mai 2017

Il faut un tracteur d’une puissance minimum de 300 chevaux pour entraîner le broyeur.

Le broyeur à paille venu tout droit des États-Unis est une alternative au bétonnage des sols. Il permet d’obtenir une paille finement broyée qui améliore nettement les taux de pododermatites des volailles. « Dans notre clientèle nous avons un certain nombre d’aviculteurs qui nous parlent depuis longtemps de qualité de…

Les aviculteurs ont opté pour une pailleuse surbaissée à table d’épandage, équipée d’un timon articulé pour faciliter les manœuvres en bâtiment.

Pour gagner du temps et limiter la pénibilité du paillage, des aviculteurs ont investi en commun dans une pailleuse. Les premiers utilisateurs ont apprécié l’expérience. Une Cuma de paillage rassemblant exclusivement des aviculteurs est une expérience rare. En Ille-et-Vilaine, plus d’une quinzaine de producteurs viennent de se lancer. Leur machine…

Erwan Thépault, aviculteur dans les Côtes d’Armor projette la paille broyée dans le bâtiment à l’aide d’un tuyau coulissant suspendu à un rail.

L’achat d’une pailleuse Dussau fait gagner un temps conséquent à Erwan Thépault lors des opérations de repaillage en dinde. Le confort de travail est aussi un des autres avantages, tout comme l’aspect sanitaire puisque qu’aucun engin ni matériel ne rentre dans le poulailler une fois le lot démarré. Erwan Thépault…

Les éleveurs ont modifié l’engin destiné au paillage des logettes en bovin pour pouvoir l’utiliser dans les poulaillers.

La pailleuse autopropulsée permet de broyer et de projeter la paille lors des opérations souvent fastidieuses de repaillage. Une machine accessible aux éleveurs avec peu de surface. Avec 6 900 m2 de surface de poulaillers en production de dinde, poulet standard et poulet label, Pierrick et Sophie Le Palud savent…

À l’occasion du Space, les responsables vont demander aux nouveaux élus politiques de donner un cap à l’agriculture.

Du 12 au 15 septembre à Rennes, le Space se positionnera dans la dynamique de modernité et d’adaptation des filières animales. Les exposants répondent déjà en nombre. Volatilité des prix, conditions de travail, bien-être animal, évolution rapide des marchés… L’environnement du secteur agricole est toujours en mouvement. « Après des moments…

De gauche à droite : Pierrick Rigal, Nicolas Paumier, Bernard Marquet, Ronan Le Gall, Hasan Gedlec et Goulven Oillic, (Initiative bio Bretagne).

Le Département d’Ille-et-Vilaine va accompagner les phases d’études de projets de 1re transformation agricole, pour des produits sous signes de qualité (bio, Label Rouge…) ou issus de races locales. « Une vingtaine de maraîchers du département sont intéressés par la mise en place d’un atelier de transformation pour une partie…

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Le collectif Misaco Pays des Vallons de Vilaine souhaite lever le tabou du suicide et de la souffrance psychique pour mieux les prévenir. Il organise une soirée-débat à destination du grand public, le 23 mai à Maure-de-Bretagne. « Créé en 2015, le collectif Misaco Pays des Vallons de Vilaine réunit…

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Les agricultrices du Geda « La campagne en ville » organisent une randonnée printanière à Pacé, le dimanche 21 mai sur deux circuits. Les adultes comme les enfants sont invités. « Nous souhaitons proposer un moment convivial au grand public sur le territoire. Les gens peuvent venir seuls ou en…

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Devant un déficit inédit en eau dans le département, le comité sécheresse, demande à l’ensemble des usagers de veiller à une utilisation économe de l’eau. En raison de la poursuite du déficit pluviométrique, Yves Le Breton, préfet des Côtes d’Armor a réuni, mardi 9 mai, le comité sécheresse composé des…

Jean-Claude Chasseboeuf (Terralies), Florent Robert (Armor Prim’Holstein) et Gaëtan Palaric (SDA) attendent un public nombreux sur le salon agricole des Côtes d’Armor.

Dernière ligne droite pour l’équipe des Terralies qui prépare la 16e édition du salon de l’agriculture des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc du 19 au 21 mai. « Lieu de rencontre du grand public, citoyens et consommateurs, avec les agriculteurs de leur territoire, l’événement est devenu un canal de communication et…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

Mathieu Audo présente la production de pollen frais de l'une des ruches, à Saint-Jean Brévelay (56).

Du Morbihan aux Landes en passant par le Périgord et les Charentes, les abeilles des landes de Lanvaux voyagent pour produire des miels de différentes saveurs. Au fil de la saison estivale, les abeilles de Mathieu Audo butinent des fleurs d'acacias en Indre-et-Loire, de châtaigniers en Périgord vert, de tournesols…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le broyeur à paille venu tout droit des États-Unis est une alternative au bétonnage des sols. Il permet d’obtenir une paille finement broyée qui améliore nettement les taux de pododermatites des volailles. « Dans notre clientèle nous avons un certain nombre d’aviculteurs qui nous parlent depuis longtemps de qualité de…

Le système très pâturant de Michel Priour a été chamboulé par le passage de la LGV Rennes-Paris. Mais au final, le producteur a renforcé l’accessibilité à l’herbe via des échanges parcellaires. Installé depuis 1996 à Cesson-Sévigné, à deux pas de Rennes, Michel Priour a développé un système herbager qu’il a…

Alors que la crise laitière perdure et que le printemps tend les trésoreries pour les avances en terre, Benoît Roncin et Yvon Boutier ont tenu à rappeler la présence de la cellule de veille sociale à disposition des agriculteurs et de leurs partenaires.

Yvon Boutier et Benoît Roncin, membres de la cellule de veille sociale, invitent chacun dans les campagnes à ouvrir grand les yeux et les oreilles pour repérer rapidement les situations qui deviennent critiques. « Il est absolument nécessaire que nous puissions détecter plus précocement les situations qui se dégradent dans les…

De gauche à droite : Laurent Kerlir, Chambre d'agriculture, Christine Riba, Confédération paysanne, René Louail, Collectif Résistance aux OGM, et Graciela Gasperi, Argentine (Absente sur la photo : Jacqueline Pivato, Brésilienne) ont débattu des problèmes du soja OGM vendredi dernier à Lorient.

Le tourteau de soja a suscité des débats passionnés à Lorient, le weekend dernier, lors des rencontres internationales de résistance aux OGM. Le soja nécessaire aux élevages bretons est produit en Amérique du Sud, sur une surface quasiment équivalente à la SAU de la Bretagne. 85 % environ de ce…

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Pour l’année 2016, 14 agriculteurs ont pu bénéficier d’une aide unique et forfaitaire de 3 000 € lors de leur installation doublée d’un accompagnement technique, économique et financier par la Chambre d’Agriculture pendant les 3 premières années d’installation. Cet accompagnement, pris en charge financièrement par l’agglomération, permet de prévenir des…

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Né de la passion de Pierre Quistinic, le terrarium de Kerdanet, à Plouagat (22), accueille en moyenne 8000 visiteurs par an. Ils viennent s’évader et découvrir les 23 crocodiles, 250 tortues, 70 lézards mais surtout les 120 serpents. Au total, plus de 70 espèces différentes se côtoient dans ce lieu…

Accompagnée par Gurvan Talvas, conseiller Cultivert, Stéphanie Realland a fait le choix d’une citerne souple de 1 000 m3 pour stocker les effluents de ses veaux.

À Saint-Pierre-de-Plesguen (35), Stéphanie Realland s’est lancée, suite à une reconversion professionnelle, dans l’élevage de veaux de boucherie en intégration avec Denkavit. Accompagnée par Cultivert, elle décide d’installer une citerne souple, une solution pratique, sécurisée et économique pour les effluents de ses veaux. Lors de son installation, Stéphanie Realland a…

Alexis et Loïc Jouan, 2 des 3 associés du Gaec accompagnés d’Éric Lecoq, directeur France de Biolectric.

La micro-méthanisation est un concept qui séduit les éleveurs laitiers bretons avec un système lisier. Actuellement, 20 projets sont en cours, la 1re unité sera mise en service cet été. Le concept risque de se développer rapidement grâce au montant à investir qui reste très raisonnable. D’ici quelques mois le…

avril 2017

Olivier Le Moign, éleveur charolais à Corlay, et Philippe Gérel, co-président des bouchers des Côtes d’Armor, entourent Michel Grapaillard qui les a accueillis sur son exploitation.

Mise en place d’un village de la viande faisant intervenir les différents maillons de la filière et vente aux enchères spectaculaires sur le grand ring d’honneur en fin de visite d’inauguration... Dans un contexte difficile, les éleveurs allaitants veulent communiquer et se faire remarquer. L'objectif des éleveurs dans le cadre…

meteil

Les associés du Gaec de Kergavarec, de Guipavas, utilisent des méteils ensilés depuis plus de 10 ans pour nourrir le troupeau, et ont petit à petit modifié les espèces associées. Les premiers méteils utilisés par le Gaec de Kergavarec étaient récoltés tardivement, avec une bonne proportion en céréale, pour un…

AG-Anciens-exploitants

Se battre pour obtenir des retraites décentes : tel est le sujet qui anime le syndicat des anciens exploitants, qui peinent à obtenir des hausses de pensions malgré des carrières bien remplies. Le montant des retraites agricoles permet-il de s’élever au-dessus du seuil de pauvreté ? Non. Avec des retraites…

Thierry Merret, président de la FDSEA, à côté de Jean-Mathieu Marsouin, nouveau directeur.

Quelques jours après le « congrès de Brest », la FDSEA du Finistère reprend ses combats syndicaux. Des combats « pour » et non « contre », comme l’a martelé son président Thierry Merret. La FDSEA du Finistère n’est pas peu fière que le « Mieux d’Europe », thème du…

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