février 2017

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Réalisée à petite ou grande échelle, la vente directe permet de diversifier ses circuits de commercialisation. Des producteurs ont témoigné sur leurs pratiques et organisation, à l’occasion d’une rencontre entre adhérents d’Icoopa le 19 janvier à Janzé. Producteur de lait à Nouvoitou, Jean-Michel Anger a décidé de mettre en place…

De gauche à droite : Frédéric David (président de la section lait FDSEA), Maud Marguet (Chambre d’agriculture) et David Renault (OP Cleps Ouest).

Des avancées permises par la loi Sapin II à l’organisation des producteurs verticale et horizontale, la journée laitière FDSEA / JA a fait le point sur les relations contractuelles. Renforcer le pouvoir de l’amont est tout l’enjeu des nouvelles organisations à mettre en place dans la filière laitière. « La loi…

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Démarré en septembre dernier, l’espace test Kerlipousse situé à Hanvec met à disposition des outils et du foncier à des porteurs de projet qui s’intéressent à l’installation en maraîchage. Utiliser la terre et des surfaces couvertes comme terrain d’exercice pour faire mûrir son projet : l’idéal avant de se lancer…

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« L’association des producteurs LNA a été créée en 2011 pour être un interlocuteur des livreurs non coopératifs du groupe Laïta », rappelle Etienne Jouffe, président du nouveau bureau qui a organisé une conférence de presse jeudi 26 janvier. Au total, ils sont 502 fournisseurs de lait à souhaiter «…

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Le Smega organise en partenariat avec la Chambre d'agriculture, Leff Armor Communauté, la MSA, la SCIC Bocagenèse et la FDCuma une demi-journée de démonstration d'outils d'entretien et de valorisation du bocage à destination des agriculteurs du territoire. Cet après-midi aura lieu chez Sylvie et Xavier Le Moal, installés au Merzer,…

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Travaillant sur des zones de maturité du maïs différentes, deux Cuma collaborent au moment de l’ensilage en délocalisant quelques jours leur ensileuse. Les Cuma Rance Arguenon de Ploubalay (22) et la Vallée de la Chèze à Treffendel (35) ont chacune une activité annuelle de 700 ha d’ensilage de maïs. «…

paysage

La Chambre d’agriculture organise des rendez-vous pour « connaître les priorités des agriculteurs vis-à-vis des futures politiques publiques » et parler « régionalisation ». Le Pac 2021 est déjà au cœur des prochaines réunions d’hiver. « Objectif : faire prendre conscience aux agriculteurs que la prochaine réforme se prépare dès…

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Un nouveau réseau F@rm XP, concernant les fermes expérimentales des Chambres d'agriculture du Grand Ouest et de l'Institut de l’Élevage, a été créé le 26 janvier à Rennes (35).  Il y a eu le cap de la régionalisation. Maintenant, les fermes expérimentales passent au stade de l’inter-régionalisation. Les Chambres d'agriculture…

janvier 2017

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Avec son bâtiment neuf de 1 200 m2, Julien Le Fur, aviculteur à Spézet (29), totalise 3 450 m2 de surface d’élevage. Il mise sur la polyvalence de ses bâtiments et son matériel d’élevage pour élever des pintades, coquelets et poulets selon les besoins de la Savel. « En 2012,…

De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région (lait, énergie...) et à des ateliers d'échanges, avant de se retrouver à Vannes (56), vendredi en soirée.

Ceta, Geda, Comités ou Résagri... Les groupes de développement ont un intérêt économique et social. Ils ont tracé des voies d'avenir la semaine dernière dans le Morbihan. [caption id="attachment_24924" align="aligncenter" width="601"] De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région…

Vendredi 20 janvier, Maxime Taurin et Jonhatan Roulin ont accueilli les présidents des Chambres d’agriculture de Bretagne sur leur exploitation à l’occasion d’une conférence de presse sur la régionalisation des instances consulaires agricoles bretonnes.

Selon les responsables, la régionalisation des Chambres d’agriculture en Bretagne, une première en France, doit permettre de mieux accompagner les agriculteurs pour relever les défis agricoles de demain.  La régionalisation des Chambres d’agriculture bretonnes est effective depuis le 1er janvier. Pour réaffirmer le cap à suivre, les présidents se sont…

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François Ganne, éleveur à Laniscat (22), a investi dans un ramasseur de pierres. Une façon de diversifier ses activités en proposant des prestations aux agriculteurs de sa région. En Centre-Bretagne, beaucoup de parcelles sont « riches » en pierres. Sur ce constat, François Ganne a décidé d’investir dans un épierreur Kongskilde StoneBear…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Réalisée à petite ou grande échelle, la vente directe permet de diversifier ses circuits de commercialisation. Des producteurs ont témoigné sur leurs pratiques et organisation, à l’occasion d’une rencontre entre adhérents d’Icoopa le 19 janvier à Janzé. Producteur de lait à Nouvoitou, Jean-Michel Anger a décidé de mettre en place…

Dans le nouveau manège du lycée de Kernilien, Julie Massey prend la pose avec sa classe de Bac Pro CGEH accompagnée de Stéphane Quéméner, enseignant en techniques équestres.

Dans le cadre de son projet d’établissement, le lycée agricole de Kernilien (22) cherche à rayonner à l’extérieur et notamment à l’international. « Dès notre rentrée en 1re année de Bac pro Conduite et gestion d’une entreprise hippique (CGEH), nous avons eu l’opportunité d’effectuer, fin septembre 2015, un stage au…

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Julien Reuzé a reçu un accueil chaleureux en Pologne, pays en plein développement agricole. Entre les toutes petites exploitations et les anciennes fermes d’État, une catégorie intermédiaire émerge. C’est une Pologne en pleine évolution que Julien Reuzé a pu découvrir pendant 15 journées bien remplies, en mars et avril derniers,…

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Ce vendredi 20 janvier 2017, la section laitière de la FDSEA - JA des Côtes d’Armor est passée à l’action dans quatre magasins Leclerc à travers le département. A Dinan, les producteurs de la zone Evran – Caulnes- Dinan ont longuement échangé avec Régis Cadalen, président de l’hypermarché, représentant de…

Marie-Andrée Le Luherne et Frank Guéhennec, de la FDSEA 56

Damien Lacombe, président de Sodiaal, est intervenu dans le Morbihan en décembre dernier. Il a laissé plusieurs questions sans réponse ou n’a apporté que des réponses incomplètes. La FDSEA réagit. Les coopératives ont-elles joué le jeu de l'étiquetage ? Il est regrettable de voir que la coopérative, comme toutes les autres,…

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Le programme Breizh Bocage aide les agriculteurs à réaliser des aménagements en vue de reconquérir la qualité de l’eau. Dans le cadre du lancement du programme Breizh Bocage sur les sous bassins-versants du Quillivaron et du Lapig, le Syndicat de bassin de l’Élorn (SBE) propose aux exploitants agricoles et aux…

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En ce début d’année, pour tirer le bilan de 2016, les dirigeants du groupe coopératif ont axé leur communication en particulier sur leur dynamique d’emploi et de formation.  En 2016, Le Gouessant a réalisé un chiffre d’affaires de plus de 570 millions d’euros avec un effectif de 715 salariés. «…

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BCEL Ouest organise des journées pour apprendre à mieux observer et traduire le comportement des vaches. Objectif : les placer dans les meilleures conditions d’élevage. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu’elles nous envoient, il est possible d’améliorer leur santé productive en agissant…

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Situé sur un éperon rocheux naturel, le domaine de Boutavent dévoile petit à petit les ruines d'un château médiéval en pays de Brocéliande. Mais que cachent ces monticules de terre, dans ce site idyllique, surplombant la forêt de Paimpont, du haut de l'éperon rocheux de Boutavent, lieu-dit de la commune…

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Pour rester dans le peloton de tête, les associés de la SCEA Chapelain – Avril adoptent une sélection génétique pointue axée sur la diversification des taureaux et la génomie. Basé à Lamballe (22), la SCEA Chapelain – Avril fait partie des sélectionneurs reconnus en race limousine. En 2015 et 2016,…

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Attirée par l’agriculture, Daisy Dupriez est devenue agent de traite. Le groupement d’employeurs Terralliance a lancé sa 1re agent de traite en mai 2016. Daisy Dupriez, qui est par ailleurs « écrivain public, auteur de livres et parfois intérimaire », avait à la fois « une envie forte de mettre…

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Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

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