juillet 2016

champs-du-monde

Marché de producteurs locaux, conférence-débat, projection de film ou encore randonnée animée… Le programme de la 4e édition du marché Le Champ du Monde est complet, et se tiendra dimanche prochain à Saint-Rivoal.La Bretagne regorge de petits trésors produits par des paysans locaux, proches de leurs consommateurs. Pour échanger et…

TERRE-ATTITUDE-2016

C’est la dernière ligne droite pour les préparatifs de Terre Attitude, la fête de l’agriculture orchestrée par les JA des Côtes d’Armor qui se déroulera les 27 et 28 août à Illifaut.Cette année, Terre Attitude se déroule les 27 et 28 août sur la commune d’Illifaut. Depuis septembre, 30 jeunes…

Installé en 2014 à Ploemel (56), Yoann Huon offre le gîte et le couvert à des jeunes en transit. En contrepartie, ils travaillent sur la ferme, tantôt maraîchers, tantôt menuisiers.« Je pars m'installer en Nouvelle-Calédonie, je voulais saluer mes amis bretons avant mon départ », sourit Jonathan, le marteau dans la main.…

De droite à gauche : Marie-André Le Luherne, Jean-Marie Meunier, Frank Guéhennec et François Valy, de la FDSEA, sur l’exploitation du Gaec Jarno à Ploërmel.

La situation laitière est très tendue. La vente de céréales n'apportera pas la bouffée d'oxygène espérée, faute de prix. La FDSEA interpelle les maillons de l'aval sur la situation critique des éleveurs.« Les transformateurs ne sont pas conscients de la situation des agriculteurs. Quand on nous annonce 256 € aux…

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En fin d'été, tous les ans, les Jeunes Agriculteurs organisent une fête pour promouvoir leur métier. Cette année, c'est la Chapelle-Caro qui accueillera les 10 000  visiteurs attendus.« L'objectif de la fête est de créer une dynamique sur le canton, réunir des Jeunes Agriculteurs qui ne se connaissent pas forcément, mais…

Regroupant les agriculteurs, les conchyliculteurs et les pêcheurs du Pays de Saint-Malo, l’Accetem a mis en place des analyses d’eau en 2015 qui ont notamment confirmé des pollutions d’origine humaine.Suite à des problèmes de qualité d’eau rencontrés par les conchyliculteurs de la baie du Mont-Saint-Michel qui ont même risqué un…

Les fêtes maritimes de Brest ont été l’occasion de rappeler la place de la filière agricole dans le territoire, mais aussi de parler au consommateur de l’embargo russe sur les productions bretonnes. Les Jeunes Agriculteurs du département, la Chambre d’agriculture et Agriculteurs de Bretagne ont mis les petits plats dans les…

Le syndicat majoritaire déplore les destructions de parcelles de maïs par la mouche Géomyza. Elle a tenu à répondre aux propos de Joël Labbé, sénateur du Morbihan, sur l'interdiction des néonicotinoides. [caption id="attachment_20685" align="alignright" width="222"] Franck Guéhennec, président FDSEA 56.[/caption]« Je comprends la détresse paysanne devant les dégâts des cultures de…

Un groupe d'agriculteurs s'est réuni à Plumelin, pour discuter de leurs pratiques culturales. Celles de  Jean-François Mandard ont servi de base aux échanges sur les économies d'intrants.L'exploitation de Jean-François Mandard comprend un atelier laitier de 50 vaches et un atelier cultures de 37 hectares, avec une rotation classique dans la…

Pour gagner en autonomie protéique, Christian Chemin donne de l’ensilage d’herbe et de méteil et moins de maïs à ses vaches. Sa féverole, une fois extrudée, lui fournit un concentré facilement utilisable.[caption id="attachment_20678" align="alignright" width="213"] Christian Chemin vise l’autonomie protéique tout en maintenant la production.[/caption]Producteur laitier à Vern-sur-Seiche, Christian Chemin…

Avec le comité de développement de Châteaulin –Pleyben (29), Pierre Bernard a ouvert ses portes à l’occasion des Innov’Action en juin. Il produit du lait sur un foncier groupé en misant sur le pâturage et un bâtiment fonctionnel facile à confier à un remplaçant.En 1996, quand ses parents ont fait…

La Bretagne est très riche en événements durant l’été. À l’occasion des 25 ans du festival des Vieilles Charrues, rencontre avec des agriculteurs qui distribuent du lait chaque matin. Une nuit un peu courte, de la musique encore plein les oreilles, des pieds endoloris par des danses devant ses artistes…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Marché de producteurs locaux, conférence-débat, projection de film ou encore randonnée animée… Le programme de la 4e édition du marché Le Champ du Monde est complet, et se tiendra dimanche prochain à Saint-Rivoal.La Bretagne regorge de petits trésors produits par des paysans locaux, proches de leurs consommateurs. Pour échanger et…

Organisé par Plants de Bretagne et Syngenta, une visite de parcelle de pomme de terre a été organisée afin de montrer, par différents ateliers, des aspects techniques de la culture de plants.Désherbage, protection fongicide, précédent culture… De nombreux sujets ont été abordés lors de la visite de parcelle de plants…

L’investissement dans les outils industriels permet des gains d’énergie, de rendement, d’efficacité et de compétitivité, indispensables dans l’univers concurrentiel en légumes industrie.« Avec cet investissement de 5 millions d’euros, nous souhaitons assurer la pérennité de l’emploi sur notre territoire ainsi que de la filière légume industrie bretonne, dans un secteur…

« On est aussi bon que les Allemands, nous sommes simplement plus chargés », a affirmé Xavier Fontanet, lors de son intervention à Briec (29).

Expert du marché mondial depuis des décennies, Xavier Fontanet, ancien PDG d’Essilor, livre sa vision sur l’élevage breton face à des enjeux planétaires.[caption id="attachment_20485" align="aligncenter" width="600"] « On est aussi bon que les Allemands, nous sommes simplement plus chargés », a affirmé Xavier Fontanet, lors de son intervention à Briec…

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À Vitré (35) jeudi 30 juin, devant l'abattoir Jean Rozé, une centaine d’éleveurs et acteurs de la filière ont contré la manifestation anti-viande de 269 Life.À l’initiative de la Coordination rurale, de nombreux producteurs, commerçants en bestiaux, techniciens agricoles se sont mobilisés partout en France jeudi 30 juin au soir.…

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Les éleveurs normands bénéficient d'un nouveau service élaboré pour produire des génisses de qualité, en quantité. L'objectif est de conquérir les troupeaux mixtes et de répondre à la demande à l'export. Trois mille génisses supplémentaires. La filière normande souhaiterait disposer d'une telle offre pour assurer les besoins dans les régions…

Plusieurs dates de marché à la ferme sont proposées dans le département cet été, par le réseau Bienvenue à la ferme. Que les gourmands se rassurent : les producteurs finistériens de fruits, de légumes, de viande ou de produits laitiers mettent les bouchées doubles pour satisfaire les papilles. Le réseau Bienvenue…

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Pour leurs assemblées générales conjointes à Saint-Brieuc (22) le 30 juin, les responsables des groupements d’employeurs Terralliance et Sdaec (service de remplacement) ont insisté sur le développement régulier du groupement d’employeurs créé en 2007.  Créé en 2007, le groupement d’employeurs Terralliance souffle cette année ses 10 bougies. Sur cette période,…

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Les vaches de Nelly et Patrick Le Blé produisent 8 000 kg de lait avec moins de 500 kg de concentrés. La gestion des paddocks, à l'observation, leur permet d'avoir un coût alimentaire de 50 à 70 €/1000 litres, selon les années.A écouter Patrick Le Blé, présentant son exploitation lors…

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Le « vicon » et la bineuse étaient de sortie vendredi 17 juin dans une des parcelles de Freddy Begouin, à Béganne, pour une démonstration de semis de couvert sous maïs.« Quand la teneur en nitrates est supérieure à 45 mg/litre, la station de pompage est à l'arrêt », indique Frédric Onno,…

Le débouché viande offert par la Normande était illustré par les bœufs en filière BNR sur l’élevage de Stéphane Rousseau.

Des taux rémunérateurs et un produit viande pouvant s’inscrire dans des filières qualité sont deux forces de la Normande mises en avant par Roger Brault, président de Normande 35.« Nous avons changé de monde : plus aucun soutien sur nos produits, plus de régulation, et libéralisation de la production »,…

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À Fontaine-Couverte (Mayenne), Jérôme Baslé et Pascal Beaudouin sont en Gaec depuis 2012 et cultivent environ 6 ha de luzerne. Mais Pascal et ses parents en faisaient déjà auparavant, depuis la création de la Codema en 1997.Quel est l’intérêt pour l’éleveur ?La luzerne nous intéresse pour l’autonomie en protéines, pour la diversification de…

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