décembre 2016

Véronique Le Floc’h, éleveuse à Elliant (29) et présidente de l’OPL.

Véronique Le Floc’h n’était pas prédestinée à se retrouver à la tête d’une exploitation, Elle franchit le pas en 2007 en reprenant une ferme voisine, laquelle est venue agrandir celle de son conjoint. Elle s’est très vite engagée à la CR : « C’est un syndicat qui ne cache pas…

« Les vaches taries sont ramenées près de la stabulation trois semaines à un mois avant vêlage. Elles mangent alors du maïs, du foin et un complément spécial tarissement », expliquent Henri et Laurence Martin, ici en compagnie de leur fille Charlène, et d’Océane, stagiaire (à droite).

Henri et Laurence Martin, du Gaec La Normande à Montauban-de-Bretagne (35), ont arrêté l’ensilage d’herbe lors du tarissement, pour passer à une ration maïs/foin et complément « spécial taries », au moins un mois avant le vêlage. Les naissances se passent bien mieux. Sur l’EARL La Normande, le tarissement était…

Au Gaec Fournier à Riec-sur-Belon (29), l’alimentation des vaches taries a été revue, avec notamment un correcteur et des minéraux spécifiques. Et sur cette phase, elles ont désormais leur espace dédié. « Depuis plusieurs années, nous avions des problèmes sur la reproduction des vaches laitières », explique Stéphane Fournier, associé…

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« Sur la voie de l’agriculture écologiquement intensive », le Gaec Jaglin, à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22), mise sur la performance technico-économique d’une ration s’appuyant au maximum sur les fourrages. « Si elle te coûte cher, l’efficacité alimentaire en soi ne vaut pas le coup. Je préfère parler d’efficience alimentaire », démarre José…

Le reconditionnement des 3 Dac permettra entre autres de mieux ajuster les courbes de distribution de concentrés à la production réelle des vaches.

Le souhait de l’élevage Guimard, àPleucadeuc (56), serait d’avoir, sur un seul écran, une analyse succincte et précise, élaborée à partir de toutes les données collectées sur l’exploitation. En Gaec avec sa mère, Vincent Guimard fait partie de la génération née avec l’informatique. « Mais il y a souvent une…

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L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

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Pour accroître l'autonomie en protéines, le Gaec Keralet, à Illifaut (22), augmente la part d'herbe dans l'assolement. La recherche d'une forte productivité à l'hectare n'est pas remise en cause. Comment produire les 800 000 litres de lait sur la même surface, avec le même nombre de vaches, en baissant les…

La ration complète est distribuée dans une auge double entrée pour les vaches en début de lactation.

En quête constante d’amélioration de son système, Régis Hamon, du Gaec des Troènes à Plouarzel (29), a appris à détecter sur ses animaux un rumen vide, des signes d’acidose… Une surveillance d’autant plus facile depuis qu’il gère son troupeau en lots. « Avant mon installation, les vaches allaient pâturer jusqu’à…

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Le système de Martine et Joseph Bellier, de l'EARL Bellier Chaupitre à Argentré-du-Plessis (35), tend vers toujours plus d’autonomie, tout en gardant la productivité en ligne de mire. Ils ne souhaitent pas « passer davantage de temps en salle de traite ». Installés respectivement en 1987 et 1991 à Argentré-du-Plessis (35),…

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Un paddock par jour pour le troupeau d'Yves Simon, à Montreuil-Le-Gast (35), distribué en 2 repas, permet d’assurer un pâturage de bonne qualité et un coût alimentaire limité. L'éleveur cherche toujours à gagner en technicité et en performance pour répondre à la demande grandissante en lait de sa fromagerie et…

Pascal Salaün producteur de lait bio à Ploubezre (22) au milieu d’une parcelle ou la chicorée et le plantain se sont bien développés résistant à l’été sec.

Pascal Salaün, éleveur à Ploubezre (22), a pour objectif d’exploiter au mieux le potentiel de ses pâtures. Sans se focaliser sur la production par vache. En moyenne sur 4 ans, son coût alimentaire se situe à 40 €/1000 litres. « Sur mon exploitation, je ne me suis jamais focalisé sur…

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Hervé et Cathy Trémoureux ont ouvert les portes de leur exploitation de Lanouée lors d’une journée organisée par le Civam 56. Ils ont présenté leur système autonome et économe et mis en avant leur recherche constante de valeur ajoutée en maîtrisant la charge de travail. « Nous devons faire la…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

« Aujourd’hui, nous avons retrouvé de la sérénité en salle de traite », précisent Vincent Lorand et Nathalie Frin, deux des six associés du Gaec La Robinais.

Véronique Le Floc’h n’était pas prédestinée à se retrouver à la tête d’une exploitation, Elle franchit le pas en 2007 en reprenant une ferme voisine, laquelle est venue agrandir celle de son conjoint. Elle s’est très vite engagée à la CR : « C’est un syndicat qui ne cache pas…

L’évolution et l’implantation de la céréale, au 5 décembre.

Pour limiter l’utilisation de glyphosate sur les parcelles, des essais sont mis en place sur le bassin versant du Sulon (22). Des agriculteurs s’intéressent aux techniques de semis de céréales dans un couvert court. Retour sur la parcelle semée au 20 octobre. La Chambre d’agriculture et le syndicat mixte Kerné…

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Jeudi 1er décembre, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs se sont donnés rendez-vous devant l’usine de Créhen. « Des signes positifs sont entrevus sur les marchés et le marché intérieur est très valorisant pour les produits laitier, pourtant la situation des producteurs de lait des Côtes d’Armor reste très délicate », pestent…

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La coopérative laitière française Laita a obtenu une licence d’exportation pour expédier du lait infantile vers le marché chinois. En effet, sa filiale, Even Santé Industrie, a obtenu l’autorisation d’exporter du lait maternel en Chine. Cette validation est un signal positif pour la stratégie de croissance du groupe en Chine.…

L’axe des trains de bêches forme un angle léger par rapport à l’axe d’avancement du tracteur : il s’en suit un déplacement latéral des bêches lors de la progression de l’outil. En associant l’avancement et le mouvement latéral, la pointe de la bêche décrit un arc de cercle entre sa pénétration dans le sol et sa sortie. Il en résulte un mouvement d’arrachement en « coup de cuillère ».

Le Duro Compil déchaume, détruit les couverts, enfouit les cannes de maïs et prépare le sol pour les semis de céréales. Avec un semoir sur le relevage avant, l'opérateur sème en un passage. (suite…)

À gauche, une bande de RGI semée sous maïs, sans binage. À droite, du RGI semé le 10 octobre après ensilage. Les essais sont réalisés en relation avec la Chambre d'agriculture dans le cadre d'un programme porté par Eau du Morbihan.

Un ray-grass semé sous maïs capte théoriquement deux fois plus d'azote qu'un ray-grass semé à l'automne. Les essais réalisés à Béganne semblent le confirmer. Dans notre édition du 1er juillet dernier, nous vous faisions part des essais de semis de RGI et de trèfles sous maïs réalisés dans une parcelle…

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Samuel Dugas dresse un premier bilan de sa première année comme président de l’Adage. Il constate une augmentation des adhésions. Mais l’association doit se faire connaître pour attirer d’autres éleveurs en quête d’autonomie. Samuel Dugas, éleveur laitier à Bais a présidé sa première assemblée générale de l’Adage mardi 15 novembre…

Remise du chèque par Daniel Mazé, président de Terre de Vie, à Charcot 29.

Afin de démontrer la solidarité des agriculteurs au-delà de leur profession, le Comité de développement des agriculteurs du Pays de Brest, Terre de vie de Plouguin-Tréouergat et Agriculture Passionnément avaient organisé le dimanche 18 septembre en lien avec le Foyer rural de Tréouergat un évènement sportif combinant la course à…

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Dans un communiqué, la Confédération Paysanne du Finistère rappelle que « Le traité entre le Canada et l'Union européenne Ceta (Comprehensive economic and trade agreement) n'est pas seulement un traité de libre- échange. Il est bien plus que cela : c'est un traité économique intégral ou global qui comporte des…

Le pointage s’est fait sur des vaches Prim’holstein d’exception, comme ici au Gaec Cabon. Pour les Normandes, les jeunes se sont exercés sur les animaux de René Roudaut, de Milizac.

Les Jeunes Agriculteurs du Finistère organisaient la semaine dernière le concours départemental de jugement de bétail.
36 élèves venus des établissements de formation finistériens y ont participé. Des élèves issus de cinq établissements agricoles du Finistère ont participé à la sélection départementale du jugement de bétail au Gaec Cabon, à Plourin.…

La phacélie est détruite à des températures comprises entre -5 et -10°C, à condition que ces conditions soient persistantes.

Une plateforme d’essai mis en place par la Chambre d’agriculture du Finistère démontre l’effet du pompage d’azote des couverts végétaux, à condition qu’ils soient semés tôt. La date de semis d’un couvert végétal aura une importance cruciale sur la quantité d’azote retenue par ces plantes. Pour mesurer ces volumes pompés,…

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L’Assemblée générale du Cédapa est l’occasion pour les adhérents de réfléchir en petits groupes. Une manière de nourrir ou conforter la vision du bureau de l’association. Ce mardi 29 novembre, à Plaintel, trois ateliers de réflexion étaient proposés aux adhérents présents à l’assemblée du Cédapa : l’évolution des attentes de…

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