octobre 2017

Hohisse a produit 7 905 kg à 38 et 37,6 (TA) en 2e lactation.

Onze élevages des deux départements 22 et 56 présentaient des animaux lors de cet interdépartemental. Hohisse (Rai x Odorat), une vache de l'EARL de l'Angle, à Inzinzac-Lochrist, s'est imposée dans sa section des vaches adultes grâce à sa solidité, qui a séduit Jean-Luc Blanchet, éleveur en Ille-et-Vilaine, juge de ce…

Joliecœur a produit, en 1re lactation, 6758 kg à 46,5 et 34,1 (TA).

C'est une fille de Golden x Eto à l'EARL de la Rose à Silfiac qui remporte la palme en Pie Rouge. Pour une première participation au concours Ohhh la Vache, l'EARL de la Rose ne pouvait pas mieux faire. Sa vache Joliecœur devance toutes ses concurrentes morbihannaises et costarmoricaines en…

Les associés de l'EARL 56 Laudrin lors de la remise du prix.

Appartenant à l'EARL 56 Laudrin, de Moréac, Imposante remporte le prix de Grande championne du concours. Patrick Buguel, éleveur à Dirinon (29), a jugé une trentaine d'animaux provenant de 11 élevages. Dans un concours où la mixité a beaucoup compté, deux vaches sont sorties du lot : Holly (Atome x Telerama)…

L'EARL du Vieux Chêne (famille Le Strat) à la remise du prix de grande Championne.

Jummer, une vache en deuxième lactation, à l'EARL du Vieux Chêne à Reguiny, devance des vaches déjà titrées comme Hevared, à l'EARL de l'Orangerie à Plumelec. « Elle m'a tapé dans l'œil ». Le juge belge Bruno Toussaint a été séduit dès son entrée sur le ring. La vache noire « aux attaches…

Jean-Marc Le Thiec et ses 3 enfants présentent Loustic .

Le taureau Loustic, appartenant à l'EARL Robert-Le Thiec de Beganne (56), est sacré meilleur animal du concours interdépartemental (22, 29, 56). C'est un jeune mâle, né en septembre 2015, qui remporte la palme, à Pontivy. Ce taureau complet allie squelette et viande selon le juge finistérien Guy Tallec. « Il présente…

« L'exceptionnelle » Gati est née en janvier 2011.

C'est Gati, une vache née en 2011, qui remporte le prix de meilleur animal du concours de Pontivy. Elle appartient à l'EARL de la Ville Neuve, de Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). Gati a chipé la vedette au taureau Jolicœur, meilleur mâle du concours, et Grand champion du Space 2017. Qualifiée d'exceptionnelle par…

Les auges peseuses installées à Mauron (en vert) « permettent des mesures à l’individu », explique Daniel Le Pichon.

Plusieurs essais réalisés à Mauron (56) ont montré l’intérêt de substituer les tourteaux de soja par des ensilages de trèfle violet ou luzerne dans les rations des jeunes bovins ou génisses en finition. Réalisées sur plusieurs années, des expérimentations sur des jeunes bovins (JB) charolais ou limousins ont montré que…

« Les prairies de l’exploitation sont constituées de multiples espèces, mais aussi de joncs moins appréciés des vaches… », explique Antoine de Vallavieille.

Pour ajuster au mieux les fourrages au stade des animaux, des analyses sont faites sur toutes les coupes d’enrubannage et plusieurs coupes de foin. Pas évident de conduire un troupeau de Blondes d’Aquitaine en agriculture biologique sur des terres à potentiel restreint… Ce challenge est pourtant réussi sur l’exploitation du…

Jérôme Oizel maximise le pâturage sur son exploitation. Dans le fond, le nouveau bâtiment à gauche a été mis en service en février 2017.

Sur l’exploitation de Jérôme Oizel, au Foeil (22), engagée dans une mesure agro-environnementale, peu d’aliments sont achetés. La betterave amène de l’autonomie énergétique et le méteil, la luzerne et les trèfles, des protéines. Pour assurer la performance économique de son système naisseur engraisseur (70 vaches allaitantes avec près de 50 Charolaises,…

Les fourrages sont désilés et pesés dans la mélangeuse automotrice.

Pour alimenter et pailler ses bovins, Jean-Philippe Garrault, à Gennes-sur-Seiche (35), a acheté une mélangeuse pailleuse automotrice d’occasion. Un équipement qui lui permet de se passer de tracteur dans les soins quotidiens aux animaux. Seul sur l’exploitation, Jean-Philippe Garrault gère un atelier de 70 vaches laitières (610 000 L de production)…

De gauche à droite : Olivier Lhermenier, son père Alain et Mickaël Jacq, dans le bâtiment d’engraissement mis en service il y a 1,5 an.

Depuis 1998, le Gaec Lhermenier, à Pleine-Fougères (35), utilise une mélangeuse pour alimenter ses troupeaux bovins. Elle permet une alimentation diversifiée, homogène et fibreuse pour les taurillons. Basés à Pleine-Fougères (35), Alain et Olivier Lhermenier produisent du lait, des taurillons (400 places d’engraissement), ainsi que des poulets Label Rouge. En 1998,…

Dans le toaster, l’air est chauffé par un brûleur au fioul et arrive sous une grille. Les graines, en mouvement continu au-dessus de la grille, sont cuites de manière homogène, sans être carbonisées.

Le lupin a fait son entrée sur l’exploitation de Jean-François Poutrel, à Tinténiac (35), voilà deux ans. Les graines sont toastées pour augmenter la valeur en protéines digestibles. L’objectif est de remplacer le tourteau de colza, plus onéreux. À la tête d’un troupeau naisseur engraisseur de 60 mères limousines, Jean-François Poutrel…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’éleveur mise avant tout sur des espèces variées dans ses pâtures, pour offrir une flore abondante à ses vaches.

Onze élevages des deux départements 22 et 56 présentaient des animaux lors de cet interdépartemental. Hohisse (Rai x Odorat), une vache de l'EARL de l'Angle, à Inzinzac-Lochrist, s'est imposée dans sa section des vaches adultes grâce à sa solidité, qui a séduit Jean-Luc Blanchet, éleveur en Ille-et-Vilaine, juge de ce…

Alain Le Flohic et Marie Le Gac, représentants du collectif d’associations qui portent le festival AlimenTerre en Côtes d’Armor, ont accueilli les élèves de Kernilien dont le film « Les Champs du possible » va être diffusé avant chaque projection en France et à l’étranger.

Le Festival AlimenTerre donne l’occasion aux lycées agricoles comme Kernilien de réfléchir sur la souveraineté alimentaire, l’agriculture familiale ou la biodiversité. Le lycée agricole de Kernilien-Guingamp s’illustre encore une fois par sa créativité. Déjà lauréat l’année précédente dans le cadre du concours national AlimenTerre, un groupe d’élèves, aujourd’hui en classe…

Tout au long du mois de septembre, les équipes de BCEL Ouest ont mesuré les teneurs en matière sèche d’échantillons apportés par les agriculteurs.

Les semis précoces, la sécheresse du printemps et les jours chauds de juin et juillet laissaient craindre un millésime maïs 2017 compliqué. Finalement, le retour de l’eau cet été aura été salvateur. Les dates de récoltes ont été globalement les mêmes que l’année passée dans les zones précoces (Golfe du…

innov-lait-vache-pature

Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

Valérie Le Page, directrice du Lycée de Saint-Jean Brévelay-Hennebont, Jean-Noël Le Quitrec, du réseau Frab, Dominique Pourtier, établissements publics agricoles et Laurent Chevalier, directeur du lycée du Gros Chêne.

L'agriculture biologique entre encore un peu plus dans les établissements scolaires. Jeudi 28 septembre, le réseau Gab-Frab et les établissements publics d’enseignement et de formation professionnelle agricole ont signé une convention de partenariat. Ce partenariat est régional ; il s'ajoute aux actions départementales. « La bio est enseignée du CAP aux licences…

La Cuma des Ajoncs, à Plouaret (22), vient d’investir dans un trieur à céréales spécifique pour les producteurs biologiques. Ils sont déjà 17 adhérents à s’être engagés à utiliser ce matériel qui va permettre de trier et séparer des mélanges céréaliers pour produire leurs semences. « L’arrivée de ce trieur à…

Marie-Gabrielle Capodano produit de la spiruline marine ; une exclusivité mondiale. Le centre de thalasso d'Arzon (56) propose ses produits au bar, à table ou sous forme de cosmétiques. Un court séjour à la thalasso Miramar d'Arzon, en presqu'île de Rhuys, suffit pour tout connaître des produits de Spiru'Breizh, l'entreprise créée…

Serge Lanneshoa (éleveur), Bernard David (directeur de la Ville Davy), Sarah Choupault et Gaëlle Corcuff (Gab 22), Pascale Doussinault (arboricultrice et administratrice Gab / Mab) devant l’établissement de Quessoy.

Pour la première fois dans les Côtes d’Armor, le Gab 22 a organisé une journée dédiée à l’agriculture biologique dans un établissement scolaire. Les élèves ont suivi des conférences par filière en matinée avant de visiter des exploitations l’après-midi. « La terre est notre métier », le salon professionnel agricole du réseau…

Les champs cultivés par Bernard Pouliquen présentent une très bonne continuité, avec un mélange de nombreuses espèces.

Les haies bocagères grouillent de vie et apportent une aide considérable et positive aux cultures. « La haie, source de biodiversité, nous rend des services écosystémiques », introduit David Rolland, technicien à la fédération départementale des chasseurs du 22, et intervenant lors de la semaine de l’Élorn. Présent sur l’exploitation de Bernard…

Les visiteurs ont pu apprécier la qualité des productions maraîchères, mais aussi des fromages et autre produits locaux.

Se placer en centre-ville pour parler de l’alimentation à une population urbaine : tel était un des objectifs des organisateurs de la première fête de l’Agriculture paysanne. Les fermes paysannes du département se sont invitées au cœur de la ville de Quimper samedi dernier. Avec la présence de producteurs locaux, de…

Les éleveurs du groupe Vaches allaitantes d’Agir, présidé par Jean-François Perrodo, ont visité 3 élevages dans le Limousin.

Un groupe d’éleveurs du sud du Morbihan s’est rendu dans la Creuse pour visiter différents types d’élevages allaitants. Caroline Le Bodic, de Noyalo, en fait un petit bilan. « Dans le groupe, chacun avait des objectifs différents. Certains voulaient voir des systèmes de vente en circuit court, d’autres souhaitaient visiter des…

Les membres de la SDA qui organisent le salon Ohhh la vache et les partenaires avec 2 animaux de race charolaise du lycée Kerlebost à Saint-Thuriau qui participeront à l’interrégional Charolais.

Les 14 et 15 octobre le parc des expositions de Pontivy sera la plus grande ferme du Morbihan. Cette année, la Charolaise est à l’honneur avec un concours inter-régional. Le salon Ohhh la vache va accueillir les 14 et 15 octobre prochains au parc des expositions de Pontivy près de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article