janvier 2017

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Le programme Breizh Bocage aide les agriculteurs à réaliser des aménagements en vue de reconquérir la qualité de l’eau. Dans le cadre du lancement du programme Breizh Bocage sur les sous bassins-versants du Quillivaron et du Lapig, le Syndicat de bassin de l’Élorn (SBE) propose aux exploitants agricoles et aux…

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En ce début d’année, pour tirer le bilan de 2016, les dirigeants du groupe coopératif ont axé leur communication en particulier sur leur dynamique d’emploi et de formation.  En 2016, Le Gouessant a réalisé un chiffre d’affaires de plus de 570 millions d’euros avec un effectif de 715 salariés. «…

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BCEL Ouest organise des journées pour apprendre à mieux observer et traduire le comportement des vaches. Objectif : les placer dans les meilleures conditions d’élevage. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu’elles nous envoient, il est possible d’améliorer leur santé productive en agissant…

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Situé sur un éperon rocheux naturel, le domaine de Boutavent dévoile petit à petit les ruines d'un château médiéval en pays de Brocéliande. Mais que cachent ces monticules de terre, dans ce site idyllique, surplombant la forêt de Paimpont, du haut de l'éperon rocheux de Boutavent, lieu-dit de la commune…

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Pour rester dans le peloton de tête, les associés de la SCEA Chapelain – Avril adoptent une sélection génétique pointue axée sur la diversification des taureaux et la génomie. Basé à Lamballe (22), la SCEA Chapelain – Avril fait partie des sélectionneurs reconnus en race limousine. En 2015 et 2016,…

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Attirée par l’agriculture, Daisy Dupriez est devenue agent de traite. Le groupement d’employeurs Terralliance a lancé sa 1re agent de traite en mai 2016. Daisy Dupriez, qui est par ailleurs « écrivain public, auteur de livres et parfois intérimaire », avait à la fois « une envie forte de mettre…

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Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

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Deux circuits de visites techniques sont proposés, en partenariat avec Aile et l'AAMF*, le mardi 24 janvier, la veille de l'ouverture du Salon Biogaz Europe. Ces circuits proposent chacun une visite sur une unité de méthanisation agricole d'un membre de l'AAMF (l'une en injection, l'autre en cogénération). Et un des…

De gauche à Droite : Philippe Le Dressay, agriculteur, David Lappartient, maire de Sarzeau, Rolland Loréal, élu, Pierre-Yves Roussel, Chambre d'agriculture et Jean-Yves Couedel, agriculteur et élu, dans le chemin réhabilité à la Lande du Matz, qui donne accès à 18 hectares de friches.

Les 600 hectares de friches de la presqu'île sont accusés de favoriser la prolifération des sangliers. Un bon tiers de cette surface sera, dans les mois à venir, défriché et proposé aux agriculteurs. C'est un feuilleton. Régulièrement, les sangliers ravagent les cultures et les agriculteurs se retournent contre les 18…

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Depuis 13 ans, le Relais médiation et sa douzaine de médiateurs tentent de désamorcer les conflits dans les sociétés agricoles du Morbihan. Son expérience et son savoir-faire vont bénéficier aux autres départements bretons. La régionalisation actée des Chambres d'agriculture n'aura pas d'impact sur le travail des binômes de médiateurs qui…

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Six jeunes du Lycée Les Vergers vont participer au Trophée national des lycées agricoles à Paris. Un projet formateur passant par une communication active et une préparation pointue des vaches. Participer au Trophée national des lycées agricoles (TNLA) qui se conclut chaque année au Salon international de l’agriculture est toujours…

De gauche à droite : Marie Grignoux, élève de BTS production animale, Christian Le Corre, responsable de l’atelier lait du lycée, Louis-Marie Trotel, Erwan Guéguen, Damien Cren et Erwan Le Gall, élèves de BTS.

Des élèves de BTS production animale du Lycée agricole du Nivot se préparent à partir pour le Salon de l’agriculture. Leur but : gagner le challenge du Trophée national des lycées agricoles (TNLA). Ils sont 5, unis comme les 5 doigts de la main. À écouter ces jeunes étudiants du…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le programme Breizh Bocage aide les agriculteurs à réaliser des aménagements en vue de reconquérir la qualité de l’eau. Dans le cadre du lancement du programme Breizh Bocage sur les sous bassins-versants du Quillivaron et du Lapig, le Syndicat de bassin de l’Élorn (SBE) propose aux exploitants agricoles et aux…

Les agriculteurs riverains, membres du collectif au bord de la parcelle du projet d’implantation du futur collège.

Le Conseil départemental a abandonné son projet de collège à la Gare d’Yffiniac, « sur un site adapté, accessible et proche de la voie rapide », pour l’implanter à Hillion en pleine zone agricole. « Notre maire nous accuse d’intérêt catégoriel, alors que nous défendons simplement  nos droits et outils…

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Le centre Fénicat à Bruz (35) offre aux adeptes d’équitation une rencontre privilégiée avec les chevaux et la nature. Ici, les équidés vivent le plus souvent en groupes et à l’extérieur. C’est en 1978 que Lucien et Suzanne Mauguin ont fondé le centre équestre de Fénicat, à 15 minutes au…

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David et Mickaël Chevance, en Gaec à Plésidy (22), ont entamé une réflexion stratégique depuis cinq ans autour d’un nouveau projet en cohérence avec leurs objectifs. À première vue, la trajectoire des frères Chevance paraît classique. Une installation entre trois frères en société, avec les parents, basée sur le développement…

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Optimisme de rigueur chez les opérateurs de la filière laitière bio. Avec une croissance annuelle de 10 % de la consommation, les voyants sont au vert. Quelques points de vigilance demeurent. « Nous ne craignons pas l'afflux de lait bio ». Les représentants d'Eurial, de Sodiaal, de Lactalis et de Biolait, invités…

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La finance solidaire fait un pas supplémentaire en direction de l’agriculture avec la naissance de la première coopérative de portage foncier, Terrafine, basée à Argentré-du-Plessis (35). Pour les agriculteurs, cette structure s’avance comme un outil de financement par acquisition temporaire dite en « leaseback ». C’est-à-dire qu’un agriculteur en situation…

La luminosité est agréable dans le nouveau bâtiment de Philippe et Lydia Le Clère. Les porcs y sont nourris avec une alimentation soupe en auges linéaires.

Grâce à ses plafonds laqués blancs, le nouveau bâtiment d’engraissement de Philippe et Lydia Le Clère (photo) est lumineux et facile à laver. La ventilation centralisée basse offre une ambiance saine. Le bâtiment flambant neuf accueillera bientôt ses premiers pensionnaires. Affichant 1 080 places (dans six salles) et remplaçant un…

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Le changement de l’outil de traite apporte des conditions de travail plus confortables. Au Gaec Petton Le Ru, à Plouarzel, la nouvelle installation est sans commune mesure avec l’ancienne. La salle de traite en épi 2 x 7 du Gaec Petton Le Ru, datant de plus de 30 ans, a…

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Pour sa 12e édition, l'association Breizh miniatures agricoles organise une exposition de modèles réduits agricoles dimanche 8 janvier à la salle des sports de Plourin-les-Morlaix. Les visiteurs pourront visionner des diaporamas avec des reproductions de la vie et des différents travaux que l'on peut voir dans la campagne bretonne mais…

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Luc Menneteau, greenkeeper du golf de Baden, bichonne, toute l'année, un parcours de 18 trous, ses greens, ses mares, ses bois et ses zones naturelles. La clientèle est exigeante. Trois millimètres en été ; quatre en hiver. On ne transige pas avec la hauteur d'herbe sur les greens qui surplombent la…

décembre 2016

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Jacques Jaouen, President de la Chambre d'agriculture de Bretagne, s'exprime au nom des Chambres d'agriculture de Bretagne sur le revenu des agriculteurs réduit d'un quart en 2016. Le revenu agricole réduit d’un quart en 2016. Derrière ces chiffres, des femmes, des hommes et leurs familles. Tous comptes faits, les comptes…

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La Cuma Agribocage d’Iffendic (35) a démarré en début d’hiver, l’affouragement en verts pour 7 exploitations. Les exploitants avaient une demande de valoriser des dérobées avant l’hiver. La prestation permet aux exploitants de bien valoriser l’herbe présente sur l’exploitation sans investissement et sans temps de travail supplémentaire. La Cuma réalise…

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