Pommes de terre : calibrer à la récolte pour gagner en qualité
Benoit Porhel a choisi d’investir dans une calibreuse pour connaître les volumes par calibres disponibles à la vente et augmenter sa réactivité lors d’expéditions de plants. (suite…)
octobre 2014
Benoit Porhel a choisi d’investir dans une calibreuse pour connaître les volumes par calibres disponibles à la vente et augmenter sa réactivité lors d’expéditions de plants. (suite…)
septembre 2014
Yann Rolland, producteur de légumes à Plouézec, chiffre : « Le cours du jour du brocoli est de 0,38 €/kg, loin de couvrir nos coûts de production. (suite…)
La filière légume est en pleine crise et les actions menées la semaine dernière à Morlaix (29) illustrent la tension et le désarroi dans les campagnes. L’exploitation de Christophe Guézennec, à Ploujean (29), représente ce modèle de production mis à mal aujourd’hui. (suite…)
Le président de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) explique son point de vue par rapport à la situation des 1 500 producteurs de légumes de la zone Nord-Finistérienne. (suite…)
La commission européenne a décidé de suspendre l’enveloppe de 125 millions d’euros suite à la décision de la Russie de mettre en place un embargo sur les fruits et légumes européens. (suite…)
Installés en maraîchage en 2008, à proximité de Vannes, François Fontaine et Marine Robast développent leur activité grâce à une Amap qui regroupe 70 familles du secteur. (suite…)
août 2014
La coopérative couvrant les territoires du Trégor et du Goëlo fête ses quarante années d’existence. Créé en 1974, l’UCPT garde son dynamisme et innove encore et toujours. (suite…)
Les producteurs du légume AOP récoltent en ce moment les parcelles avec de l’avance. Les bulbes sèchent de 10 à 15 jours dans les champs avant d’être ramassés en conditions favorables. Cet oignon, qui demande un passage manuel obligatoire avant commercialisation selon le cahier des charges de l’AOP Oignon de…
juillet 2014
En tant que 1er producteur de légumes transformés en France, le département du Morbihan vient de signer un schéma directeur pour relancer l’irrigation des légumes. (suite…)
Une journée de rassemblement était organisée sur Paule (22) pour une récolte à la main de petits pois. (suite…)
La saison de récolte a démarré précocement cette année vers le 20 juin. (suite…)
La campagne de récolte des pois, démarrée depuis le 10 juin, est particulièrement intense. « La fin de récolte initialement prévue pour la première semaine d’août devrait finir prématurément aux alentours de fin juillet », livre Rémy Boucher, directeur de l’organisation de producteurs (OP) légumes industrie de la coopérative Triskalia.…
juin 2014
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Benoit Porhel a choisi d’investir dans une calibreuse pour connaître les volumes par calibres disponibles à la vente et augmenter sa réactivité lors d’expéditions de plants. (suite…)
L’Arti-frais est né de la volonté d’un producteur d’artichaut de rendre ce légume plus facile à consommer pour séduire les jeunes générations. Aujourd’hui il s’associe à un négociant en légumes pour produire l’Arti-frais à grande échelle. (suite…)
La récolte des artichauts a démarré depuis quelques semaines. Ce légume gourmand en main-d’œuvre, qui n’assure pas toujours un revenu convenable à ses producteurs, tente de rajeunir son image auprès des consommateurs. (suite…)
Bilan d’une année 2013 en demi-teinte pour la production légumière bretonne et inquiétudes pour l’année en cours ont fait partie des sujets abordés lors de l’AG du Cerafel. (suite…)
Le pôle agronomique de l'Ouest développe un plan d'actions pour tendre vers une plus grande autonomie en protéines dans les élevages de la région. Pois, lupins et féveroles bénéficieront d'un programme de recherche interdisciplinaire. (suite…)
mai 2014
La tomate française est en pleine production et les marchés se retrouvent chahutés par les importations. Les producteurs finistériens se sont rendus dans un supermarché de Landivisiau pour alerter les citoyens de leurs difficultés. (suite…)
La station expérimentale horticole de Bretagne Sud teste les techniques et les variétés, en légumes et petits fruits rouges, bios ou conventionnels. Elle ouvrait ses portes jeudi 15 mai. (suite…)
Vidéo retraçant les 40 ans d’histoire de l’UCPT, film humoristique des JA, intervention d’Erik Orsenna, bilan de la saison 2013 en légumes seront au menu de l’AG de la coopérative. (suite…)
Passionné de génétique en production légumière, Claude Laviec continue à créer des hybrides de choux pommés résistants aux principaux parasites et maladies. (suite…)
Installés il y a dix ans sur une ferme maraîchère de Berné (56), Carole et Michel Le Goff et leur associée Maud Tellier produisent des légumes bio. Particularité : le désherbage est confié à Nina et Tournesol. (suite…)
L’OBS modernise ses bâtiments et équipements à Plougoulm (29) pour limiter les pertes et améliorer la qualité des semences destinées aux producteurs légumiers bretons. (suite…)
avril 2014
La dernière session de la Chambre d’agriculture, fin mars à Rennes, a abordé le thème suivant : « Des marchés à mon exploitation agricole : quelles influences sur mon projet ? » (suite…)