Travailler sur les débouchés du chou-fleur
La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)
décembre 2014
La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)
Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)
Les mesures annoncées par Stéphane Le Foll en septembre dernier pour soutenir les légumiers n’ont pas suffi à apaiser les tensions au niveau national. (suite…)
novembre 2014
Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)
La saison hivernale de chou-fleur commence plutôt bien avec des prix convenables, mais la conjoncture morose a laissé des traces dans les trésoreries. (suite…)
Les producteurs légumiers sont touchés de plein fouet par un climat morose. La pénibilité du travail, bien souvent non rémunérée, exaspère et use les bras dans les champs. La Bretagne regorge cependant de solutions pour valoriser ce savoir-faire. Souvent à la pointe de l’innovation, avide de nouveautés, le Breton est…
Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)
octobre 2014
La Cuma de l’hermine investit dans une peseuse associative pour répondre aux besoins du consommateur. (suite…)
Ils travaillent en coulisse et peuvent intervenir en permanence sur les chantiers de récolte de légumes industrie. Les électro-mécaniciens de l’atelier Triskalia de Loudéac (22) soignent toute l’année les 50 machines du parc pour assurer, de mars à décembre, la récolte des 130 000 tonnes de légumes de la coopérative. (suite…)
Dans un communiqué du 10 octobre, la Préfecture de région informe de la mise en œuvre des dispositifs d’aides au secteur légumier en Bretagne. (suite…)
La fin de la mauvaise saison d’artichaut sonne le départ de celle de chou-fleur. Regard sur les autres pays européens. (suite…)
Benoit Porhel a choisi d’investir dans une calibreuse pour connaître les volumes par calibres disponibles à la vente et augmenter sa réactivité lors d’expéditions de plants. (suite…)
septembre 2014
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)
La filière légume est en pleine crise et les actions menées la semaine dernière à Morlaix (29) illustrent la tension et le désarroi dans les campagnes. L’exploitation de Christophe Guézennec, à Ploujean (29), représente ce modèle de production mis à mal aujourd’hui. (suite…)
Le président de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) explique son point de vue par rapport à la situation des 1 500 producteurs de légumes de la zone Nord-Finistérienne. (suite…)
La commission européenne a décidé de suspendre l’enveloppe de 125 millions d’euros suite à la décision de la Russie de mettre en place un embargo sur les fruits et légumes européens. (suite…)
Installés en maraîchage en 2008, à proximité de Vannes, François Fontaine et Marine Robast développent leur activité grâce à une Amap qui regroupe 70 familles du secteur. (suite…)
août 2014
Quelques mois après son arrivée à Quimper, le nouveau secrétaire général de la préfecture, Éric Etienne, est venu lundi 11 août à la découverte de la zone légumière. (suite…)
La coopérative couvrant les territoires du Trégor et du Goëlo fête ses quarante années d’existence. Créé en 1974, l’UCPT garde son dynamisme et innove encore et toujours. (suite…)
Les producteurs du légume AOP récoltent en ce moment les parcelles avec de l’avance. Les bulbes sèchent de 10 à 15 jours dans les champs avant d’être ramassés en conditions favorables. Cet oignon, qui demande un passage manuel obligatoire avant commercialisation selon le cahier des charges de l’AOP Oignon de…
juillet 2014
En tant que 1er producteur de légumes transformés en France, le département du Morbihan vient de signer un schéma directeur pour relancer l’irrigation des légumes. (suite…)
Une journée de rassemblement était organisée sur Paule (22) pour une récolte à la main de petits pois. (suite…)
La saison de récolte a démarré précocement cette année vers le 20 juin. (suite…)
La campagne de récolte des pois, démarrée depuis le 10 juin, est particulièrement intense. « La fin de récolte initialement prévue pour la première semaine d’août devrait finir prématurément aux alentours de fin juillet », livre Rémy Boucher, directeur de l’organisation de producteurs (OP) légumes industrie de la coopérative Triskalia.…