Un bilan 2014 mitigé en production de légumes
La douceur hivernale a pénalisé la production et la valorisation des légumes dans le nord du département. (suite…)
juin 2015
La douceur hivernale a pénalisé la production et la valorisation des légumes dans le nord du département. (suite…)
mai 2015
L’introduction de luzerne et trèfle violet peut permettre davantage d’autonomie protéique. Mais l’efficacité économique ne peut se passer d’un itinéraire technique précis, jusqu’à la récolte. (suite…)
À l’assemblée générale de Terre d’essais, station régionale d’expérimentation légumière, ses présidents sont revenus sur leurs questionnements concernant le financement de la structure à l’avenir. (suite…)
De récents essais menés en culture légumière montrent qu’un couvert de légumineuse pure est la meilleure option pour fournir une grande quantité d’azote aux deux cultures qui suivent. Ils penchent aussi en faveur du trèfle blanc semé sous couvert, plus performant que les Cipan. (suite…)
avril 2015
Stations expérimentales, organisations de producteurs, Chambre d’agriculture, semenciers… Tous les maillons professionnels bretons de la filière légumière sont partie prenante dans la recherche. (suite…)
L'attractivité des céréales, la difficulté de créer de nouvelles réserves d'eau, le retrait de matières actives pour la protection des cultures et l'âge des producteurs sont autant de défis pour la filière légumes d'industrie. (suite…)
Le conservatoire de l’association de la Belle du Lié à Plœuc-sur-Lié (22) a été mis en place par des passionnés pour rassembler et multiplier le maximum de variétés de pomme de terre. (suite…)
mars 2015
En légumes, diversifier ou spécialiser sa production n’est pas sans conséquence sur les résultats économiques. Les risques existent mais peuvent être anticipés à l’élaboration de l’assolement. (suite…)
La Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) attend ses nouvelles plates-formes de conditionnement pour répondre aux évolutions de la demande de légumes. La station de Vilargren doit sortir de terre en 2015. (suite…)
février 2015
Testées sur trois années par la commission d’évaluateurs, la liste des variétés retenues pour la campagne chou-fleur 2015-2016 vient d’être diffusée. Présentation des nouveautés. (suite…)
La filière plant de pomme de terre rencontre des difficultés sur ses marchés exports, même si les nouveaux clients limitent les dégâts. (suite…)
Le Cétiom rappelle les principes de base pour réussir sa culture de pois protéagineux de printemps. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La douceur hivernale a pénalisé la production et la valorisation des légumes dans le nord du département. (suite…)
janvier 2015
Les producteurs de légumes auront désormais accès au Fonds national agricole de mutualisation sanitaire et environnemental (FMSE). Pour bénéficier de l’indemnisation, le producteur devra avoir subi des pertes économiques dues à la présence d’un organisme nuisible contre lequel la lutte est obligatoire ou qui présente un caractère anormal ou exceptionnel.…
Bretagne Plants retraçait les grandes lignes de la dernière campagne lors de son assemblée générale mercredi dernier. (suite…)
Le salon international des productions végétales ouvre ses portes la semaine prochaine avec au programme des conférences, des rencontres et des découvertes. (suite…)
décembre 2014
La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)
Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)
Les mesures annoncées par Stéphane Le Foll en septembre dernier pour soutenir les légumiers n’ont pas suffi à apaiser les tensions au niveau national. (suite…)
novembre 2014
Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)
La saison hivernale de chou-fleur commence plutôt bien avec des prix convenables, mais la conjoncture morose a laissé des traces dans les trésoreries. (suite…)
Les producteurs légumiers sont touchés de plein fouet par un climat morose. La pénibilité du travail, bien souvent non rémunérée, exaspère et use les bras dans les champs. La Bretagne regorge cependant de solutions pour valoriser ce savoir-faire. Souvent à la pointe de l’innovation, avide de nouveautés, le Breton est…
Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)
octobre 2014
La Cuma de l’hermine investit dans une peseuse associative pour répondre aux besoins du consommateur. (suite…)