Blé, enfin une bonne nouvelle pour les éleveurs
La baisse des cotations sur les marchés à terme donne de la compétitivité au blé d’origine France. (suite…)
septembre 2015
La baisse des cotations sur les marchés à terme donne de la compétitivité au blé d’origine France. (suite…)
août 2015
Arvalis publie ses résultats pour la récolte 2015 à partir de 7 essais variétaux des régions Bretagne et Basse-Normandie. Les rendements obtenus en blé en Bretagne sont d’un bon niveau et présentent de bons poids spécifiques (PS). La teneur en protéines progresse également par rapport à la précédente campagne. Les…
« Lorsqu'on a des conditions séchantes en fin de cycle, l'appareil végétatif du maïs peut dessécher brutalement. A contrario, quand on a des conditions relativement normales de végétation, cet appareil végétatif peut rester très vert », rappelle en consigne de prudence Bertrand Carpentier, d’Arvalis. Et d’ajouter : « Cela peut être…
Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…
La récolte s’est faite massivement sur les deux premiers week-ends d'août. Le réseau de 41 essais blés et triticales permet d’établir le classement des variétés pour cette campagne. (suite…)
Alors que la collecte bat son plein, l’heure est déjà au bilan pour l’orge et le colza. La campagne nous a encore une fois réservé quelques surprises en matière de météo. Au final, les essais montrent des rendements corrects. (suite…)
juillet 2015
Arvalis livre ses 1ers résultats d'essai encourageants en orge d’hiver, en hybride comme en lignée. Pour la troisième année en Bretagne, les rendements obtenus en orge sont d’un bon niveau et présentent de bons PS. Les résultats des essais variétés confirment cette tendance. Les nouveautés apportent du potentiel que ce…
Le déficit hydrique observé depuis quelques semaines coïncide avec la floraison du maïs, phase la plus sensible au stress hydrique. (suite…)
L’orge de brasserie présente « un bilan assez serré » pour 2015-2016. Et, si la Chine tire la demande à l’export, des questions demeurent sur sa politique d’achat. (suite…)
Il n’est pas toujours évident de récolter ses céréales dans de bonnes conditions, avec un mois d’août qui peut se montrer capricieux. La fenêtre climatique plus importante pour la récolte de l’orge est un avantage. La culture en réserve d’autres. (suite…)
Certaines entreprises de travaux agricoles n’hésitent pas à investir pour proposer des solutions d’épandage sur les cultures, afin de valoriser au mieux l’azote dans des bassins versants limités en fertilisation. (suite…)
juin 2015
Les populations de taupins sont très présentes avant semis de maïs, notamment après prairies. Pour accélérer la recherche dans des nouveaux moyens de lutte, Arvalis teste en ce moment différentes solutions sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La baisse des cotations sur les marchés à terme donne de la compétitivité au blé d’origine France. (suite…)
Avec la reprise de la croissance des maïs, le désherbage de la culture peut être affiné avant la fermeture rapide du couvert. (suite…)
Les chercheurs de l’Inra du Rheu (35) mènent des essais de variétés et lignées de blé tendre en sélection en agriculture biologique (AB). (suite…)
La pyrale est le ravageur principal du maïs en France. Très présente dans le Sud, elle remonte progressivement, pour atteindre aujourd’hui l’est de la Bretagne. Agronomie, lutte naturelle ou chimique… des solutions existent… (suite…)
Compte tenu de la baisse des débouchés internes, liées à la moindre consommation animale, le blé breton devra être capable de se positionner à l'export. Il devra afficher 11 % de protéines. (suite…)
Conditions météorologiques, stocks de report, parité monétaire… De nombreux facteurs rendent les prévisions de cotations incertaines pour la prochaine saison. (suite…)
Depuis plus de 30 ans, la consommation mondiale, en augmentation, a collé à la production, jusqu’à l’an dernier. L’attitude des agriculteurs américains face au semis du maïs aura un impact fort sur les prix, dans les prochaines semaines. Explications. (suite…)
mai 2015
Les semis sont pour la grande majorité terminée. Pour les stratégies en postlevée, la reconnaissance des adventices est importante pour le choix des produits herbicides. (suite…)
Les parcelles de maïs déjà semées, du stade levée à 3-4 feuilles, doivent être désherbées rapidement, dès que les conditions le permettent. (suite…)
Une journée de démonstration, limitée à cause des conditions météorologiques, a tout de même permis de faire le point sur les techniques culturales simplifiées et le semis direct du maïs. (suite…)
Organisation des exploitations Anne et Gildas Guillas produisent du lait sur la commune de Locoal-Mendon dans le Morbihan. Ils tiennent à valoriser au mieux leur blé produit sur l’exploitation dans l’alimentation de leurs animaux. L’échange céréales aliment (ECA) avec Triskalia est une évidence depuis déjà 7 ans… (suite…)
Introduit dans la ferme pour des raisons financières et d’organisation du travail, le semis en direct des cultures de Jean-François Sarreau donne des résultats sur le plan environnemental et agronomique. (suite…)