juillet 2017

Deux stalles pour 80 à 100 vaches avec une traite en libre-service.

Dans les archives de Paysan Breton : Le robot remplace le trayeur et les vaches s’y adaptent bien. Le matériel en rodage grandeur nature sera encore testé dans quelques élevages. La commercialisation n’interviendra qu’ensuite. Le premier robot de traite vient d’être installé à Bouillancourt-en-séry (Somme). Une initiative encouragée par le…

Philippe Riaux applique les huiles essentielles sur la mamelle, le pli du grasset ou le jarret.

Philippe Riaux, éleveur à Gosné (35), utilise les huiles essentielles depuis 2010 sur son troupeau laitier. Contre les mammites, mais aussi les diarrhées des veaux. « Depuis que j’utilise les huiles essentielles, je n’ai plus recours aux antibiotiques pour soigner une mammite en lactation », indique Philippe Riaux. Ces concentrés de plantes…

Le colza peut être associé dès le semis à d’autres espèces en respectant quelques précautions. Rappel de la marche à suivre pour une culture réussie. Dans des milieux à faible disponibilité en azote du sol, avec des risques fréquents de ravageurs et des pressions adventices élevées (rotations courtes notamment), les…

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Les mâles se préparent. 70 jours après le semis, les panicules sont parées pour répandre leur pollen. La nature est bien faite. Soixante à 95 jours après le semis, – 70 jours en moyenne – la panicule (ne demandez pas pourquoi la langue française utilise le féminin pour un organe…

Les digesteurs et post-digesteurs sont enterrés, notamment pour mieux conserver la chaleur et intervenir plus facilement.

À Martigné-Ferchaud, la station de méthanisation valorise les fumiers et lisiers issus de trois exploitations situées à moins de 10 km. La chaleur est utilisée pour sécher différentes cultures. La production de biogaz de la société Métha-Ferchaud a débuté fin septembre 2016, mais l’origine du projet remonte à six ans…

Olivier Edy, producteur de lait bio à Lignol, dans une parcelle humide proche de l’exploitation.

La sécheresse est l’ennemi juré des producteurs laitiers en système herbager. Il existe des solutions pour adapter son système à cette problématique mais le maître mot reste l’anticipation. « La gestion de l’herbe n’est pas toujours une chose aisée : observation des hauteurs d’herbe pour les entrées et sorties des…

Sylvie Brunel, géographe, écrivain, et ancienne présidente d'Action contre la faim.

Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, la FRSEA vise avant tout la répartition de la valeur ajoutée. La simplification administrative est aussi attendue. « Alors que le doute s’amplifie dans les campagnes, nous ne pouvons pas baisser les bras », a déclaré Thierry Coué, président de la FRSEA Bretagne.…

Au centre, Yannick Corlay, président, entouré de Yves Carfantan, directeur depuis 35 ans et qui fait valoir ses droits à la retraite, et Didier L’Herrou, son successeur.

Les places de marché au cadran constatent des changements structurels dans le commerce du bovin. La Bretagne a des fourrages à profusion et pourtant l’élevage des bêtes à viande tend à se déplacer vers le bassin méditerranéen, là où la ressource fourragère manque. S’agit-il d’un voyage-retour des bovins 10 000 ans…

« Nous devons restaurer la légitimité de la prise de parole des agriculteurs », souligne Véronique Pardo, du Cniel.

Des améliorations sont ou seront demandées par les citoyens européens en matière de bien-être animal, y compris chez les bovins. Ces démarches devront trouver une valorisation. Relayées par les associations de défense des animaux ou anti-élevage, les grandes questions sur le bien-être animal concernent la production laitière : la sortie des…

Laurent Vallée a semé de la féverole pour la première fois. Fin juin, il constatait que les gousses avaient noirci après le coup de chaleur, mais les graines étaient plutôt belles.

Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans un correcteur azoté distribué à l’auge. Pour les éleveurs, les premiers pas sont encourageants. « C’est la première fois que nous implantons de la féverole », raconte Laurent Vallée, producteur…

Jean-Nicolas Poirier a installé, il y a plus d'un an, un système de distribution automatisé de lait dans ses maternités. L’objectif était de gérer l’hyperprolificité des truies. Les résultats donnent satisfaction. « Compte tenu du nombre de nés vivants annoncé avec une génétique de truies danoises, je crains d’avoir des pertes…

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Si la directive IED ne doit pas obliger les aviculteurs à réaliser des investissements supplémentaires, c’est quand même un dossier administratif de plus à remplir. « Aujourd’hui en aviculture la classification des élevages change pour répondre à la directive IED (Industrial emission directive) qui est une réglementation qui porte l’accent sur…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La récolte est très délicate, ici par l’ETA Lamour. Pas de modifications à apporter à la moissonneuse, seuls les réglages changent. Un bon nettoyage doit être réalisé avant récolte pour ne pas polluer la semence de ray-grass par des espèces étrangères, type orge ou colza.

Dans les archives de Paysan Breton : Le robot remplace le trayeur et les vaches s’y adaptent bien. Le matériel en rodage grandeur nature sera encore testé dans quelques élevages. La commercialisation n’interviendra qu’ensuite. Le premier robot de traite vient d’être installé à Bouillancourt-en-séry (Somme). Une initiative encouragée par le…

Objectif : avoir des colzas bien implantés, vigoureux, et des pivots de 15 cm à l’entrée de l’hiver. 

L’atteinte du potentiel de la culture est étroitement liée à la réussite de son implantation. La campagne 2016/2017 nous l’a une fois de plus démon- tré. Les effets néfastes des stress climatiques (amplitudes thermiques, épisodes de gel pendant la floraison, manque d’eau en avril et juin) cumulés à de possibles attaques de ravageurs (larves d’altises, méligèthes ou charançons…

Le troupeau est conduit en deux lots (d’un côté les 1res et 2e lactations, de l’autre les vaches plus âgées). Chacun des deux est nourri grâce à un tapis d’alimentation. Une simple barre au garrot optimise le nombre de place à l’auge.

Cyril et Fabrice Meunier ont imaginé un bâtiment moderne pour conduire à deux 125 vaches et 170 ha de surface. Cyril et Fabrice Meunier ont inauguré leur stabulation le 21 mars dernier. Un bâtiment équipé de deux robots et 150 logettes. Ce projet mûrement réfléchi, « au fil de plusieurs visites…

« L’économie par rapport à un autre robot est de 3,2 €/jour, soit près de 1 000 € pour 2 stalles », estime Xavier Rannou, concessionnaire de la marque Fullwood Packo installé à Plouédern.

Le changement d’un système de traite classique vers une traite robotisée n’est pas forcément simple. Installés à Guipavas, Gwennaelle et Gilles Hallégouet ont réussi cette transition, tout en conservant les performances du troupeau et en maintenant une ambiance calme dans le bâtiment. Après 40 années de bons et loyaux services,…

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