Terriales : les enfants à la découverte des cultures
Cette année encore, les mini parcelles des Terriales ont attiré de nombreuses classes du secteur de Châteaugiron. Quand pédagogie rime avec détente… (suite…)
Cette année encore, les mini parcelles des Terriales ont attiré de nombreuses classes du secteur de Châteaugiron. Quand pédagogie rime avec détente… (suite…)
La fusion-absorption par Agrial a été entérinée le 5 juin à Cesson-Sévigné. Le rapprochement avec Eurial est prévu pour juin 2015. (suite…)
Les comités de développement de la Chambre d’agriculture veulent redonner de l’essor aux groupes. Témoignages d’agricultrices et d’agriculteurs convaincus. (suite…)
Pratiquer le sursemis pour regarnir une prairie est une technique à explorer. Reste que la réussite n’est pas systématique. (suite…)
Le directeur technique de Cogedis Fideor, Michel Hobé, estime que la fin des quotas est une chance à saisir mais doit inciter les producteurs laitiers à modifier leur mode de pilotage. Explications. (suite…)
On ne gère pas 100 à 150 vaches comme on en gère 50 ! Il faut souvent réadapter toute son exploitation : bâtiment, chaîne d’alimentation, assolement et revoir l’ensemble des tâches, traite en particulier. Cela s’anticipe… (suite…)
La Commission européenne estime ne pas être en mesure de redistribuer les fonds perçus au titre du super-prélèvement laitier en 2014-2015. Ces fonds sont destinés, comme le prévoit l’accord sur la réforme de la Pac, à alimenter le Fonds européen agricole de garantie (Feaga). « Rendre aux producteurs de lait…
Lors de l’assemblée générale de l’OVS Porc Bretagne, son président Marcel Corman est revenu sur l’importance de la biosécurité. (suite…)
Après la vulgarisation du « mâle entier » chez ses adhérents, la Cooperl entame le prochain chantier de sa « montée en gamme » avec la production de porc sans antibiotique après sevrage. (suite…)
Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent une nouvelle édition d’Innov’action en proposant 34 portes ouvertes dans la région du 16 au 20 juin. En avant-première, Paysan Breton commence la visite au Gaec des chênes verts à Plorec-sur-Arguenon (22). (suite…)
Traire les vaches au champ : néo ou rétro ? C’est ce que va essayer de mesurer la ferme expérimentale de Trévarez qui vient d’installer le premier robot de traite français aux champs. (suite…)
Le système conduit sur l’EARL Le Meleuc à Plerguer (35) offre de la sécurité dans un environnement agricole plus instable. (suite…)
La saison de l’herbe 2014 se passe bien. La pousse est au rendez-vous. Avec des conditions anticycloniques favorables, c’est « La » semaine de la récolte en foin, voire en enrubannage. (suite…)
Le Plan pour la compétitivité et l’adaptation des exploitations agricoles 2014-2020 a été présenté le 3 juin à Paris par le ministère de l’Agriculture et l’Association des régions de France (ARF), lors d’une journée intitulée « le Printemps des territoires ». (suite…)
Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture est venu répondre jeudi dernier aux questions des jeunes agriculteurs, lors de leur congrès annuel à Saint-Brieuc (22). (suite…)
L’Arti-frais est né de la volonté d’un producteur d’artichaut de rendre ce légume plus facile à consommer pour séduire les jeunes générations. Aujourd’hui il s’associe à un négociant en légumes pour produire l’Arti-frais à grande échelle. (suite…)
La récolte des artichauts a démarré depuis quelques semaines. Ce légume gourmand en main-d’œuvre, qui n’assure pas toujours un revenu convenable à ses producteurs, tente de rajeunir son image auprès des consommateurs. (suite…)
A une semaine du National Prim Holstein à Fougères (35), rencontre avec Alain Plainfossé, membre du comité d’organisation mais surtout éleveur passionné de Prim Holstein sur la commune de Roz Landrieux (35), dans le pays de Saint-Malo. (suite…)
Un chaulage de qualité permet d’améliorer la vie du sol, au bénéfice du rendement et des marges en culture. Exemple avec l’intérêt des amendements mixtes, liquides et cuits. (suite…)
Contrairement aux idées reçues, le démarrage d’un incendie dans les stockages de fourrage ne nécessite pas systématiquement la présence d’une source de chaleur extérieure. (suite…)
« Participer à l’organisation d’un concours national est un moment inoubliable dans une carrière d’éleveur », déclarait récemment Bruno Bechet, président de Prim’Holstein France. Les concours nationaux Prim’Holstein ont en effet la particularité d’être itinérants et organisés par les équipes locales d’éleveurs, dans des régions à chaque fois différentes. Certes,…
Quatre cent six pièces de bois ont été nécessaires pour fabriquer la coupe de 2 m de diamètre conçue par 5 membres de l’Association des passionnés du bois du Finistère. Un pari un peu fou. Juste un peu. (suite…)
La féverole a pris la place du pois dans les mélanges céréaliers, chez Brice Le Cunff. En mélange au triticale, voire à de l'épeautre, elle couvre désormais une quinzaine d'hectares. (suite…)
Les 11 et 12 juin prochains, drones, systèmes de guidage et autres nouvelles technologies seront en démonstration à Kerguehennec. Divers essais techniques, sur céréales, maïs ou colza, seront également présentés. (suite…)