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Le groupe Evolution se mobilise pour continuer à innover en génétique, reproduction et monitoring. Indexer les femelles sur la capacité à produire des embryons ou les mâles sur la fertilité directe sont deux exemples de travaux menés. (suite…)

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La coupe du monde est d’ores et déjà brésilienne… Bien sûr, il ne s’agit pas de football, puisque les 32 meilleures équipes du monde n’ont pas encore foulé la pelouse sacrée. Nous parlons ici du marché du soja, où le Brésil vient de ravir le titre de premier exportateur aux…

Le 5e round des négociations de libre-échange entre États-Unis et Europe n’a permis aucune percée majeure sur les questions sensibles. Mais la filière bovine française est très inquiète. (suite…)

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Daniel Jaouen, agriculteur à Plonéour-Lanvern (29), estime avoir été piégé par l’émission Capital. Dans une lettre adressée à la rédaction, il s’élève contre les informations déformées qui nuisent à l’économie locale. Extraits. (suite…)

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Le pôle agronomique de l'Ouest développe un plan d'actions pour tendre vers une plus grande autonomie en protéines dans les élevages de la région. Pois, lupins et féveroles bénéficieront d'un programme de recherche interdisciplinaire. (suite…)

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En pénétrant en profondeur dans la terre, les racines des plantes décompactent le sol. Cette action mécanique est favorable à sa fertilité. (suite…)

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Aménagement parcellaire, échange foncier, chemins… Différentes pistes pour rendre l’herbe plus « accessible » seront présentées chez Pierrick et Véronique Charles à Hénon, jeudi. (suite…)

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Le Conseil supérieur d'orientation agricole, réuni le 27 mai, a entériné de nouveaux arbitrages du ministre de l'Agriculture de la future Pac sur les aides couplées et les ICHN notamment. (suite…)

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À Merléac (22), Henriette et Vincent Lemoine gèrent un troupeau de 83 vaches laitières et plusieurs types de cultures. Valoriser les céréales produites sur l’exploitation au niveau de l’alimentation de leurs vaches est une évidence. Plusieurs possibilités s’offrent à eux, mais après analyse économique, l’Échange Céréales Aliment (ECA) l’emporte. (suite…)

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Triskalia, en partenariat avec Socopa, propose aux éleveurs bretons un contrat rémunérateur pour l’engraissement des génisses viande élevées à l’herbe. Jean-Pierre Jacob, éleveur à Ploulec’h (22), y a vu une opportunité pour valoriser ses pâtures. (suite…)

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L’association La Cabane d’Amélie fait redécouvrir les jouets fabriqués dans les campagnes par les enfants eux-mêmes.  (suite…)

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Une vieille idée toujours d’actualité qui aide à prendre un temps d’avance. La Chambre d’agriculture veut remettre l’accent sur cette façon de travailler. (suite…)

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La tomate française est en pleine production et les marchés se retrouvent chahutés par les importations. Les producteurs finistériens se sont rendus dans un supermarché de Landivisiau pour alerter les citoyens de leurs difficultés. (suite…)

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Suppression des quotas laitiers, nouvelle Pac, réglementations, marchés… les exploitations laitières vivent des mutations qui s’accentueront. Ces nombreux paramètres auront un impact sur le métier. « Agriculture au féminin » propose une rencontre animée par Denis Follet, Nathalie Le Drezen et Jeltsje Algera, en charge du dossier lait et économie.…

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Sébastien Jégou accueille les visiteurs chez lui la semaine prochaine. Installé depuis six ans, Sébastien Jégou à Saint-Martin-des-Prés, « cherche à gagner en rendement herbe dans un secteur tardif, plutôt froid et à optimiser le pâturage pour avoir le coût alimentaire le plus bas. » Dans la pratique, il vise…

declaration-sociale-nominative-dsn-janvier-2016-msa

La Déclaration Sociale Nominative (DSN) entrera en vigueur le 1er janvier 2016. Autant s’y préparer dès maintenant. (suite…)

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Majoritairement semés sur la première quinzaine de mai en Bretagne, les maïs ont, pour la plupart, dépassé le stade 3 feuilles. Pour les parcelles non désherbées, une intervention est à envisager sans tarder. (suite…)

poulet-volaille-label-rouge-pascale-magdelaine-itavi

Le label rouge, produit préféré des français en poulet entier, voit ses ventes diminuer. Sa faiblesse est la différence de coût de revient par rapport au poulet standard qui s’accentue tous les ans. (suite…)

crp-comite-regional-porcin-bretagne-abatteur-grille-paiement-22-mai-2014

Le Comité Régional Porcin (CRP) de Bretagne dénonce l’attitude de certains abatteurs qui ont refusé de participer à la discussion concernant la grille de paiement le jeudi 22 mai 2014. L’objectif est d’envisager collectivement l’alourdissement des poids et cela, en cohérence avec les attentes exprimées par les abatteurs fin 2013.…

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