OGM, un accord européen
Les États membres ont trouvé un accord politique sur un dispositif leur permettant d’interdire sur tout ou partie de leur territoire la culture d’OGM. (suite…)
Les États membres ont trouvé un accord politique sur un dispositif leur permettant d’interdire sur tout ou partie de leur territoire la culture d’OGM. (suite…)
Intrants plus surveillés, attentes sociétales croissantes... Les innovations végétales seront demain moins spectaculaires que par le passé. La recherche travaille notamment sur la déspécialisation, les associations, la gestion des résistances. (suite…)
A Fougères (35), la Bretagne aura pesé de tout son poids sur « son » National en présentant 209 animaux parmi les 386 qui ont finalement foulé le sable du ring du foirail de l’Aumaillerie. Mais c’est la manchote Twin Uzelli qui est titrée Grande championne et Meilleure mamelle. (suite…)
Julien Héliès, serriste à Loperhet (29), s’est lancé dans la production de fraises Blanche du Chili et les destine à un marché haut de gamme. (suite…)
La coopérative de Saint-Yvi tenait son assemblée générale, le 5 juin dernier. L'occasion de faire le bilan de l'année écoulée et d'évoquer les projets en cours. Parmi ceux-ci, le partenariat envisagé avec le groupe Bigard pour l'activité bovine. « Un rapprochement, précise Pascal Fiche, président de la coopérative, avec un industriel…
Si la part de maïs reste importante, Laurent et Milena Barbot optimisent la gestion de l’herbe pour abaisser le coût alimentaire, en maintenant le niveau de production. (suite…)
Se rattacher à une Cuma existante, ou en créer une, sont des solutions intéressantes pour maîtriser l’investissement dans des outils en maraîchage bio, sans forcément augmenter les surfaces. (suite…)
Réduire de 50 % l’utilisation de produits phytosanitaires d’ici 2018, tel est le défi soutenu par l’État dans le cadre du plan Écophyto 2018. Dans cette optique, le désherbage mécanique s’avère être une excellente solution pour réduire, voire supprimer le recours aux herbicides. Les outils proposés aux agriculteurs dans ce…
Cette année encore, les mini parcelles des Terriales ont attiré de nombreuses classes du secteur de Châteaugiron. Quand pédagogie rime avec détente… (suite…)
La fusion-absorption par Agrial a été entérinée le 5 juin à Cesson-Sévigné. Le rapprochement avec Eurial est prévu pour juin 2015. (suite…)
Les comités de développement de la Chambre d’agriculture veulent redonner de l’essor aux groupes. Témoignages d’agricultrices et d’agriculteurs convaincus. (suite…)
Pratiquer le sursemis pour regarnir une prairie est une technique à explorer. Reste que la réussite n’est pas systématique. (suite…)
Le directeur technique de Cogedis Fideor, Michel Hobé, estime que la fin des quotas est une chance à saisir mais doit inciter les producteurs laitiers à modifier leur mode de pilotage. Explications. (suite…)
On ne gère pas 100 à 150 vaches comme on en gère 50 ! Il faut souvent réadapter toute son exploitation : bâtiment, chaîne d’alimentation, assolement et revoir l’ensemble des tâches, traite en particulier. Cela s’anticipe… (suite…)
La Commission européenne estime ne pas être en mesure de redistribuer les fonds perçus au titre du super-prélèvement laitier en 2014-2015. Ces fonds sont destinés, comme le prévoit l’accord sur la réforme de la Pac, à alimenter le Fonds européen agricole de garantie (Feaga). « Rendre aux producteurs de lait…
Lors de l’assemblée générale de l’OVS Porc Bretagne, son président Marcel Corman est revenu sur l’importance de la biosécurité. (suite…)
Après la vulgarisation du « mâle entier » chez ses adhérents, la Cooperl entame le prochain chantier de sa « montée en gamme » avec la production de porc sans antibiotique après sevrage. (suite…)
Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent une nouvelle édition d’Innov’action en proposant 34 portes ouvertes dans la région du 16 au 20 juin. En avant-première, Paysan Breton commence la visite au Gaec des chênes verts à Plorec-sur-Arguenon (22). (suite…)
Traire les vaches au champ : néo ou rétro ? C’est ce que va essayer de mesurer la ferme expérimentale de Trévarez qui vient d’installer le premier robot de traite français aux champs. (suite…)
Le système conduit sur l’EARL Le Meleuc à Plerguer (35) offre de la sécurité dans un environnement agricole plus instable. (suite…)
La saison de l’herbe 2014 se passe bien. La pousse est au rendez-vous. Avec des conditions anticycloniques favorables, c’est « La » semaine de la récolte en foin, voire en enrubannage. (suite…)
Le Plan pour la compétitivité et l’adaptation des exploitations agricoles 2014-2020 a été présenté le 3 juin à Paris par le ministère de l’Agriculture et l’Association des régions de France (ARF), lors d’une journée intitulée « le Printemps des territoires ». (suite…)
Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture est venu répondre jeudi dernier aux questions des jeunes agriculteurs, lors de leur congrès annuel à Saint-Brieuc (22). (suite…)
L’Arti-frais est né de la volonté d’un producteur d’artichaut de rendre ce légume plus facile à consommer pour séduire les jeunes générations. Aujourd’hui il s’associe à un négociant en légumes pour produire l’Arti-frais à grande échelle. (suite…)