legume-artichaut-recolte-main-oeuvre-revenu-producteur

La récolte des artichauts a démarré depuis quelques semaines. Ce légume gourmand en main-d’œuvre, qui n’assure pas toujours un revenu convenable à ses producteurs, tente de rajeunir son image auprès des consommateurs. (suite…)

roz-caraibe-ronan-raffray-alain-plainfosse-olivier-bily-concours-prim-holstein

A une semaine du National Prim Holstein à Fougères (35), rencontre avec Alain Plainfossé, membre du comité d’organisation mais surtout éleveur passionné de Prim Holstein sur la commune de Roz Landrieux (35), dans le pays de Saint-Malo. (suite…)

epandre-amendement-ete-chaume-prairie-sol

Un chaulage de qualité permet d’améliorer la vie du sol, au bénéfice du rendement et des marges en culture. Exemple avec l’intérêt des amendements mixtes, liquides et cuits. (suite…)

concours-nationnal-prim-holstein-fougere-bretagne-terralies

« Participer à l’organisation d’un concours national est un moment inoubliable dans une carrière d’éleveur », déclarait récemment Bruno Bechet, président de Prim’Holstein France. Les concours nationaux Prim’Holstein ont en effet la particularité d’être itinérants et organisés par les équipes locales d’éleveurs, dans des régions à chaque fois différentes. Certes,…

bois-tourneur-association-membre-passionne-finistere

Quatre cent six pièces de bois ont été nécessaires pour fabriquer la coupe de 2 m de diamètre conçue par 5 membres de l’Association des passionnés du bois du Finistère. Un pari un peu fou. Juste un peu. (suite…)

jean-luc-giteau-kerguehennec-jean-rene-meunier-innovation-nouvelle-technologie-demonstration

Les 11 et 12 juin prochains, drones, systèmes de guidage et autres nouvelles technologies seront en démonstration à Kerguehennec. Divers essais techniques, sur céréales, maïs ou colza, seront également présentés. (suite…)

patrick-fairier-president-jean-charles-oisel-directeur-le-gouessant

A la veille de son assemblée générale, la coop du Gouessant dresse le bilan de son année 2013. Recul du hors-sol, dynamisme en ruminant, pomme de terre et agrofourniture. (suite…)

laurent-kerlir-reunion-cuma-56-assemblee-generale-temoignage-demonstration

« Osons le second souffle » sera le thème des assemblées générales de la Fédération et de l'Union des Cuma du 56. Témoignages et démonstrations de matériels animeront la journée. (suite…)

jean-christophe-debar-cerfrance-directeur-agri-us-viande-hormone

Le consultant Jean-Christophe Debar, directeur de Agri US Analyse, était l’invité de la Journée partenaires de CerFrance Côtes d’Armor. Il a répondu à quelques questions qui taraudent les acteurs des filières agricoles bretonnes. Extrait. (suite…)

ecomusee-rennes-attelage-cheval-voiture-hippomobile

L'Écomusée du Pays de Rennes organise, en parallèle à l'exposition « Fouette, cocher ! Transports à Rennes au temps du cheval », un après-midi entièrement consacré à l'attelage et aux voitures hippomobiles. En partenariat avec les Haras Nationaux d'Hennebont et de Lamballe, des spécialistes feront découvrir la diversité de cette discipline. Des…

identification-electronique-brebis-chevre-pucer-draaf

A l’initiative du collectif « Faut pas pousser », une quarantaine d’éleveurs ont occupé le 2 juin les locaux de la Draaf, à Rennes, pour réaffirmer leur opposition à l’obligation d’identification électronique des petits ruminants (chèvres et moutons). « L’objectif est également d’obtenir la levée de toutes les sanctions appliquées aujourd’hui…

Les pucerons fréquemment observés sur feuilles des céréales, se retrouvent parfois sur les épis. C’est à partir de l’épiaison qu’il faut s’en préoccuper. En prélevant la sève, le puceron peut causer une diminution du poids de mille grains et provoquer une perte de rendement significative selon le niveau d’infestation. Seuil…

innov-action-porte-ouverte-ferme-innovante-16-20-juin-2014

A l'initiative des Chambres d'agriculture, plus de 30 fermes innovantes ouvrent leurs portes en Bretagne. Six d’entre elles sont organisées en Ille-et-Vilaine, du 16 au 20 juin. (suite…)

production-legume-chou-fleur-recolte-bretagne

Bilan d’une année 2013 en demi-teinte pour la production légumière bretonne et inquiétudes pour l’année en cours ont fait partie des sujets abordés lors de l’AG du Cerafel. (suite…)

demonstration-materiel-agricole-outil-dent-chambre-agriculture-29

Afin de répondre à la question « Quel est le meilleur outil à dents ? », Jean-Philippe Turlin, conseiller agronomie à la Chambre d’agriculture du Finistère a organisé une démonstration au champ. (suite…)

batiment-avicole-production-caprine-lait-chevre

Si la production de lait de chèvre est possible dans d'anciens bâtiments avicoles, elle requiert des investissements et des compétences techniques. Témoignage de Gildas Launay, producteur de lait de chèvre. (suite…)

performance-economique-lait-cout-alimentaire

Grâce à une maîtrise des charges de mécanisation et une forte efficacité alimentaire, l’EARL des Douaires, à Vern-sur-Seiche, obtient un prix d’équilibre de 286 euros/1 000 L sur 2012/13, incluant le coût du travail. (suite…)

aviculture-export-enquete-marge-prix-charge-investissement

Baisse des marges en volaille, augmentation des charges avec tout de même des investissements des aviculteurs dans leurs outils de travail sont une partie des constats dressés suite à l’enquête avicole 2013. Le sujet brûlant de l’avenir de la filière export a aussi été abordé. (suite…)

metier-ferme-agriculteur-collegien-orientation-professionnelle-plouneour-lanvern

Quel meilleur lieu qu’une ferme pour découvrir les métiers agricoles ? Depuis 4 ans, Hélène, Daniel et Thomas Jaouen, agriculteurs à Plonéour-Lanvern, en partenariat avec le comité de développement de la Chambre d’agriculture, accueillent les collégiens sur leur exploitation spécialisée en lait et volaille. Originalité de cette journée : une…

christophe-blanquart-jean-caby-fabrice-didier-carole-auge-croguennec-mcdonald-s-france-sebastien-brishoual-cochon-de-bretagne

Cochon de Bretagne signe avec les principaux partenaires de la filière porcine de McDonald’s, Bigard et Jean Caby, un accord de contractualisation pour l'approvisionnement des Mc Do en France. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article