La patate en fête à la Chapelle-du-Mur
Différentes animations étaient proposées à un public qui a répondu en masse à cette invitation. (suite…)
Différentes animations étaient proposées à un public qui a répondu en masse à cette invitation. (suite…)
Le pâturage d'automne est un élément-clé pour gagner en autonomie fourragère. « Cette pratique permet de bien valoriser la pousse des prairies à l'automne, qui peut représenter jusqu'à 25 % de la production annuelle », rappelle Arvalis. (suite…)
Rencontre L’année dernière, une opération de sensibilisation et d’accompagnement des agriculteurs vers l’échange parcellaire a été déployée dans le Mené. Vendredi 26 septembre, une nouvelle rencontre est organisée, spécialement destinée à l’information des propriétaires. (suite…)
Homéopathie, phytothérapie, aromathérapie… Agriculture au féminin organise un nouveau rendez-vous d’information et de débat sur le recours aux méthodes alternatives en santé animale, ainsi que sur le bon usage des antibiotiques. Ouvert à tous, « aux femmes comme aux hommes. » (suite…)
André Pfimlin, ancien ingénieur de l’Institut de l’élevage et spécialiste des marchés laitiers, est intervenu sur l’après quotas en proposant un tour du monde de la production de lait, dans le cadre de l’assemblée générale de la Confédération Paysanne du Finistère à Daoulas (29). (suite…)
Suite à un licenciement économique, Ludovic André a su tirer toutes les ficelles pour préparer sa reconversion : portes ouvertes, journées techniques de formation, BPREA à la ferme de Quintenic, stage 6 mois, parrainage… Pour réaliser son rêve : devenir agriculteur. (suite…)
La prévoyance fait le grand écart en matière de protection familiale selon le statut choisi. (suite…)
Contexte tendu et rigueur budgétaire obligent les agriculteurs à revoir dès à présent leur stratégie fiscale pour 2015. Un certain nombre d’outils sont à disposition mais encore faut-il analyser sa situation pour les utiliser à bon escient. Entretien avec François Pilet, directeur technique fiscal de Cogedis Fidéor. (suite…)
La commission européenne a décidé de suspendre l’enveloppe de 125 millions d’euros suite à la décision de la Russie de mettre en place un embargo sur les fruits et légumes européens. (suite…)
Dans les outils d’aide à la décision, les drones trouvent une place de plus en plus importante. Une démonstration de ce curieux appareil était présentée à Pommerit-Jaudy (22), sur une parcelle légumière. (suite…)
Quinze tonnes de matière sèche (MS) par hectare. C'est le rendement escompté des différentes variétés de sorgho testées par la société Samco, à Rieux (56). (suite…)
Le gain de développement permis par la plasticulture permet d'envisager une récolte à maturité des grains de soja, au vu des essais en cours à Rieux (56). (suite…)
La coopérative est à la recherche d’une cinquantaine d’éleveurs pour faire face à l’augmentation des livraisons en poulet export pour Doux. (suite…)
Le résultat d’un lot en volaille de chair se détermine dès l’arrivée des poussins dans les poulaillers. L’éleveur doit tout mettre en œuvre pour que les animaux se réhydratent et se nourrissent le plus rapidement possible. La technique utilisée par la majorité des éleveurs consiste à mettre en place 2…
Le tomographe, un scanner RX, se met au service de la filière porcine. Les secteurs de la génétique, de la santé, de l’industrie ou de l’alimentation en attendent de réels progrès. (suite…)
Labeliance, un fonds d’investissement extérieur à l’agriculture, facilitera, au besoin, l’installation des jeunes de la Cooperl. (suite…)
Si en Salers les éleveurs bretons n’ont pas obtenu de premiers prix, ils sont par contre sortis du lot en races Limousine,Charolaise et Blonde d’Aquitaine. Concours bovins viande suivis par Agnès Cussonneau (suite…)
Le concours Montbéliard 2014 présentait 28 animaux de grandes qualités et particulièrement bien préparés par les éleveurs. (suite…)
La valorisation des produits compte dans les performances des éleveurs laitiers bio. En parallèle, la maîtrise des coûts, ne doit pas être perdue de vue. (suite…)
Dans un championnat dominé par les vaches des Pays de la Loire, et notamment Européenne sacrée Grande championne et Prix d’honneur jeune, Djakarta et son prix de Meilleure mamelle adulte a mis la Bretagne à l’honneur. (suite…)
Installation, modernisation et simplification. Pour l’avenir agricole et agroalimentaire de la Bretagne, la Région entend appuyer ces trois orientations. (suite…)
Les pieds à Rennes, la tête à Paris. C’est au pas de charge que Stéphane Le Foll a inauguré le Space, mardi dernier. Bien qu’il s’agisse d’un événement international, les dossiers bretons étaient aux premiers rangs. (suite…)
Les engagements promis par le Gouvernement en contrepartie de la généralisation de la déclaration d’azote à toute la Bretagne n’ont pas encore été tenus. (suite…)
Dans les prochaines années, les professionnels de la filière laitière bretonne misent sur un scénario s’appuyant sur des marchés dynamiques et libéralisés. Avec ses perspectives et ses risques. (suite…)