cours-alimentation-animale

« Nous ne sommes plus dans une tendance baissière, mais nous ne sommes pas encore dans une tendance haussière », analyse Sébastien Poncelet, consultant chez Agritel, le 13 novembre, au sujet des cours des céréales et des oléoprotéagineux, qui conditionnent les prix de l'alimentation animale. (suite…)

evolution-exportation-porc



Depuis le début de l’année, « les marchés asiatiques ont plus que jamais gagné en importance pour le porc européen », note l’Ifip (Institut technique de Recherche et de Développement de la filière porcine) dans le Baromètre porc de novembre. (suite…)

vaches-logettes-lait

Halbe Rosema, éleveur et pédicure bovin, anime désormais des formations « Signes de vaches » pour apprendre à mieux observer ses animaux et tirer le meilleur parti de son élevage. Il raconte comment il a d’abord expérimenté l’approche sur sa ferme. (suite…)

pac-mesure-urgence-phil-hogan

Phil Hogan, le nouveau commissaire européen à l’Agriculture, n’a pas de période d’adaptation : le contexte budgétaire tendu a occupé son premier conseil agricole.

 (suite…)

evolution-marche-taurillons

L’automne est traditionnellement synonyme de hausse des cours français des taurillons. Pas cette année. Tour d’horizon avec l’Institut de l’élevage. (suite…)

vaches-laitieres-prix

Le prix de la vache de réforme est descendu à son plus bas niveau depuis le printemps 2011. Cette mauvaise conjoncture fait du bruit dans les trésoreries. (suite…)

mineral-vaches-laitieres

Bien connaître ses fourrages, c’est  s’offrir la possibilité d’apporter à son troupeau laitier une complémentation adéquate. Et pour éviter les carences, rien ne vaut un minéral adapté aux besoins de ses vaches laitières. (suite…)

prevention-risque-depart-feu-silos-stockage

La campagne de séchage 2014 des céréales, notamment des maïs, risque d'être délicate du fait des fortes fluctuations de volumes à sécher. Ce facteur peut entraîner une aggravation des risques d’auto-échauffement dans les cellules de stockage et une conduite des séchoirs plus difficile… Afin d'éviter tout dommage Groupama rappelle les…

trophees-bretons-developpement-durable

La neuvième édition des Trophées bretons du développement durable s’est déroulée la semaine passée, au siège du Crédit Mutuel Arkéa. Au palmarès cette année, des projets très divers mais tous passionnants. (suite…)

madagascar-elevage-poissons-carpe

Oublié l'élevage de porcs, trop sujet aux aléas sanitaires, Jean-Baptiste Ralaihosy élève désormais des poissons sur sa ferme maraîchère et rizicole de la province du Bongolava, au Centre-Ouest de Madagascar. (suite…)

pascale-gelin-directrice-chambre-agriculture-35

Pascale Gelin a pris ses fonctions le 3 novembre, en tant que directrice de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, nommée par le président Marcel Denieul pour succéder à Pierre-Yves Mahieu. (suite…)

pression-fiscale-revenus-locatifs

Comment augmenter la rentabilité de l’immobilier ? Tour d’horizon des différentes stratégies pour diminuer la pression fiscale sur les revenus locatifs. (suite…)

cout-production-volaille

Malgré un coût de production en hausse en 2013, la filière volailles chair investit pour rester compétitive. La situation globale reste fragile. (suite…)

larves-altise-colza

Malgré une faible pression des insectes à l’automne, on peut néanmoins trouver des larves d’altises et de charançons du bourgeon terminal dans les colzas. (suite…)

ovin-risque-acidose-subclinique

Cette année, avec un maïs énergétique et encombrant, l’équilibre de la ration est de rigueur pour éviter l’acidose subclinique, d’autant plus en fin de gestation.  (suite…)

Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)

production-porcs-sans-antibiotique-danois

Pour produire des porcs sans antibiotiques, les Danois partent avec un petit avantage. Ils utilisent l'oxyde de zinc, interdit en France, dans l'aliment après le sevrage. (suite…)

isabelle-conan-didier-le-corfec-apli-22

Les membres de l’association s’inquiètent du contexte laitier annoncé dégradé dès le début de l’année 2015. (suite…)

performance-economique-lait

Pour améliorer sa performance économique, Henri-Jean Dolaine fait partie d’un groupe d’agriculteurs travaillant sur l’autonomie protéique. Une démarche d’innovation et d’expérimentation aidée par la Région. (suite…)

mais-qualite-fourrage

Les rencontres de BCEL Ouest permettent aux éleveurs de chaque secteur de faire le point sur la qualité de leurs fourrages. Les premières analyses de maïs révèlent des ensilages plus hétérogènes que prévu. (suite…)

alain-normant-paturage

Mi-novembre, le pâturage constitue encore les 2/3 du menu des vaches sur l’EARL de Lanavan, à Mahalon (29). Dans le mois à venir, la fin de la saison d’herbe marquera aussi le tarissement pour la moitié du troupeau. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article