Le pâturage est à privilégier en bio
Le lait bio peut s’envisager avec des approches différentes, mais le système pâturant apparaît comme le plus robuste et efficace sur le plan économique. (suite…)
Le lait bio peut s’envisager avec des approches différentes, mais le système pâturant apparaît comme le plus robuste et efficace sur le plan économique. (suite…)
Trop peu de conversions, enjeu des transmissions des élevages laitiers bio… Les acteurs appréhendent un manque de volumes, alors que les produits laitiers bio attirent de plus en plus les consommateurs. (suite…)
Stockage En juillet 2014, Jean-François Moal, éleveur de porcs à Plozévet (29), a couvert sa fosse à effluents pour gagner en qualité et en homogénéité de lisier. Explications. (suite…)
Jean-Marc Camus et Corinne Rousseau, producteurs de cidre bio à Planguenoual dans les Côtes d’Armor, ont choisi de faire appel à des prédateurs naturels pour lutter contre les parasites de leurs pommiers. Mésanges, chauves-souris et poules sont mises à contribution. Un pari pour limiter au maximum le recours aux traitements…
Parmi les chefs d’entreprise, on ne compte aujourd’hui que 30 % de femmes. Au sein des sociétés bretonnes de plus de 10 salariés, la proportion tombe même à 7 %. Mais les choses promettent de bouger avec Femmes de Bretagne, premier réseau social dédié aux créatrices d’entreprise. (suite…)
Depuis 30 ans, Ronan Pondaven joue du couteau en personnalisant les manches de la célèbre marque grâce au recours à la sculpture en haut relief. « Aujourd’hui, je sculpte entre 400 et 500 manches d’Opinel par an », confie fièrement Ronan Pondaven. Ce Finistérien boulimique de son art, bien assis…
Sur les cinq dernières années, 35 % des jeunes installés dans le département ont opté pour la vente en circuit court. (suite…)
Le territoire de Vannes Agglo perd régulièrement de la surface agricole. Trop pour les agriculteurs qui ont souhaité rencontrer les élus. (suite…)
Lors de la journée de la femme rurale, le groupe Agriculture au féminin avait décidé de porter haut cette année le thème « Entreprendre au féminin ». Les illustrations ne manquaient pas… (suite…)
Les lycées du Nivot, de Bréhoulou et d’Elliant se sont retrouvés à la Cuma de Plonévez Porzay pour comprendre le fonctionnement d’une Cuma. (suite…)
L’association est présente pour aider chaque agriculteur, quels que soient ses problèmes. (suite…)
Entre piqûre de rappel et appel à l’aide, la profession agricole, sous l’impulsion de la FDSEA 22, a pris les devants en rassemblant les élus du département pour exposer leurs doléances alors que les difficultés sur le terrain vont grandissantes. (suite…)
Alors que les innovations s’accumulent en ferme, les perturbations électromagnétiques apparaissent ou s’accentuent. Luc Leroy forme et informe les éleveurs. (suite…)
Le Sdaec et Terralliance travaillent avec leurs adhérents sur la sécurité au travail pour prémunir les exploitants et les salariés des accidents sur les exploitations. (suite…)
Si l’investissement dans les bâtiments se ressent au niveau du coût de production, c’est aussi un moyen efficace pour améliorer ses performances techniques. Focus… (suite…)
Comme 30 000 agriculteurs, vous avez reçu une nouvelle déclaration intitulée « Déclaration annuelle des quantités d’azote épandues ou cédées », plus communément appelée « déclaration de flux d’azote. » (suite…)
Dans un communiqué du 10 octobre, la Préfecture de région informe de la mise en œuvre des dispositifs d’aides au secteur légumier en Bretagne. (suite…)
La fin de la mauvaise saison d’artichaut sonne le départ de celle de chou-fleur. Regard sur les autres pays européens. (suite…)
Les parcelles, (en générale) bien développées, sont parées à l’hiver. (suite…)
La conjoncture météo permet de réaliser des semis de qualité, avec une année précoce au niveau récolte des maïs. (suite…)
Anne-Marie et Yannick Étienne ont investi dans un nouveau bâtiment à Remungol (56). La lumière naturelle, le sol bétonné, les échangeurs d'air et la nouvelle ligne d'assiettes doivent apporter du confort aux hommes et aux animaux. (suite…)
Grâce à leur maîtrise du sanitaire, les Canadiens profitent pleinement de la flambée des cours du porc qui touche l’Amérique du Nord cette année. (suite…)
Depuis fin avril dernier, le séchoir en grange du Gaec du P’tit Bois à Meillac (35) est couplé à une génératrice d’air chaud utilisant le bois de l’exploitation. Une première dans l’Ouest. (suite…)
La complexité de la Pac réformée, et surtout les mesures de verdissement, ont été, comme prévu, fortement critiquées lors du Congrès des agriculteurs européens, début octobre. (suite…)