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Selon le spécialiste en agronomie Konrad Schreiber, de l’Institut de l’agriculture durable (IAD), une relation plante/sol mal gérée conduit à des situations de crises agricoles.  « Ce n’est pas le plus fort qui gagne, mais celui qui s’adapte le plus vite », introduit Konrad Schreiber lors d’une conférence à Plonevez-Porzay…

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Ida Rousselin et Mickaël Lucia misent sur la pousse de l’herbe : le déprimage a commencé début février avec, pour objectif, de passer les animaux sur tous les paddocks d’ici mi-mars. (suite…)

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Pour la dernière session de la Chambre d’agriculture présidée par Olivier Allain, les débats se sont, sans grande surprise, étendus sur des délibérations relatives à l’environnement et à la détresse économique. (suite…)

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La filière porcine française est sans doute celle qui souffre le plus de l'embargo russe en Europe. À tel point que la Commission européenne la presse de se restructurer. Comment en est-on arrivé là ? (suite…)

La crise agricole génère de lourds impayés, mais aussi un regain d’intérêt pour les Cuma de l’Ouest qui se positionnent sur une tendance de hausse d’activité. La crise agricole se ressent aussi au niveau des Cuma de l’Ouest qui tenaient leur assemblée générale le 23 février à Rennes. « Avant, nous…

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La mythologie gréco-romaine s’invite à Brennilis. Sur le retable de chêne défiant le temps, les 12 sibylles païennes veillent sur l’église paroissiale depuis plus de 400 ans. Intrigant. (suite…)

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La constitution d'un cahier des charges franco-français visant à protéger le marché intérieur est sur les rails. Les éleveurs devront s'y adapter s'ils veulent capter de la valeur ajoutée. (suite…)

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Mickaël Bernard, responsable de l’exploitation du lycée agricole des Vergers à Dol-de-Bretagne (35), a résolu les problèmes de diarrhées de ses veaux suite à la mise en place d’un système de nourrisseur à tétines bas débit.  « Si les veaux étaient faits pour boire du lait dans un seau, les…

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Les incidences sociales et fiscales des plus-values consécutives à un sinistre doivent faire l’objet d’une analyse approfondie : répartition et nature de l’indemnité, traitement fiscal, étalement des plus-values… (suite…)

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Le Gouvernement souhaite relancer l'apprentissage et cible l'agriculture comme secteur d'emplois. Malgré la crise, le secteur agricole breton voit en effet ses effectifs d'apprentis augmenter. (suite…)

Samedi 20 février, plus de 1 500 personnes, principalement des responsables politiques, ont répondu à l’appel des Collectifs d’élus locaux en soutien à l’agriculture et aux territoires (Celsat).  « Dix ans qu’on réclame de la compétitivité et l’appui des élus du territoire », se réjouissait Thierry Coué, de la FRSEA…

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Pour l’édition 2016, c’est à Morlaix (29), au parc des expositions de Langolvas,  que se tiendra le samedi 12 et le dimanche 13 mars le Festival de l’Agriculture et de l’Élevage du Finistère. (suite…)

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Les JA du canton de Saint-Méen-le-Grand lancent un cri de désespoir aux élus locaux en leur expliquant la situation économique de leurs exploitations et leurs attentes. (suite…)

Eleveuse porcine, installée en société avec son mari Jean-Noël Daniel et deux salariés sur la commune de Saint-Donan, Danielle Even vient d’être élue présidente de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor ce mardi 23 février 2016. A mi-mandature, elle remplace Olivier Allain, démissionnaire (qui occupe aujourd’hui la fonction de vice-président…

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Voici une sélection des phrases-clés prononcées lors des différentes interventions des responsables politiques et syndicaux agricoles à Loudéac (22), samedi 20 février à l’appel des quatre Celsat (Collectifs d’élus locaux au soutien de l’agriculture et des territoires) récemment créés dans chaque départements bretons. Agnès Le Brun, maire de Morlaix et…

Près de 1 500 personnes se sont rassemblé sous un hangar de l’hippodrome de Loudéac, samedi 20 février, dans l’après-midi. Dans cette foule, députés, sénateurs, conseillers départementaux et régionaux et surtout des centaines d’écharpes tricolores de maire. Une mobilisation massive à l’appel des quatre Celsat (Collectif d’élus locaux en soutien…

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Malgré une conjoncture très dégradée, des responsables invitent les éleveurs à continuer à « défendre la qualité du statut sanitaire breton ». (suite…)

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Alors que la crise sévit sur les marchés conventionnels, des éleveurs se posent la question du lait bio. Mais attention, « la conversion ne se réfléchit pas simplement sur une différence de prix », met en garde Agrobio 35 qui organise des réunions d’information. (suite…)

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Si ce n’est déjà fait, il est urgent de réaliser les pesées de biomasse pour calculer la dose prévisionnelle d’azote à apporter. Par rapport à une année normale, l’avance des stades est parfois considérable. Conseils pour gérer le raisonnement de la fertilisation. Généralement, les « gros » colzas sont ceux…

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Face à un retrait prochain du tébuconazole, la firme Syngenta propose une solution chimique alternative et rappelle les autres leviers possibles. (suite…)

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Selon Gérard Munch de chez Aviagen, l’accès rapide à l’aliment, la qualité de l’eau et la température du bâtiment sont des éléments déterminants au démarrage pour la réussite de leur lot de volailles. (suite…)

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Sur l’EARL Gicquel, à Bruc-sur-Aff (35), les taurillons bénéficient d’une ration plus protéique et moins acidogène, grâce à l’ajout de catalyseurs et d’urée dans le maïs grain. L’objectif est de réduire le coût alimentaire. (suite…)

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