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Dans un communiqué commun le 10 novembre, les groupements d'éleveurs de lapins (Fenalap) et de la Confédération française de l'aviculture (CFA), qui représente entre autres les éleveurs de lapin, appellent «à une revalorisation des prix pour sauver la filière». Les éleveurs constatent que leur situation déjà difficile depuis plusieurs années…

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Les cultures sous abri jouissent de conditions que leurs cousines de plein champ ne connaissent pas. Température, irrigation, fertilisation… La gestion est plus précise, mais aussi peut-être plus technique quand les végétaux poussent sous serre. Culture sous abri ne signifie pas pour autant à l’abri. Les maladies et les insectes…

Le tunnel doit être bien aéré. Il convient d’être vigilant à l’irrigation, plus précise.

Culture à part entière, l’élevage de plants de choux a un réel intérêt économique. Très technique, il peut se faire sous abri ou en extérieur. Être producteur de ses plants de choux, une solution efficace pour diminuer ses coûts d’implantation. C’est ce qu’ont pu remarquer des producteurs de légumes lors…

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Après avoir travaillé dans la distribution spécialisée durant plusieurs années, Hélène Patin, de Plouay (56), s’est lancée au printemps dernier dans la production de fraises biologiques, et utilise les bienfaits de dame nature pour maîtriser ses cultures.  La culture de fruits et de légumes sous abris crée un microclimat favorable…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

Anne-Laure Kerbrat, de la SAS de la Pennele à Taulé (29), est installée depuis 2014 en production de tomates. Partie dans un premier temps dans la filière porcine, la productrice gère aujourd’hui 2,5 ha de cultures sous abris. Les productions porcine et de cultures sous abri semblent d’un premier abord très…

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Les serristes ont pris à bras-le-corps les questions d’impacts de leur activité sur l’environnement. Exemple à l'EARL Tom’Pousse, à Plougastel-Daoulas (29), qui comme beaucoup s’est équipée pour recycler au maximum les déchets produits par son activité. Les 4 ha qui composent les serres verre de Jean-Yves Le Nard, installé en…

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L’entreprise Dosatron conçoit et fabrique des pompes autonomes pour tous les secteurs utilisant l’irrigation. Les systèmes d’irrigation et de dosage d’éléments nutritifs demandent de la précision. C’est le cas avec les pompes développées par la société Dosatron, qui présentait ses procédés lors de la journée de lancement du programme Fertinnowa…

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Les travaux en commun vont être développés entre Rennes Métropole et la Chambre d’agriculture. Illustration des complémentarités possibles sur l’exploitation de François Trubert, à Gévezé. Une expérimentation a été menée d’avril à juillet sur la déchetterie de la Chapelle des Fougeretz, visant à fournir de la « nourriture » au…

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Le projet d’installation doit intégrer la charge de travail dans sa totalité, y compris pour l’avenir, et tenir compte des besoins physiologiques et sociaux. « Je suis jeune, passionné, je souhaite à tout prix m’installer… » C’est une vision couramment exprimée sur le terrain par les porteurs de projets en…

Le 5 novembre à Liffré, les cinq éleveurs ont reçu leur contribution, en présence de Loïc Chesnais-Girard, maire de Liffré, et de Christophe Mirmand, préfet de Bretagne.

Au travers du contrat social rédigé par Bleu-Blanc-Cœur, la ville de Liffré récompense les éleveurs laitiers de la commune qui baissent leurs émissions de méthane. L’action entend faire des émules. En octobre 2015, la ville de Liffré s’est engagée auprès des éleveurs laitiers de sa commune dans un contrat social…

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Le comité de développement propose des formations sur la numérisation et sur l’appréhension des réseaux sociaux. Au final, des points forts pour gagner en autonomie sur son exploitation. Prendre la main à distance sur un ordinateur, stocker des documents en ligne pour limiter les papiers sur son bureau, adhérer à…

Le supermarché Leclerc de Carhaix propose toujours plus de produits locaux.

Le groupe de 9 éleveurs de la région de Carhaix livrera désormais des veaux élevés sous la mère au centre Leclerc. Une production locale appréciée par le consommateur. Au rayon boucherie du Centre Leclerc de Carhaix, les clients connaissent déjà la viande de race limousine, produite par 9 éleveurs proches…

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Vendredi 25 novembre, les 200 exploitants agricoles du BV sont invités à participer à une soirée rétrospective et d’échange sur les efforts engagés pour la reconquête de la qualité de l’eau. Le Syndicat mixte environnement Goëlo l'Argoat (Smega, anciennement SMCG /Goël’eaux) a engagé en 1996 un programme d’accompagnement dans les…

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Pour sa troisième année de fonctionnement, la Cu-ma Armor Bûches démarre la saison en inaugurant un nouveau matériel : une fendeuse multi-éclats Rabaud. « Cette dernière vient s’ajouter à un parc déjà doté d’une scie automatique Posch avec tapis de chargement pour des bois jusqu’à 20 cm de diamètre (20…

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Aux Rencontres nutrition du BCEL Ouest, les éleveurs profitent d’analyses de fourrages en direct. L’occasion de faire le point sur la qualité des maïs fraîchement récoltés pour mieux appréhender leur ration hivernale. « Globalement, les maïs ensilés 2016 sont très secs », rapporte Johann Cariou, responsable technique Nutrition et Génisses…

Le bâtiment en forme de coque de bateau est construit en pin maritime local et traité par très haute température ce qui lui donne un aspect brûlé. Cette technique permet de ne pas traiter chimiquement le bois pour résister aux épreuves du temps. Un procédé utilisé par le passé sur les bâtiments agricoles et qui offre les avantages de ne pas avoir d’entretien à réaliser et de très bien résister au feu.

Situé à Vannes (56), le parc ludo-éducatif Le Ker retrace l'histoire de la Bretagne de la préhistoire jusqu'à l'influence romaine. Au travers des décors surprenants et réalistes, le visiteur réalise un véritable voyage dans le temps. [caption id="attachment_23439" align="alignright" width="204"] Hervé Paquet, directeur du parc à thème Le Ker.[/caption] «…

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Dans les diverses possibilités d’investissements immobiliers, la SCPI occupe une place à part : c’est le seul instrument qui permet d’investir pleinement dans l’immobilier, qu’il soit résidentiel ou professionnel. Une Société civile de placement immobilier (SCPI), également appelé la pierre papier, est une structure d’investissement immobilier sous forme collective. Une…

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Depuis le 1er février 2016, le Visa pour le logement et l’emploi (Visale) remplace la Garantie des risques locatifs (GRL). Les détails du nouveau dispositif. Afin d’offrir une garantie de loyer dans le but de faciliter l’accès au logement des jeunes et des salariés précaires, les pouvoirs publics ont lancé…

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Autonome et guidé par GPS, le robot Anatis du fabricant Carré va faire son apparition dans les campagnes en 2017 pour des opérations de binage de légumes. Une première étape qui ouvre un grand champ de possibilités pour le futur. Le robot Anatis du fabricant de matériel agricole Carré avait…

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Le programme Breizhlégum’eau porté par les Chambre d’agriculture de Bretagne vise à faire évoluer les pratiques des producteurs de légumes pour limiter les fuites d’azote et réduire l’usage de produits phytosanitaires. Le projet Breizhlégum’eau a pour objectif de faire évoluer les pratiques des producteurs de légumes vers des modes de…

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La betterave fourragère est intéressante sur les plans économique et zootechnique en atelier vaches laitières. La betterave fourragère est un excellent fourrage de par ses valeurs nutritionnelles et présente un intérêt économique (en limitant les concentrés), des effets positifs sur la santé animale (difficilement chiffrables) et des gains sur les…

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Amélioration de la fertilité du sol et réduction de l’érosion : le semis direct n’a plus à prouver ses atouts agronomiques. Mais la technique cherche encore ses acquéreurs. Les nouvelles générations de semoirs pourraient peser. Pour mener à bien les semis, il y a plusieurs écoles. Il y a les agriculteurs…

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Si la recherche de brucellose est obligatoire et réglementée, la détection des autres causes d’avortements est tout aussi importante. Pour les élevages de plus de 50 brebis et de 25 chèvres, la visite sanitaire sera obligatoire à partir du 1er janvier 2017, selon l'application de l’arrêté du 24 septembre 2015…

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