Marie-Andrée Le Luherne et Frank Guéhennec, de la FDSEA 56

Damien Lacombe, président de Sodiaal, est intervenu dans le Morbihan en décembre dernier. Il a laissé plusieurs questions sans réponse ou n’a apporté que des réponses incomplètes. La FDSEA réagit. Les coopératives ont-elles joué le jeu de l'étiquetage ? Il est regrettable de voir que la coopérative, comme toutes les autres,…

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

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Le programme Breizh Bocage aide les agriculteurs à réaliser des aménagements en vue de reconquérir la qualité de l’eau. Dans le cadre du lancement du programme Breizh Bocage sur les sous bassins-versants du Quillivaron et du Lapig, le Syndicat de bassin de l’Élorn (SBE) propose aux exploitants agricoles et aux…

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À une semaine de son assemblée générale, le président d’Entrepreneurs des Territoires de Bretagne déplore un contexte agricole difficile qui se répercute sur les ETA. « Nos entreprises ont du mal à se faire payer. La crise agricole est passée par là », déplore Frédéric Jan, président du syndicat Entrepreneurs…

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En ce début d’année, pour tirer le bilan de 2016, les dirigeants du groupe coopératif ont axé leur communication en particulier sur leur dynamique d’emploi et de formation.  En 2016, Le Gouessant a réalisé un chiffre d’affaires de plus de 570 millions d’euros avec un effectif de 715 salariés. «…

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BCEL Ouest organise des journées pour apprendre à mieux observer et traduire le comportement des vaches. Objectif : les placer dans les meilleures conditions d’élevage. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu’elles nous envoient, il est possible d’améliorer leur santé productive en agissant…

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Situé sur un éperon rocheux naturel, le domaine de Boutavent dévoile petit à petit les ruines d'un château médiéval en pays de Brocéliande. Mais que cachent ces monticules de terre, dans ce site idyllique, surplombant la forêt de Paimpont, du haut de l'éperon rocheux de Boutavent, lieu-dit de la commune…

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Une aide de 4 400 € est octroyée aux entreprises de moins de 11 salariés qui embauchent un apprenti mineur. Cette aide est cumulable avec la prime à l’apprentissage sans oublier le crédit d’impôt et les exonérations. Pour l’embauche d’un jeune de moins de 18 ans en contrat d’apprentissage, dans…

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Flexitariens, végétariens, végétaliens, vegans , tous remettent en cause la consommation de viande pour des raisons de santé, d’environnement ou de bien-être animal. Un impératif aujourd’hui : comprendre les attentes des consommateurs pour leur redonner l’envie de manger de la viande. Bien-être pour la volaille et le porc allemands (Tierwohl),…

Le carrousel vertical monte à 4,5 m de hauteur pour limiter son emprise au sol.

Faire pousser des salades à 4,50 m de haut : une solution possible grâce à GreenUP. « Nous cherchions un produit où nous pouvions cultiver des légumes sains, peu chers et issus de l’agriculture biologique pour les gens de la ville », explique Philippe Le Borgne exposant au Sival et…

La gouttière est profilée pour diffuser la chaleur autour de la culture.

Les acteurs de la filière légume offrent toujours plus de solutions intéressantes, et respectueuses de l’environnement. Tour d’horizon d’une partie des innovations présentées aux visiteurs. La maîtrise de la consommation d’énergie fait partie des grands enjeux des producteurs de fruits et légumes sous abris. Adapté à différentes cultures, le concept…

Léa Le Pocréau a réalisé une démonstration sur Hordago, taureau de l’élevage de Dominique Rolland qui fait partie des animaux sélectionnés pour le concours de Paris.

Basée sur l’intervention manuelle, l’ostéopathie se pratique de plus en plus sur les animaux, les chevaux notamment. Cette médecine douce peut permettre de réduire les médicaments. « Comme sur les humains, l’ostéopathie sur les animaux est une thérapie manuelle basée sur l’unité du corps. Les différents systèmes (cardio-vasculaire, musculaire, digestif,…

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Pour rester dans le peloton de tête, les associés de la SCEA Chapelain – Avril adoptent une sélection génétique pointue axée sur la diversification des taureaux et la génomie. Basé à Lamballe (22), la SCEA Chapelain – Avril fait partie des sélectionneurs reconnus en race limousine. En 2015 et 2016,…

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Attirée par l’agriculture, Daisy Dupriez est devenue agent de traite. Le groupement d’employeurs Terralliance a lancé sa 1re agent de traite en mai 2016. Daisy Dupriez, qui est par ailleurs « écrivain public, auteur de livres et parfois intérimaire », avait à la fois « une envie forte de mettre…

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Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

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Le dernier discours présidentiel de Barack Obama était beau. Était haut. Humainement haut. À plusieurs reprises, le président sortant des États-Unis a déclaré sa foi en l’Homme. En cet Homme né de « l’esprit des Lumières » qui attribue la primauté au droit plutôt qu’à la force. Qui préfère soutenir et…

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Chevance élargit son offre Sniper de véhicules innovants pour l’épandage d’effluents organiques, lancée à Agritechnica 2015. Le modèle 12/8, de 12 m3, reprend l’intégralité des caractéristiques technologiques de la gamme Sniper. Destiné aux régions vallonnées ou de semi-montagne ainsi qu’aux petites structures (maraichers, centre équestres...), il offre une maniabilité avantageuse,…

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En octobre dernier, l’interprofession française des œufs (CNPO – Comité National pour la Promotion de l’Œuf), présentait son « Contrat Sociétal d’Avenir » dont l’objectif principal est d’adapter les modes d’élevage aux attentes sociétales, en se fixant notamment pour cible d’atteindre 50 % de poules pondeuses en élevages alternatifs d’ici…

Cécile Le Bihan et Patricia Lanier d'Initiative bretagne autour d'Olivier Allain, vice-président du Conseil régional accompagnés par les premiers porteurs de projets de reprise agricole soutenu par le fonds Brit, Fabrice Jouan, Thomas Hervagault, Antoine Grannec et Florent Isambard.

Les quatre premiers porteurs de projets agricoles à bénéficier d’un soutien du fonds régional Brit vont recevoir chacun 50 000 € pour consolider leur reprise d’élevage en porc ou viande bovine. « Le fonds d’intervention Brit qui s’élève à 11 millions d’euros actuellement existe depuis 10 ans. Il est financé par…

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Dans le secteur agroalimentaire, la formation des prix entre l’amont agricole, l’industrie alimentaire et la grande distribution, constitue un facteur de rentabilité très important : la part des achats amont représente près de 55 % du chiffre d’affaires dans l’alimentaire contre environ 40% dans le reste de l’industrie manufacturière. Extrait…

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En novembre 2016, la collecte de lait de vache recule de 7,6 % par rapport à novembre 2015, après - 7,4% en octobre, dans un contexte marqué par le manque de disponibilité et de qualité des fourrages, et par la mise en œuvre des engagements de réduction de la production…

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Paris est pollué ! La circulation alternée est mise en place pour entrer dans les murs de la capitale ; selon que vous avez un véhicule ancien, à l’immatriculation paire ou impaire, les portes et ponts de la Cité, évoquant les cours de géographie de l’école communale, vous sont interdits ou…

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