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Optimisme de rigueur chez les opérateurs de la filière laitière bio. Avec une croissance annuelle de 10 % de la consommation, les voyants sont au vert. Quelques points de vigilance demeurent. « Nous ne craignons pas l'afflux de lait bio ». Les représentants d'Eurial, de Sodiaal, de Lactalis et de Biolait, invités…

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La cotation du blé meunier sur le marché à terme parisien vaut exactement le même prix qu’il y a un an, soit 170 €/t. Sur le premier trimestre 2016, la valeur avait reculé jusqu’à 140 €/t avant de rebondir par paliers jusqu’à 170 €/t début juin. La saison 09/10 a…

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À l’occasion de leurs vœux à la presse, le président des Jeunes Agriculteurs  (JA) Jérémy Decerle est revenu sur les objectifs du syndicat, qui s’était fait remarquer en fin d’année dernière par une tribune intitulée « des fermes, pas des firmes ». C’est dans ces termes que s’est à nouveau…

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La finance solidaire fait un pas supplémentaire en direction de l’agriculture avec la naissance de la première coopérative de portage foncier, Terrafine, basée à Argentré-du-Plessis (35). Pour les agriculteurs, cette structure s’avance comme un outil de financement par acquisition temporaire dite en « leaseback ». C’est-à-dire qu’un agriculteur en situation…

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La loi de Finances 2017 a été publiée au Journal Officiel du 30 décembre 2016. Quelques nouveautés sont à signaler du côté des entreprises comme des particuliers. Bonne nouvelle pour les agriculteurs : le crédit d’impôt pour dépenses de remplacement des exploitants agricoles pendant leurs congés est prolongé jusqu’au 31…

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Le coût de la main-d'œuvre et le manque d'attractivité des emplois de l'abattage-découpe obligent les opérateurs à automatiser au maximum. Les abatteurs français se disent en phase de reconquête. « Nous avons fait preuve de suffisance avant les années 2000. Nous avions un complexe de supériorité », avoue Michel Boulaire, P.-D.G de…

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L'apport personnel exigé par les banques peut être rédhibitoire pour les jeunes repreneurs. La filière doit trouver des solutions pour assurer le renouvellement des générations. Sur une centaine d'exploitations porcines, 50 sont dans une bonne situation financière, 35 sont en zone intermédiaire et 15 sont en difficulté. Jérôme Guillard, du…

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Quand les fêtes sont terminées, c’est le porte-monnaie du consommateur qui est à la fête. Du moins, si pour son régime, il se met plein régime sur les légumes frais prêts à l’emploi. Les grandes surfaces ont senti le filon. On ne peut pas leur reprocher de si bien connaître…

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Le candidat écologiste Yannick Jadot a présenté son programme électoral à la presse, le 11 janvier. «100% des cantines des écoles, des hôpitaux, des collectivités... seront approvisionnés en agriculture bio ou paysanne», a-t-il commencé à propos du programme agricole. Il entend aussi «interdire le glyphosate et les perturbateurs endocriniens». Par…

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FranceAgriMer a estimé le 11 janvier que la campagne de commercialisation 2016-2017 du blé tendre ne se déroule « pas si mal » vu la moisson catastrophique. Mais l'office pointe toutefois la chute du revenu des agriculteurs. « On ne s’en sort pas si mal avec la récolte qu’on a…

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L’Interprofession laitière régionale ouest a souhaité qu’une approche cohérente et qu’une offre d’analyses similaire soient proposées à tous les producteurs de lait et laiteries de la zone Bretagne et Pays de la Loire. Dans ce contexte, les principaux acteurs du secteur à savoir les producteurs et productrices de lait, les…

En porc, la réglementation européenne sur le bien-être impose à la conduite en groupe des truies gestantes ou la présence d’objets manipulables, « des jouets » pour que les animaux puissent exprimer leur comportement naturel.

Le ministère de l'agriculture allemand a décidé de créer un label officiel bien-être, qui concernera d'abord la viande de porc, «voire la volaille», et sera présenté au prochain salon de l'agriculture de Berlin en janvier, rapporte l'Ifip dans sa dernière note de veille économique parue le 9 janvier. La viande…

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Au mois de novembre, le prix à la production de l’œuf est en progression de 20% par rapport à novembre 2015 et de 14% par rapport la moyenne quinquennale, rapporte le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 9 janvier. Le ministère note que cette hausse intervient…

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«Face aux 14 millions de personnes en situation d'insécurité alimentaire au Yémen, un pays déchiré par le conflit, l'Union européenne (UE) a investi 12 millions d'euros afin de soutenir les efforts de l’Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) visant à lutter contre l'aggravation de la faim», a annoncé…

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Il y a au moins une tronçonneuse dans la majorité des exploitations agricoles bretonnes. Un engin qui sert finalement assez peu : quelques jours de chantiers hivernaux par an pour récupérer du bois de chauffage et quelques abattages ou découpe d’appoint en fonction des besoins. Exploitants agricoles, salariés, retraités… Tout…

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Robert Dantec revient sur quelques règles fondamentales à intégrer dans son comportement sur les chantiers. Chaque arbre est particulier et on a le droit à un seul essai. Sur le chantier, on gagne toujours du temps à prendre son temps. D’abord, nettoyer l’arbre manuellement pour bien étudier sa forme et…

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Protéger sa tête des chutes de branches, ses yeux des copeaux et ses oreilles du bruit destructeur de la tronçonneuse… S’équiper d’un bon casque forestier anti-bruit, « pour 40 € », est une priorité.  « Sur un chantier d’abattage, le port d’un casque est indispensable », démarre Robert Dantec, spécialiste…

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Le port de chaussures et d’un pantalon anti-coupures est nécessaire pour protéger les zones du corps les plus exposées. « Sur les chantiers, statistiquement, la majorité des accidents causent une blessure au-dessus du genou gauche. Le rebond est tellement rapide et les dégâts tellement graves…», explique Robert Dantec, spécialiste en…

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Le ministère de l'Agriculture a annoncé le 4 janvier l'abattage de «tous les palmipèdes en parcours extérieurs» d'une zone incluant une partie des départements du Gers, des Landes et des Hautes-Pyrénées. Soit environ 800 000 animaux, selon l'interprofession foie gras. Les palmipèdes élevés en bâtiments et les gallinacées ne sont…

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Le Consortium des Exportateurs de Viandes d’Argentine (ABC), qui regroupe 90% des produits alimentaires réfrigérés du pays, a demandé au Président Mauricio Macri de prendre des mesures pour que le secteur soit plus compétitif, alors que la valeur des exploitations agricoles argentines est plus élevée que dans les pays de…

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Le secteur de viande de volaille au Portugal, composé de 2 480 entreprises productrices, facture par an 900 M EUR. Le secteur génère une production annuel brute de 340 000 T de viande et emploie plus de 20 000 personnes. Le pays comptabilise 46 abattoirs. Le secteur contribue à 10%…

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Les réunions d’hiver des producteurs de lait Triskalia se sont déroulées en toute fin d’année 2016 aux quatre coins du bassin laitier breton. Le Conseil lait Triskalia, présidé par Roger Laurent, a abordé la conjoncture et l’activité de la section avant de laisser la parole aux vétérinaires bovins Triskalia sur…

La luminosité est agréable dans le nouveau bâtiment de Philippe et Lydia Le Clère. Les porcs y sont nourris avec une alimentation soupe en auges linéaires.

Grâce à ses plafonds laqués blancs, le nouveau bâtiment d’engraissement de Philippe et Lydia Le Clère (photo) est lumineux et facile à laver. La ventilation centralisée basse offre une ambiance saine. Le bâtiment flambant neuf accueillera bientôt ses premiers pensionnaires. Affichant 1 080 places (dans six salles) et remplaçant un…

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