Objectif : sélectionner des agneaux vigoureux à la naissance et plus autonomes.

Une étude en cours sur la vigueur des agneaux à la naissance devrait permettre, à moyen terme, d’introduire ce caractère en sélection afin de produire des individus plus autonomes à la naissance et qui survivent mieux. Le taux de mortalité des agneaux stagne depuis quel-ques années, autour de 14 %.…

chapons-piriou-volaille

Avec une demande qui progresse en volailles Label Rouge, et notamment en découpe, les mises en place augmentent chez les éleveurs. Le groupement des Fermiers d’Argoat lance donc un programme ambitieux de création de bâtiments. « Les premiers résultats de la dernière campagne de promotion “LabelRougien” confirment la très grande…

porcelets

Améliorer sa nutrition, notamment au travers d’une alimentation plus riche en oméga 3 naturels, peut conduire à améliorer les pratiques agricoles. C’est la conclusion du programme de recherche Agralid piloté par l’Inra. L’incorporation de 2 à 3 % de graines de lin oléagineux dans les rations du porc se traduit…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Les responsables de la section porc de la Coordination rurale souhaitent lancer une filière proposant une viande avec davantage de goût et une meilleure conservation naturelle. « De nombreux éleveurs de porc ne gagnent plus leur vie », constatent Catherine Laillé, éleveuse et secrétaire générale de la Coordination rurale nationale,…

Sylvain Boschat recherche un troupeau économiquement performant, avec des facilités de vêlage, du lait et de la docilité.

Parti de rien, Sylvain Boschat élève aujourd’hui 40 mères limousines plus la suite en Centre- Bretagne. L’alimentation et la génétique sont deux volets surveillés de très près par l’éleveur. Quand Sylvain Boschat s’est installé en production bovine à Saint-Gelven (22) en avril 2006, il n’y avait pas de vaches, les…

salariees-porc-lait-aef-formation

Victime d'une mauvaise image, le monde de l'élevage peine toujours à recruter. Pourtant, des salariées, venant d'un autre secteur d'activité, s'éclatent dans le milieu. « Les éleveurs devraient ouvrir leurs fermes ! » Karen Debaize et Nathalie Henry n'auraient jamais imaginé travailler en élevage. Elles sont pourtant à l'aise dans leurs bottes, depuis…

fourrage-alimentation-lait

Bruxelles pourrait étendre les dispositions du « Paquet lait » à d’autres secteurs agricoles. Mises en œuvre en octobre 2012 à la suite de la crise de 2009, les dispositions destinées à renforcer la position des éleveurs dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire ont eu un effet positif, et, pour que…

contrat

La contractualisation, bouclier protecteur des agriculteurs face à la volatilité des prix. Si c’était si simple, cela se saurait. Parlez contractualisation aux agriculteurs bretons, ils entendront intégration. C’est peut-être aussi un peu pour cette raison que la Chambre d’agriculture de Bretagne qui, mardi à Plérin (22), a présenté son étude…

La barre inclinée permet aux JB d’aller plus loin sur la table d’alimentation

La Pologne est très présente sur le marché européen, faisant chuter les cours des jeunes bovins (JB) français, mis à mal également par l’afflux de vaches. Sur 2016, les exportations françaises de viande bovine fraîche et congelée se maintiennent, moyennant une baisse de prix de l’ordre de 2 % par…

brochette-viande-boeuf

D’un côté, trop d’abattages, de l’autre une consommation qui s’amenuise, et pas seulement du fait de la tendance « vegan ». Pour renouer avec le consommateur, l’offre bovine doit aussi se remettre en cause. Plombé notamment par les arrivées massives de vaches laitières, le marché de la viande bovine reste…

avoir-les-boules-conso-agro

« Le bonheur est une boule après laquelle nous courons tant qu’elle roule». Les responsables du marketing d’une grande enseigne se sont-ils inspirés de l’écrivaine Madeleine d’Arsant de Puisieux pour imaginer leur campagne publicitaire qui promet d’échanger ses boules – de Noël, cela s’entend – pourvu que vous apportiez les…

produit-phytosanitaire-certiphyto-culture-pesticide-environnement-traitement-formation

La Fédération nationale entrepreneurs des territoires (FNEDT) a alerté le 30 novembre sur de nouvelles obligations concernant Certiphyto, «très peu connues parce qu’elles n’ont fait l’objet d’aucune communication». «Depuis le 1er octobre, les conditions de délivrance et de renouvellement des CIPP (certificats individuels pour l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, ndlr) ont…

Lactalis-International

A la suite d’un conflit sur le prix du lait au Royaume-Unis, «Lactalis et sa société Fresh Milk Company, le syndicat National Farmers’Union (NFU) et l’organisation de producteurs MSA (Milk Supply Association) sont parvenus à un accord fixant un prix plancher à environ 320 €/1 000 litre de lait pour…

ovin-space-2016-concours-3

« En octobre 2016, les abattages totaux d’ovins corrigés des variations journalières dépassent de 2,7% en têtes et de 3,8% en poids le niveau de 2015 », annonce Agreste dans une note de conjoncture du 29 novembre. Les abattages d’agneaux sont en hausse de 1,9% par rapport à octobre 2015…

documentaire-cantine-mickael-moore

Michael Moore, le réalisateur américain de documentaires, s'est rendu dans une cantine scolaire française et a visiblement été bluffé par les plats servis comparés à ceux servis dans les écoles publiques américaines. "Quoi, il n'y a pas de coca ?" :) Un reportage... à l'Américaine. https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Ffoirestauree%2Fvideos%2F1774175336180358%2F

vaches-lait-holstein-herbe

Le BCEL Ouest organise plusieurs journées en 2017 pour déterminer des leviers d’action dans vos élevages à partir de l'observation de ses vaches. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu'elles nous envoient, il est possible d'améliorer la santé productive en agissant sur le…

confiture-rayon

Les fabricants de confiture, compote, fruits au sirop et autres Produits Alimentaires Intermédiaires à base de fruits, regroupés au sein de la Fédération des Industries d’Aliments Conservés (FIAC) alertent sur la hausse de leurs coûts de production. Si leurs produits connaissent un succès grandissant ces dernières années, avec des ventes…

poule-h5n8

Un premier cas d’influenza aviaire hautement pathogène H5N8 a été confirmé le 26 novembre sur la commune de Marck (Pas-de-Calais), sur vingt canards sauvages utilisés comme appelants pour la chasse au gibier d’eau. Le virus hautement pathogène sévit depuis quelques semaines en Allemagne et en Hongrie et commence à affecter…

fromage-produit-lactalis

Lettre ouverte des JA Bretagne et Pays de la Loire aux enseignes de la grande distribution et les industriels de l’agro-alimentaire. Des promotions extrêmement agressives ont lieu actuellement sur les produits laitiers dans de nombreuses enseignes de la grande distribution, ce qui est malheureusement habituel en chaque fin d’année. Les…

cniel-benoit-rouyer

Benoît Rouyer, économiste au CNIEL, revient sur la collecte et le prix du lait en France et en Europe pour le mois de novembre 2016. Il termine par un focus sur la consommation des produits laitiers dans le monde. Pour regarder la vidéo : cliquez ici

poudre-lait

Après un effondrement historique du prix du lait et alors que les indicateurs économiques laissaient espérer une légère reprise du marché du lait européen, l’Organisation des producteurs de lait (OPL) de la Coordination Rurale est scandalisée par la nouvelle décision aussi hâtive que désastreuse de la Commission européenne qui met…

retraite-poursuivre-activite

Le Modef propose de «porter la retraite minimum de base à 1200€/mois pour une carrière complète», lit-on dans une lettre ouverte du syndicat à l'association des maires ruraux de France, le 25 novembre. A quelques jours d'une conférence «Retraites agricoles» organisée par le ministère des affaires sociales et le ministère…

Les professionnels de la filière bio en Bretagne ont lancé une marque partagée pour les produits bio et bretons «Be Reizh», selon un communiqué le 25 novembre. La marque s'appuie sur le cahier des charges bio européen. Elle vient y ajouter, entre autres, une «marque de reconnaissance régionale bretonne». La…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article