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La région « bon élève » qui a produit des volumes, qui a développé la production hors sol, est désormais dans le mur, selon Laurent Pinatel, porte-parole de la Confédération Paysanne. « Développer la production pour les marchés à l'export n'a pas de sens. Vendre de la poudre de lait ou des carcasses…

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Pour parvenir à un vêlage à 24 mois, la phase de 0 à 6 mois est la plus importante. Il faudra ensuite atteindre un poids de 400 kg,  entre 13 et 15 mois, pour pouvoir inséminer. 1 • Un veau en bonne santé Une génisse qui vêle à 24 mois,…

Installé de façon mobile pour l’occasion, le séparateur Bauer S 655 fonctionne avec un moteur de 5,5 kW, la vis tourne à 100 tours/ minute.

Séparer la partie solide et liquide d’un lisier réduit le volume de stockage dans la fosse de l’exploitation, et produit un effluent plus homogène à épandre. Silencieusement mais sûrement, le séparateur de phase de chez Bauer pompe le lisier d’une préfosse et remplit d’effluent solide le godet d’un engin télescopique.…

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Des musées permettent, le temps d'une journée, de s'imprégner de l'atmosphère d'une salle de classe du siècle dernier. Une sortie culturelle à partager entre générations. Retour dans le passé, dans les années 50, à la Maison-École de Saint-Gonlay (35). La cloche sonne. Les enfants s'alignent tous en rang, dans un…

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Année électorale oblige, les lois de Finances pour 2017 et de Finances rectificatives pour 2016 sont marquées par l’absence de mesures fiscales importantes. Sans en faire une liste exhaustive, voici les principales mesures votées par le Parlement. Des crédits d’impôt sont prorogés ou généralisés Destiné à prendre fin le 31…

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Les aides à l’agriculture qui dépendent du régime « de minimis » sont soumises à un plafond de 15 000 € sur 3 exercices et à d’autres conditions. Explications. La Commission européenne est chargée de contrôler que les aides versées par les États ne faussent pas la concurrence. Les aides de faible…

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La jeune association Sols d’Armorique souhaite faire progresser les producteurs bretons intéressés par les semis directs sous couvert végétal en multipliant les échanges. La maîtrise des techniques de semis directs demande expériences et réflexion de son système de production. Des groupes de travail se sont mis en place sur la…

Le robot Oz se perfectionne. Le petit robot (Naïo Technologies) est désormais au point. De plus en plus de pépiniéristes, de viticulteurs et, en Bretagne, de maraîchers, l'utilisent pour désherber les cultures. À Kerplouz, où l'automate continue de faire ses preuves sur les planches de légumes, la MSA fait des observations sur la situation des maraîchers au travail notamment lors des plantations (port des caisses de plants) avec ou sans le robot.

La robotique avance petit à petit dans les champs, avec des procédés de plus en plus aboutis qui détectent, manipulent ou transportent les fruits et légumes. « La robotique agricole commence à la ferme, pas au champ ». Cette phrase de Michel Berducat résume la situation des travaux sur le…

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Avec son bâtiment neuf de 1 200 m2, Julien Le Fur, aviculteur à Spézet (29), totalise 3 450 m2 de surface d’élevage. Il mise sur la polyvalence de ses bâtiments et son matériel d’élevage pour élever des pintades, coquelets et poulets selon les besoins de la Savel. « En 2012,…

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Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

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Les métiers de la boucherie demandent des compétences de plus en plus pointues. La formation proposée par l’Isffel de Saint-Pol-de-Léon va répondre à ces besoins. Thierry Duval, président d’Interbev et naisseur-engraisseur de Limousines dans le Morbihan, pense « qu’en tant qu’éleveurs, nous ne pouvons plus être simplement des producteurs. Il…

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Des nouveaux indicateurs déterminent l’origine de l’énergie apportée par le maïs ensilage : la dégradation de l’amidon et la digestibilité des parois végétales. Cet automne, les teneurs en matière sèche optimales ont souvent été dépassées. Dans l’Ouest, un quart des chantiers de maïs ont été ensilés à plus de 36…

Des museaux collants sont signes d’excès d’énergie.

Comprendre les signes que les bovins montrent et réagir en adaptant sa conduite peut permettre d’optimiser son système, avec à la clé une meilleure performance économique. Détecter rapidement les signes que les vaches montrent et intervenir au plus tôt, en adaptant la ration, le logement… est une piste intéressante de…

De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région (lait, énergie...) et à des ateliers d'échanges, avant de se retrouver à Vannes (56), vendredi en soirée.

Ceta, Geda, Comités ou Résagri... Les groupes de développement ont un intérêt économique et social. Ils ont tracé des voies d'avenir la semaine dernière dans le Morbihan. [caption id="attachment_24924" align="aligncenter" width="601"] De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région…

Vendredi 20 janvier, Maxime Taurin et Jonhatan Roulin ont accueilli les présidents des Chambres d’agriculture de Bretagne sur leur exploitation à l’occasion d’une conférence de presse sur la régionalisation des instances consulaires agricoles bretonnes.

Selon les responsables, la régionalisation des Chambres d’agriculture en Bretagne, une première en France, doit permettre de mieux accompagner les agriculteurs pour relever les défis agricoles de demain.  La régionalisation des Chambres d’agriculture bretonnes est effective depuis le 1er janvier. Pour réaffirmer le cap à suivre, les présidents se sont…

Un épisode de froid a sévi ces derniers jours. Quels sont les risques pour les pois d’hiver, les féveroles, les lupins et les lins d'hiver ? Généralement après un épisode de gel, il faut attendre une dizaine de jours pour voir apparaître les premiers symptômes. Pour rappel, la résistance au…

L’attelage mobile de Protéa Thermic propose une prestation de tri (séparation des graines des cultures de mélange) et de toastage à la ferme dans tout le grand Ouest. Ce grillage par voie sèche protège la fraction protéique des graines de protéagineux (ici de la féverole) améliorant ainsi la valorisation par les animaux.

Le Grand Ouest cherche des solutions pour limiter la soja-dépendance de son élevage. Premier maillon d’une industrie agroalimentaire très présente dans l’Ouest, l’élevage en Bretagne et Pays de la Loire représente un chiffre d’affaires de plus de 10 milliards d’euros. « Mais pour nourrir ses animaux, ces territoires, comme d’autres…

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L’attachement qui unit le paysan à sa terre est quasi filial depuis la nuit des temps. Ce lien s’est encore renforcé avec l’abandon progressif par la noblesse d’une certaine prérogative historique sur la propriété foncière rurale. Cette possibilité d’accession à la terre agricole par l’agriculteur est humainement chargée de cette…

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L'association NégaWatt rendra public cet après-midi à l’Espace Reuilly (Paris) son scénario pour 2017-2050, selon lequel la France peut produire d'ici 2050 une électricité 100% renouvelable. « L’agriculture et la forêt jouent un rôle majeur », indique le scénario. L’agriculture et la forêt sont « à la croisée des enjeux…

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La demande mondiale de produits issus de la pomme de terre transformée, notamment de frite surgelée, est telle « qu'un jour il se construira une usine en France », a indiqué Arnaud Delacour, président de l'UNPT, en congrès annuel le 24 janvier. En effet, la Belgique, pays leader en pomme…

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Dans un communiqué du 24 janvier, les Restos du Cœur appellent les producteurs de lait à faire un don à l’association avant le 15 février, date de clôture de la campagne de dons 2016-2017. Comme le rappelle l’association, «les producteurs qui feront un don de lait avant cette date à…

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Interbev, l’Interprofession Élevage et viande, a rappelé dans un communiqué du 24 janvier que «la consommation hebdomadaire française moyenne de «viandes hors volaille» est seulement de 370 g par semaine, soit l’équivalent de 3 portions». L’interprofession réagit face à un avis de l’Anses qui a remis à jour «les repères…

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La Commission européenne note une amélioration de l’endurcissement des céréales d’hiver en Europe centrale avec de faibles destructions causées par le gel, a indiqué le 23 janvier son service de prévisions Mars. « Les dégâts liés au gel ont été relativement mineurs et, selon les dernières prévisions météorologiques, aucun préjudice…

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