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La Confédération paysanne, dans un communiqué du 19 avril, dénonce «l’attitude de la FNSEA» qui «reste lourdement condamnable» dans le cadre de la consultation publique sur la PAC, lancée par Phil Hogan depuis le 2 février. La FNSEA «encourage ses structures départementales à répondre pour ses adhérents afin de peser…

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Les œufs de poules en cage seront "bannis" des supermarchés norvégiens Kiwi, Joker et Spar Norgesgruppen compte arrêter toute vente d’œufs de poules de cage, d’ici la fin 2019. Norgesgruppen est le groupe leader de distribution norvégien, avec 42,3% de part de marché, se composant des supermarchés Meny, Mathuset Jacob’s,…

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Un monde laid nous attend-il ? Quinze intellectuels du monde entier se fédèrent contre cette imprécation dans un ouvrage collectif, « L’âge de la régression » publié simultanément en 13 langues, le 13 avril dernier. Ils s’inquiètent d’une certaine « décivilisation » qui s’infiltre comme une eau sale dans nos…

Au sortir d’une crise laitière qui n’en finit pas, la Bretagne pourrait-elle tirer avantage de son avance prise sur les questions environnementales ? Depuis deux ans, la Bretagne laitière est dans l'œil du cyclone. Le prix du lait reste insuffisant pour couvrir les coûts de production d'une grande majorité d'exploitations.…

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La Chine aimerait répondre elle-même à la consommation croissante de sa population en produits laitiers. N’en n’ayant pas les moyens, elle cherche à mieux contrôler ses importations. Jean-Marc Chaumet du Département économie de l’Institut de l’Elevage travaille plus particulièrement sur la Chine. Il répète, une fois de plus, le message…

Le Congrès national de la Confédération paysanne, à Muzillac (56), s'est achevé sur le thème des enjeux agricoles des nouveaux lieux de décision politique, du local à l'Europe. De gauche à droite : Laurent Pinatel, Confédération paysanne, Aurélie Trouvé, agro-économiste et Olivier Dulucq, expert en questions territoriales.

La future politique agricole se jouera-t-elle au niveau local, dans les intercommunalités ou au niveau européen ? La question a fait débat au congrès national de la Confédération paysanne, la semaine dernière à Muzillac (56). À l'heure où l'on parle de la suppression de certains échelons de décision politique, comme les…

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Les organisations et coopératives agricoles de l’UE préparent leur position commune en vue des négociations sur la prochaine Pac qui sera mise sur les rails après 2020, ou un peu plus tard. L’objectif des négociations sur la Pac post-2020 doit être l’amélioration des mesures actuelles plutôt qu’un profond changement majeur,…

Le semis positionne la graine à 4 cm de profondeur, pour une densité de 160 kg/ha. L’utilisation de semences fermières est possible, ce qui réduit encore le coût de la culture.

Se passer totalement de soja ? Un producteur finistérien est en passe de réussir son autonomie alimentaire grâce au lupin. La recherche en autonomie intéresse bon nombre de producteurs de lait. La forte dépendance en correcteurs azotés tels que le soja inquiète, modifie les coûts alimentaires des troupeaux dont les…

Anne-France et Patrick de Dieuleveult développent la vente directe de viande bovine depuis 2004.

Environ 1 000 colis de viande de Limousine sont commercialisés tous les ans par l’EARL du Bois-Basset. Un moyen pour les producteurs de fidéliser une forte part de leur clientèle. Sur l’EARL du Bois-Basset à Saint-Onen-la-Chapelle (35), la vente directe de viande bovine issue du troupeau limousin est développée depuis…

De g. à dr. : Marc Gambarotto, directeur herd-book Limousin (HBL), Louis-François Leconte, président section Bretagne, Daniel Peyrot, membre du bureau national, et David Delgoulet, chef de service HBL.

La croissance est un critère désormais acquis sur le cheptel limousin français. La station de Lanaud va élargir ses recrutements à d’autres critères comme la facilité de naissance. Créée il y a plus de 30 ans, la station de qualification de Lanaud est un outil de sélection et d’orientation en…

Le fluide caloriporteur circule dans des tuyaux en plastique (verts). Ce capteur est placé dans une cage grillagée, elle-même en plastique pour éviter toute corrosion. Celle-ci est installée dans la cheminée (fixation simple) où les calories sont récupérées dans l'air chaud extrait. Ces calories sont dirigées via les tuyaux vers le compresseur à l'extérieur de la salle, dans le couloir de circulation. Elles sont ensuite restituées dans la salle grâce aux brasseurs, équipés de petits ventilateurs pour assurer une température homogène. Le système est simple, sans carte électronique. Il s'adapte à tout type de salle.

Bruno et Mickaël Hélo ont installé des récupérateurs d'énergie, intégralement en plastique, dans les cheminées d'extraction d'air des post-sevrages. Ils louent la simplicité et l'efficacité du système Trois salles de 200 places de PS sont déjà équipées du nouveau système de récupération de chaleur, au Gaec Hélo, à Cléguer (56),…

Jérôme crenn, Thomas Plants à Ploubazlanec (22)

Avec une demande des consommateurs grandissante en patate douce, la production s’organise. Pour diminuer les coûts de plantation, mécaniser cette tâche et augmenter les rendements, le plant en mini-motte semble être une bonne solution. [caption id="attachment_26624" align="alignright" width="148"] Plants de patate douce sous tunnel chez un producteur breton.[/caption] Ces dernières…

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Les colzas vont du stade F1 à G2-G3 pour les plus avancés. Le quotient photothermique est favorable à la culture de colza en ce début floraison, avec des températures moyennes à élevées et une offre de rayonnement très favorable. Le manque d’eau commence néanmoins à se faire sentir sur les…

Marcel Girault a entièrement conçu son semoir. À l’avant, le rouleau Faca et la cuve pour l’azote liquide, à l’arrière la trémie pour l’activateur de sol et le module d’éléments semeurs monograine.

Cela fait six ans que Marcel Girault, agriculteur à Fontenay-sur-Vègre (Sarthe), s’est lancé dans le maïs double rang. Pour une raison toute simple : « Je voulais simplifier le travail en utilisant mon semoir semis direct », semoir multifonctions baptisé Magisem qu’il a fabriqué de toutes pièces. D’autres motivations animaient ce…

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Les mises en valeur de terres agricoles sont l’objet du contrôle des structures. La loi d’Avenir pour l’agriculture a enclenché une évolution importante de ce contrôle, dorénavant régionalisé. Lorsqu’une entreprise agricole met en valeur des terres, que ce soit via une installation, un agrandissement ou une réunion d’exploitations, l’opération est…

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La période de déclaration de revenus arrive à grand pas mais sans nouveautés majeures. Focus ci-après sur les dates à retenir et les principales mesures. Réduction d’impôt en faveur des classes moyennes La baisse est de 20 % de l’impôt après décote pour les ménages dont le revenu fiscal de…

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Ce concours veut mettre en valeur les prairies alliant biodiversité, diversité des pratiques et rentabilité des élevages. Le concours met à l’honneur la diversité des pratiques d’élevage ainsi que la qualité de la production agricole, mais surtout il participe à une vraie reconnaissance du métier d’éleveur. Pour la première année,…

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La 3e révolution, celle du numérique, change les métiers en agriculture. Un agriculteur et un entrepreneur de travaux agricoles témoignent. « Il y a 10 ans, j’avais dit que je n’aurais jamais de robot », se rappelle Pascal Lefeuvre, éleveur laitier à Talensac. Et pourtant, il y a trois ans, il a…

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Le monde de l'élevage est impacté par les vidéos des associations militant pour la cause animale. Celui de l'agroalimentaire également, notamment les salariés d'abattoirs. Les scandales alimentaires touchent à la première préoccupation des Français : la santé. Ces scandales attirent, tout comme la violence à l'écran. Réunissez les deux phénomènes dans…

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En avril, les prélèvements de sols se terminent. L’activité entre dans une période creuse. C‘est le moment de remettre le matériel en état et de réaffûter les tarières. Capinov propose de découvrir ce service, à travers l’interview de Ludovic Collet, préleveur sur une partie du Morbihan. Pouvez-vous nous dire en…

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Dans les archives de Paysan Breton : Avec la fin de l’hiver, les travaux de printemps ont commencé ; on les poursuit d’autant plus activement que le mauvais temps des dernières semaines a causé pas mal de retard, surtout dans les terres humides. On prépare la terre pour l’orge, les…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min + cueillette) Cueillir les orties avec des gants épais et les laver à grande eau. Éplucher les pommes de terre, puis les détailler en morceaux. Éplucher, puis émincer les oignons. Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter…

Hélène Peron trouve toujours une position qui est confortable pour l’animal.

Par passion pour les chevaux, ânes et autres poneys, Hélène Peron, installée à Tréduder (22), a choisi un métier éprouvant et très technique. La fourgonnette blanche sillonne les petites routes campagnardes. Elle est attendue par ses clients. Non pas que la cargaison qu’elle transporte soit très précieuse, encore que… Il…

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