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Depuis l’année dernière, la télédéclaration sur Télépac est obligatoire pour tout le monde. La date limite de dépôt est le lundi 15 mai 2017. Les clichés IGN (clichés été 2015) ont été renouvelés pour cette campagne Pac dans les Côtes d’Armor, le Finistère et l’Ille-et-Vilaine. À l’ouverture du dossier, l’exploitant…

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L’agriculture biologique est un secteur en plein essor, soutenu par la demande des consommateurs. Une conversion maîtrisée passe par l’anticipation de l’ensemble des démarches et des délais. En 2015, la part des surfaces agricoles utiles en conversion vers l’agriculture biologique a gagné 50 % par rapport à 2014. Pendant cette…

La production porcine est gourmande en main-d’œuvre et peine à trouver des salariés. Mais les autres productions ne sont pas épargnées.

C’est une situation de pénurie. Pour beaucoup d’élevages, le départ d’un de leurs salariés ou palier les manques ponctuels de main-d’œuvre est un véritable casse-tête. La main-d’œuvre qualifiée devient de plus en plus rare. Le dernier festival de l’élevage finistérien Agri Deiz a organisé pendant la durée de l’événement un…

Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a déclaré dans une interview à La France Agricole en date du 6 avril dernier : « On pourrait mettre en place des mécanismes contracycliques qui fassent que quand « les prix sont bas, on perçoit davantage d’aides…

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« Il y a un écart de plus en plus grand dans notre sociétariat », a déclaré Dominique Chargé, président de la Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL), le 13 avril lors d’une conférence de presse, précédent l’assemblée générale du syndicat. D’après lui, « un tiers des producteurs sont en…

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97,2 % des produits alimentaires de l’UE présentaient en 2015 un taux de résidus de pesticides inférieur aux limites légales (contre 97,1 % en 2014), selon le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) publié le 11 avril. Sur les 84 341 échantillons analysés, 53,3 % étaient…

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«En février, le prix d’achat des moyens de production agricole progresse par rapport au mois précédent de 0,5%, confirmant la remontée intervenue depuis octobre 2016 après plusieurs mois de repli», a annoncé Agreste dans une note de conjoncture du 10 avril. Sur un an, la hausse du prix des intrants…

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Agreste a annoncé le 10 avril des surfaces en hausse pour les betteraves (+16,3 %), les pommes de terre (+3,7 %), l’orge de printemps (+4 %), en baisse pour les protéagineux (-4,2 %). « La perspective de la fin des quotas sucriers au 30 septembre dans l’UE entraine une hausse…

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Selon les résultats définitifs du programme européen de réduction de la production laitière, diffusés le 7 avril, 48 288 agriculteurs à travers toute l'Union européenne ont réduit de manière volontaire leur production de lait de presque 861 000 tonnes d'octobre 2016 à janvier 2017. Lancé l'été dernier et financé par…

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Selon le cabinet d’expertise Ellisphère, l’industrie agroalimentaire se situe en tête des secteurs industriels pour la « sinistralité » des entreprises, c’est-à-dire par le nombre d’entreprises qui disparaissent, non compensé par les créations. En 2016, selon les recensements du cabinet, 6 506 entreprises auraient disparu tandis que 6 040 auraient…

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Il est urgent « d’agir pour mettre un terme à l’exportation des bovins (pour l’abattage, NDLR) vers des pays hors Union Européenne », estiment CIWF France, la Fondation Brigitte Bardot et L214, dans un communiqué du 13 avril. Les organisations ont dévoilé, ce même jour, « de terribles images de…

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Hypred et Anti-Germ se rapprochent pour donner naissance au 3e acteur mondial de la biosécurité (désinfection, hygiène et complémentation animale) pour les professionnels de l’agroalimentaire et de l’agriculture. Le nouvel ensemble affichera un chiffre d’affaires de plus de 180 M€. Sébastien Bossard, Président d’Hypred, prendra la tête du nouvel ensemble.…

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Les membres du syndicat des jeunes ont désormais pris l’habitude de venir au contact des Briochins, au centre de Saint-Brieuc, pour parler de leur passion, des enjeux et de l’évolution du métier d’agriculteur. Devenue, en quelques années, une opération annuelle incontournable du calendrier des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor, Ferme…

Chaque participant a pu contribuer à la réflexion sur les nouvelles formes de transmissions à imaginer.

Le 30 mars dernier, lors de son assemblée générale, la FDCivam 35 a organisé une table ronde sur le thème « Des transmissions à inventer : pour concilier le projet du cédant avec l'envie du repreneur ». « Chaque année, on compte près de 4 % d'exploitations en moins en Bretagne »,…

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« Dans les années 60, Sicco Mansholt, commissaire européen, est venu dans le Jura et nous a dit qu’il fallait planter des sapins parce que notre agriculture n’était pas compétitive ». Philippe Monnet, président de la FDSEA du Doubs, adore raconter cette anecdote. Surtout devant des Bretons, quand il ajoute : « Mais, comme…

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Depuis le 1er avril, les producteurs de lait peuvent émettre eux-mêmes leur facture. La loi Sapin 2 offre la possibilité aux producteurs de lait de facturer leurs livraisons aux laiteries. Si la mesure peut se révéler symbolique pour certains agriculteurs, elle constitue un réel aboutissement pour d’autres qui rappellent qu’éditer…

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Interbev propose un accompagnement au renouvellement des générations. Après deux ans de réflexion, Interbev Bretagne lance son dispositif d’accompagnement au renouvellement des générations et à l’installation dans la filière viande bovine. Il repose sur l’octroi de prêts d’honneur, à taux 0, jusqu’à hauteur de 20 000 € en fonction de l’investissement réalisé…

Dominique Maraquin et ses agneaux nés en décembre, destinés au marché de Pâques.

Sans travail supplémentaire, Dominique Maraquin présente de plus en plus d'agneaux en Label Rouge. Ses pratiques lui ont permis d'augmenter le taux de certification, améliorant sa marge brute. Installé fin 2005 avec 90 agnelles Rouge de l'Ouest, Dominique Maraquin a progressivement agrandi son troupeau à Saint-Ouën-des-Vallons (53), pour atteindre aujourd'hui…

De gauche à droite : Roger Capitaine, directeur depuis 2011, aux côtés d’Hélène Guildo-Halphen, nouvelle directrice et de Pierre-Yves Jestin, président de Savéol.

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

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Le collectif Agri-Agro a manifesté le 11 avril devant le centre des impôts de Rennes pour dénoncer l’excès de normes et de charges dans le secteur agricole et agroalimentaire. « Raz les charges », tel est le titre du communiqué du jour même qui explicite la demande du collectif. Composé d’associations de producteurs…

« Cette femelle Alaska a remporté un prix d’honneur », explique Fabien Deshayes.

Passionné par les lapins, Fabien Deshayes contribue à la conservation de races pures peu répandues. L’éleveur amateur sélectionne aujourd’hui quatre races et participe régulièrement à des concours. Comment ne pas craquer devant ces adorables boules blanches ? Les grandes oreilles rosées contrastent avec leurs yeux bruns entourés d’un trait noir épais,…

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