La cage de contention vue d'ensemble

Le Sommet de l’élevage se tiendra du 1er au 4 octobre à Clermont-Ferrand avec notamment la tenue du concours national Salers. Les visiteurs pourront aussi y découvrir des innovations dont certaines ont reçu un ‘Sommet d’or’, attribué par un jury d’experts. Les innovations récompensées Parmi les récompenses décernées dans la…

vue drone d'un robot agricole travaillant au champ

Attelée à un décompacteur porté, la machine évolue seule dans le champ en tirant des lignes droites parfaites. « C’est un robot multitâche », explique Damien Cousin, responsable de TecMat. « À l’exception du transport, il est capable de faire la même chose qu’un tracteur classique dans la limite de…

Jean-Yves Abgrall devant les plants de la future serre.

La campagne 2023/2024 des producteurs de plants de pomme de terre s’est déroulée « dans un contexte de baisse des surfaces à l’échelle nationale de - 12 %. Les rendements ont été moindres, si bien que la demande export était soutenue : les marchés ont absorbé les volumes, même les…

vaches au pâturage

Les régions Bretagne et Pays de la Loire représentent 36 % du cheptel français de vaches laitières. Faire face à des aléas climatiques de plus en plus fréquents fait partie des défis pour les exploitations laitières. « Une étude a exploré les conséquences de l’adaptation au changement climatique de six…

Romain Perron au Salon de l'herbe et des fourrages

Les aléas climatiques impactent les éleveurs laitiers. Certains réfléchissent en groupe aux leviers d’adaptation, dans le cadre du programme Ferm’Adapt notamment. C’est le cas de Romain Perron, associé avec son oncle dans la SCEA de l’Ellé qui fait partie d’un groupe lait Res’Agri du Pays du Roi Morvan travaillant sur…

Vache montbéliarde

Onze départements de l’Ouest étaient représentés au concours montbéliard. C’est le département de la Mayenne qui présentait le plus grand nombre d’animaux mais c’est Orientale, une vache de 6 ans du Maine-et-Loire, fille de Malor sur Henapo, qui a tapé dans l’œil du juge haut-savoyard, Gérald Cressier, un fabricant d’aliment…

Vache brune en concours

Hutile de la Saudraie, Grande Championne du concours du Space, témoigne parfaitement de l’une des qualités que les représentants de la race mettent régulièrement en avant : « Avec un âge à la réforme de plus d’un an, en moyenne, par rapport aux autres races laitières, la Brune affirme sa…

Paysage bocager du Finistère

Le président de la Région Bretagne estime que l'avenir de l'agriculture européenne passe nécessairement par une souveraineté alimentaire renforcée, en mettant l'accent sur des systèmes agricoles adaptés aux spécificités régionales. « Les régions sont les périmètres les plus pertinents pour accompagner nos agriculteurs, pour les comprendre et accompagner leur système…

Loïg Chesnais-Girard, président de Région Bretagne, dans un élevage de bovins

Quelle est la vision de la région Bretagne pour, concomitamment, garantir la souveraineté alimentaire et assurer une agriculture durable ?La priorité est de garantir que l'agriculture bretonne reste productive tout en s'adaptant aux enjeux climatiques. Il est essentiel que la France et l'Europe assument leur autonomie alimentaire, et la Bretagne…

Génisse blonde d'Aquitaine gagnante du concours de l'Estival de la viande

Le jeudi 29 août s’est déroulé l'Estival de la viande à Guerlesquin (29). « La vente s'est déroulée dans une bonne ambiance avec une belle présentation », commente le Mol, organisateur de l’événement.Parmi les 97 animaux vendus, la championne, une génisse blonde d'Aquitaine issue du Gaec de Bodivy à Sizun…

Vache pie rouge

Plus d’une vingtaine d’élevages ont présenté des vaches sur le ring du Space. C’est Patrice Lamy, un éleveur de Prim’holstein de Gennes-sur-Seiche (35), qui avait la tâche de classer les animaux de la 2e race bovine européenne en termes d’effectif et qui présente la particularité d’avoir un nombre important d’individus…

vache Simmental et éleveurs sur le podium du Space

Précieuse, vache en 3e lactation appartenant au Gaec Breizh Simm à Pluherlin (56), s’est distinguée sur le ring. Elle a en effet remporté le 1er prix de section des vaches en cours de 3e lactation ou plus, celui de meilleure mamelle et celui de grande championne. Le concours a été…

Phyto-Victimes est une association créée en 2011. Son rôle principal est d’accompagner et de soutenir les professionnels victimes des pesticides. « À l’époque, il n’y avait aucun tableau recensant les maladies professionnelles en lien avec les pesticides », explique Claire Bourasseau, salariée de l’association. « Les victimes devaient se battre…

Une femme dans un parterre de fleurs

La petite route de campagne qui serpente entre les habitations du hameau de la Croix Mayet, dans la campagne sérentaise, débouche sur un paradis de diversité florale. Près d’un demi-hectare de plantes dont les feuilles et les fleurs affolent les papilles des visiteurs gastronomes. Les jeunes pousses de mizuna, un…

Le temps maussade que vit la Bretagne depuis octobre dernier participe à entretenir l’illusion que le dérèglement climatique est une chimère. Et pourtant, l’hémisphère Nord a enregistré l’été le plus chaud jamais mesuré. Des illusions il y en a beaucoup. Et l’agriculture n’échappe pas aux mirages. Exemple avec les outils…

Brebis de race suffolk au Space

Nouvelle animation sous le hall 1 bis au Space : l’agneau de la baie du Mont-Saint-Michel était à l’honneur mercredi 18 septembre au Parc Expo à Rennes. Au programme : échange avec les visiteurs et de nombreux lycéens et étudiants agricoles et dégustation de cette viande d’exception pour la promotion…

Carte du périmètre de surveillance de l'Influenza Aviaire

Depuis juin 2024, le long du littoral Atlantique-Manche, des oiseaux de l’avifaune sauvage marine (goélands et fous de Bassan) ont été trouvés morts. Certains étaient porteurs du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP).Actuellement, ces contaminations observées dans la faune sauvage ne sont pas consécutives aux déplacements des oiseaux migrateurs.…

Les élues de la Coordination rurale lors d'une conférence de presse au Space

D’entrée, le syndicat met en lumière l’érosion du revenu agricole, « en baisse de 40 % depuis 30 ans », et une décapitalisation des exploitations qui s’accélère. Un « agricide » progressif Selon sa présidente, Véronique Le Floc’h, « l’agriculture française fait face à un ‘agricide’ progressif, poussé par des…

pile de dossiers papier

Le Fonds d’indemnisation des victimes de pesticides (FIVP) existe depuis le 1er janvier 2020. Son rôle est « de garantir la réparation forfaitaire des dommages subis par l’ensemble des personnes concernées dont la maladie est liée à une exposition professionnelle aux pesticides ». Sa mise en place permet une indemnisation…

Tracteur et pulvérisateur travaillant au champ

Hervé s’est installé en 1987 avec son frère sur une ferme morbihannaise. L’exploitation possédait un atelier laitier, un atelier taurillons ainsi qu’un élevage de poulets de chair. La surface était de 90 ha, sur lesquels étaient cultivés du maïs, du méteil et des prairies. « Dans les années 80-90, on se protégeait…

Champ de céréales

Votre culture est frappée par un aléa ou bien vous venez de remarquer que vous avez oublié une demande d’aide couplée ? Jusqu’à quelques semaines avant que n’intervienne le paiement des aides de la Pac, l’exploitant peut modifier sa déclaration. Cette procédure nouvelle du « droit à l’erreur » a…

portrait d'une femme à côté de vaches laitières

La 12e édition de la journée départementale « Egalité-Parité 35 » se tiendra cette année le mardi 15 octobre à la Chambre d’agriculture à Rennes. « Dans un contexte où recourir à de la main-d’œuvre salariée est de plus en plus fréquent dans notre secteur, nous vous proposons un temps…

Une unité de méthanisation

Avec 14 km de haies sur leur exploitation de 200 hectares, Laetitia et Bertrand Lombart ont un gisement de plaquettes de bois de 280 m3, soit 56 tonnes mobilisables chaque année. L’évaluation de la ressource avait été effectuée par la Chambre d’agriculture avec un plan de gestion durable : inventaire…

Vaches à l'étable

Les Prim’holstein, Pie Rouge et Montbéliardes du Gaec Lombart, à Lochrist-Iguinel, ne sortent jamais au pâturage. Leur ration, à base d’ensilage de maïs et d’herbe est complétée, en hiver, par des betteraves. Un affouragement en vert (herbe, colza fourrager) est réalisé toute l’année. La simplification du travail est un axe…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article