Table ronde congrès FNP 2024 : Philippe Trémel, propriétaire Super U Pont Croix ; Carole Joliff, présidente CRP Bretagne ; Florian Breton, fondateur de Miimosa

« Aujourd’hui, en France 40 % des porcs sont produits par des éleveurs de plus de 55 ans. C’est un chiffre qui fait peur », commente Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, lors du congrès de la FNP qui s’est déroulé le 28 juin à Brest. La filière porcine comptait…

élevage de lapins dans un système ouvert Cuniloft

Installé en 1997 sur une exploitation laitière bretillienne, Patrick* débute en parallèle, en 2001, un élevage de lapins. « J’avais un petit quota et je cherchais une production supplémentaire », se souvient-il. « De plus, Sanders cherchait des éleveurs à ce moment-là. » En 2022, l’éleveur arrête définitivement le lait…

poulets fermiers noirs en plein air

« L’année 2023 a été compliquée avec des volumes en baisse dans toutes nos productions en Label rouge. Les marchés sont tendus et les coûts de production très hauts », lance Françoise Le Cam, présidente des Fermiers d’Argoat lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 19 juin à Merdrignac…

jeune haie au bord d'un champ de maïs

« En 2022, des élus de de Cesson-Sevigné ont sollicité des agriculteurs locaux pour mettre en place des plantations de haies car la ville n’est pas éligible à Breizh Bocage », raconte Mickaël Heurtin, éleveur sur la commune voisine de Domloup. « J’ai accepté car, pour moi, chaque initiative liée…

L'éleveur et les responsables syndicaux montrent le ray-grass dans la parcelle de blé devant les bâtiments porcins

« Je me suis installé en 2009 et n’ai jamais semé de ray-grass. Même avant cette date, il n’y en avait pas sur mes parcelles », décrit avec amertume Samuel Ménager, montrant sa culture de blé envahie par du ray-grass résistant. « Il est apparu il y a 5 ans…

TRACTEUR MINIATURE DANS UN CADDIE REMPLI DE PIÈCES DE MONNAIE

Qu’il s’agisse d’arrhes ou bien d’acomptes, l’information principale à retenir est que les engagements sont différents. Arrêter votre choix sur les premières ou bien les seconds va essentiellement dépendre de votre volonté d’engager, et conduire à son terme, une transaction. L’acompte permet de sécuriser la transaction Les arrhes permettent de…

logo bulletin du vegetal Paysan Breton

Maïs • Pyrale Les vols de pyrales continuent. Dans le réseau BSV, les captures restent cantonnées dans le Morbihan et l’Ille-et-Vilaine. La pression reste faible et bien en dessous de la moyenne (cf. graphique). En cas de pression pensez aux trichogrammes. Pyrale • Le trichogramme qu’est-ce que c’est ? Il…

ray-grass dans champ de blé

De nombreux ray-grass ont fait leur apparition dans les parcelles de céréales à paille. Cette prolifération s'explique surtout par des applications herbicides de l'automne 2023 rendues difficiles à cause des conditions météo. De plus, les pluies régulières du printemps ont favorisé la repousse de la graminée indésirable. Pour cette année,…

agriculteur dans un champ de maïs

Après une dérobée, la parcelle a été déchaumée, fertilisée au fumier bovin et lisier de porc, avant un passage de tiller et un labour. Le semis de maïs a été réalisé le 16 mai avec un semoir 6 rangs, précédé d’un passage de herse rotative 3 m en solo. La…

logo Edito de la semaine Paysan Breton

On l’oublie. L’entre-temps 1950-2024 fait partie des rares et courtes périodes des derniers millénaires pendant lequel les Européens ont régulièrement mangé à leur faim. Mieux : pendant ce trois-quarts de siècle d’assiette pleine, ils n’ont même pas eu à se préoccuper de glaner ou de produire leur alimentation. Jamais dans…

Marie-Noëlle et Maxime Pousset devant leur nouveau robot de traite Delaval

Un robot a été installé sur l’EARL Pousset au Pertre (35) en début d’année, « pour bénéficier de meilleures conditions de travail et anticiper mon départ en retraite dans quelques années », a expliqué Marie-Noëlle Pousset lors d’une porte ouverte organisée le 2 juillet sur l’exploitation par les Ets Legras,…

Farmdroid et Ecorobotix dans un champ d'oignon.

La particularité d’une parcelle d’oignon située à Saint-Pol-de-Léon est que chaque graine a été géolocalisée lors du semis. Comment ? Le Farmdroid, robot autonome grâce à ses panneaux solaires et son système de géolocalisation RTK, « peut semer 65 espèces végétales différentes », chiffre Mathieu Ampe, de la société fabricante…

Robert Jézéquel, Nelly Maguet et Jean-Louis Rungoat posent devant le logo Oignon de Roscoff

Jean-Louis Rungoat, président du syndicat de l’Oignon de Roscoff, note que « le nombre d’adhérents est stable (89 producteurs), mais que les surfaces déclarées en AOP progressent pour atteindre 278 ha ». Depuis le lancement de l’AOP en 2013, ces surfaces n’ont cessé de progresser. Sur la totalité de l’année…

Éleveur de porc utilisant la solution de pesée optique OptiScan

La difficulté à recruter des salariés incite fortement les éleveurs à améliorer les conditions de travail, à s’équiper pour gagner du temps lors de certaines tâches comme avec : un robot de lavage, une fosse de vaccination, un outil de marquage des porcs arrivant dans le poids cible pour aller…

Des personnes attrapant des porcelets dans une maternité équipées d’exosquelettes, à gauche un exosquelette avec des tiges en carbone et à droite avec des élastiques.

« Dès 2019, nous avons vu arriver des exosquelettes en élevage laitier notamment pour soulager les éleveurs et salariés lors de la traite. Les éleveurs de porcs se sont alors posé des questions sur d’éventuelles possibilités d’utilisation en production porcine. Nous avons travaillé le sujet avec le LIT Ouesterel et…

Pierre Yves Fiche et Dorothée Desson dans une salle équipée de picros pour détecter la toux.jpg

« Les éleveurs ont en moyenne moins de 2 secondes par porc chaque jour pour contrôler la santé des animaux, l’alimentation, l’ambiance des salles… », indique Dorothée Desson, déléguée vétérinaire support technique chez Boehringer- Ingelheim. En juin 2023, Pierre-Yves Fiche a installé sur son élevage, situé à Scaër (29), le…

DSC_7627.jpg

En octobre dernier Jean-Michel et Sandrine Langlais ont mis en route leur bâtiment neuf de 1 440 places de charcutiers qui a représenté un investissement total de 1 000 €/place. « Nous avons construit ce bâtiment en remplacement d’un ancien et prévu des places supplémentaires pour rapatrier les porcs que…

Usine de fabrication d'aliment en élevage

En avril 2022, Sébastien Loric a vendu son troupeau de vaches Simmental pour se consacrer à la production porcine et à sa centaine d’hectares de cultures. « La charge de travail était trop importante et les remplacements pendant les week-ends et les vacances étaient compliqués », indique l’éleveur, associé d’une…

Farmstar outil d'aide à la décision

Ces conseils sont générés sur la base du suivi de la biomasse et de l’état de nutrition azotée de la culture. L’outil permet donc d’adapter la fertilisation au contexte de l’année tout en respectant la conformité réglementaire, en complément du plan de fumure qui peut être réalisé par les techniciens…

Huiles essentielles dans des bandes de poireaux

« Sur poireaux, l’utilisation de plantes-banques a provoqué des résultats catastrophiques », explique Sébastien Picault, ingénieur au CTIFL. « Le nombre de thrips sur les plants a été multiplié par 5 ». Pour contrer la prolifération de ces ravageurs, le CTIFL exploite la piste des plantes répulsives. Afin de sélectionner…

La malouinière avec sa grande pelouse devant

La plupart des malouinières furent construites entre 1680 et 1730 à quelques kilomètres de la cité, par les armateurs malouins. Ces derniers voulaient échapper à la ville (qui comptait 20 000 habitants intra-muros en 1750 contre 2 500 aujourd'hui), tout en restant assez proches – environ 2 heures à cheval…

Plantes de service et plants de courgettes dans une serre

« Pour lutter contre les pucerons dans les serres de manière biologique, nous travaillons sur la création d’écosystèmes avec des plantes de service dans le rang central », explique Sébastien Picault, ingénieur au CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes). L’intérêt de ces bandes fleuries est d’attirer les auxiliaires…

Un robot de lavage en action dans un salle d'un élevage porcin.

« Aujourd’hui, on cherche une main-d’œuvre polyvalente et qualifiée. C’est dommage ensuite de l’employer régulièrement au lavage, une tâche à la fois basique et désagréable parmi les plus pénibles dans nos élevages », démarre Charles Donval, installé au Drennec (29). « Cela faisait des années qui je m’intéressais aux robots…

Les représentants du bureau de Porc Armor Évolution

« Le prix du porc a relancé les projets et les investissements chez les éleveurs. Nous recensons 20 000 m2 de surface de permis de construire qui sont en cours de réalisation en 2024 ou réalisés sur 2023 pour un investissement total de 13,6 millions d’euros. Ce sont principalement des…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article