logo observatoire des fourrages bretagne

Pousse de l’herbe : 34 kg de MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 10 au 17 juin est en moyenne de 34 kg de MS/ha/jour. C’est un niveau bas pour la saison, qui s’explique par le vent du nord et les températures froides de la semaine passée. La météo…

Edito.png

« Le destin des démocraties dépendra de leur capacité à produire et à faire circuler une information de qualité », écrivait dans une tribune du Monde, Gilles Marchand, membre exécutif de l’Union européenne de radio-télévision. C’était le 25 avril 2022. Prémonitoire ? Pas du tout ... Il suffit de voir…

Une éleveuse dans son labo de transformation du lait

« L’objectif est de transformer 50 000 litres de lait cette année », indique la jeune fromagère de 22 ans. « Ensuite, j’augmenterai de 50 000 litres chaque année ». Le laboratoire est dimensionné pour ne plus avoir à investir (200 m2). 500 000 € ont été nécessaires pour faire…

Ensemble de fromages

La production française décroche. Depuis 3 ans, la collecte est en baisse de 3 % en matière sèche utile. La décapitalisation s’accentue et l’augmentation de productivité ne compense plus la baisse de cheptel. « Il faudra également surmonter le mur démographique, avec de nombreux départs dans les classes d’âge d’éleveurs…

L'éleveur dans une des parcelles de pâturage avec les vaches

« Les systèmes herbagers mettent en place des techniques d’adaptation au changement climatique qui font leurs preuves », déclarent les responsables de l’Adage 35 qui organisent une porte ouverte sur cet enjeu le 28 juin, à destination des professionnels de l’agriculture. Basé à Argentré-du-Plessis, à l'est de l'Ille-et-Vilaine, Nicolas Rubin…

Un champ d'échalote

Les résultats de l’utilisation trempage des échalotes avec du vinaigre dilué sont encourageants, « ils vont même au-delà de nos espérances », résume Claire Gouez, conseillère cultures légumières de plein champ à la Chambre d’agriculture. Pour pallier le retrait du Topspin, des essais menés en 2023 avec les variétés Molène…

Les responsables du concours à côté de l'affiche du national normand

L’équipe de Normande 35 est dans les starting-blocks pour l’organisation du concours national de la race qui se tiendra le 29 mars 2025 au parc-expo à Bruz, dans le cadre de la Foire de Rennes, « 35 ans après la dernière édition dans le département. 200 vaches normandes en lactation…

Personne dans un champ d'échalote

« Avec le retrait des variétés Innovator et Davidor du catalogue commun des espèces potagères, les producteurs d’échalotes traditionnelles Prince de Bretagne sont enfin entendus. Cette suppression a été officialisée au Journal Officiel de la Commission européenne du 7 juin dernier », peut-on lire dans un communiqué du Cerafel.La fiche…

Poules pondeuses en volière

« Entre 30 et 96 % des pondeuses sont atteintes de dommages du bréchet tous systèmes d’élevages confondus », indique Laurine Messager, chargée de mission bien-être animal à l’itavi lors d’une journée technique pondeuses. Les dommages au bréchet sont soit une fracture ou alors une déviation. Les systèmes alternatifs de…

un bidon de produits phytosanitaire adapté fixé sur un connecteur pour se vider sans contact avec l'opérateur

Easy Connect est un système de transfert fermé qui permet de réduire les risques d’exposition de l’opérateur aux produits phytosanitaires et d’écoulement dans l’environnement. Les bidons de produits phytosanitaires liquides vont tous être adaptés avec un bouchon spécifique qui permettra l’utilisation de ce connecteur. Fonctionnant sans électricité, ce dernier est…

ver de terre

En raison de la forte détérioration de ses sols, le Brésil a dû faire face à un gros challenge agronomique à partir des années 1960. En effet, le labour systématique, la pluviométrie et l’absence de couverture végétale ont provoqué l’érosion des parcelles, la compaction des sols, la lixiviation des éléments…

truie avec ses porcelets dans une maternité bien-être

La consommation globale de porc en France repart à la hausse avec + 1,6 % sur les 2 premiers mois de l’année 2024, portée par la restauration hors-domicile. « Cependant, la progression ne profite pas à la filière française, confrontée à l’effritement de son taux d’auto-approvisionnement, qui est passé sous…

Nicolas Bouzou, économiste et directeur du cabinet d’études Asterès.

« Pour moi la souveraineté c’est disposer de ce dont on a besoin au moment où l’on en a besoin », définit Nicolas Bouzou, économiste et directeur du cabinet d’études Asterès lors de l’assemblée générale d’Inaporc le 12 juin à Angers. Il précise que cela ne veut pas dire tout…

Un groupe de syndicalistes de la Confédération paysanne Bretagne

Parmi les 24 administrateurs de la Safer Bretagne, le collège 1 du monde agricole compte 8 postes : un siège pour chacun des quatre syndicats représentatifs (plus de 15 % des voix aux élections professionnelles), ainsi que pour les Chambres d’agriculture (3 voix), membres de droit. Mais avec la régionalisation…

La carte du prix des terres agricoles en Bretagne selon les petites régions

« Notre mission reste d’assurer la transparence du marché des terres agricoles et plus globalement de tout ce qui se vend dans l’espace rural », a rappelé Jean-Paul Touzard, président de la Safer Bretagne, mercredi 12 juin, à l’approche de l’assemblée générale de la structure. Dans ce périmètre (marchés agricoles,…

logo bulletin du vegetal Paysan Breton

Maïs • Pyrale et sésamie Situation identique à la semaine passée, les vols débutent dans le Morbihan et le sud Ille-et-Vilaine. Les données de la semaine prochaine le confirmeront. Contre la pyrale, il est cependant conseillé de démarrer la pose des trichogrammes sur ces secteurs dans le sud de la…

Des personnes dans un champ de maïs

Cette campagne sera la dernière pour l’usage de S-Métolachlore en désherbage des cultures de maïs. En 2025, il faudra se passer de cette molécule à action racinaire. Les techniques de désherbage mécanique « fonctionnent quand elles sont encadrées, mais les agriculteurs ont parfois du mal à travailler de façon autonome…

Les éleveurs laitiers Paul et Patrice Hamoniaux dans leur salle de traite.

Le 1er mai 2024, Paul Hamoniaux a rejoint ses parents Nadia et Patrice sur la ferme familiale de Créhen. Cela a augmenté la SAU du Gaec de 23 ha pour atteindre 138 ha. Les associés engagés en système économe et en bio depuis 2017 se questionnent sans cesse sur leur…

Un groupe d'agriculteurs manifestants du réseau FDSEA - JA 22 devant le rond-point de Kernilien à Guingamp

Vendredi 14 juin, le réseau FDSEA-JA des Côtes d’Armor s’était donné à nouveau rendez-vous au niveau du rond-point de Kernilien, lieu hautement symbolique des mobilisations agricoles de cet hiver. « C’est rare de voir une manifestation agricole en juin. Nous sommes de retour sur ce rond-point pour dire que nous…

Deux couverts végétaux différents dans une parcelle

À Conquereuil (44), l’exploitation de Gilles Gauvin est en agriculture de conservation des sols depuis 1999. « Quand je sème mes couverts, mon objectif est d’obtenir quelque chose de propre qui reste poussant le plus longtemps possible en hiver », explique l’exploitant. Après la moisson, il implante généralement un mélange…

Les éleveurs Sylvie, Pierre et Xavier Le Moal dans une parcelle d'herbe avec leurs vaches Normandes.

Au Merzer, Pierre Le Moal s’est associé à ses parents Sylvie et Xavier en avril 2022. Le jeune homme a repris un site de 40 ha attenant à un îlot foncier à 1 km du siège principal. Cet agrandissement a porté la SAU du Gaec à 135 ha et permis…

La rampe de pulvérisation localisée Ecorobotix dans un champ

« Nous développons au sein de la coopérative plusieurs outils de désherbage localisé », a expliqué Cloé Lambert, du service agronomie d’Eureden lors d’une des 4 journées ‘La terre nous réunit’ organisées par la coopérative, le 7 juin à Questembert (56). « Débuté en 2016, le partenariat avec Écorobotix aboutit…

Philippe Lannuzel dans un champ de blé

La dépense moyenne en protection fongicide des agriculteurs bretons s’élève à « 76 € par hectare. Le quart supérieur est à 83 €, le quart inférieur à moins de 48 € », pose en préambule Lionel Quéré, conseiller en agronomie à la Chambre d’agriculture, lors de la journée Matinale Cultures,…

élevage de dinde avec préau

Mode de production innovant avec une solution pérenne pour l'avenir, les élevages de dinde Eureden avec un bâtiment équipé d’un préau sont en plein essor au sein du groupement, et apportent satisfaction aux éleveurs et bien-être des animaux. Les attentes sociétales et notamment les conditions d’élevage poussent à faire évoluer…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article