Les deux éleveurs expliquent le fonctionnement de la filière

Emmanuel Esnaud est installé avec sa femme Séverine sur un élevage naisseur-engraisseur de 180 truies (SCEA des Aubriais), adhérent à Eureden. Ils emploient 2 salariés (3,5 UTH sur l’élevage). « Je me suis lancé dans la filière U Confiance en 2020 suite aux crises du porc. Dans cette démarche, notre…

Poulailler pondeuse en construction

« Dans la grande distribution française quasi 100 % des œufs sont d’origine France, il faut que cela reste ainsi. On doit garder une autonomie en œufs français et du mieux possible sur tous les marchés », lance Yves-Marie Beaudet, président du CNPO, lors d’une conférence de presse qui s’est…

Plate-forme d'essais de Mauron

Une journée technique destinée aux éleveurs bovins (lait et viande) aura lieu sur le thème de l’adaptation aux aléas climatiques des systèmes fourragers, le 5 juillet à la station expérimentale Cirbeef à Mauron (56). Un atelier concernera les prairies : plateforme multi-espèces - multi-variétés, synthèse sur 5 fermes expérimentales du…

Les représentants du bureau de Porc Armor Évolution

« Le prix du porc a relancé les projets et les investissements chez les éleveurs. Nous recensons 20 000 m2 de surface de permis de construire qui sont en cours de réalisation en 2024 ou réalisés sur 2023 pour un investissement total de 13,6 millions d’euros. Ce sont principalement des…

Pascale et Henri Thébault, dirigeant de Quintin Viandes, devant l'abattoir de Quintin..

C’est un petit coup de tonnerre dans le paysage de l’élevage breton. Ce vendredi 28 juin, l’équipe de l’abattoir Quintin Viandes dans les Côtes d’Armor déposera ses couteaux… Définitivement. La décision a été prise la semaine précédente par ses dirigeants Henri et Pascale Thébault, arrivés en 2001. « L’aventure s’arrête.…

Marc Kerangueven

« Nous recensons tous les agriculteurs qui s’apprêtent à céder leur exploitation et qui ont besoin d’accompagnement, afin de les mettre en lien avec des jeunes qui souhaitent s’installer », note Marc Kéranguéven, président du Cerafel, AOP qui regroupe les 5 organisations de producteurs que sont la Sica, les Maraîchers…

La nouvelle ligne de conditionnement conçue par AB Process

Cela faisait déjà un moment que Rolland, Thierry et Jean-Marie Bizien réfléchissaient à changer l’une des lignes de conditionnement de leur exploitation maraîchère. Et puis la tempête Ciaran est passée par là. « Un bloc de serres ayant été touché, il a fallu revoir la répartition des variétés de tomates…

profil 3D de sol agricole sur une fourche de téléscopique

Le sol est l'outil principal des agriculteurs. Il accueille les graines et voit se développer les racines, il héberge les insectes, invertébrés, bactéries et champignons indispensables à la croissance des plantes, il enferme de nombreux éléments nutritifs et stocke du carbone. C'est un écosystème à part entière. Afin de le…

La SVA de Guidel

Les 4 lignes de production du site tournent à plein régime pour transformer la viande désossée, en provenance des sites de Vitré et Trémorel, en steaks hachés, en boulettes ou en hamburgers. 5 millions d’euros ont été investis ces 5 dernières années pour permettre aux 80 salariés de l’usine de…

Turricules de vers de terre

Quand l’agriculteur-agronome Francis Bucaille aborde le sujet des sols vivants, il explique que « c’est un sujet transversal : ce qui est vrai pour une prairie est aussi valable pour des légumes ou d’autres cultures ». En revanche, il estime que « c’est une utopie de penser que si on…

Profil 3D de sol agricole

Éric Jouzel est installé depuis 1999 à Janzé (35). Chez lui, les couverts végétaux occupent une place centrale, et ce depuis de nombreuses années. « Mes parents couvraient déjà le sol en permanence », explique l’agriculteur. « En été, on ne partait pas en vacances tant que les couverts n’étaient…

Les présidents et le directeur dans la salle de l'assemblée générale.

Le service formation de LCA (La coopération agricole) Grand Ouest a été lancé en 2023, afin d’accompagner les administrateurs et les salariés de coopératives à la gouvernance, mais aussi sur d’autres thèmes tels que la RSE, en lien avec la directive européenne CSRD qui encourage le développement durable des entreprises,…

Objets en cuir dans un musée

« Comme toutes les villes moyennes au XIXe siècle, Rennes a été une grande productrice de cuir », raconte Marie Pichard, cheffe de projet à l’Écomusée de la Bintinais. « Pourtant aucun vestige ne subsiste aujourd’hui à part quelques indices, comme la rue de la Parcheminerie ou le parc des…

branchages en andains avant déchiquetage

Agrivoltaïsme, bois énergie, photovoltaïque, méthanisation. La coopérative Eureden accompagne les éleveurs sur les différents projets en lien avec l’énergie. « Pour une meilleure résistance au changement climatique ou pour renforcer le bien-être animal en extérieur grâce à l'ombrage produit, l’agrivoltaïsme fait partie des pistes étudiées par les agriculteurs, notamment les…

Des agriculteurs en réunion technique

Dans le secteur de Gestel (56), les analyses d’eau révèlent la présence de molécules issues du traitement des cultures comme le S-métolachlore et ses dérivés de dégradation ou encore ceux de l’atrazine pourtant remise au placard depuis des années. Des molécules issues de traitements ‘non agricoles’ sont également retrouvées en…

Abeille sur une fleur de colza

Les besoins nutritionnels de cette culture ne s’arrêtent pas à l’azote, les éléments nutritifs tels que le soufre, le molybdène, le phosphore, le magnésium, le manganèse et le bore se doivent d’être présents dans le sol en quantité suffisante pour permettre une bonne croissance et donc un excellent rendement. Pour…

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« Le destin des démocraties dépendra de leur capacité à produire et à faire circuler une information de qualité », écrivait dans une tribune du Monde, Gilles Marchand, membre exécutif de l’Union européenne de radio-télévision. C’était le 25 avril 2022. Prémonitoire ? Pas du tout ... Il suffit de voir…

logo observatoire des fourrages bretagne

Pousse de l’herbe : 34 kg de MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 10 au 17 juin est en moyenne de 34 kg de MS/ha/jour. C’est un niveau bas pour la saison, qui s’explique par le vent du nord et les températures froides de la semaine passée. La météo…

Sandrine BERNARD

Quels sont les principaux objectifs que vous vous êtes fixé pour les années à venir ?Nos principales missions sont d'accompagner au quotidien les éleveurs de porcs avec des solutions d'expertise et de produits, pour leur permettre de piloter leurs élevages de façon rentable et pérenne. Cela passe par un soutien…

Une éleveuse dans son labo de transformation du lait

« L’objectif est de transformer 50 000 litres de lait cette année », indique la jeune fromagère de 22 ans. « Ensuite, j’augmenterai de 50 000 litres chaque année ». Le laboratoire est dimensionné pour ne plus avoir à investir (200 m2). 500 000 € ont été nécessaires pour faire…

Un champ d'échalote

Les résultats de l’utilisation trempage des échalotes avec du vinaigre dilué sont encourageants, « ils vont même au-delà de nos espérances », résume Claire Gouez, conseillère cultures légumières de plein champ à la Chambre d’agriculture. Pour pallier le retrait du Topspin, des essais menés en 2023 avec les variétés Molène…

L'éleveur dans une des parcelles de pâturage avec les vaches

« Les systèmes herbagers mettent en place des techniques d’adaptation au changement climatique qui font leurs preuves », déclarent les responsables de l’Adage 35 qui organisent une porte ouverte sur cet enjeu le 28 juin, à destination des professionnels de l’agriculture. Basé à Argentré-du-Plessis, à l'est de l'Ille-et-Vilaine, Nicolas Rubin…

Les responsables du concours à côté de l'affiche du national normand

L’équipe de Normande 35 est dans les starting-blocks pour l’organisation du concours national de la race qui se tiendra le 29 mars 2025 au parc-expo à Bruz, dans le cadre de la Foire de Rennes, « 35 ans après la dernière édition dans le département. 200 vaches normandes en lactation…

Personne dans un champ d'échalote

« Avec le retrait des variétés Innovator et Davidor du catalogue commun des espèces potagères, les producteurs d’échalotes traditionnelles Prince de Bretagne sont enfin entendus. Cette suppression a été officialisée au Journal Officiel de la Commission européenne du 7 juin dernier », peut-on lire dans un communiqué du Cerafel.La fiche…

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