19255.hr

Testé sur des génisses et bœufs, le pâturage hivernal a permis de réduire les quantités de fourrages distribués. La valeur alimentaire et les croissances sont au rendez-vous. Le pâturage hivernal a été testé en 2021/22 (pluviométrie moins importante que d’habitude) et 2022/23 (davantage de pluie), sur trois fermes du réseau…

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Le compromis trouvé à Bruxelles au mois de novembre préserve le secteur bovin mais étend l’application de la directive IED dans l’élevage porcin et de volaille. Mais les manifestations des dernières semaines pourraient changer la donne. Les requêtes des éleveurs sont appuyées par le président Emmanuel Macron et le ministre…

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Le temps doux et humide de cet hiver a favorisé la minéralisation. Le vert prononcé des prairies illustre une bonne fourniture en azote des prairies. Début mars, de nombreuses parcelles sont prêtes à être fauchées. Ne manque plus que le beau temps pour ensiler ou enrubanner. 60 kg MS/jour de…

19260.hr

Habituellement, la Cuma de Plurien (22) épand sans tonne 30 à 40 000 m3 de lisier en fin d’hiver. « Au 1er mars, à peine 5000 m3 ont été réalisés. Trois ou quatre fois moins que d’habitude à cette date. Sur février, nous n’avons pu intervenir qu’une dizaine de jours… », livrent Nicolas Besrest…

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La campagne 2024 démarrera d’ici quelques jours ou semaines, la réception, leréchauffement et le traitement des plants constituent des étapes primordiales en amont de l’implantation de la culture de pomme de terre pour bien réussir celle-ci. Il est rappelé ici que l’utilisation de plants certifiés (répondant aux normes de certification…

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Les drones, autrefois symboles de la technologie militaire, ont trouvé leur place dans les vastes étendues des exploitations agricoles. Combiné à des capteurs performants, des algorithmes et parfois de l'intelligence artificielle, ces aéronefs offrent des perspectives inédites sur la santé des cultures, la collecte de données et le choix des…

19197.hr

Fonctionnelle et confortable, la stabulation du Gaec Menier à Morieux a été inaugurée en 2017. Menées en seul lot, 115 à 120 vaches y sont traites par deux robots. Après avoir fait le choix de « l’intensification », Fabrice et Cyril Menier estiment avoir atteint leur « rythme de croisière ». Depuis 3 campagnes,…

19192.hr

Mathieu Huet s’est installé il y a 5 ans avec « la volonté de valoriser un produit très local : la pomme », résume-t-il, lors du Salon à la Ferme organisé par la Confédération paysanne du Finistère. Le syndicat a choisi de développer la thématique de la souveraineté alimentaire, terme très utilisé aujourd’hui,…

19194.hr

Dominique Caudan, expert pour Groupama Loire Bretagne, est venu expliquer les différents points qu’il contrôle sur un chariot télescopique ou sur un chargeur de tracteur dans le hangar de la Cuma de Lanneuffret. Si le chargeur du tracteur doit être vérifié « tous les ans, un chariot télescopique doit faire l’objet…

19183.hr

Anthony Taoc, éleveur de volailles de Dineault, pose les bases chiffrées de l’assemblée générale de Res’Agri Châteaulin, consacrée cette année aux installations hors liens familiaux. « La Communauté de communes de Châteaulin (17 communes) compte 400 exploitations agricoles et 500 chefs d’exploitation, la moitié est âgée de 56 ans. Sur 3…

19099.hr

« J’ai toujours voulu être agriculteur », souligne Aurélien Fouillard. En avril 2020, il s’est installé à Fleurigné (35) sur l’exploitation laitière de tiers qui ont souhaité céder avant l’âge de la retraite, pour aller vers d’autres activités professionnelles. Sa femme Amélie l’a rejoint deux ans plus tard. « Nous connaissions les cédants, je…

19133.hr

Les projets de production d’énergie renouvelable attisent les convoitises : « Il y a 80 développeurs de projet en Bretagne, parfois étrangers, dont l’objectif est de faire de l’argent. Beaucoup sont Allemands et financent en fonds propres », indique Christophe Laly, directeur de la SEM 56 énergies (société d’économie mixte). La SEM étudie…

19083.hr

« Nous y réfléchissions depuis 5 ans », indique Guenaël Rouillé, invité à témoigner lors du Salon à la ferme, à la Croix-Hélléan. Après quelques journées de formation sur ce thème, les époux Rouillé se sont décidés à transmettre en 2020. « Notre salarié n’était pas très intéressé par l’élevage. Nos filles travaillaient…

19085.hr

« C’est un voyage en Nouvelle-Zélande qui m’a incité à entreprendre une reconversion », indique l’ancienne assistante sociale parisienne. « J’ai mûri le projet pendant cinq ans, et suivi un BPREA, avant de m’installer en 2023 ». Après plusieurs visites de fermes, Éléonore Jiquel a eu un coup de cœur pour la ferme de…

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Cinquante-sept ans de photographie n’ont pas entamé la flamme de l’émerveillement chez Albert Pennec. À 73 ans, son regard pétille encore comme celui d’un enfant qui découvre le monde. « Le beau est partout autour de nous. Il suffit de regarder », dit-il, déclinant sans hésiter ce qu’il préfère saisir avec son…

Edito

La guerre que mène la Russie à l’Ukraine est une guerre hybride. C’est-à-dire qu’elle utilise tous les moyens à sa disposition pour déstabiliser l’ennemi dont « l’Occident collectif » comme le nomme Poutine. Et à cet effet, les fake-news, que l’on appelait jadis propagande, ciblent aussi l’agriculture. Exemple, avec le poulet ukrainien…

18950.hr

À Lampaul-Guimiliau (29), Arnaud Abgrall gère un troupeau de 100 vaches laitières de race Prim’Holstein et un élevage de porcs (4 500 places à l’engraissement). Or, avec les animaux, viennent inévitablement… les mouches . Outre l’inconfort ressenti par l’éleveur et ses salariés, ces mouches provoquent du stress chez les vaches qui,…

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Échange et partage  « Si ce groupement existe encore dans 20 ans, on y sera toujours ! ». Dans leur salle de traite, modernisée il y a un an, Edern Coadou et Faustine Hourdeaux, associés du Gaec de Coat Bihan, discutent avec Isabelle Pailler. Ces trois-là se connaissent et pour cause : depuis son…

19106.hr

« En élevage porcin, réduire la pénibilité est un enjeu majeur, pour préserver la santé des éleveurs, et pour attirer de la main-d’œuvre salariée », introduit Claudie Guyomarc’h, responsable de la station porcine de Crécom et chargée d’étude. Depuis un peu plus de 6 mois la ferme expérimentale est équipée d’un robot…

19138.hr

« Dès que les animaux sortent, notre travail change. J’avais hâte. C’est une période que j’aime beaucoup : être dehors, pour faire les clôtures, et voir mes animaux pâturer », révèle Xavier Marchand, à la tête d’une troupe de 400 Romanes depuis 2018. Mais cette année, l’ouverture des portes de la bergerie s’est fait…

19108.hr

Arnaud Robin est installé en Gaec à La Ferme de Bodreguin, en bio depuis 1999. Après 3 années de salariat sur la ferme, il s’est associé en 2019. Sur les 67 ha de SAU, les prairies permanentes couvrent 17 ha. Le reste est semé en maïs (3 ha), en méteil grain ou fourrage…

19153.hr

Le troupeau mené en agriculture conventionnelle à la station expérimentale de Trévarez (29) « est très similaire à l’exploitation moyenne bretonne. Les 120 vaches disposent de 25 ares d’herbe, produisent 8 000 kg/an, les apports de correcteur sont minimisés à 400 kg/VL/an. 45 génisses sont élevées pour le renouvellement », liste Valérie Brocard, de l’Institut…

19175.hr

Bis repetita pour Hamada (Alma x Uolien). À la Porte de Versailles, déjà doyenne du concours et couronnée reine en 2023, la vache de l’EARL Allix à Carantilly (50) a conservé son dû. Cette année, elle rapporte de Paris une nouvelle moisson de récompenses avec les titres de Grande championne,…

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La Vache du siècle aura aussi été la vache du jour à Paris. Déjà sacrée ici il y a un an puis au National du Centenaire de la race au Puy du Fou (85) en novembre dernier, Jaka (Bradnick x Windbrook) a poursuivi sa course landaise triomphante dans l’arène de…

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