Une femme et un homme dans un champ en train de mesurer des points de tension grâce à une combinaison connectée

La station expérimentale de la Chambre d'agriculture d’Auray conduit une grande diversité d’essais. Que ce soit sur la réduction de la pénibilité au travail, l’affranchissement de plastique en culture de tomate ou encore la conservation des butternuts, l’équipe de recherche trouve des solutions qui répondent aux besoins des maraîchers. Plus…

Champ de maïs

La hausse des températures se fait attendre… Du 25 avril jusqu’au 7 juillet, la somme des températures (base 6°C-30°C) a été de 292 °C à Commana (29) ou de 357 °C à Fouesnant (29). Bien loin des 800 à 890 °C degrés nécessaires suivant les précocités pour qu’un maïs atteigne le…

2 chevreaux

De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux. Les engraisseurs, dans l’Ouest, se font rares. Un seul persiste, ne laissant guère de choix aux éleveurs. « On les vend 1 à 2 euros la tête, à 7 jours, quand ils savent boire tout seuls », déplorent les éleveurs. Une misère… Certains…

Un couple dans un appartement plein de cartons

Dans le jargon bancaire, on parle de primo-accédant. En clair, il s’agit de toute personne souhaitant acquérir sa résidence principale pour la première fois. Une population qui représente près de 50 % des projets reçus par le Crédit Mutuel de Bretagne. Et qui figure actuellement parmi la clientèle la plus…

Vue d'extérieur du bâtiment neuf

Après s'être installé en 2015 avec ses parents à St-Germain-en-Cogles (35), Julien Pelé gère désormais seul l'exploitation familiale de 92 ha de SAU (61 ha de SFP et 31 ha de cultures). Il emploie ½ UTH et bénéficie d'entraide. « Je souhaite rester maître de mes décisions, c'est pour moi…

Des élus à la tribune

C’est un sujet dont « on parle depuis 2 décennies », introduit Mickaël Kernéis, président de la Communauté de communes Presqu’île de Crozon – Aulne Maritime. Le projet de l’abattoir du Faou voit enfin le jour. Le lancement des travaux a été fêté mardi dernier. L’outil « multi-espèce aura une…

Champ de trèfle blanc

La domestication du trèfle blanc a eu lieu il y a au moins 400 ans aux Pays-Bas. Cependant, les types la Ladinos, originaires de la vallée du Pô au nord de l'Italie, ont sans doute été développés dès le XVe et XVIe siècle pour alimenter un système laitier intensif soutenant…

Raphaël Bonnault, Sylvie Chapin, Patrice Sort et Romain Guillet, membres de l’équipe volaille de la coopérative Le Gouessant

Le Gouessant porte une « ambition de développement » en filière volaille (chair et œuf). « Jusqu’en 2021, notre coopérative commercialisait 800 à 900 millions d’œufs par an. L’objectif est de reprendre nos positions », explique Patrice Sort, responsable du négoce. Car, globalement, la production est en recul en France…

Les représentants des agriculteurs et des salariés dans une salle de conférence.

Suite à la loi El Khomri, une convention collective nationale de la production agricole et Cuma (CCN PA Cuma), signée en 2020, est entrée en vigueur le 1er avril 2021. « Mais des règles territoriales régissant les relations entre les agriculteurs et leurs salariés existaient encore », a cadré Jean-Claude…

L'unique pièce d'une maison d'antan qui servait de chambre, cuisine, salle à manger et salle de bain pour toute la famill

Nichée au cœur du village Le Saint Esprit des Bois, l’écomusée de la Ferme d’antan, à Plédéliac (22), fête cette année ses 50 ans d’existence. La ferme sur laquelle ce lieu a été créé a 100 ans. « Elle a été exploitée jusqu’en 1965 puis elle est restée à l’abandon…

Feuille blanche sur un plant de maïs

Beaucoup de champs de maïs ont présenté ces derniers temps des plants par-ci par-là qui viraient sur des couleurs pâles, voire blanches. Le phénomène s’est estompé rapidement. Il s’agit « d’un enroulement physiologique, repérable par son homogénéité dans la parcelle, mais diffus », explique Benjamin Collin, ingénieur régional Bretagne pour…

Un groupe de personnes dans un champ de maïs

L’enjeu de la qualité de l’eau est au cœur des préoccupations de la parcelle d’essai en désherbage située à Ploudaniel (29). Des captages sont situés à proximité, « les désherbants à action racinaire ont des grammages importants car on recherche de la rémanence. De plus, ce sont des molécules qui…

Deux agriculteurs

« Le projet a été initié pour faire face à plusieurs constats », indique Johann Conan, président Jeunes Agriculteurs du Morbihan : « le manque d’attractivité des métiers de la production agricole, le déficit d’image de l’agriculture auprès du grand public, la difficulté pour les étudiants à trouver des stages…

Le groupe des jeunes agriculteurs qui se sont installés en 2023 sur la communauté de communes du Kreiz Breizh.

« L’agriculture dans le Kreiz Breizh n’est pas un détail, une anecdote. Au contraire, elle est le quotidien de l’animation de notre territoire en lien avec les enjeux d’urbanisme, d’économie, d’environnement… », a démarré Sandra Nouvel, présidente de la Communauté de communes du Kreiz Breizh. Ce mardi 9 juillet, en…

logo bulletin du vegetal Paysan Breton

Maïs Pyrale Les captures sont très faibles cette année, il est fort possible que le pic soit passé (cf. Graphique 1). Une hausse des températures est attendue dans les prochains jours. Elle pourrait engendrer de nouvelles émergences. Le risque reste faible. Damien Leclercq –Fredon Bretagne

logo Edito de la semaine Paysan Breton

C’est l’été. Et l’été est propice à – un peu – de prise de hauteur dans la légèreté. Pour ce 1er épisode estival, prenons de la hauteur avec la légèreté… d’une plume. C’est-à-dire avec les oiseaux dont de nombreuses espèces sont associées aux pratiques agricoles et particulièrement à l’élevage. Les…

Hervé Vasseur et François Cholat

« Nos productions avicoles, bovines et porcines sont en décroissance en France. Ça n’est pas une crise de consommation mais bien une crise des productions. Nous devons répondre à de nouveaux enjeux dont l’installation de nouveaux éleveurs. Nous devons remettre en avant la qualité de l’élevage français. Nous avons connu des…

Claude Fillâtre

À l'approche de l'été, les groupes de formation qui démarreront à l'automne sont en cours de recrutement. Dans un milieu agricole en manque de main-d'œuvre, la concurrence est rude. « De nombreux candidats se font recruter dans les exploitations agricoles à cette période-ci et abandonnent leur projet de formation, mettant…

Butternuts dans des caisses

La conservation du potimarron (cucurbita maxima) et des courges en général reste la phase la plus délicate de la production. En effet, si les problèmes sanitaires sont rares en culture, les problèmes de pourriture en conservation sont nombreux. Ainsi la durée de conservation est très variable : on arrive en…

Sorgho sous un tunnel

Dans le cadre du projet Biomaleg, Maët Le Lan regarde la présence de particules de plastique biodégradable dans les sols avec un partenaire issu de la recherche fondamentale, l’Université de Bretagne Sud à Lorient. « Les résultats des films nouvelle génération sont encourageants ». Par contre les analyses de sol…

Agriculteur parlant à un groupe d'étudiants.jpg

Un des engagements des agriculteurs s’engageant dans un groupe Dephy est de renforcer la connaissance de ce réseau et l'appropriation des résultats qu'il produit auprès du plus grand nombre d'acteurs. C’est ce rôle de communicant qu’a endossé Pierrick Charles, conjoint-collaborateur avec sa femme Véronique, à Hénon (22). « Notre souhait,…

Une personne filme des maraîchers au travail

La station d’essais d’Auray s’est équipée de presque toute la gamme existante en termes de cobotique, d’exosquelette, de lit de désherbage… pour tester ces solutions de réduction de la pénibilité du travail. « Plutôt que d’essayer de faire toutes les opérations de la ferme avec un seul outil, nous identifions…

Vaches laitières dans un champ d'herbe

Le résultat courant 2023 recule de 22 € par 1 000 litres comparé à l’année précédente. Cela ne provient pas des produits, en hausse de 40 €. Le prix du lait monte de 16 €, celui des réformes de 200 € par animal. La faute revient donc, aux charges, avec…

Plants de pastèque sous un voile

La station d’Auray regarde de nouvelles possibilités de cultures qui, avec le changement climatique, deviendraient possibles sous nos latitudes. Sans pour autant se réjouir et dire vouloir profiter du changement de climat, la hausse des températures pourrait permettre de « relocaliser des productions ou de sortir certaines espèces de nos…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article