La Bretagne est aujourd’hui dans le groupe de tête des bons élèves français en termes de qualité de l’eau.

Avec une qualité de l’eau qui ne cesse de s’améliorer grâce aux efforts et aux investissements des agriculteurs bretons, la profession espère que cette 6e mouture n’apportera pas son lot de contraintes supplémentaires. 2018 sera l’année de la mise en application du 6e programme d’actions de la directive nitrates. La…

Les agriculteurs étaient nombreux lors de la 1re réunion de concertation préalable pour l’élaboration du 6e programme d’actions régional nitrates le 21 novembre à Pacé (35).

Les agriculteurs se sont fait entendre lors de la 1re réunion de consultation à Pacé (35). Si les efforts engagés doivent se poursuivre, pour eux, l’enjeu de l’amélioration de la qualité de l’eau est relevé. La première des deux réunions de concertation préalable pour l’élaboration du 6e programme d’actions régional…

Plus de 200 adhérents de la Coordination rurale, de plusieurs régions françaises, se sont invités sur le port de Lorient, mardi matin pour dénoncer les distorsions de concurrence.

OGM et traité au glyphosate, le soja importé cristallise le mécontentement de la Coordination rurale qui réclame des moyens pour assurer l'autonomie de la ferme France en protéines. « À quoi cela rime d'importer massivement du soja pour nourrir des poulets congelés et exportés à des prix dérisoires qui ne laissent…

Les troubles respiratoires représentent 75 % des maladies rencontrées en engraissement.

Les troubles respiratoires surviennent surtout au 1er mois d’engraissement. Des pistes vont être travaillées pour améliorer la vaccination des broutards et réduire leur stress jusqu’à l’adaptation en engraissement. « D’origine virale et bactérienne, les troubles respiratoires sont le problème numéro 1 en engraissement de bovins, représentant 75 % des maladies.…

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Dans les troupeaux bovins, il existe une grande variabilité de performances selon les races et types de systèmes… et aussi à l’intérieur de ces systèmes. Reproscope est un observatoire web de la reproduction des bovins en France qui sera mis à jour annuellement : une base de données de 82 000 troupeaux…

C’est le développement des porcelets dans la portée qui dicte le délai avant de libérer la truie.

À la journée « bien-être animal » de la Chambre d’agriculture de Bretagne, le 21 novembre, à Pontivy (56), Serge Vallais, de la SCEA Le Gouta à Carentoir (56), est revenu sur ses premières expériences de truies en liberté en maternité. S’inspirant d’élevages au Danemark et en Allemagne, Serge Vallais et ses…

L'importation de porcelets ne doit pas provoquer la prolifération de germes actuellement absents dans les élevages bretons.

Les trois foyers de DEP (diarrhée épidémique porcine), récemment déclarés en France, sont liés à l'importation de porcelets. Le Comité régional porcin montre les dents. « Nous voulons protéger notre modèle naisseur engraisseur. Le bon statut sanitaire des élevages n'a pas de prix ! ». Michel Bloc'h, vice-président du CRP, évoque le…

Les éleveurs anticipent une éventuelle évolution des normes bien-être en équipant les poulaillers de fenêtres pour que les volailles profitent de la lumière naturelle.

Les pays du nord de l’Europe ont fait évoluer leurs systèmes d’élevage pour tendre vers plus de bien-être. Les surcoûts générés sont financés par un fonds alimenté par des prélèvements opérés par les distributeurs « Dans un contexte de fortes remises en cause de l’élevage tant au niveau du bien-être animal,…

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Le retour d’expérience d’éleveurs du nord de la France sur la rentabilité liée à l’incorporation de céréales à l’aliment des volailles sera un des thèmes phares de la journée du 5 décembre à Loudéac (22). L’incorporation de céréales entières dans l’aliment des volailles de chair sera un des thèmes phares…

François Le Bihan rappelle que « le désherbage mécanique n’est pas simple à gérer. On apprend tous les jours ».

Carrefour et Triskalia ont signé la semaine dernière un partenariat qui garantit au consommateur des choux-fleurs cultivés sans herbicides. « Nous partageons les mêmes objectifs, à savoir un produit de qualité issu de la diversité locale ainsi qu’une identité très marquée », introduit Bernard Le Brech, directeur régional des hypermarchés…

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Les années d'élections présidentielles s'accompagnent généralement de lois de Finances bien fournies. L'année 2017 n'échappe pas à la règle. Dans le paysage fiscal agricole, pas de bouleversement en vue mais plusieurs changements tout de même. Dans les modifications notables, signalons la suppression de l'ISF qui est remplacé par l'Impôt sur…

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Avec une somme importante à disposition, il est essentiel de se poser la question d’un remboursement anticipé de son crédit immobilier. Cependant, les taux actuels poussent à plutôt s’orienter vers l’épargne, plus intéressante sur le moyen et long terme. Un remboursement anticipé est souvent plus rentable sur le court terme…

Triskalia a signé un partenariat et investi 100000€ aux côtés de la startup suisse Ecorobotix pour développer des modèles de reconnaissance visuelle sur certains légumes et apprendre au robot de désherber un champ d’épinards.

L’OP légumes de Triskalia a dévoilé la semaine passée ses récents engagements en termes de réduction d’intrants. Les dernières technologies travaillent pour proposer aux consommateurs des légumes toujours plus sains. 600 producteurs du réseau Triskalia regroupés au sein d’une organisation de producteurs (OP), produisent chaque année près de 100 000…

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La réorganisation de la distribution de la génétique danoise s’achève. Le « nouveau DanAvl » (DanAvl, DanBred International, SPF Genetics), distributeur unique, est opérationnel au 1er décembre. A compter du 1er janvier 2018, Breeders of Danemark et Breeders France ne sont plus distributeurs agréés DanAvl. Communiqué DanAvl du 23 novembre. La phase…

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Sur le site internet de l’association des agriculteurs irlandais (IFA), Sean O'Leary, président du secteur laitier a «exhorté» les coopératives à augmenter les ristournes aux producteurs en fin d’année et à maintenir les prix jusqu’au printemps 2018. En effet, selon lui, même si «le prix des produits laitiers internationaux s'améliore,…

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Après un cas de diarrhée épidémique porcine (DEP) au printemps en Bretagne lié à l'importation de porcelets danois, le comité régional porcin de la région (groupements, FRSEA, chambres d'agriculture, marché de Plérin) a annoncé dans un communiqué le 20 novembre le renforcement de ses outils de prévention contre cette maladie,…

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La Fédération nationale bovine (FNB) et la FNSEA ont annoncé, successivement par voie de communiqué le 23 novembre, des mobilisations à venir, afin de dénoncer les accords de libre-échange avec le Canada et le Mercosur. Elles se dérouleront le 28 novembre pour la FNB et début décembre pour la FNSEA.…

La création d’une société comporte des enjeux sur les bâtiments, le foncier, les contrats, la main-d’œuvre… Peser les différentes options et prévoir la fin dès la création est souhaitable. C’est un peu comme parler de divorce en pleine préparation du mariage. Mais réfléchir à la dissolution d’une société dès sa…

Les participants au colloque sur les huiles essentielles, organisé par l’Adage le 9 novembre à Cesson-Sévigné, ont fait le point sur la réglementation actuelle et les pistes possibles pour sécuriser leur utilisation. « Les plantes constituent la plus belle pharmacie du monde, mais si elles sont actives, elles peuvent aussi…

Le groupe D'aucy développe la marque Cocotine de produits élaborés à base d'œufs frais. 130 producteurs, sous contrat, fournissent près d'1 milliard d'œufs tous les ans. « Avoir une maîtrise complète de l'élevage à l'assiette est une force. Notre taille humaine en est une autre ». Vincent Lecouffe, directeur de la branche…

Florence et Gilles Chedaleux cèssent la production laitière à Lizio pour commercailiser un amendement calcaire à base de coquilles d'œufs de la casserie D'aucy. Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu aux époux Chedaleux et au service environnement de la société PEP de Ploërmel pour mettre au point un…

Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L'étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs…

Repérer les nouveaux besoins, encourager l'émergence de projets, communiquer sur les réseaux sociaux, les responsables des groupes Rés'agri entendent coller au terrain et attirer de nouveaux adhérents. « Nos groupes sont des espaces de liberté au sein d'associations autonomes, neutres et apolitiques ». Pierrre-Yves Rohan, président de Rés'agri 56, concluait, jeudi…

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