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Et de sept ! Ce rendez-vous annuel désormais incontournable de la formation des éleveurs par les vétérinaires du GTV Bretagne accueille cette année les parasites des bovins, et plus spécifiquement les parasites agissant à l’herbe. Les vétérinaires praticiens vont aborder ce thème essentiel à une bonne gestion de l’élevage en faisant,…

Plus de 170 développeurs de logiciel, ingénieurs et autres spécialistes de CLAAS E-Systems travaillent à Dissen sur des solutions d’avenir.

CLAAS vient d’ouvrir son nouveau centre de développement électronique dans le sud de la Basse-Saxe à Dissen. Cathrina Claas-Mühlhäuser, présidente du conseil de surveillance, a pu y recevoir de nombreux invités de la sphère politique et économique. "Grâce à ce site, nous faisons un grand pas vers l’avenir numérique. Les…

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A l’approche de l'intervention du Président de la République, l’incertitude, voire une certaine forme de confusion, est perceptible. Les annonces du Président sont attendues par tous les acteurs qui ont participé à la première phase des Etats généraux de l’alimentation (EGA). Ceux-ci ont partagé très majoritairement le constat que la…

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Le nouveau Case IH Farmall A, est le premier tracteur d'une gamme de produits adaptés pour les travaux au chargeur et les applications liées à l'élevage de bétail. Avec sa cabine à quatre montants, son style nouveau et son prix attractif, le Farmall A représente une solution intéressante en tant…

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Les experts sont formels. Un mouvement de déconsommation, que l’on nomme également « éconologie » (économie de l’écologie), est engagé en France. Comme dans la plupart des pays occidentaux, la consommation de masse séduit moins. En 2016, pour la première fois, la France a connu une année de consommation négative en volume…

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Avec un prix du lait qui n’est pas au rendez-vous, le revenu de l’éleveur est à la peine. Centres comptables, syndicalistes, Institut de l’élevage, etc., tout le monde s’accorde : les résultats économiques des exploitations laitières sont volatils depuis 10 ans et structurellement bas depuis 2 ans. Trop bas. Les trésoreries…

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L’analyse des données économiques 2016-2017 livrées par Cogedis lors du Space montre une érosion de la rentabilité des élevages laitiers. L’EBE de 130 €/1 000 L est à un niveau bas jamais atteint depuis 10 ans. Même lors de la crise laitière de 2009/2010 (143,9 €/1 000 L) alors que…

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La France envisage, par la voix de son président, une réforme « décomplexée et inédite » de la Pac qui devrait aussi lui permettre de négocier l’avenir de l’UE sans avoir à défendre bec et ongles le budget agricole européen au détriment d’autres priorités. Dans un discours fleuve pour « la refondation d’une…

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Stéphane Travert a présenté le 28 septembre le budget 2018 de son ministère. À 5,23 Md€ (en crédits de paiement), le budget affiche une hausse de 1,6 % comparé au précédent, selon le ministre de l'Agriculture. Première innovation : la mise en place d’une « provision pour aléas » de 300 M€ (pour les aléas climatiques, sanitaires et les apurements…

À l’automne, l’herbe est poussante car elle dispose de reliquat azoté issu de la minéralisation estivale et elle est constituée essentiellement de feuilles bien adaptées au pâturage.

À l’automne, l’azote est disponible, le manque d’eau estival s’estompe, les températures sont clémentes et la longueur du jour encore intéressante pour la pousse de l’herbe. L’herbe d’automne n’a pas toujours bonne presse auprès des éleveurs. À cette période, les fortes rosées du matin et le soleil la journée sont…

Préparation de l’aliment d’allaitement sur un élevage américain.

Pour le nutritionniste américain Dr Drew Vermeire, le démarrage du veau doit retenir toute l’attention des éleveurs car il conditionne le potentiel laitier de la future vache. « La croissance du veau au cours des 60 premiers jours de vie a un impact considérable sur sa production laitière tout au…

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Dans certains départements français, le nombre de foyers de tuberculose bovine connaît une augmentation régulière. La faune sauvage constitue un réservoir pour la maladie. « Le nombre de cas de tuberculose bovine est en augmentation depuis 2004 », indique Maria Laura Boschiroli, vétérinaire de l'Anses. Chaque année, des dizaines de foyers sont…

Ce système inventé par un éleveur a été primé au concours du Berger Futé du Tech Ovin 2017.

Avec cette astuce simple à mettre en place, les agneaux qui se promènent dans le couloir d’alimentation bordé de cornadis, c’est fini ! L’aménagement est esthétique, silencieux et particulièrement efficace. Il est de plus peu coûteux : 1,50 € par place de cornadis, sans compter la main-d’œuvre. L’aménagement est constitué de…

Les coupoles des cheminées de ventilation sont équipées d’un kit anti-perchage.

Les associés de l’EURL Ty Poule, à Pluméliau (56), ont investi dans un poulailler en système volière avec ventilation dynamique. Le bâtiment passe automatiquement en statique lors de l’ouverture des trappes d’accès au parcours extérieur. « En 2011, je me suis installée en m’associant à mon mari Simon et à…

Thierry Rannou, producteur à Ergué-Gabéric (29).

Rencontre avec un producteur finistérien qui a choisi de cultiver du blé noir sur ses terres, avec de nombreux avantages agronomiques à la clé. Sur les 180 ha de SAU que compte l’exploitation de Thierry Rannou, jeune agriculteur installé à Ergué-Gabéric (29), une partie de la sole est tous les…

Le broyage des cannes élimine 50 à 70 % des larves de pyrale.

Le coup de vent de la semaine dernière a révélé la présence de pyrale, même dans des secteurs où on la pensait peu présente. Les larves hivernent à l’abri à la base des cannes de maïs. Sur les parcelles impactées par le ravageur cet été, il est important de broyer…

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Paysan Breton, comme d’autres journaux bretons, a reçu une lettre ouverte intitulée « Kenavo Jean-Michel ». Cette lettre signée « Famille et amis de Jean-Michel » témoigne de la détresse d’un homme, d’un éleveur, qui s’est suicidé. Les signataires qui dénoncent le « lynchage d’un homme démuni face à une poignée d’insensibles » ont souhaité la publication de cette…

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En 2016, la trésorerie des élevages porcins français s’améliore grâce à une demande forte à l’export, un prix payé en hausse et des coûts de production en baisse. Explications. Malgré une chute du prix du kilogramme de porc sur les quatre premiers mois de 2016, la filière enregistre depuis une…

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Même si la fin de l’année se profile beaucoup moins favorable qu’au printemps, 2017 restera la meilleure des dix dernières années pour les producteurs de porcs. L’occasion d’améliorer le bilan de son exploitation, de relancer les projets tout en s’assurant une réserve de trésorerie. Les résultats affichent depuis quelques mois…

Serge Lanneshoa (éleveur), Bernard David (directeur de la Ville Davy), Sarah Choupault et Gaëlle Corcuff (Gab 22), Pascale Doussinault (arboricultrice et administratrice Gab / Mab) devant l’établissement de Quessoy.

Pour la première fois dans les Côtes d’Armor, le Gab 22 a organisé une journée dédiée à l’agriculture biologique dans un établissement scolaire. Les élèves ont suivi des conférences par filière en matinée avant de visiter des exploitations l’après-midi. « La terre est notre métier », le salon professionnel agricole du réseau…

Les champs cultivés par Bernard Pouliquen présentent une très bonne continuité, avec un mélange de nombreuses espèces.

Les haies bocagères grouillent de vie et apportent une aide considérable et positive aux cultures. « La haie, source de biodiversité, nous rend des services écosystémiques », introduit David Rolland, technicien à la fédération départementale des chasseurs du 22, et intervenant lors de la semaine de l’Élorn. Présent sur l’exploitation de Bernard…

Les visiteurs ont pu apprécier la qualité des productions maraîchères, mais aussi des fromages et autre produits locaux.

Se placer en centre-ville pour parler de l’alimentation à une population urbaine : tel était un des objectifs des organisateurs de la première fête de l’Agriculture paysanne. Les fermes paysannes du département se sont invitées au cœur de la ville de Quimper samedi dernier. Avec la présence de producteurs locaux, de…

Charlène Tortay (au centre) a témoigné sur son cheminement pour s’associer, à l’occasion du café de la FDCivam 35.

« S'associer, travailler en collectif, cela se cultive » aux yeux des responsables de la FDCivam 35. Ils ont organisé une soirée d’échanges sur cette thématique en lien avec trois témoignages. « Je ne me sentais pas capable de m’installer seule. À deux, on s’épau-le physiquement et moralement. On prend du recul avant…

Les éleveurs du groupe Vaches allaitantes d’Agir, présidé par Jean-François Perrodo, ont visité 3 élevages dans le Limousin.

Un groupe d’éleveurs du sud du Morbihan s’est rendu dans la Creuse pour visiter différents types d’élevages allaitants. Caroline Le Bodic, de Noyalo, en fait un petit bilan. « Dans le groupe, chacun avait des objectifs différents. Certains voulaient voir des systèmes de vente en circuit court, d’autres souhaitaient visiter des…

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