Stockage du fumier au champ

Les fumiers compacts issus d’herbivores, de lapins ou de porcins, contenant un matériau absorbant (paille, sciure…) peuvent être stockés au champ s’ils ont subi un stockage d’au moins deux mois sous les animaux ou sur une fumière. Ils ne doivent pas présenter de risque d’écoulement. Les fumiers de volailles non susceptibles d’écoulement quelle que soit la durée du lot en bâtiment et les fientes de volailles issues d’un séchage permettant d’obtenir de façon fiable et régulière plus de 65 % de matière sèche sont également stockables sur parcelle.

Le tas ne peut pas être constitué sur les zones d’interdiction du plan épandage (100 mètres des tiers, 35 mètres minimum d’un cours d’eau, d’un forage, etc.) ainsi que dans les zones inondables et dans les zones d’infiltration. La durée de stockage ne dépassera pas neuf mois, dix mois hors zone vulnérable. Le retour du stockage sur un même emplacement ne peut intervenir avant un délai de trois ans. Pour les fientes de volailles, le tas conique de moins de 3 m de haut doit désormais être couvert toute l’année (voir réglementation complète à ce sujet).

Entre le 15 novembre au 15 janvier, l’une des trois conditions doit être respectée :

  • Faire un dépôt sur une prairie, une culture implantée depuis plus de deux mois ou une Cipan bien développée.
  • Mettre en place sous le tas un lit d’environ 10 centimètres d’épaisseur de matériau absorbant dont le rapport C/N est supérieur à 25 (comme la paille).
  • Couvrir le tas.

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