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Les épandeurs d’engrais récents sont capables de propulser les granulés de fertilisant à des distances lointaines, à condition que le matériel soit bien réglé. Pour aider les producteurs à obtenir un positionnement précis de ces fertilisants, la Chambre d’agriculture a organisé en partenariat avec le Syndicat Mixte Environnemental du Goëlo…

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En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

En 2013, les éleveurs ont investi dans un robot pousse- fourrage pour poursuivre leur démarche d’automatisation.

Mickaël et Frédéric Rannou, associés en Gaec à Pleyben ont à cœur de consacrer un maximum de temps à leur famille. Robotisation, organisation et efficacité dans le travail les aident à atteindre cet objectif. « Je ne me serai jamais installé en production laitière sans robot de traite », confiait Frédéric Rannou…

De gauche à droite : Philippe, Sylvie et Thomas Rossignol, Emmanuel Marion.

Le Gaec de Montigné à Brécé fait partie des trois exploitations qui vont ouvrir leurs portes dimanche prochain 24 septembre, dans le cadre des Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA 35. En 2011, Thomas Rossignol a rejoint ses parents Sylvie et Philippe sur l’exploitation familiale…

Philippe Brière parmi ses génisses croisées Prim’Holstein et Simmental.

Grâce à la formation, Philippe Brière a appris à maîtriser de nouvelles techniques pour surpasser les difficultés techniques et financières lors des deux années de conversion de son exploitation en agriculture biologique. Philippe Brière avait longtemps réfléchi à la conversion de son exploitation de 45 vaches laitières sur 45 ha.…

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La Vilaine draine moins d'azote et de phosphore. Par contre, l'eutrophisation augmente dans la baie. Les sédiments accumulés depuis des années relarguent des nutriments en été. Le Mor Braz, secteur côtier situé sous l’influence de la Loire et de la Vilaine, constitue la zone littorale la plus vulnérable de la…

Des agriculteurs visitent une parcelle de repousses de colza dans laquelle sera semé un blé, chez Dominique Conanec (au centre), avec Denis Le Bossé, de la Chambre d'agriculture. La couverture permanente favorise la vie du sol.

Dominique Conanec, de Pluméliau, sème ses cultures selon la technique du strip-till. Il a partagé son expérience avec d'autres agriculteurs sur ses parcelles, lundi 18 septembre. Haricots, colza, blé, lin, maïs et blé se succèdent en rotation principale (dans l'ordre) sur les 145 hectares de Dominique Conanec. Les dernières vaches…

Michel Giachino a opéré dans divers ateliers français ou étrangers. Il est désormais installé à Rostrenen (22).

Michel Giachino fait partie de ces femmes et hommes qui ont de l’or dans les mains : il sait redonner une seconde vie aux bottes et souliers, ainsi que fabriquer des pièces sur-mesure. Le petit atelier est situé dans une coquette longère en pierre, à Rostrenen (22). En poussant la…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver et couper le potiron en lamelles. Éplucher et détailler les oignons et les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile, ajouter les 75 cl d’eau. Mettre les dés de potimarron dans la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn. En…

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« Année de glands, année d’argent ». 2017 sera donc année d’argent. Pour qui ? Le proverbe ne le dit pas. C’est aussi cette vacuité des dictons qui assoit leur succès dans le temps. Peut-être faut-il y chercher un lien avec les anciennes glandées forestières qui permettaient d’engraisser les cochons et de les…

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Après fermeture du silo, il est conseillé de laisser les ensilages de maïs se stabiliser pendant au moins 3 semaines. Au besoin, la confection d’un petit silo de report permet de laisser fermenter le silo principal. Sous la bâche, les fermentations lactiques produisent de manière intense des acides à partir…

Depuis le printemps 2016, Pascal, Stéphane et Franck Bodiguel produisent et commercialisent de la spiruline. À l’origine, c’est pour valoriser l’énergie thermique fournie par la combustion de leur biogaz qu’ils se sont lancés dans la culture de cette micro-algue tropicale aux qualités nutritives très prisées. Aujourd’hui, le pari semble gagné,…

Le Section Control sur une charrue, une innovation dans le domaine du labour.

Kuhn présente le «Smart Ploughing», concept de relevage automatique des corps de la charrue par section, le tout piloté en fonction de la position GPS du tracteur. La technologie s'est vue médaillée d’Argent à AgriTechnica 2017. L’innovation « Smart Ploughing » consiste à lever automatiquement et individuellement chaque corps de la…

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Carrefour lançait ce 20 septembre son « marché interdit » : il s’agit de la vente, dans 38 points de vente Carrefour, de fruits et légumes issus de semences fermières. « Une dizaine d’espèces de fruits et légumes issus de l’agriculture biologique est disponible », explique Carrefour. Non inscrits au…

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Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) a présenté ses propositions le 19 septembre lors d'une conférence de presse. Pour André Bonnard, secrétaire général du syndicat, le marché intérieur doit être utilisé comme amortisseur face la volatilité des marchés mondiaux des…

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Présents depuis 20 ans sur une grande diversité de filières et de marchés, les 35 coopératives de l’Ouest engagées dans les filières biologiques françaises regroupent 50% des producteurs bio présents sur l’ensemble des territoires de l’Ouest, soit plus 3 200 producteurs en 2017. Lien incontournable entre les producteurs et les…

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Les nouvelles dispositions prises en août dernier pour réguler le prix de l’eau vise à faire baisser le prix de l’eau pour les particuliers. En revanche les industriels et les agriculteurs s’attendent à devoir davantage payer. En effet ils seront fortement taxés si leur consommation d’eau sur 24heures dépasse 5…

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Le ministre de l’Agriculture, du Développement rural et de la Pêche, Abdelkader Bouazgui, a présenté le projet agricole "Ennahda", en phase de concrétisation dans la région de Mguiden, dans la région de Timimoune (Adrar), comme un projet "modèle" en matière d’investissement agricole moderne et prometteur. S’étendant sur une superficie de…

Lidl

Le discounter Lidl veut s’engager plus pour le bien-être animal. Depuis septembre 2016, Lidl propose déjà sous sa MDD Milbona du lait sans OGM. A partir de septembre 2017, Lidl étendra sa gamme avec des produits du label «pour plus de protection des animaux ». Selon le discounter, les animaux…

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Le Conseil National du Poulet aux Etats-Unis (NCC) a publié les standards industriels sur le bien-être des poulets. Avec une consommation de poulets élevée, la mise en place de « Chicken Gharentees » permet de rassurer les consommateurs avec une information simple, claire et précise sur le mode d’élevage des…

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