Engrais-verts-dossier-legume

Les productions de légumes de plein champ ou sous abris demandent énormément de technicité, de main-d’œuvre. Les producteurs sont confrontés à une météo parfois capricieuse, qui alterne périodes froides à vagues de chaleur, parfois en contre saison. Les conditions trop poussantes dérégulent les marchés : une de ces situations s’illustre chez…

Guillaume Rostoll, directeur de la station d’expérimentation

La station d’expérimentation basée à Pleumeur-Gautier (22) lance plusieurs essais pour diminuer les fuites d’azote dans le sol, mais aussi pour favoriser le travail des insectes auxiliaires. Les études menées par la filière légume en Bretagne tiennent sans doute la première place en termes de travaux réalisés sur le continent…

Le système d’irrigation suit le tunnel.

La société Debernard propose un tunnel qui peut être déplacé durant la saison, car ses pieds reposent sur 2 rails positionnés de part et d’autre de l’ensemble. Une façon de développer la surface protégée. Pouvoir déplacer un tunnel au gré des saisons, pour suivre l’évolution des cultures : une opération rendue…

La coccinelle est un précieux allié des cultures, et s’observe facilement tout au long de la journée.

Rencontre avec deux producteurs du légume fleur qui consacrent du temps à l’observation des cultures, plus précisément dans la découverte du monde des auxiliaires. La nature est bien faite : à chaque problème, une solution. Les cultures légumières n’échappent pas à cette règle, les auxiliaires des cultures rendent des services éco-systémiques…

Autonome, l’engin peut travailler jusque 30 h sans être rechargé.

Pouvoir disposer de ses mains pour différentes tâches, le tout en avançant sur la planche : c’est ce que propose un engin électrique, qui a plus d’une corde à son arc. Les cultures maraîchères sollicitent les genoux, et engendrent des troubles musculo-squelettiques (TMS). Face à ce constat, la société Touti Terre,…

pie-noir-Parchet-fine-sia2017

Donner le coup de grâce aux petites races de bovins, de porcs, de chevaux, de lapins, etc. C’est ce que fit d’un trait de plume, en 1947, l’inspecteur général de l’agriculture. L’objectif du haut fonctionnaire de l’époque était de sélectionner plus pour produire plus. En réduisant ainsi le nombre de…

Certains gros broyeurs offrent la possibilité de transformer la paille en farine. Hervé et Isabelle Le Boudec, aviculteurs au Quillio (22) en utilisent depuis plusieurs semaines. Ils constatent une amélioration de la litière, plus souple et plus confortable pour les volailles. La société Teagle organisait une démonstration de broyage de…

Toute la filière bovine doit être impliquée pour satisfaire les multiples demandes du marché. Segmentation du haché, retour du persillé, « sous vide » sont des pistes envisagées auprès des consommateurs français. Dans la filière viande bovine, l’équilibre entre marchés et productions demeure un graal, tant les uns et les autres, en…

viande-bovine

Malgré un bond de productivité enregistré sur 10 ans dans les fermes des réseaux d’élevage, la rémunération ne s’améliore pas. Entre 2005 et 2015, la productivité de la main-d’œuvre a augmenté de 50 % chez les naisseurs engraisseurs et de 32 % chez les naisseurs. Mais la rentabilité du capital…

La fièvre catarrhale ovine (FCO), ou maladie de la langue bleue, est revenue sur le devant de la scène avec la découverte d’un veau atteint du sérotype 4, le 6 novembre. Abattu depuis, il a cependant provoqué la fermeture des frontières des pays tiers du côté des exportations de bovins…

Le 7 novembre, la Fnab a affirmé n’avoir « aucune information » sur les 200 M€ promis par Emmanuel Macron à Rungis pour rémunérer les services environnementaux. Même discours à l’APCA et à la FNSEA. Selon plusieurs sources, le dossier serait en cours de traitement à l’Élysée. À Rungis, Emmanuel…

Aux Trinottières (49), le mash au foin de luzerne est une solution simple et efficace pour assurer la croissance des génisses après sevrage. [caption id="attachment_30922" align="alignright" width="186"] David Plouzin, responsable de l’atelier génisses[/caption] Suite à deux campagnes d’essais (2015-2016 et 2016-2017), David Plouzin, responsable de l’atelier génisses à la station…

Sur les 10 dernières années, les revenus des éleveurs bretons sont volatils et à la baisse. Pourtant les quantités produites par travailleur n’ont cessé d’augmenter. Les États généraux de l’alimentation auront au moins permis de poser le problème de revenu des producteurs. Celui-ci est devenu tellement volatil qu’une analyse annuelle…

Les responsables de la coopérative des Fermiers de Janzé ont annoncé lors de leur assemblée générale le développement d’une production bio à partir de 2018. « Nous allons lancer la production de poulets Fermiers Bio de Janzé », annonce Stéphane Letue, directeur des Fermiers de Janzé lors de l’assemblée générale de la…

Les époux Gannat ont appris le b.a-ba d’une exploitation avicole à leurs repreneurs, grâce à un contrat de parrainage, suivi d’une période de salariat, avant de prendre leur retraite. À 55 ans, Christine et Gérard Gannat, aviculteurs à Saint-Ségal (29), ont commencé à penser à leur succession. « L’installation ne correspondait pas au choix de vie de…

Vendredi 10 novembre, au siège du Paysan Breton, à Plérin (22), s’est déroulée la remise des prix du jeu concours organisé par le Crédit Mutuel de Bretagne et le Paysan Breton, en partenariat avec Agriculteurs de Bretagne, lors du Space 2017. Christian Péron, président de la Caisse de Bretagne du…

Les 13e rencontres de la fertilisation ont été l’occasion de faire le point sur la recherche en place sur le territoire français, et notamment sur les essais menés avec les cultures associées. L’association d’un couvert permanent à base de légumineuses avec des cultures comme une céréale ou un colza tend…

Suivant l’écartement au semis, la betterave fourragère ne va pas s’exprimer de la même façon. Résultats d’un essai mené dans les Côtes d’Armor. Afin de mesurer l’effet de l’écartement d’un semis de betteraves fourragères, la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor a mis en place un vaste essai, regroupant 17 variétés.…

Le Gaec des Moulins de Kerollet s’est doté d’une unité de méthanisation afin de diversifier ses revenus. Après 5 ans d’exploitation, Bruno Calle, en charge de l’unité, maîtrise désormais son outil. Le Gaec des Moulins de Kerollet, à Arzel (56), a fait le choix de diversifier ses revenus grâce aux…

Sur le bassin versant du Blavet, Breizh bocage a déjà permis la création de 290 kilomètres d'aménagements bocagers. À Pluméliau, des travaux sont en cours. « Mon père a rasé des talus, à Pluméliau, lors du remembrement de 1971. Aujourd'hui, je les refais », plaisante François Picaut, entrepreneur, intervenant sur un chantier…

À la croisée des chemins entre agriculture traditionnelle et biologique, le « Porc authentique élevé sur paille » est un modèle qui s’intègre dans une économie locale. « Le porc authentique élevé sur paille » est une marque déposée fin 2012 par le réseau Cohérence qui rassemble des acteurs du…

Cet été, des élèves de l’Iréo de Lesneven ont pris la plume pour participer à un concours journalistique organisé par Triskalia, et abordant le vaste thème de l’agro-écologie. Paru dans nos colonnes la semaine du 4 août, le reportage dans une exploitation équipée d’une unité de méthanisation a plu au…

Huit jeunes agriculteurs de Ségou au Mali ont séjourné trois semaines dans des exploitations bretonnes. La riziculture est la principale activité de leur région, mais l’élevage de bovins se développe également. « Si la Bretagne entretient avec le Mali des liens forts et historiques en matière de coopération nord-sud, il…

Spécialisée dans la pollinisation, Osmia propose ses services aux agriculteurs. Grâce au succès de sa nouvelle levée de fonds, cette start-up ambitionne d’élargir son offre et de se développer en France et au-delà. Rencontre avec son président, Franck Mariambourg. D’après une estimation des chercheurs de l’Inra, 35 % de la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article