S’il existait, l’étendard « Bleu Blanc Cœur » flotterait sûrement sur l’élevage de Jean-Noël Tardivel. En adhérant à cette marque collective, il a pu abandonner le porc dit « standard » et valoriser une partie de sa production en créant une gamme de terrines. « Manger est nécessaire, mais si,…

Glyphosate

Dans un entretien accordé à Agra presse le 3 janvier, le chef de file des députés agricoles de la majorité, Jean-Baptiste Moreau, explique, au sujet du glyphosate, que «la France doit bien arrêter (son usage, ndlr) d'ici trois ans, mais elle doit entraîner d'autres pays dans son sillage». Une position…

Lely-BC-180-XL-2

Lely inclut dès maintenant le coupe-cube Trioliet TU 180 XL dans son portefeuille Alimentation. Cette machine offre une capacité de coupe élevée y compris pour les fourrages difficiles à reprendre. Avec une  profondeur de coupe de 105 cm, le coupe-cube Lely TU 180 XL est idéal pour remplir les cuisines…

soja-reccord-production-stock-abondance-tournesol

Avec 29 quintaux par hectare de moyenne, la récolte soja 2017 confirme l'aspect prometteur de cette culture en France. Les 142 000 hectares ont permis de produire pas moins de 400 000 tonnes de graines. Communiqué Terres Univia/Terres Inovia, du 2 janvier 2018 Cette année record encourage tous les acteurs à…

Vaccination-FCO

L'évolution « inexorable » du nombre de départements touchés par les cas de FCO (Fièvre catarrhale ovine) et le manque de vaccins ont poussé les autorités à mettre fin à l'obligation de vacciner, selon un communiqué de la préfecture de l'Ardèche publié le 29 décembre. Compte tenu de l'expérience acquise…

td_mpb-porc

En moyenne sur 2017, le porc affiche un prix de base de 1,370 €/kg (+6 %), a indiqué le 28 décembre le Marché du porc breton (MPB). « La référence française s’est parfaitement tenue les quatre premiers mois de l’année se positionnant au-dessus de ses concurrentes européennes jusqu’à la semaine…

viande

Les femmes seraient plus petites que les hommes (dimorphisme sexuel) car ces derniers auraient gardé le monopole d’accès à la viande depuis le paléolithique, telle est la théorie sur laquelle revient le média Russia Today (RT) le 22 décembre. Cette théorie est défendue par une chercheuse du CNRS, Priscille Touraille…

pac-2015-2020-conseil-superieur-orientation-agricole-aide-ichn-vache-laitiere-paturage

Près de 70 000 dossiers de demande d'Indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN) au titre de la campagne 2017 sur près de 100 000 dossiers déposés ont été traités et payés au 21 décembre. Cela représente un montant de 750 M€, selon un communiqué du ministère de l'Agriculture du 22…

tournesol-methanisation-abeille

Le 21 décembre, l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) s’est félicitée de la décision de l'ONU de créer une journée mondiale des abeilles le 20 mai. Cette date a été choisie, selon la FAO, car elle correspond à l'anniversaire d'Anton Janša «qui, au 18ème siècle, fut le…

Le projet de révision de la directive biocarburant de l'Union européenne risque de rayer d'un trait de plume la filière française de biodiesel. Sans huiles de colza, pas de tourteaux. La plante aux jolies fleurs jaunes a connu un véritable essor ces 30 dernières années. Elle s'est affirmée comme l'une des cultures clefs de l'agriculture française. Cet…

Les animaux de rente consomment trop et privent la population humaine de précieuses protéines végétales, entend-on de plus en plus souvent. La vérité est plus nuancée. L'association Terra Nova a diffusé un rapport en début d'année sur l'alimentation carnée. Cette étude tente de démontrer la nécessité de modérer, pour des…

Aux yeux des conseillers Jean-Félix Torchen et Jean-Yves Porhiel, la maîtrise de l’élevage des génisses est assez « mathématique » et s’y pencher est « rentable ». Pour eux, améliorer les croissances, c’est au final obtenir plus de lait produit par jour de vie. En moyenne, les vaches font 3,2…

Dans le nouveau bâtiment mis en service en février 2016, les vaches et les veaux profitent du soleil pendant leur phase de repos. Un choix qui permet aussi de réduire la consommation de paille. « Je voulais absolument que la partie couchage laisse entrer le soleil, pour que les vaches…

Un chef de rayon d’une grande surface confie qu’il met systématiquement des gants quand il manipule les fruits et légumes d’importation. « Les pamplemousses irritent et crevassent la peau », cite-t-il en exemple. Ses gants protecteurs, il les porte avec encore plus d’assiduité à l’approche des fêtes de fin d’année. Son…

mol-marche-lamballe

Le passage de toute la Bretagne en zone réglementée FCO le 16 novembre crée un « gros préjudice économique », font observer les responsables de la filière bovine. Si la vaccination des animaux permet d’avoir accès aux marchés, la désinsectisation couplée à des analyses PCR (prise de sang) ouvre aussi les portes…

Les agriculteurs sont des chefs d’entreprise qui cherchent constamment à connaître leur besoin en trésorerie. Une solution : le budget prévisionnel. Avoir gérer sa trésorerie efficacement représente un avantage décisif pour l’agriculteur quelle que soit la conjoncture. Si le budget prévoit un déficit, l’exploitant peut identifier s’il dépasse son plafond de…

L’atelier 11 des États généraux de l’alimentation, consacré à la transition écologique de l’agriculture visant à promouvoir une alimentation durable, veut « transformer en profondeur » l’agriculture française et souhaite que la France devienne « le leader européen de l’agro-écologie ».  L’objectif de 2030 est affiché : un tiers de produits bio en restauration collective, un tiers de…

Réalisé à 95 % en prélevée, le désherbage du colza a de bons résultats. Mais l’arrivée de nouvelles solutions à spectre large en post-levée va très probablement bouleverser les pratiques. L’investissement sur le poste herbicide en colza est important, de l’ordre de 70 à 90 €/ha au semis. Avec des résultats efficaces, mais les…

Si les ravageurs des cultures de petite taille posent régulièrement des problèmes aux producteurs de légumes de plein champ ou sous abris, les animaux plus imposants ont aussi un effet négatif sur les cultures. Il ne faut pas forcément chausser les bottes, en s’armant d’une loupe pour scruter les feuilles…

La préparation alimentaire et la rigueur du ratio bélier/brebis ou agnelles sont des éléments à prendre en compte pour optimiser les résultats de reproduction en élevage ovin. La spermatogénèse dure deux mois. Elle dicte donc la durée de préparation des animaux reproducteurs en élevage ovin. Optimale en jours courts à l’automne, elle baisse de…

jeunes-bovins

Attribuer un nom aux bovins participe à donner un sens au métier, une image à l’élevage. Nommer un veau, c’est aussi voyager, voire afficher des valeurs et partager une culture. Les lecteurs trouveront ci-dessous la sélection 2018 de Paysan Breton. Femelles Obèle, Obisie, Obole, Obstance, Occident, Ocelle, Ochna, Ocre, Octante,…

bien-etre-porc-charcutier

Lors de la clôture des Etats généraux de l’alimentation le 21 décembre, le gouvernement a fait le bilan de la consultation publique en ligne lancée le 20 juillet, qui a été fortement investie par les ONG de défense du bien-être animal ou du végétarisme. Dans le top 10 des solutions…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article