Concurrentes hier, les deux coopératives Triskalia et d’aucy s’unissent pour bâtir ensemble leur avenir avec un groupe de dimension internationale en polyculture-élevage, ancré sur le territoire breton. « Les échanges ont commencé il y a trois ans et se sont renforcés ces derniers mois pour aboutir à cette union qui devrait…

La motivation de l’éleveur couplée à un parcellaire favorable et aménagé permet de concilier pâturage et robot, et de maîtriser les charges. Des éleveurs ont échangé sur leurs pratiques. 2017 a globalement été un bon cru de pâturage pour les éleveurs qui ont participé à la journée technique organisée le…

De 45 % de maïs dans la SFP en 2016 à 27 % en 2018 ; le Gaec des Domaines, à Saint-Rémy-du-Plain (35), mise sur l'herbe pour ses 145 vaches. La sole de céréales va diminuer. Quand la taille du troupeau augmente, l'herbe a tendance à se faire discrète. Ce n'est…

Le basculement d’une production d’œufs en cage vers du plein air incite les éleveurs à opter pour des volières dans les bâtiments existants. Une entreprise de ramassage soulève le problème de la sécurité du personnel dans ces installations. L’entreprise de ramassage de volailles Marot située à Plouguenast (22) était à…

Avec 3 paliers successifs de descente en température du grain, les grains stockés bénéficient de bonnes conditions de conservation. Utiliser les basses températures hivernales pour ventiler a un effet insecticide. La ventilation de refroidissement à l’air ambiant permet de préserver le grain stocké d’une dégradation de ses qualités sanitaire et…

Pas si simple de réussir un bon foin. Le recours à un acidifiant peut être une option facilitante en Bretagne, voire nécessaire en conditions délicates. [caption id="attachment_31586" align="alignright" width="170"] Benoît Astruc, Calcialiment[/caption] « Dans l’ouest de la France, le foin a une place mineure. C’est dommage. Il peut être très…

La production d’électricité photovoltaïque sur l’année 2017 sera certainement la pire de ces 9 dernières années. Les résultats sont détériorés par des mois de juillet et septembre particulièrement mauvais. « Pour la 9e année d’enregistrement des productions photovoltaïque en Bretagne au niveau de l’Apepha, 2017 risque d’être notre plus mauvaise…

Les coccidioses sont liées au développement de plusieurs espèces de coccidies dans l’intestin des jeunes agneaux. Douze espèces sont connues chez les ovins dont seulement trois sont pathogènes. Les agneaux peuvent commencer à présenter des symptômes (diarrhée nauséabonde noirâtre, laine piquée) vers l’âge d’un mois. Cependant, la coccidiose est le…

Le développement des activités de location meublée ne cesse de progresser et les réformes fiscales et sociales se multiplient. La location en meublé est une activité commerciale relevant de la catégorie des BIC. Une distinction doit être opérée : L’activité de loueurs en meublé (exemple : gîte rural) consiste à…

La réussite de la transmission d’une exploitation est l’aboutissement d’un long processus. Une réflexion globale doit être réalisée bien en amont. Pour réussir une transmission, il faut l’anticiper 3 ou 5 ans avant. Ce qui veut dire définir une stratégie de transmission pertinente avant la mise en vente et réussir à…

Selon la plate-forme ESA, le nombre de déclarations de peste porcine africaine (PPA) dans la faune sauvage ces derniers mois en Europe est en augmentation. Cette variation est cohérente avec la variabilité saisonnière observée depuis 2014, mais il est à noter aussi que le nombre de cas annuels en Europe est en…

Les éleveurs du nord de la France travaillant avec des fabricants d’aliment belges incorporent des céréales à leur aliment. Leur coût alimentaire moyen est alors de 275 €/t et ils atteignent aisément des marges PA de plus de 13 €/m2. Certains aviculteurs du nord de la France incorporent 30 %…

L’incorporation de céréales entières à un aliment complémentaire pour nourrir les volailles est une technique répandue dans le nord de la France et en Belgique. Cette pratique intéresse les éleveurs bretons qui y voient un formidable levier pour améliorer les marges. « L’aliment représente 61 % du coût de production…

bocage-oust

Le Syndicat mixte environnemental du Goëlo et de l’Argoat (Smega) a été créé par arrêté préfectoral du 14 novembre 2008 pour l’exercice de deux compétences principales au bénéfice de ses collectivités membres et établissements adhérents. D’une part, la mise en œuvre et le suivi d’actions de restauration et d’entretien des…

expo3

Une dizaine d'adultes handicapés, résidents de la Sittelle (Papillons blancs) dans le Morbihan, ont découvert le Land Art. Guidés par Karen Raccah, ils ont laissé libre cours à leur créativité sur la plage et en forêt. Une exposition photo valorise leurs œuvres avec la complicité des lycéennes de Jean-Guéhenno, à…

Les Jeunes Agriculteurs du canton de Caulnes-Broons se sont retrouvés sur le futur site (40 ha) de l’événement « Terre Attitude », la plus grand fête en plein air des Côtes d’Armor. Pour la 14e édition, le rendez-vous aura lieu sur la commune de Caulnes, les 25 et 26 août…

Ille-et-Vilaine remplacement et le groupement d’employeurs Alterrenative’35 vont mettre en place une 2e antenne à Dol-de-Bretagne. « Les demandes sont importantes sur le secteur de Combourg – Dol », explique Pascale Martin, directrice des deux groupements. Les nouveaux locaux situés dans le bâtiment de la Chambre d’agriculture vont accueillir Maïwenn…

De gauche à droite : François Valy, Olivier Allain et Marc Duret.

Tenir compte du coût de production, légiférer, réduire le nombre d’OP, contractualiser davantage… plusieurs pistes étaient au cœur des débats lors d’une soirée sur les États généraux de l’alimentation. Le 12 décembre à Acigné, les responsables du CAD d’Ille-et-Vilaine (Conseil agricole départemental) ont organisé une soirée pour faire le point…

Aider financièrement un candidat agriculteur qui souhaite mettre un terme à son activité, tout en le conseillant sur sa réinsertion : tel est l’objectif d’une expérimentation prochainement menée sur le département. Il y a maintenant 3 ans qu’Alain Hindré, agriculteur à Plouzané et élu à la Chambre d’agriculture, poussait la porte…

Régulièrement, la proportion de jeunes agriculteurs à choisir le Crédit Mutuel de Bretagne pour partenaire financier augmente. À Quimperlé (29), l’équipe du pôle « Professionnels et patrimoine » a convié ceux installés au cours des deux dernières années à une rencontre informelle. Témoignages. Ce fut un petit pas pour le législateur mais…

La tendance à la segmentation des productions et la quête de valeur ajoutée sont des sujets importants dans la filière laitière. Les notions de bien-être animal, de traçabilité des filières, de durabilité des systèmes de production vis-à-vis de l’environnement sont désormais bien ancrées. Les éleveurs travaillent dans ce sens, et…

Quand le paysan ne fait rien, la terre travaille. Ainsi pourrait être la maxime hivernale de l’agriculteur-agronome. Car dans un champ, grouille une vie incroyable : chaque gramme de sol contient un million d'espèces de bactéries, 100 000 espèces de champignons, 1 000 espèces d'invertébrés (acariens, collemboles, nématodes, etc.). Mais…

Elle est là, figée en bordure d’un talus. Caressée par une lumière rasante d’un matin de décembre. La tête au soleil et les pieds dans la boue. Immobile. Un mouvement lent de rumination déjoue la feinte involontaire de cette grosse Charolaise qui voulait se faire passer pour une statue vivante.…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le sucre vanillé et la crème de marron. Ajoutez ensuite les brissures de marrons glacés et bien mélanger. Fouettez la crème fluide très froide en chantilly, en ajoutant le sucre glace. Incorporer délicatement à la crème de mascarpone et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article