La pomme de terre déstructure le sol, augmente le risque d'érosion, concurrence la culture suivante par ses repousses. Un couvert végétal, bien choisi, limite les problèmes. L'idéal, après une culture de pomme de terre, est de semer sans labour pour éviter la multiplication des repousses sur toute la rotation. Il…

L’assemblée générale de Bretagne plants s’est clôturée sur le témoignage de Pierre Lebrun, venu de Belgique expliquer les orientations de ce pays sur la filière pomme de terre industrielle. [caption id="attachment_32034" align="alignright" width="230"] Pierre Lebrun, coordinateur de la Fiwap[/caption] « Tout se joue dans un rayon de 300 km », résume Pierre…

L’Apepha propose à ses adhérents une convention avec une entreprise offrant un cadre sécurisé pour la réalisation des projets photovoltaïques. [caption id="attachment_32030" align="alignright" width="196"] Pierre Le Bris, administrateur de l’Apepha[/caption] L’idée de solliciter des installateurs photovoltaïques pour une proposition technique et économique à destination des nouveaux porteurs de projet, adhérents…

prairie-sol-agronomie-observation-flore-carence

Vu d’en haut, c’est toujours simple. Pour ne pas dire un peu simpliste. Pour certains « experts », il suffit de prendre la surface agricole utile mondiale et de la multiplier par un rendement moyen de céréales ou de riz à l’hectare pour calculer le potentiel de nourriture disponible pour les humains.…

Au 1er janvier 2018, le bulletin de paie évolue pour faire peau neuve : une nouvelle présentation pour une compréhension améliorée de la répartition des cotisations. Depuis le 1er janvier 2018, la fiche de paie se présente sous un modèle « clarifié ». La loi n° 2016-1088 du 8 août…

Les États généraux de l’alimentation (EGA) se sont ouverts en juillet dernier et devraient se traduire par un projet de loi début 2018. Les états généraux de l’alimentation s’articulent autour de deux grands axes : redonner de la valeur aux productions agricoles et rééquilibrer les relations des producteurs avec la grande…

Le lancement officiel du Relais médiation Bretagne aura lieu au Space 2018. Dans l'intervalle, des médiateurs agriculteurs sont formés à la gestion des conflits. Ils seront bientôt à pied d'œuvre. Les 21 nouveaux médiateurs qui officieront sur trois départements bretons renforcent l'équipe, expérimentée, qui travaille, depuis plusieurs années, sur le…

Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font des économies sur leur exploitation laitière et favorisent leur autonomie. [caption id="attachment_32019" align="alignright" width="300"] Depuis plusieurs années, Éric Tessier utilise le semis direct pour ses cultures.[/caption] Producteurs en bovin lait…

Fort de son expérience syndicaliste et en partenariat avec Afdi Bretagne, David Louzaouen est fraichement revenu d’un voyage au Mali, en compagnie de Françoise Louarn, présidente de l’association. « Mon message était de montrer que quand un syndicat est dynamique, en réunissant régulièrement des paysans, il est écouté », estime le jeune…

Dans les Côtes d’Armor, la collecte des films d’ensilage, d’enrubannage, les ficelles et les filets de balles rondes aura lieu du 23 au 25 janvier et du 4 au 6 septembre 2018. Retrouvez les sites de collecte en contactant votre distributeur ou en vous renseignant auprès de la Chambre d’agriculture.…

Intervenant à une journée technique sur la pomme de terre, Victor Le Forestier, agriculteur en Seine-Maritime (76), a présenté son système de culture. En voyant les engins de plus en plus lourds circuler dans les champs, lors des récoltes, on s'inquiète pour les vers de terre et la vie du…

L'analyse sensorielle consiste à analyser les propriétés organoleptiques des produits par les organes des sens, à savoir la vue, l'ouïe, le goût, l'odorat et le toucher. Noël Jacopin, retraité de chez DCNS, dégustateur chez Capinov depuis une dizaine d’années, nous partage son expérience. [caption id="attachment_32006" align="alignright" width="211"] Dégustateur à Capinov…

Les cultures, de par leur nature, possèdent des besoins différents. Les engrais de ferme et les engrais organiques normés, selon leurs origines, peuvent apporter des réponses adaptées aux besoins des plantes. Aujourd’hui, il est possible de les valoriser au mieux tout en respectant la réglementation. En Bretagne, les engrais de…

Les organisateurs du Tour de Bretagne cycliste ont dévoilé mardi le parcours de la 52e édition. Sept étapes haletantes où les difficultés sportives le disputent à la magie des paysages. Le cru 2018 de cette classique bretonne qui réunit les meilleurs espoirs mondiaux s’annonce prometteur ! Depuis 2000, il préside aux…

Une tempête s'accompagne parfois malheureusement d'inondation. Quelles mesures prendre avant et après l’événement, notamment s'il y a publication d'un arrêté de catastrophe aturelle ? Quelques conseils pour vous protéger au mieux. Quelles précautions en cas de tempête ? Restez chez vous, ne sortez pas et ne prenez pas votre voiture.…

vaches-laitieres-paturage

Quelques rayons de soleil s’annoncent après de longues semaines grises ? Pour les vaches, ce ne serait pas de refus d’aller dehors se dégourdir les pattes et pâturer quelques heures pour retrouver l’appétit qui s’essouffle avec les longs mois de ration d’hiver. D’autant qu’avec la généralisation des couverts végétaux, il y…

Trois siècles durant, il défia le vent et le tonnerre. Mais aujourd’hui, le chêne séculaire est à terre. Son antique orgueil s’est écroulé sous les coups de boutoir de la fatale Carmen. Eut-il préféré succomber au feu d’Eleanor ? « Le chêne altier » qui hier « de son front…

beurre

Dans les archives de Paysan Breton, Sous ce titre dans les journaux du 3 janvier, M. le Préfet des Côtes-du-Nord, « croit devoir prévenir les cultivateurs et les commerçants que l’habitude du troc est maintenant délictueuse et doit prendre fin sans rémission, en particulier toute exigence de beurre en marge et…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire ramollir le chocolat avec un peu d’eau. Ajouter le beurre coupé (non fondu) et les 5 jaunes d’œufs. Ajouter les blancs battus en neige et si vous le souhaitez un peu de Grand-Marnier. Mettre dans un moule tapissé de biscuits trempés dans le grand-Marnier. Laisser reposer…

Loin des clichés, au plus près de la vie des habitants, Julien Reuzé, étudiant en BTS Acse au CFTA de Montfort-sur-Meu, est allé à la découverte de l’agriculture en Polynésie française d’avril à septembre 2017. [caption id="attachment_31978" align="alignright" width="161"] Julien Reuzé.[/caption] « Je souhaitais partir dans les îles du Pacifique. Pas…

porc-epaule-roti

Communiqué de la Fédération Nationale Porcine (FNP) "Alors que les acteurs des filières agroalimentaires ont signé en grande pompe le 14 novembre dernier la fameuse « Charte d’engagement pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » dans le cadre des…

bernard-lannes-Coordination-rurale

Dans ses vœux à la presse, le 10 janvier, la Coordination rurale (CR) annonce qu'elle se basera sur «un projet de société» lors des prochaines élections dans les chambres d’Agriculture. Elle ne l'a pas encore détaillé. «Nous allons tranquillement aux élections avec un projet et ce projet se construit maintenant»,…

Après avoir publié une lettre ouverte en réponse à une vidéo de l’association Anymal créée par Rémi GAILLARD en décembre dernier, les éleveurs attendaient une réponse de sa part ; mais aucune réaction de la part de l'humoriste ou de son association. Aucune communication sur le sort de l’animal volé,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article