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La Fédération nationale bovine (FNB) et la FNSEA ont annoncé, successivement par voie de communiqué le 23 novembre, des mobilisations à venir, afin de dénoncer les accords de libre-échange avec le Canada et le Mercosur. Elles se dérouleront le 28 novembre pour la FNB et début décembre pour la FNSEA.…

La création d’une société comporte des enjeux sur les bâtiments, le foncier, les contrats, la main-d’œuvre… Peser les différentes options et prévoir la fin dès la création est souhaitable. C’est un peu comme parler de divorce en pleine préparation du mariage. Mais réfléchir à la dissolution d’une société dès sa…

Les participants au colloque sur les huiles essentielles, organisé par l’Adage le 9 novembre à Cesson-Sévigné, ont fait le point sur la réglementation actuelle et les pistes possibles pour sécuriser leur utilisation. « Les plantes constituent la plus belle pharmacie du monde, mais si elles sont actives, elles peuvent aussi…

Le groupe D'aucy développe la marque Cocotine de produits élaborés à base d'œufs frais. 130 producteurs, sous contrat, fournissent près d'1 milliard d'œufs tous les ans. « Avoir une maîtrise complète de l'élevage à l'assiette est une force. Notre taille humaine en est une autre ». Vincent Lecouffe, directeur de la branche…

Florence et Gilles Chedaleux cèssent la production laitière à Lizio pour commercailiser un amendement calcaire à base de coquilles d'œufs de la casserie D'aucy. Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu aux époux Chedaleux et au service environnement de la société PEP de Ploërmel pour mettre au point un…

Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L'étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs…

Repérer les nouveaux besoins, encourager l'émergence de projets, communiquer sur les réseaux sociaux, les responsables des groupes Rés'agri entendent coller au terrain et attirer de nouveaux adhérents. « Nos groupes sont des espaces de liberté au sein d'associations autonomes, neutres et apolitiques ». Pierrre-Yves Rohan, président de Rés'agri 56, concluait, jeudi…

Résultats : • 1er prix, doté de 300 euros, à Simon Gauvin, BPREA apprenti 2e année à Kérel, • 2e prix, doté de 200 euros, à Le Picard Kylian, classe de 1re CGEA à Kerlebost, • 3e prix, doté de 150 euros, à Aurélie Marteil, classe de seconde option STAV à…

À l’occasion du dernier Space, les 12-15 septembre dernier, Icoopa, cabinet conseil et expertise comptable, proposait, en partenariat avec Salaun Holidays de remporter un voyage sous la forme d’un bon d’achat d’une valeur de 1 000€. L’heureux gagnant, Monsieur Patrick Buguel, éleveur à Dirinon, a reçu son lot en présence…

La demande sociétale se fait de plus en plus prégnante sur les sujets de l’alimentation. L’agriculture bretonne a des arguments à revendre face à ces attentes et compte en faire part lors de la seconde phase des États généraux de l’alimentation. Les premières annonces des États généraux de l’alimentation ont…

« Aujourd’hui, beaucoup de professionnels se sentent agressés par des textes, par des visuels ou par des vidéos qui parlent de leur métier, ou de façon plus globale de l’agriculture. En raison du traitement des différents scandales et en périodes de crises, les agriculteurs et agricultrices ne souhaitent plus prendre…

À l’occasion de la journée « bien-être animal en porc » des Chambres d’agriculture de Bretagne, à Pontivy, plusieurs observateurs ont débattu de l’équation complexe entre intégration des exigences sociétales, réponse technique et rentabilité économique. « De façon directe ou indirecte, un nouvel équipement qui apporte un gain de confort de travail à…

Les équipes de BCEL Ouest poursuivent les mesures d’ensilage sur toute la Bretagne. L’occasion également de transmettre quelques messages pédagogiques simples aux éleveurs de passage. Si le collectage des données n’est pas encore terminé pour tirer toutes les conclusions qui s’imposent, les premières estimations sur les maïs ensilages cuvée 2017…

Longtemps, les pêcheurs ont été uniquement des « chasseurs-cueilleurs ». Avec l’arrivée de nouvelles techniques, les voici aussi désormais « cultivateurs ». Gros plan sur Symbiomer, société costarmoricaine qui marie pêche et aquaculture. Quel est le point commun entre l’agriculture, la cosmétique et l’alimentation humaine ? Allez, un indice :…

Le pilotage de la fertilisation azotée vise à adapter la dose au fur et à mesure de l’évolution de la culture. L'utilisation des outils d’aide à la décision, type Fertitech, permet une amélioration de la marge culture, de la qualité en protéine, tout en s’inscrivant dans une démarche environnementale. En…

Dans les archives de Paysan Breton Ce problème, à l’heure actuelle, devient insoluble. Depuis la fin des hostilités tous les salariés agricoles s’en vont chercher fortune ailleurs. « Mon commis est parti au chemin de fer et je ne trouve ni à le remplacer, ni un seul journalier », répètent les gens…

À l’automne, l’herbe est poussante car elle dispose de reliquat azoté issu de la minéralisation estivale et elle est constituée essentiellement de feuilles bien adaptées au pâturage.

Le vert profond des prairies en cette mi-novembre indique que la pousse de l’herbe est toujours au rendez-vous. Si la portance le permet, il est économiquement intéressant de profiter de ce « rab » d’herbe de fin d’automne et de début d’hiver. Le pâturage peut se poursuivre jusqu’à Noël si…

La nuit tombée, les petites routes sinueuses de la campagne prennent un repos bien mérité. Si les veines bleues carrossables conduisant tantôt dans une ferme, tantôt à l’entrée du village ont supporté sur leur dos des convois agricoles s’affairant au semis de céréales, ou encore la voiture jaune du facteur…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les panais, les couper en morceaux puis les cuire comme des pommes de terre à l’eau (environ 20 min). Égoutter, écraser comme une purée en ajoutant crème, huile d’olive et piment d’espelette, saler. Garder au chaud. Laver la courgette, ne pas l’éplucher, la mixer avec sel, piment…

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Après avoir choisi l’espèce ou les espèces fourragères à implanter en fonction du type de sol, de l’objectif d’utilisation, de la période de production ou enfin de la pérennité souhaitée, il convient d’optimiser le choix de la variété. Par définition, chaque variété est différente ! Toutefois, les critères variétaux peuvent être…

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A l’heure où la compétition « feed/food »* fait débat, la Coopérative Le Gouessant, basée à Lamballe (22), innove en faveur de l’autonomie protéique des exploitations agricoles bretonnes. Elle incite ses agriculteurs adhérents à remettre au goût du jour une culture oubliée : la féverole. Près de 400 hectares ont…

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La prévention des mammites est un enjeu majeur pour la filière laitière. Pathologie n°1 des élevages, les mammites touchent plus de 40% des vaches en production. Les impacts de ces infections sont multiples : stress et travail supplémentaire pour les éleveurs, réformes subies, utilisation d’antibiotiques… Info du Cniel, du 15 novembre…

La Ferme du meunier, à Saint-Dolay (56), porte moins bien son nom depuis l'arrivée d'une trentaine de chèvres poitevines. Les crottins et faisselles rivalisent désormais avec les pains de seigle ou d’épeautre. « Le lait des chèvres poitevines est plus doux ; les fromages sont d'autant plus appréciés des clients », sourit Charline…

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