“Le paysan nourrit le monde”

Fort de son expérience syndicaliste et en partenariat avec Afdi Bretagne, David Louzaouen est fraichement revenu d’un voyage au Mali, en compagnie de Françoise Louarn, présidente de l’association. « Mon message était de montrer que quand un syndicat est dynamique, en réunissant régulièrement des paysans, il est écouté », estime le jeune producteur de porc finistérien. Avant d’ajouter : « Il faut être acteur de son avenir, sous peine de subir ». Le lancement par les JA 29 de l’opération Viande de nulle part a été un exemple cité dans le pays.

80 % d’agriculteur

La proportion d’agriculteur au Mali atteint 80 %. « Les paysans s’installent en famille, la culture principale est le riz, en proximité du fleuve Niger. Les besoins en formations technique et commerciale sont immenses. Les conditions sont précaires, mais les gens sont heureux : les femmes chantent au travail. C’est un pays qui compte énormément de traditions ». Soumis à de forts changements climatiques, les paysans voient le désert grignoter tous les jours des surfaces agricoles. « Que l’on soit paysan en Finistère ou à l’autre bout du monde, notre mission est de nourrir le monde », résume David Louzaouen. Un voyage riche en enseignements, et où des liens ont été tissés entre les jeunes producteurs des deux pays.


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