Au cœur d’une boucle de la Rance, à Guitté (22), se niche un élevage porcin emblématique du savoir-faire breton en matière de sélection et de multiplication. Un outil de pointe qui permet à Laurent Dartois d’exporter ses cochons vers une dizaine de pays étrangers. Visite guidée. Il y a quelques…

Le chariot à lait Milchmobil 4x4 est un produit haut de gamme qui apporte à la fois confort et gain de temps aux éleveurs au moment de nourrir les veaux. L’EARL des Trois Chênes, au Sourn (56), a choisi d’investir dans ce robot pour le bien-être des associés mais aussi…

IED, ça veut dire quoi ? Suis-je concerné ? Sous quel délai ? Et après… ? Aujourd’hui de nombreuses questions sont soulevées concernant le réexamen d’IED et les MTD. Sophie Eono, du bureau d’études Élibat, apporte les réponses nécessaires pour mieux comprendre ces nouvelles exigences. C’est quoi l’IED ? La directive relative aux émissions industrielles…

Dans les archives de Paysan Breton : M. Chirac, notre nouveau ministre de l’Agriculture et du Développement Rural s’est ému de la situation des agriculteurs qui, du fait de leurs obligations professionnelles ne peuvent pas prendre de vacances comme le font les travailleurs urbains. Il a donc proposé, pour résoudre…

« A la Sainte-Catherine, tout plant prend racine », soit le 25 novembre. Ce proverbe permet de donner le point de départ aux plantations qui s’échelonneront de fin novembre à fin mars. Toutefois, une plantation précoce facilite la reprise car les racines vont «travailler » durant l’hiver. Une plantation trop…

Les médecins le chuchotent pour ne pas réveiller la perplexité : « Ne pas dormir tue ». Le manque de sommeil grillerait la vie à petit feu. À l’époque où l’on voudrait que l’on soit tout-feu-tout-flamme du matin au soir, le paysan a décidé de faire sienne l’ordonnance de la…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mélanger tous les ingrédients. Beurrer un moule à cake. Verser le mélange et faire cuire au four préalablement chauffé à 180° durant 25 minutes. Le pain d’épices peut être dégusté au goûter, mais aussi avec du confit d’oignons et du foie gras. [/su_column] [su_column size="1/3"] [/su_column][/su_row] Une…

Être forgeron, tout en connaissant parfaitement les différents morceaux de viande d’un animal : cette double compétence est détenue par un jeune Breton, passionné par ces 2 activités. Le petit atelier constitué d’une cabane en bois trône au fond de ce coquet jardin du bassin rennais. Affairé à son travail,…

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Dans une interview publiée dans L'Obs le 30 novembre, le ministre de la Transition écologique indique qu'il «souhaite que, prochainement, les cantines scolaires proposent aux enfants un menu végétarien un jour par semaine». Le même jour, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, réagissait au micro de France inter: « J'en…

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L’Inra a remis aux ministres de la Transition écologique, de l’Agriculture, de la Santé et de la Recherche son rapport scientifique sur le glyphosate le 1er décembre, suite à la saisine du 2 novembre. Ce rapport, que l’Inra rendra public, «vise à mettre l’expertise de l’Institut au service de l’élaboration…

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Dans un élevage, quand la santé des animaux se dégrade, ce sont les résultats zootechniques qui se détériorent et les charges qui augmentent. Et par ricochet la marge lait et au bout le revenu qui trinquent. Face à des difficultés – diarrhées ou problèmes pulmonaires dans la nurserie, boiteries dans…

Les vaches taries sont désormais conduites en deux lots, dans deux cases spécifiques en bout de bâtiment.

Au Gaec Le Guillouzic à Pluzunet (22), avec un plan d’alimentation plus léger et adapté au tarissement, les problèmes de vêlages précoces ont disparu sur l’élevage. Et la réduction du nombre de veaux dans les cases collectives a permis de faire chuter les diarrhées. « Beaucoup de vaches vêlaient avant…

Surveiller l’alimentation au tarissement et donner un minéral adapté aux vaches permet de favoriser l’immunité de l’animal et de son futur veau.

Comme chez l’Homme, le bovin se défend grâce à l’immunité innée et acquise. Deux types d’animaux physiologiquement en déficit immunitaire demandent une attention particulière : les veaux et les taries. Pour illustrer simplement ce qui se passe à l’intérieur d’un bovin attaqué par des virus ou des bactéries, on peut prendre…

Des éleveurs bretons témoignent de la difficulté d’une exigence d’amélioration continue trop rarement reconnue à sa juste valeur. Pour eux, la question de la réduction de la consommation d’antibiotiques est un exemple symbolique. « À l’époque de notre installation il y a 30 ans, les frais vétérinaires étaient de l’ordre de…

La période sèche doit permettre à la vache de synthétiser un colostrum de qualité. Ensuite, le drenchage est l’assurance que le nouveau-né a bien avalé sa dose d’énergie et d’anticorps maternels. « Ici, le veau reçoit 4 L de colostrum », explique Vincent Carrer, installé en Gaec à Plouvorn (29).

La période sèche est une étape à ne pas rater. Le repos mammaire est nécessaire aux laitières qui préparent la suite de leur carrière. La « période sèche » d’une vache laitière peut se définir simplement par trois étapes physiologiques qui se chevauchent, à savoir l’arrêt de la lactation, la…

Ivanne Leperlier, vétérinaire GDS

Le traitement sélectif et l'emploi d'obturateurs peuvent contribuer à réduire l'usage d'antibiotiques. À certaines conditions. Les mammites de début de lactation coûtent cher à l'éleveur; entre le coût du traitement, la chute de la production et le lait non vendu, la « facture » atteindrait 200 à 300 € par…

Philippe Presse (à droite) a été accompagné par Bernard Le Guern, conseiller spécialisé de GDS Bretagne (à gauche), pour mesurer les niveaux et les variations de vide du système de traite lors d'une assistance à la traite.

A l'EARL Philippe Presse, à Trédaniel (22), une assistance à la traite a permis de détecter la cause d’une propagation soudaine de staphylocoques dorés sur le troupeau, provoquant l’apparition de mammites en juin 2017, malgré des pratiques d’hygiène rigoureuses à la traite. Le sanitaire est un sujet d’attention pour Philippe…

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Globalement, l'utilisation d'antibiotiques chez les bovins est en diminution. Mais le nombre de traitements intramammaires reste élevé. Compte tenu des variations de la population de bovins potentiellement traitée, l’exposition aux antibiotiques a baissé de 24,3 % sur les cinq dernières années (par rapport à l’année 2011). Les bovins sont traités…

Porter des gants, tirer les premiers jets… Des habitudes simples mais efficaces dans la gestion des mammites, problème majeur en production laitière.

Mammites, boiterie, métrites… S’appuyant sur une base de données de plus en plus large, BCEL Ouest fait le point sur l’impact de ces maladies pas encore assez maîtrisées. Les équipes de BCEL Ouest compilent aujourd’hui 120 000 évènements de santé par an provenant des 4 500 élevages adhérents où les…

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Le vétérinaire Jean-Marc Héliez rappelle que la gestion des boiteries, fréquentes et pénalisantes, débute par l’observation régulière et attentive des pieds de ses animaux. [caption id="attachment_31245" align="alignright" width="207"] Jean-Marc Héliez, Vétérinaire[/caption] « Actuellement, dans certaines exploitations, il y a des situations catastrophiques en termes de boiterie », démarre Jean-Marc Héliez du groupe…

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Un site vient d’être lancé sur la toile pour aider éleveurs et conseillers à prendre soin des pieds des vaches au quotidien. Cet outil riche en contenu est complémentaire des formations « terrain ». « Les boiteries constituent la 3e maladie en élevages bovins laitiers après les mammites et les problèmes de reproduction.…

Des formations sont proposées aux éleveurs pour apprendre à parer et reconnaître les lésions des pieds.

Un cas clinique coûte en moyenne près de 250 €… Mieux connaître les boiteries pour mieux les gérer est un sujet travaillé depuis 3 ans par BCEL Ouest via l’analyse des données recueillies sur le terrain par les pédicures. « On ne pilote que ce que l’on mesure. » Partant de ce…

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À Trévarez, toutes les vaches ont été mesurées : hauteur au garrot, diagonale et largeur de hanche. Objectif : redimensionner les stalles en se basant sur la moyenne du tiers supérieur. La stabulation de la ferme expérimentale de Trévarez a été conçue en 1984. Quant aux logettes, elles ont été refaites en…

Alternative au cornadis, le panneau d’engraissement positionné en oblique permet un accès optimisé au fourrage.

Le timelaps. Cette technique, qui consiste à condenser dans une courte vidéo des clichés pris à intervalles réguliers pendant 24 heures, s’avère efficace pour repérer d’éventuels problèmes en élevage. La caméra est fixée en hauteur. Elle offre un plan panoramique sur la stabulation où circulent, mangent et se couchent les…

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