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À Plérin, la session de la Chambre d’agriculture centrée sur le bilan des États généraux de l’alimentation a donné lieu à de longs et vifs échanges sur l’avenir des productions agricoles bretonnes. Outre un point de conjoncture des filières, la session de la Chambre d’agriculture s’est articulée autour du premier…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

« Paysans d’aujourd’hui, la Terre en héritage ». C’est le titre du – beau – livre de Pierrick Mellouet et d’Albert Pennec. Dans leur pérégrination de collecte d’images et de témoignages, le professeur de géographie de Lesneven et le photographe de Landivisiau donnent la parole à des paysans et des…

Cette période d’avant-fêtes est propice à des visites chez des producteurs membre du réseau Bienvenue à la ferme : ils ouvrent leurs portes durant le mois de décembre pour un marché de Noël. Les fermes bretonnes regorgent de produits alimentaires diversifiés de qualité. Comme tous les ans, le réseau Bienvenue à…

L'augmentation de la demande de produits bio ne faiblit pas. Au contraire. La concurrence pourrait venir de l'offre de plus en plus importante de denrées conventionnelles différenciées. Plus de 400 conversions de fermes à l'agriculture biologique en 2016 en Bretagne, dont 185 en lait. Record pulvérisé. La tendance est la…

Les Bretons souhaitent que les États généraux de l'alimentation définissent un cadre législatif qui rééquilibre les relations commerciales. En théorie, ils semblent être entendus... « Afin de permettre aux agriculteurs de peser dans les négociations, des indicateurs de marché et des coûts de production doivent être définis... ». Dans son discours de…

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[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Le bio a le vent en poupe, les industriels et les GMS s’y intéressent de près. Les acteurs historiques de la filière veulent que le développement se fasse intelligemment et dans le respect des valeurs fondatrice du bio. « L’agriculture biologique est en fort développement et la consommation progresse de 20…

Un collectif s’apprête à organiser une occupation solidaire de terres destinées à devenir une zone artisanale, retirant au passage des surfaces actuellement valorisées par des producteurs de lait bio. L’urbanisation des terres agricoles grignote toujours çà et là des hectares cultivables. Brest n’échappe pas à cette règle, comme en témoignent…

Adoptée par les États membres et les eurodéputés, la réforme de la législation sur l’agriculture biologique devrait entrer en vigueur le 1er janvier 2021. La commission de l’agriculture du Parlement européen a avalisé le 22 novembre l’adoption de la réforme de la réglementation relative à la production biologique qui doit…

Selon les organisations agricoles de l’UE, le caractère commun de la Pac pourrait être mis à mal, avec plus de distorsions de concurrence et de surréglementation nationale. Les ministres de l'Agriculture des Vingt-huit débattront le 11 décembre de la communication sur « Le futur de l’alimentation et de l’agriculture ». Les organisations professionnelles et coopératives des États membres (Copa-Cogeca)…

Les adhérents d’Icoopa prêtent leur visage pour véhiculer les valeurs de l’entreprise. Les portraits d’hommes et de femmes qui illustrent les supports de communication du centre de gestion Icoopa ne seront plus des mannequins anonymes de studios photo parisiens. Désormais, ce sont des adhérents (bretons) qui apparaîtront sur les blocs-notes,…

En amont des États généraux, les éleveurs laitiers ont fait preuve d'initiative en créant la marque « Lait de pâturage », associant des acteurs économiques et des représentants de la société civile. La démarche, centrée sur le bien-être animal et l'environnement, doit permettre aux éleveurs de gagner quelques centimes sur le litre…

Onze nouveaux taureaux sont présents sur le catalogue Charolais Univers. Parmi eux, deux taureaux sont indexés sur descendance : Excalibur et Essai. « Le premier est un fils de Robustin (grand-père maternel Harrison). C’est un taureau très moderne dans son type car fin d’os et mixte viande. Il produira des vaches de…

Le Gaec de Kerdael multiplie les expérimentations dans ses parcelles, avec un objectif d’autonomie en fourrage. Les essais aux champs valent mieux que de long discours. « Si des pionniers n’avaient pas essayé le maïs au début de sa culture en Bretagne, nous n’aurions pas atteint les rendements connus aujourd’hui », rappelle…

Après avoir réalisé une étude sur les conditions de travail en élevage avicole, la MSA souhaite organiser des réunions entre aviculteurs pour échanger sur les façons de faire et créer une dynamique de prévention. La MSA des Portes de Bretagne a récemment réalisé une étude sur les conditions de travail…

Depuis quelques années, la production d’énergie en agriculture est un enjeu porté par les politiques publiques. Pourtant, quatre ans après le lancement du plan « Énergie méthanisation autonomie azote », peu de méthaniseurs à la ferme sont en service. Les projets ont bien du mal à aboutir alors qu'à terme,…

Pour les élus de la Chambre d’agriculture, les projets issus des territoires fournissent des réponses aux défis sociétaux et planétaires. L’agriculture est au centre de ces évolutions. [caption id="attachment_31241" align="alignright" width="192"] Jean-Baptiste Mainsard[/caption] C’est un fait, les agriculteurs sont peu délocalisables. Alors comment se redéployer sur les territoires pour répondre…

Pour soutenir une trésorerie sous pression, les exploitants agricoles peuvent restructurer leur dette : une solution intéressante à court et long terme. La restructuration bancaire a pour objectif de rééquilibrer durablement un budget à travers le rassemblement de divers crédits en un prêt unique. Ce dernier est consolidé avec des…

La sécurité, l’origine des produits alimentaires sont des valeurs toujours fondamentales pour le consommateur qui recherche aussi une alimentation plus saine. À l’occasion des réunions d’information dispatchées sur l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan en hiver, Cerfrance Brocéliande propose cette année un nouveau format. « Nous organisons des réunions transversales pour tous…

Le Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bretagne lance son Breizh Vet Tour 2017. Cette tournée régionale pédagogique s’attaque, cette fois, au parasitisme. Dr Mickaël Martin nous parle de ce sujet « complexe ». Strongles, mouches, tiques, coccidies, teigne, cryptosporidies, ténia… La liste des parasites du bovin est longue. Quel sera le sujet central…

Le travail sur l'autonomie, entamé après la crise de 2009, a conduit les époux Le Moullec, de Bubry, à convertir la ferme en bio. 300 000 litres seront livrés à Biolait l'an prochain. [caption id="attachment_31258" align="alignright" width="172"] Véronique Le Moullec[/caption] « La crise de 2009 a eu un impact positif ; nous…

Le 23 novembre, Triskalia a organisé pour la première fois les Trophées de l’innovation, récompensant les agriculteurs et les équipes de salariés qui innovent. Dans la catégorie agriculteurs, le 1er prix a été décerné à Pierrick et Frédéric Stéphan, de Langonnet (56), pour l’utilisation de la technologie RTK pour la…

Gildas Le Rolland, consultant robotique

Lors des rencontres Nutrition de l’automne du BCEL Ouest, les éleveurs viennent faire analyser leurs fourrages ou mélanges avant l’hiver. L’occasion également de revenir sur les signes des vaches à observer. « La vache a toujours raison », démarre Gildas Le Rolland, consultant robotique. Il invite ainsi à toujours garder à l’œil…

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