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Tracteurs, presse, télésco... Massey Ferguson avait vu les choses en grand au Salon de l'herbe et des fourrages 2018. La matériel a défilé sur une parcelle dédiée devant un bon nombre de spectateurs venus voir la vie en rouge. https://www.youtube.com/watch?v=Q-4xF6mAP1w

Installé en mars 2011, Gaëtan Le Meur a doublé la taille de son exploitation en 5 ans. Pour faire face aux investissements, il s’appuie sur les différentes forces de la Montbéliarde pour dégager du produit. À Plussulien, Gaëtan Le Meur a repris en mars 2011 l’exploitation de son oncle, éleveur…

Alors que le nombre d’accidents liés aux bovins est important dans les exploitations, des étudiants de Caulnes ont organisé une journée de sensibilisation dans leur établissement. Elève en BTS Acse au lycée agricole de Caul-nes, Timothé Guillemois, Fanny et Clément Morel ont organisé une journée autour de la contention et de…

Le directeur de la direction des territoires et de la mer fait un point sur les dérogations délivrées aux agriculteurs situés en zones conchylicoles. « Nous établissons des dérogations pour l’épandage de fumiers et de lisiers en zone littorale sur les secteurs conchylicoles, mais sans autoriser tout et n’importe quoi », rappelle…

Des formations ont permis à des jeunes de 12 à 21 ans d’apprendre à préparer les génisses. Le 24 juin, lors du comice Élorn Penfeld, le concours départagera le meilleur présentateur. Le comice agricole Élorn-Penfeld s’organise pour la 2e fois depuis 23 ans à Gouesnou, le 24 juin. « Ce…

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Pour bien fonctionner en groupe, l’intergénérationnel, la gestion d’équipe, le type de communication sont des voies à explorer. [caption id="attachment_35469" align="alignright" width="161"] Dominique Trubert, président de SR 35.[/caption] « Le collectif et le partage, nous y croyons. C’est un enjeu énorme », a déclaré Dominique Trubert en préambule au débat organisé…

Pour résoudre des problèmes de reproduction, Stéphane Gillet a abaissé la moyenne d’étable à 9 900 kg et fait évoluer sa génétique vers davantage de morphologie et de qualités fonctionnelles. « Il y a quelques années, les vaches produisaient autour de 12 000 kg de moyenne d’étable », relate Stéphane…

Une fondation roumaine qui œuvre au développement de la Transylvanie forme des jeunes et leur accorde des micro-crédits quand il créent une entreprise. Son directeur témoignait au lycée Saint-Yves de Gourin, mardi dernier.  Quatre millions de roumains vivent à l'étranger. Une force vive qui pourrait contribuer au développement d'un pays…

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Alors que les député-e-s avaient ouvert la possibilité d'élargissement des plantes et parties de plantes pouvant entrer dans la composition des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), le Sénat est revenu en arrière en commission des affaires économiques hier soir en modifiant l’article 14 ter du projet de loi agriculture et alimentation. …

Organisée chaque année du 30 mai au 5 juin, la semaine européenne du développement durable contribue à sensibiliser les citoyens aux objectifs fixés par les Etats membres des Nations unies afin d’éradiquer la pauvreté, de protéger la planète et de garantir la prospérité de tous. Exemples de déclinaison concrète en…

Porc, lait, légumes, poules… un petit retour sur quelques unes des portes ouvertes proposées dimanche 10 juin au grand public, dans le cadre de l’opération « Tous à la ferme ». Une belle réussite, pour cette magnifique vitrine de l’agriculture bretonne. Belle affluence au Gaec de Lesvenez à Plouhinec (29)…

L’EARL des Fromentoriaux, située dans le Morbihan, a mis en place une unité de micro-méthanisation. Elle valorise le lisier produit par les 120 vaches de la Société civile laitière du Terroir. « Nous économisons 4 heures de travail par semaine », annonce Fabrice Sablé, éleveur sur la commune de Guilliers…

Les premiers vols de pyrale en Bretagne approchent. Si nous restons sur la même dynamique que les 5 dernières années, la pression sera cette année encore assez forte. Ce lépidoptère fait son apparition fin juin en général, ce qui correspond à leur sortie de diapause hivernale. Une fois adultes, les…

C’est par le laboratoire d'analyses cidricoles de Plérin que passe la majorité des cidres fermiers et artisanaux de Bretagne, Pays-de-la-Loire et de Mayenne. En fonction depuis 2012, Mathieu Havard, œnologue cidricole, explique le double rôle que joue ce laboratoire au service d’une boisson bien plus subtile qu’en apparence. Ce matin,…

Les veaux nés de décembre à mars peuvent être mis à l’herbe à partir de la mi-juin, si la météo le permet. Les veaux ayant une faible capacité d’ingestion, il est important de leur proposer un fourrage de très bonne qualité, par exemple des repousses après fauche. Prévoir, 0,6-0,7 are…

Épisode 2 Toujours prompt à manier la tranche pour détruire la première mauvaise herbe qui ose lever la tête sur son domaine de Kerastreign, Jean Kermadoué a lui aussi établi « sa » liste de plantes dont il faut « se protéger » comme il dit. Une plaisanterie qu’il ne se lasse pas de…

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Dans les archives de Paysan Breton : L’échange des billets a donné lieu à bien des commentaires, et les lessiveuses des paysans, si elles ont procuré aux banquiers moins de travail qu’on ne l’espérait, ont bien fait travailler les imaginations. Un farceur C’est un ouvrier d’une grande ville de Bretagne…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire macérer les fruits dans l’eau-de-vie 48 heures avant la dégustation. Ajoutez le sucre et mélangez bien le tout. Verser un peu de crème de cassis ou de liqueur de fraise pour colorer le cocktail breton. Rajoutez le gros plant, mélangez à nouveau et placez la boisson…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

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La présidence bulgare du Conseil de l'UE et les négociateurs du Parlement européen sont parvenus, le 13 juin dans la nuit, à un accord sur la révision de la directive Énergies renouvelables qui fixe un objectif de 32 % à l’horizon 2030 et prévoit l’élimination progressive à partir de 2023…

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Le 12 juin, les sénateurs de la commission des affaires économiques ont adopté un amendement martelant que dans tout accord de libre-échange, les normes de production doivent être comparables. « Il s’agit ici de s’assurer de la qualité des produits qui seront destinés aux consommateurs européens, tout en protégeant nos…

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L’association L214 diffuse le 12 juin une nouvelle vidéo à charge contre l’élevage de volailles. Elle cible une exploitation vendéenne, dont les poulets sont destinés à Maitre Coq (LDC). Dans un rapport d’une vingtaine de pages, l’association déclare avoir tourné les images fin avril et début mai. Elle calcule une…

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