A l'occasion d'une conférence de presse au Salon de l'agriculture le 25 février, le groupe Bonduelle a annoncé qu'il faisait des produits «sans résidu de pesticides» un axe stratégique de son développement. «Nous sommes convaincus que le consommateur, avec toutes ses contradictions, est avant tout soucieux de sa santé, explique…

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Afin de fabriquer ses «frappés» à partir de lait 100% bio, dès novembre 2019, McDonald’s a annoncé, dans un communiqué de presse du 25 février, un partenariat avec le collecteur Biolait. Cet engagement contractuel porte sur «4,5 millions de litres de lait bio, issus de 24 élevages français», explique le…

Portee-porc-truie

Le salaisonnier Herta, l'abatteur Bigard et le groupement de produits Evel'up ont annoncé le 25 février sur le Salon de l'agriculture le lancement d'une contractualisation dès le 1er avril sur environ 2000 porcs par semaine. Ce contrat permet un lissage du revenu des exploitants agricoles ; un dispositif d'avance de…

nutri-score-consomation

Les députés ont adopté en séance publique, le 21 février, l'obligation, pour les industriels, d'intégrer à leurs publicités le Nutri-score des produits qu'ils commercialisent. Cette mesure, adoptée contre l'avis du gouvernement, est issue d'un amendement du député LREM Olivier Véran. Elle a été examinée dans le cadre de la proposition…

Glyphosate

La proposition de loi demandant l'interdiction du glyphosate d'ici 2020, déposée par la députée La France Insoumise Bénédicte Taurine a été rejetée et renvoyée en commission le 21 février, après la discussion du texte en séance publique. Ce texte s'inscrivait dans la niche parlementaire du parti, qui permet aux groupes…

Au printemps, toutes les semaines, jusqu’à mi-juillet, la récolte du fourrage requiert du temps de travail. Un phénomène amplifié avec plus de luzerne dans la rotation. Au Gaec du Vieil Argouet, à Le Bodéo (22), deux périodes sont exigeantes en main-d’œuvre : les mises bas, suivies de la mise à…

Un des 3 bâtiments de l’élevage, réservé aux vaches allaitantes.

Stéphane Divouron, du Gaec du Vieil Argouet à Le Bodéo (22), a fait part des leviers mis en place sur son exploitation pour optimiser le temps de travail, lors d’une journée technique organisée par Eilyps, vendredi 25 janvier. Outre l’autonomie alimentaire, un de ses chevaux de bataille, Stéphane Divouron, associé avec…

L’homme a besoin de vivre de belles histoires. Individuelles et collectives. En marge de la confrontation inquiétante entre les USA et la Chine pour le leadership de la plus grande puissance mondiale, l’Europe peut aujourd’hui se démarquer en jouant la carte du climat. C’est l’avis de grands économistes et climatologues,…

Le Premier Ministre Edouard Philippe a démarré sa visite en Bretagne par l’exploitation de Jean-Hervé Caugant, à Dinéault (29).

Les éleveurs ont rappelé au ministre que l’avenir de l’élevage est conditionné à la loi Egalim. Le Premier ministre, Édouard Philippe, s’est rendu la semaine dernière chez Jean-Hervé Caugant, producteur de lait biologique à Dinéault et élu à la Chambre départementale d’agriculture. « Une très bonne rencontre pour transmettre les…

Tanguy Baudet et ses associés produisent 850 000 L de lait en misant au maximum sur l’herbe. Grâce à des équipements adaptés et à une stratégie bien définie, ils conduisent 130 vaches au pâturage avec à la clé un coût alimentaire réduit. Suite à une première installation en individuel sur…

Frédéric Courleux d’Agriculture stratégies, à l’assemblée générale de France Milkboard Grand Ouest, le 13 février à Gosné.

Pour Frédéric Courleux, une meilleure rémunération à la production passe par une organisation des éleveurs et une gestion des volumes. Une voie qui va être favorisée par la future Pac. « L’organisation est le seul point sur lequel vous pouvez encore progresser », a déclaré Frédéric Courleux, directeur des études…

Sébastien Angers, à droite, est intervenu chez Patrice Le Callonnec, à gauche, pénétromètre à la main. « C’est un outil que chaque agriculteur devrait avoir dans sa cabine de tracteur ». Chez lui, l’outil s’enfonce de plus d’1 m dans le sol.

L’agriculteur québécois, Sébastien Angers, introduit de nombreuses espèces de couverts dans ses cultures, en lieu et place des adventices. Il sème aussi des cultures en billons. Partage d’expériences. Sébastien Angers est un agriculteur québécois qui part du principe simple que la nature a horreur du vide. Pour lutter efficacement contre…

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A Bruxelles, les négociations autour de la Pac 2021-2027 se poursuivent. Restrictions budgétaires et « verdissement » de la politique agricole sont d’ores et déjà à prévoir. Au regard du cadre financier pluriannuel 2021 - 2027 de l’Union européenne, le budget de la Pac devrait enregistrer une baisse de 5…

Seuls les ETA possédant un agrément phytosanitaire sont autorisées à semer du maïs avec application de micro-granulé pour la protection de la semence contre le taupin.

Les entreprises de travaux agricoles qui réalisent des prestations de semis de maïs avec application de micro-granulé doivent avoir un agrément phytosanitaire. En 2019, il n’existe aucune autre alternative homologuée en protection de semences (enrobage) de maïs contre les attaques de taupins. La seule solution homologuée sera sous forme de…

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Le preneur bénéfice du droit au renouvellement du bail rural sauf si le bailleur met en œuvre son droit de reprise en vue d'exploiter les terres louées. Les bénéficiaires de la reprise A l'expiration du bail rural initial ou renouvelé, le bailleur peut reprendre le bien loué pour lui-même ou…

Le prélèvement à la source s’applique au recouvrement de l’impôt sur le revenu et la CSG depuis janvier 2019. Le montant d’impôt prélevé s’ajuste à la situation individuelle. Mais, comme pour les antibiotiques, ce n’est pas toujours automatique. Si le salaire augmente ou diminue, mécaniquement, le prélèvement à la source…

Malo et Noémie encadrent la photographe Alexandra Serrano

A Kernilien, la classe de Terminale STAV a pratiqué la photographie avec l’artiste parisienne Alexandra Serrano. Les élèves engagés dans les établissements agricoles ne le savent pas toujours, mais ils sont des privilégiés. En effet, dans les filières « classiques », on ne profite pas de l'éducation socioculturelle (ESC). Au…

Samuel Legrand, conseiller d’entreprise du service études à l’agence CerFrance de Paimpol.

Cet hiver, à l’occasion des assemblées locales de CerFrance Côtes d’Armor, les conseillers sont revenus sur le panorama économique des filières. En céréales, la 2e partie de l’année 2018 a montré une baisse des volumes en réserve et une claire remontée des prix. « La récolte mondiale de blé était…

En année défavorable à l’exploitation des pâtures, le foin séché vient en aide au producteur, comme en 2018 où les vaches ont pâturé seulement 90 jours, contre 217 en 2017.

Pierre Quéniat, producteur de lait à Guerlesquin, rappelle que le séchage en grange est un outil pour disposer de fourrage toute l’année, à condition que l’herbe soit de qualité. Le séchoir autocons-truit au Gaec de Kerdennet assure la fourniture d’un fourrage de qualité tout au long de l’année, surtout quand…

Coat Bro Montroulez gère de façon durable le bocage. Le bois est la 1re source d’énergie renouvelable en Bretagne.

La production, la revente et l’économie d’énergie ont été développés lors de l’assemblée générale de Rés’Agri Brest. Les agriculteurs sont des acteurs dynamiques dans ce domaine. Le paysage de la production d’énergie a bien changé en moins de 20 ans. Si aucune unité de méthanisation n’était en fonctionnement en 2006…

Suite à leur assemblée générale, les adhérents du syndicat Limousin 35 ont visité l’exploitation de Benoît Bellier, à Rannée.

Sur la dernière campagne, le nombre de vaches allaitantes baisse de 1,6 % en Bretagne et de 2,6 % en Ille-et-Vilaine. Le marché devrait être moins encombré en femelles en 2019. Lors de l’assemblée générale du syndicat Limousine 35, Frédéric Guy, conseiller viande bovine à la Chambre d’agriculture, est revenu…

Sarzeau tente de concilier agriculture, tourisme et accueil de nouveaux résidents. L'élevage, surtout conventionnel, en fait les frais. L'agriculture biologique tire son épingle du jeu.

A Sarzeau, la pression foncière était forte. Pas toujours à l'avantage de la quarantaine d'agriculteurs. Une convention signée entre la commune et la Safer protège désormais les terres agricoles. [caption id="attachment_39265" align="alignright" width="167"] Jean-Yves Couëdel[/caption] « C'est un outil formidable. Avant la signature de cette convention avec la Safer, les terres…

Au centre de Sarzeau, le magasin Court-Circuit, créé en 2015, assure un débouché à une trentaine d'agriculteurs transformateurs de la zone littorale du Morbihan. « Nous vendons les ¾ de notre production de pain biologique dans ce magasin », indique Julien Berlie, paysan boulanger, associé à un collègue sur une ferme d'une…

Didier Launay

Didier Launay exploite 200 hectares sur Sarzeau, en conventionnel. Il a cessé la production laitière sur un site voisin d'une cinquantaine d'hectares, en location. « Je me suis séparé du site laitier (340 000 litres à produire) car je n'avais pas la possibilité d'investir, n'étant pas propriétaire. J'avais aussi un coût…

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