Une nouvel ensemble neuf équipé du procédé certi bag qui permet d’optimiser la logistique.

Les produits organiques issus de l’élevage trouvent un nouveau souffle avec le développement de l’agriculture biologique et la recherche de solutions de proximité pour la valorisation des sous-produits de l’agriculture conventionnelle. L’azote des fertilisants organiques nous réserve d’excellentes surprises, pour peu que l’apport soit effectué au moment opportun. En effet,…

Le GIEE Légumes participe notamment aux expérimentations de désherbage mécanique.

De tout temps, des agriculteurs se sont regroupés pour échanger, partager leurs succès et leurs échecs et ainsi innover. A Triskalia, 3 de ces groupes sont labellisés GIEE, (Groupement d’intérêt économique et environnemental) par les pouvoirs publics. Trois agriculteurs, Bernard de la Morinière, Philippe Gallou et Gilles Le Meur, témoignent.…

Sébastien Jonas et Célia Jéhanno ont créé Algocea, société spécialisée dans la récolte et le séchage des algues marines ainsi que dans la culture des plantes de bord de mer.

La mer d’Iroise est le premier champ d’algues marines d’Europe en termes de diversité des espèces. Cette ressource naturelle aux propriétés multiples intéresse les secteurs de l’agro-alimentaire, de la cosmétique, de la pharmacie… Sébastien et Célia se sont lancés dans ce grand bain salé en créant leur société de production…

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En Bretagne, la date de semis idéale court de la mi à la fin février ; semer trop tard expose au risque de ne pas pouvoir récolter dans de bonnes conditions surtout dans les secteurs les plus tardifs. Culture sensible au stress hydrique dès le début floraison courant juin, il faut…

Gestion de la main-d’œuvre, suivi de clientèle, prospection, développement de recettes… Virginie Le Guévelou confie que la transformation artisanale est un métier exigeant où il faut porter la charlotte mais aussi beaucoup d’autres « casquettes ».

Adossé à un élevage laitier conventionnel, l’atelier La ferme du ruisseau produit des desserts fermiers. Son riz au lait concourt au Salon de l’agriculture à Paris. Cette année, le riz au lait fait son entrée au Concours général agricole du Salon de l’agriculture. Une occasion que n’a surtout pas voulu…

Pour l’anniversaire de ses 20 ans, Camille Plainfossé a reçu un drôle de « cadeau collectif » : son père, Alain, et ses proches lui ont offert Bot Califa, le premier animal rouge du troupeau familial.

Habituée des podiums avec Roz Caraïbes il y a quelques années, l’EARL de Pléroz revient, après 4 ans d’absence à Paris, grâce à l’invitée surprise Bot Califa. Qu’est-ce qu’un père éleveur peut offrir à son fils passionné de belles vaches pour ses 20 ans ? « Je voulais quelque chose…

Stéphanie, Mélia, Noëline et Jean-Yves Ogé sont fiers d’emmener Malise à Paris : Elle sera l’une des 7 Bretonnes du concours de la race Normande.

Amoureux des belles Normandes et amateurs de concours, les Ogé vont, pour la première fois, présenter un animal sur le ring de la capitale. Un vrai bonheur. Chez les Ogé, à Sérent (56), la Normande est une passion qui se vit et se partage en famille. Les parents sont adhérents…

Judith, appartenant à Michel Guillaume, mettra en avant sa belle allure au concours blonde d’Aquitaine du Salon de Paris.

Après avoir cumulé les premiers prix sur de nombreux concours, Judith, de l’EARL de la Moulière, sera présente du 23 février au 3 mars au Salon de l’agriculture et participera au concours Blonde d’Aquitaine du 28 février. C’est une vache qui impressionne par ses dimensions, son dos et sa finesse.…

Rencontre avec 2 éleveurs qui présentent leurs animaux au SIA, pour la première fois. Avec la volonté de promouvoir cette race locale plein d’atouts. Deux amis. Une passion commune pour la Bretonne Pie Noir. Augustin Cadiou est chauffeur de nuit dans une société de transport. Alain Madec est maraîcher. A…

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La commission de l’agriculture du Parlement européen a décidé le 19 février de voter début avril ses trois rapports sur les propositions législatives pour la prochaine Pac. L’Assemblée ne sera donc pas en mesure de se prononcer en session plénière sur ces rapports avant la fin de la législature. Ceux-ci…

Le cercle de réflexion français Agriculture stratégies a présenté, le 19 février, sa proposition de création d'un Conseil de sécurité alimentaire mondial, qui serait l'aboutissement d'une démarche de relance du multilatéralisme sur les questions d'alimentation et d'agriculture. Ce conseil serait rattaché au Conseil de sécurité de l'ONU. Il regrouperait les…

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Utilisée jusqu'ici sur certains produits Candia, «la démarche Les Laitiers responsables devient une marque à part et transverse à l’ensemble de l’offre», annonce la coopérative laitière Sodiaal, le 18 février, dans un communiqué de presse. Sodiaal prévoit de la développer sur le beurre, la crème et le fromage Entremont. L’objectif…

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Le chiffre d'affaires annuel des organisations mafieuses dans l'agro-alimentaire a augmenté de 12,4% en 2018 en Italie, pour atteindre les 24,5 milliards d'euros, selon des chiffres publiés le 14 février par Coldiretti, le principal syndicat agricole du pays. «Les réseaux mafieux s'adaptent parfaitement aux filières alimentaires, de la production au…

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Les services de la Commission européenne ont fait part à la Pologne des « sérieuses inquiétudes » que soulèvent les constatations de leurs experts sur place suite à la récente fraude à la viande bovine issue d’animaux malades découverte dans un abattoir. « Le plus préoccupant », c’est que les manquements constatés peuvent non…

projet-poulailler

Écrire les orientations que l’on souhaite donner à son entreprise agricole permet de savoir d’où l’on part pour définir où on veut aller. Il est important d’avoir des projets pour conserver un outil performant et transmissible. « J’ai toujours aimé avoir au moins un projet dans les tuyaux », témoigne…

Une réunion privée sur le terrain semble être une bonne solution pour présenter son projet, répondre aux questions afin d’éviter les oppositions.

Communiquer sur son nouveau projet auprès du voisinage permet de rassurer, répondre aux interrogations afin de limiter les inquiétudes qui peuvent déboucher sur des oppositions. Création d’une unité de méthanisation, agrandissement d’élevage, construction d’un poulailler… sont autant de raisons de se frotter aux contestations du voisinage ou d’une petite partie…

Le mandat des élus de la Chambre d’agriculture qui s’ouvre risque d’être un des plus compliqués de l’histoire de l’organisme consulaire. D’abord parce que l’abstention record traduit « une résignation » des agriculteurs, comme l’a évoqué Claude Cochonneau, président national des chambres. Si l’on s’en tient aux chiffres bretons, les…

pac-2020

Le Parlement européen hésite encore à adopter sa position sur l’avenir de la Pac en plénière avant les élections européennes du mois de mai. Un premier débat, organisé le 29 janvier, a montré que les députés de la commission de l’agriculture du Parlement européen (Comagri) sont encore très divisés sur…

Le marché de la graine de colza n’est pas un long fleuve tranquille, ni en France, ni dans l’Union européenne.

Portée par des années d’innovation et d’adaptation, la petite fleur jaune a su conquérir les champs et y maintenir une place privilégiée. Mais cette tête de rotation n’échappe cependant pas à la compétition internationale. La saison 18/19 a signé une production européenne en retrait, pour cause de rendement décevant. La…

Olivier Dauloudet a rappelé les grands principes des clôtures électriques, avant de passer à la pratique du montage, en parcelle.

Olivier Dauloudet a prodigué de précieux conseils à un groupe d’agriculteurs venus se former à la bonne électrification de ses clôtures. Puissance, choix du fil et prise de terre, le spécialiste a rappelé toutes les bonnes pratiques. Une bonne clôture électrique est régie par 3 règles de base : la…

Améliorer massivement l’efficacité des reproducteurs en bovins viande est l’objectif des Irlandais.

Un programme génétique de grande ampleur a débuté en Irlande en 2015. Des éleveurs volontaires sont rémunérés pour enregistrer des données qui sont mises en parallèle avec des génotypages. Alors que le réchauffement climatique fait partie des enjeux planétaires majeurs, l’Irlande souhaite apporter sa pierre à l’édifice. « Nous avons…

Jean-Paul Le Métayer, Gilles Bars, Bertrand Desplat, Marc Janvier dans le stade du Roudourou à Guingamp.

Plus de 2 500 agriculteurs viendront garnir les tribunes du stade du Roudourou à Guingamp le 23 février, lors du match contre Angers. Pour l’occasion, Agriculteurs de Bretagne met en place, dès 16 h, un grand village agricole qui sera accessible gratuitement à tous. « J’ai le plaisir d’annoncer l’opération…

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