Faible diminution du coût de protection fongicide avec les mélanges variétaux. Les variétés tolérantes aux maladies constituent un apport indéniable pour limiter les traitements fongicides tout en affichant de bons potentiels. 55 à 60 €/ha de coût fongicide En Bretagne, pour les variétés peu sensibles l’investissement fongicide doit être proche…

Du 4 au 8 novembre, les sites de Triskalia collectent les emballages de produits phytosanitaires et d’hygiène. Les pesticides périmés et les équipements de protection usagés peuvent être rapportés les 19 et 20 novembre partout en Bretagne. « Le recyclage des déchets d’agrofourniture permet de limiter les importations de matières…

Les producteurs de lait et de viande bovine de Triskalia sont en recherche constante de progrès techniques pour maintenir une rentabilité sur leurs élevages. Les accords du Ceta et du Mercosur et l’arrivée de viande étrangère qui n’a pas les mêmes contraintes de production qu’en France sur le marché européen…

Si la Bretagne n’a pas observé de nouveaux cas de tuberculose bovine ces dernières années, la vigilance reste de mise. [caption id="attachment_43060" align="aligncenter" width="857"] Distribution des foyers incidents de tuberculose bovine en France de 2015 à 2017 (source Bulletin épidémiologique, 2019. Delavenne)[/caption] Sur la période 2015 - 2017, 286 foyers…

C’est un projet de réforme de la Pac pour le moins surprenant qu’a rendu France Stratégie le 23 octobre, moins de quinze jours après que le ministère de l’Agriculture a débuté la consultation sur le plan stratégique de la France. L’avenir de la Pac pourrait-il être en train de s’écrire…

Les camions ne doivent pas transporter de pathogènes. Encore faut-il qu'ils puissent être lavés efficacement. Les stations de lavage, trop peu nombreuses, doivent monter en gamme. À l'initiative de l'OS Porc Bretagne, toutes les aires de lavage ont été recensées dans la région. Ce travail doit permettre d'identifier les investissements…

200 000 €. C'est le coût des mesures de biosécurité prises par Thierry Marchal, à Sizun, pour éviter l'intrusion de pathogènes, notamment du virus de la peste porcine africaine. L'abattage du troupeau laitier d'un voisin, lors de la crise de la vache folle (ESB), a marqué l'éleveur finistérien, intervenant à…

Vient-il souvent à l’idée de labourer son champ dans un autre sens que celui commandé par l’habitude ? Trop rarement. Pourtant, ce coup de tête peut participer à ouvrir une petite fenêtre sur le champ inexploré des idées nouvelles. Changer de sens de labour pour changer d’angle de vue. Osons…

Après un peu plus de 6 mois d’utilisation des automates, les associés du Gaec du Vallon à Réguiny (56) ont ouvert leurs portes vendredi 25 octobre. Ils apprécient cette nouvelle manière de conduire le troupeau. En 2016, Cyril Rouillard a repris une ferme voisine et rejoint ses parents Jacqueline et…

Tester différents matériels de destruction des couverts en agriculture de conservation des sols, dans l’objectif de réduire le recours au glyphosate. Tel était le but de la démonstration organisée vendredi 18 octobre à Essé. Cette démonstration de destruction de couverts a été réalisée dans le cadre du GIEE* SDCV (Solutions…

Les femmes de la section Agricultrices de la FDSEA 22 veulent « propulser » le déploiement des bâches d’enrubannage de couleur dont l’achat soutient la lutte contre le cancer. À l’heure des commandes, elles invitent tout le monde dans les campagnes à faire un choix « simple et solidaire ».…

Dans la cadre du festival de films documentaires AlimenTerre, le clip des 3e pro de Kernilien-Guingamp, primé à Paris, va être projeté en ouverture des rencontres. Créé en 2012 par le Comité français pour la solidarité internationale (CFSI), le Prix AlimenTerre récompense les initiatives favorisant l’engagement des jeunes pour une…

Redonner du lustre à un matériel agricole d’occasion proposé à la vente, cela paraît tout naturel... Et pourtant, jusqu’à il y a peu, il n’existait pas de véritable spécialiste sur ce marché. Un créneau que Fabien Lorans a su saisir pour proposer des cures de jouvence aux effets durables. Sur…

Chaque année fourragère apporte son lot de particularités et l’année 2019 n’y déroge pas. La Bretagne semble se diviser en deux zones géographiques, selon une diagonale Saint-Malo / Lorient. Au Nord, les rendements seront bons, voire excellents, avec des ensilages de très bonne qualité nutritionnelle. A contrario, au Sud, les…

Des confins du Kazakhstan à la Bretagne, la pomme est le fruit d’un long voyage dans le temps et dans l’espace. Et surtout, le fruit de 2 000 ans de métissage et de greffage. Le fruit défendu qui aurait perdu le monde a gagné bien d’autres batailles. Dont la première…

Les premiers Certiphyto arrivent bientôt à échéance. Attention à anticiper suffisamment tôt le renouvellement, faute de quoi, il faudra repasser intégralement la formation initiale. Pour tout professionnel utilisant des produits phytosanitaires, le Certiphyto est un document incontournable. Sans ce sésame, impossible d’acheter ou d’appliquer les produits phyto. Sa durée de…

Les systèmes de production se concurrencent entre eux. Même le bio a subi un premier coup de chaud cet été. Les volumes d’œufs produits par les éleveurs de Triskalia et Nutréa sur les 35 premières semaines de 2019 sont en baisse de 14 % comparé à la même période de 2018.…

L'augmentation du prix du lait est partiellement absorbée par la hausse du coût alimentaire et des charges de structure. Dans les clôtures comptables du 1er semestre 2019, le prix du lait payé producteur remonte progressivement (+0,7 € au 1er trimestre et + 5,4 € au 2e trimestre) jusqu’à un palier…

« Pourtant capable de stocker du carbone, de purifier les eaux et d’abriter la biodiversité », la forêt est frappée par le changement climatique. Vendredi 18 octobre, à Saint-Brieuc (22), l’association Abibois organisait la 3e édition des Assises de la forêt et du bois en Bretagne, articulée autour de la…

Après le creux de production estival, la pousse des prairies est de retour. Tanguy Baudet et ses associés envisagent de valoriser l’herbe tout l’hiver. Alors que la pluie est revenue sur Hénansal (22), après un été sec, Tanguy Baudet est plutôt optimiste : « On a eu deux mois avec…

C’est un des résultats issus du sondage réalisé par l’Ifop pour Ouest-France, en septembre dernier, sur 418 exploitations représentatives. Des différences ressortent selon l’âge, les « moins de 50 ans » étant plus optimistes (55 %) que les plus âgés. « Le changement climatique est l’élément perçu comme le plus…

Reconnecter les productions aux marchés, en France et à l’export, par davantage de planification, segmenter, investir la restauration hors domicile sont des voies explorées par les acteurs de l’agroalimentaire. Un an après l’adoption de la loi Egalim, force est de constater que les résultats sont peu visibles pour le maillon…

De nombreuses situations ont présenté des salissements importants en graminées, ray-grass en particulier, lors de la campagne précédente. Il convient d’adapter les pratiques lorsque les parcelles sont très infestées soit par échec de désherbage et/ou problèmes de résistance. « Le labour et le décalage de la date de semis sont…

Zoom sur les chantiers d’ensilage des trois parcelles de maïs que Paysan Breton vous a proposé de suivre depuis début mai. Les chantiers se terminent dans l’est et le sud de la région. Ailleurs, ils sont bien lancés pour probablement s’étaler jusqu’à la mi-novembre dans les secteurs plus tardifs. Le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article