Loïc et Christine Jouan, de La Nouaye (35) réfléchissent depuis quelques années à un projet en lien avec les énergies renouvelables. L’installation d’Alexis et Charlène, leurs fils et belle fille, va permettre de concrétiser cette diversification : c’est la micro-méthanisation qui sera choisie, pour sa simplicité et sa complémentarité avec…

Que ce soit pour les analyses chimiques ou pour le conseil, les experts se doivent d’être précis. Cette précision permet souvent de faire les bons choix mais à condition de disposer des bons outils… Exemple à Capinov. Capinov est une société d’expertise agronomique qui dispose d’un laboratoire ultra équipé de…

En cas de récolte à surmaturité, le manque d’eau retarde le mécanisme d’acidification du fourrage. De même, une teneur en matière sèche élevée augmente la porosité du silo. À l’ouverture, l’échauffement intervient alors rapidement, d’autant plus si le rythme de consommation du fourrage n’est pas assez rapide. Dans ces situations,…

Éleveur, charcutier et traiteur, Jo Brouard est, depuis deux ans, restaurateur. L'ancien corps de ferme, qu'il a aménagé près du cap Fréhel, accueille une clientèle chaque saison plus nombreuse... Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu à Jo Brouard pour rénover l'ancien corps de ferme, aux pierres roses et…

Des agriculteurs auvergnats s’intéressent à l’élevage de larves d’insectes. Chaque module de production de 600 m2 devrait permettre de dégager au minimum un Smic pour 8 à 10 jours de travail par mois. Devenir « coléoptèriculteur » ? Quel agriculteur en recherche de diversification y penserait au premier abord ?…

En France, une douzaine de start-up et quelques entomofarmers innovent et investissent dans ce secteur qui reste encore à défricher. Les insectes vont-ils remplacer les farines de poisson et les tourteaux de soja dans les élevages ? La FAO voit en tout cas dans les insectes une colossale source de…

C’était le 23 juillet. Ce fameux 23 juillet où les températures maximales ont dépassé les 40°C en Ille-et-Vilaine. Soit un demi-degré de plus que le précédent record du 5 août 2003 et sans doute moins que le prochain record d’une année à venir. Aucune mémoire de paysan, aussi vieille soit-elle,…

Les exploitations laitières françaises sont toujours moins nombreuses et toujours plus grosses. Une tendance structurelle confirmée par la fin des quotas, explique FranceAgriMer dans une nouvelle analyse des structures laitières françaises. Le croissant laitier s’en sort plutôt bien, à l’inverse du Sud-Ouest et du Centre. « Alors que le rythme…

Les fermes high tech se développent rapidement dans les centres urbains d’Asie, d’Amérique du Nord et d’Europe occidentale. Quelques 400 installations en activité sont recensées dans le monde. Avec les avancées liées aux lampes Led, à la robotique et aux technologies de l’information, apparaissent des unités de production en salle…

Le pâturage est un environnement confortable pour les vaches. À choisir, elles préfèrent se coucher dans l’herbe plutôt que sur du sable. Quant à la boue, très peu pour elles. En situation expérimentale, les vaches qui ont le choix entre un accès nocturne à des aires enherbées ou à des…

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La dernière prévision, établie par Arvalis, table sur la date du 5 au 9 septembre pour le début des ensilages sur l’Ille-et-Vilaine, excepté sur le secteur nord-ouest proche des Côtes d’Armor. Cette même date de démarrage des chantiers est également prévue sur un tiers est du Morbihan où les maïs…

La majorité des céréales produites en Bretagne partent pour la consommation des animaux. La demande est forte, liée à de nombreuses conversions, comme en volaille de chair ou en production d’œufs.

Les résultats d’essais conduits par Arvalis en 2019 mettent entre autres l’accent des nouvelles variétés de blé intéressantes pour la Bretagne. « Après une récolte 2018 décevante, la récolte de blé tendre 2019 est d’un bon niveau. La qualité est au rendez-vous avec de très bons PS et des taux…

Le prix du lait biologique n’a jamais été aussi élevé qu’en 2018. Pourtant, les résultats ne retrouvent pas le niveau atteint en 2016. En cause, la hausse des charges de structure, mais aussi, et surtout, une météo peu favorable à la pousse de l’herbe. En 2018, la valeur ajoutée et…

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Par le cumul emploi-retraite, un exploitant agricole à la retraite peut percevoir intégralement le montant de ses pensions de retraite, de base et complémentaire, avec d'autres revenus tirés d'une activité professionnelle. Toutefois, la nouvelle activité exercée n'ouvre pas de nouveaux droits à la retraite, ni de droits complémentaires. Les conditions…

L’association Agir accompagne depuis plus de 30 ans les agriculteurs s’orientant vers une reconversion professionnelle. Récemment, à son assemblée générale, il a été question de la complexité d’un changement de cap. « Avant, on disait qu’on était paysan à vie. Mais cette idée a évolué », confie Jacques Lotout, président…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven (56). La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pomme de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches…

La proximité de Vannes, la météo, la date avancée, le dynamisme du comité organisateur, tout était réuni pour que la fête des JA soit une réussite. Elle l'a été avec plus de 15 000 visiteurs. Le coup de vent passé, les organisateurs ont pu monter les chapiteaux dans la campagne…

Après un automne favorable et un hiver plutôt tempéré, le printemps a été globalement propice aux blés et triticales. Les céréales récoltées présentent de bons PS et de bons à très bons rendements. Les rendements en blés dans les essais Triskalia reflètent bien les bons résultats dans l'ensemble de la…

Dans un contexte où la maîtrise de l’enherbement des parcelles et l’entretien des bordures des champs se compliquent, la présence d’ergot n’est pas si rare dans notre région fait observer Arvalis. Après la récolte, les sclérotes tombés au sol constituent une source de contamination pour les campagnes suivantes. Les sclérotes…

Depuis un an, Philippe Hamelin découvre un nouveau métier. Il transforme une partie de son lait de chèvre bio en une glace onctueuse. Comment ne pas fondre devant un cornet glacé pour se rafraîchir durant l’été ? Sans céder à la pagophagie, succomber devant un petit délice lacté n’est pas…

FranceAgriMer a confirmé le 21 août la bonne qualité de la récolte de blé tendre, dont le classement est équivalent à celui de la précédente moisson. 81% du blé tendre est classé supérieur ou premium (contre 83% l’an dernier), d’après les résultats provisoires d’une enquête réalisée avec Arvalis à l’entrée…

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L’allemand Bayer a annoncé le 20 août la vente de sa division Santé des animaux pour 7,6 Mrd$ à l'américain Elanco. Cette branche qui fabrique des produits vétérinaires pour particuliers et professionnels a généré l’an dernier 1,8 Mrd$ de chiffre d'affaires, soit une petite partie des près de 40 Mrd€…

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L'Ania a publié fin juillet une lettre ouverte à Edouard Philippe, signée par plus de 120 entreprises et syndicats métiers demandant l’exclusion des contrats saisonniers du dispositif "bonus-malus". "Monsieur le Premier ministre, Vous le savez, les entreprises de l’alimentation ont toujours été des acteurs constructifs au service de l’emploi dans…

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