Des éleveurs du Grand Ouest ont confronté leurs animaux sur le ring d'Ohhh la Vache, samedi dernier, à Pontivy (56). Difficile pour les juges de classer des sections homogènes, en Charolais et Limousin. Limousin : De la viande et du lait pour Hotesse C'est une femelle suitée qui remporte le…

Cette saison, nous signons deux records mondiaux en blé, celui de la plus grosse production et des plus gros stocks de report. Il faut se rendre à l’évidence, depuis quelques années, la consommation mondiale de blé ne tire pas assez pour absorber la hausse de production. Dit autrement, les producteurs…

« En 15 ans, le secteur laitier polonais s’est profondément restructuré. Alors que le nombre de producteurs a été divisé par 4 en 15 ans, le volume collecté a augmenté de 50 % sur la même période, dépassant aujourd’hui les 11,5 milliards de L », souligne Freddy Durand, directeur collecte…

Ce 16 octobre, les agriculteurs ont perçu un acompte sur les aides Pac. 70 % du montant des aides du premier pilier et 85 % des paiements en lien avec le développement rural, au lieu des 50 % versés les années précédentes. Les trésoreries à sec apprécient. Mais cette main apparemment…

Vendredi 11 octobre, 250 salariés de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) étaient rassemblés dans un mouvement de grève devant le siège de Plérin (22). La direction confirme une baisse des effectifs à terme. « Une mobilisation de cette ampleur, c’est du jamais vu, en Bretagne et même ailleurs…

Preuve que le sujet préoccupe. Environ 250 agriculteurs mobilisés par les réseaux FDSEA et JA se sont rassemblés lundi 14 octobre à Langouët, alors que l’arrêté anti-pesticides du maire Daniel Cueff était examiné par le tribunal administratif de Rennes ce même jour. En mai dernier, l’élu a mis en place…

Rosélène et Nicolas Pierrefixe produisent des légumes bio sur 6 000 m2 à Monterblanc. Les quatre tunnels mobiles permettent d’optimiser la production. C’est en Normandie, lors de leur formation, que les deux maraîchers ont découvert l’intérêt des tunnels mobiles. Ils en ont installé quatre de 14 mètres de longueur sur…

L'UDSEA-Confédération paysanne fait le point sur sa présence au conseil d’administration de la Safer et interpelle sur les dossiers incomplets déposés à l’administration, qui risquent de simplifier le schéma des structures. « Nous avons gagné en poids en entrant dans le conseil d’administration de la Safer. Nous avons désormais plus…

Permettant de rendre le lit de semence friable et de conserver l’humidité, le strip-till génère en outre des économies de carburant. La FDCuma a organisé une démonstration le 4 octobre à Janzé. « Cette technique est encore peu développée en Ille-et-Vilaine, notamment dans le Sud. Au Nord, trois machines partagées…

Rassemblé autour du préfet, le monde agricole a pu aborder avec les députés et les sénateurs un problème nouveau qui mine les campagnes.   « Depuis peu, les Côtes d’Armor sont confrontées, comme de nombreux autres départements, au développement d’infractions ciblant les agriculteurs et chasseurs : intrusions, vols de matériel,…

David Maurice vient de faire voler en éclat les codes du golf en créant un parcours dans la pâture des ovins et des bovins qui jouxte sa ferme. Les participants s’offrent une franche partie de rigolade pour atteindre les 9 trous en évitant les bouses et les animaux qui font…

Les 18 et 19 septembre dernier à Sévignac (22), s’est tenu le Salon aux Champs qui est un des grands rendez-vous de la rentrée pour les agriculteurs, les étudiants des filières agricoles et les responsables du réseau des Cuma à l’initiative de cet événement mais également de tous les amoureux…

À 20 ans, 40 ans, 60 ans ou plus, les besoins ne sont pas les mêmes, et le budget non plus, d’ailleurs ! Un contrat d’assurance vie peut répondre aux besoins liés à chaque moment clés de la vie et permettre de préparer sereinement l’avenir. Présents et dons avant 25…

La station expérimentale d'Auray ouvrait ses portes la semaine dernière. L'occasion pour les professionnels de découvrir les essais, comme l'enherbement de la serre, sous les plants de fraises. Les bâches blanches qui couvraient le sol d'une des serres de Kerplouz, depuis une vingtaine d'années, ont vécu. Elles ont laissé la…

Le 25 septembre, a eu lieu l’inauguration du centre d’allotement du groupement bovin viande de Triskalia, à Glomel (22). Près de 200 personnes, éleveurs et salariés, ont profité de cette occasion pour découvrir les nouveaux aménagements du centre et échanger autour de quatre thématiques : nutrition, génétique, sanitaire et contention.…

C’est l’heure de la rentrée et vos enfants vont peut-être rechercher un logement pour faire leurs études. Si vous relevez de la MSA, vos enfants y sont également rattachés, notamment pour les aides au logement. Les étudiants peuvent bénéficier d’allocations logement. Ces aides sont attribuées par la caisse des allocations…

Afin d’améliorer la traçabilité sanitaire des animaux dans l’UE, la Commission européenne veut, entre autres, modifier les règles d’identification électronique des ovins et caprins. Les eurodéputés de la commission de l’Agriculture menacent de rejeter l’intégralité d’un vaste projet d’acte délégué de la Commission européenne sur la traçabilité des animaux en…

Les parcelles de colza sont très hétérogènes, la qualité de leur implantation a été directement liée à la présence ou non de précipitation lors des semis. Les colzas de Nicolas Cornec, agriculteur de la commune de Trégarvan (29), sont en début de cycle très prometteurs. Chez le producteur, les parcelles…

À Locarn (22), Jean-Christophe Le Bourhis s’est orienté vers 40 000 pondeuses plutôt que 30 000, en optant pour un système volière. Après une expérience commerciale de 10 ans dans la nutrition animale, Jean-Christophe Le Bourhis a décidé de s’installer sur l’exploitation familiale de Locarn (22). « Mes parents produisent…

Le Cheval breton était à l’honneur les 21 et 22 septembre au Haras national de Lamballe (22), avec son concours national modèles et allures et la finale nationale d’attelage. Plus de 200 chevaux étaient présents pour cet événement organisé par le Syndicat des éleveurs du Cheval breton, en parallèle aux…

Réchauffement, bouleversement climatique, augmentation des gaz à effet de serre sont des thématiques qui sont sur toutes les lèvres. Pour Philippe Pointereau, il est possible de diminuer les effets négatifs en baissant la production et la consommation de viande. « Nous constatons ces dernières années une augmentation des températures, des…

Quel agriculteur serait rétif au changement d’agriculture s’il est plus rémunérateur ? L’enjeu est de pouvoir financer la transition. Si l’agriculture doit être agro-écologique, alors allons-y. Mais comment fait-on ? C’est bien la question que pose d’emblée Alain Cadec, président du conseil départemental des Côtes d'Armor, en faisant observer que…

« L’agriculture du pétrole et de la chimie est derrière nous ». L’économiste Bruno Parmentier a le sens de la formule qui dérange pour inviter à ouvrir les yeux sur l’avenir. « L’agriculture moderne, c’est l’agriculture de l’ignare ». Premier coup de théâtre de l’économiste spécialiste des questions agricoles, mercredi…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article