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La température moyenne du mois de juillet a atteint 23,1 °C (+ 2,1 °C par rapport à la normale). La dernière décade a été marquée par une nouvelle période caniculaire sur toutes les régions. Des records de chaleurs ont été battus sur l’ensemble du territoire. Selon Météo France, « la…

© Arvalis - Institut du végétal

Pack protection des céréales à paille (3 dépliants) Bien plus qu'un comparateur de produits, un outil d’aide à la décision. Ce pack regroupe les 3 derniers dépliants de la gamme "Protection des Céréales à Paille", à savoir : - Lutte contre les adventices - Lutte contre les maladies - Protection... …

Le ministère américain de l’agriculture (USDA) a revu à la hausse la production de maïs sur son territoire pour la récolte 2019/2020, dans son dernier rapport sur les estimations de production mondiale de céréales publié le 12 août. Celle-ci est désormais estimée à 353,1 millions de tonnes, soit une hausse…

Vous pensez que votre tracteur est le plus puissant ? Et si vous veniez le tester sur la nouvelle remorque tracto-force des JA de Moncontour. Les Jeunes Agriculteurs du canton de Moncontour lève le voile sur leur nouvelle remorque pour les épreuves Tracto Force qui auront lieu à Saint-Guen à…

Il n’est pas récent que l’homme sème des plantes sans avoir l’objectif de les récolter. Depuis plusieurs décennies il sème des « engrais verts ». Puis l’évolution de la réglementation des différentes politiques agricoles a amené le sujet sous forme de contraintes, conditionnant les primes compensatrices : jachères fixes ou…

Les forêts tropicales, «autrefois puits de carbone», deviennent «globalement neutres» en raison des pertes en termes de stockage du CO2 liées à la déforestation, selon une étude publiée par des chercheurs de l'Inra, du CEA, du CNRS et du CNES dans la revue «Nature Plants». Dans «un avenir proche», ces…

La production de pommes de terre de conservation devrait «s’élever entre 6,2 et 6,7 millions de tonnes» pour la campagne 2019 sauf «phénomène météorologique majeur», a estimé l’Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT), dans un communiqué le 12 août. L’année dernière, celle-ci avait atteint 5,8 millions de…

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Selon les dernières estimations du ministère de l'agriculture américain (USDA), le Brésil est redevenu, en 2018, le premier exportateur mondial de viande bovine, devant l'Inde, et devrait le rester à l'horizon 2028. Le formidable développement des exportations indiennes, passées de 400 000 tonnes dans les années 2000 à 1,9 millions…

Le géant néozélandais du lait Fonterra annonce, dans un communiqué de presse du 12 août, anticiper une perte annuelle nette évaluée entre 590 et 675 millions de dollars néozélandais (340-390 millions d’euros) pour l’exercice 2019, clos au 31 juillet. La cause: une dépréciation de 820 à 860 millions de dollars…

Maïs versé resté au sol après ensilage dans le Finistère, octobre 2018.

Dans un communiqué du 8 août, la FNSEA se félicite de «l'approche raisonnable» du Giec dans son rapport sur la gestion des sols. Selon le syndicat, le modèle agricole préconisé par les scientifiques, basé sur «une agriculture diversifiée, territoriale et à taille humaine, à même de limiter la dérive climatique»,…

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L'agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) a affirmé le 2 août, dans un communiqué, que le chlorpyriphos, une substance active à la base de plusieurs insecticides autorisés dans l'Union Européenne, ne «remplissait pas les critères requis pour une renouvellement de son autorisation». L'Efsa évalue, depuis plusieurs mois, la toxicité…

L’économie circulaire doit être source d’innovation et aider au développement agricole et social au niveau des territoires. La maxime « Rien ne se perd, tout se transforme » attribuée à Lavoisier traduisant une volonté sociétale forte mettra-t-elle un terme à l’économie linéaire (je produis, je consomme, je jette) que l’on…

Le Comité économique et social européen (Cese) propose de développer les circuits courts et d’encourager l’agroécologie. Dans un avis d’initiative, adopté le 17 juillet, sur le métier d’agriculteur face au défi de la rentabilité, le Comité économique et social européen insiste sur la nécessité,« pour les agriculteurs et les coopératives…

D’ici trois ans, des agriculteurs français pourraient être rémunérés pour la réduction de leurs émissions de gaz à effet de serre. Grâce au nouveau cadre réglementaire articulé autour du label « Bas carbone », l’agriculteur pourra vendre des « crédits carbone » à des entreprises, associations ou collectivités souhaitant compenser volontairement…

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Une étude de l'Inra et du CNRS, publiée dans la revue scientifique Pnas le 2 août, démontre qu'augmenter la «complexité de la mosaïque cultures agricoles» (parcelles plus petites, diversité des cultures...) est «aussi bénéfique» pour la biodiversité que de les remplacer par des milieux «semi naturels». Il est donc possible…

Ensiler et presser sa paille directement au champ, une solution développée par Didier Le Gallic. Le procédé dépoussière la paille, et intéresse les éleveurs. « Avec le broyage de la paille par ensileuse au champ, nous pouvons intervenir tard dans la nuit, jusqu’à l’arrivée de la rosée », explique Didier…

Sans compter que sa production se maintient quand le ray-grass peine en été, l’introduction de trèfle blanc au pâturage entraîne une augmentation de l’ingestion jusqu’à 2 kg MS/VL/j et une hausse du niveau de production laitière de + 1 à + 3 kg lait/j (source Inra, Idele). Chez les vaches laitières, si…

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En semis d’été, tout trèfle violet doit être en terre pour le 1er septembre pour permettre une bonne installation de la culture avant l’hiver. Réaliser un semis avant le 20 août permet de sécuriser l’implantation car chacun sait que les légumineuses ont besoin d’un cocktail à trois ingrédients pour se…

Faire découvrir les coulisses de leur métier : c’est l’ambition que se donnent chaque année les Jeunes Agriculteurs qui s’impliquent dans la Fête de l’agriculture, gratuite et ouverte à tous. Cela fait maintenant 9 mois que les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent du cœur à l’ouvrage pour organiser la 66e édition…

Les températures caniculaires de fin juillet ont accentué le stress hydrique des maïs, dans la phase la plus sensible, autour de la floraison. Il convient de bien visiter toutes les parcelles de l’exploitation pour prendre les bonnes décisions. Il y a souvent une forte hétérogénéité d’aspect et de stade entre…

Un employeur peut être amené à modifier le contrat de travail de ses salariés. Cependant, le cadre est complexe et des règles sont à respecter si l’on veut que ces changements soient valides. Mieux vaut anticiper et se faire accompagner. L’employeur peut modifier un élément essentiel du contrat de travail…

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