Jovial, Championne femelle au concours du salon de l’agriculture 2019, a fait un doublé en remportant le même titre à Rennes lors du concours interrégional Rouge des prés. « Sa finesse, son beau grain de viande, son carré de bassin et sa longueur » ont plu au juge mayennais Emmanuel…

Tout en puissance, la Championne du concours blond vient cette année de Loire-Atlantique. La Bretagne s’en sort bien avec des premiers prix. [caption id="attachment_42510" align="aligncenter" width="720"] Mintimille, Championne du concours blond du Space.[/caption] C’est le juge du Salon de l’agriculture qui a aussi officié au Space cette année pour le…

Connue sur les concours limousins, Hotesse était déjà Meilleur animal du Space en 2018. Accompagnée de sa superbe génisse Prune, Hotesse appartenant à la SCEA Quenet (35) a de nouveau décroché le titre de Meilleur animal cette année au concours interrégional du Space. Cette fille de Flamme (reproducteur certifié) et…

Mardi à Rennes, dans le sillage du président du Space, le ministre de l’Agriculture s’est élevé en défenseur des agriculteurs français qui « n’en peuvent plus d’être stigmatisés ». L’émotion à fleur de peau. Mardi, Marcel Denieul, président du Space, a visiblement fait un effort pour contenir son émotion quand…

Mardi, la journée des concours des races à viande au Space a débuté avec la Charolaise. 13 animaux adultes et 4 veaux étaient en lice. Lascar est élu Meilleur animal du concours. « Ce mâle m’a bluffé, il n’a pas de défaut. C’est le type de taureau qu’on souhaiterait voir…

La Salers était l’invitée d’honneur au Space 2019. Elle en a profité pour organiser son concours national mardi 10 septembre. Les cloches résonnaient mardi sur le ring du Space lors du concours national Salers. Plus de 70 animaux provenant de 27 élevages basés sur 14 départements étaient présents. Le juge Guillaume…

Comme en 2018, la vache du Gaec Piou-Toublanc à Mauges-sur-Loire (49) a été à nouveau sacrée Grande championne du Space. Parmi les vaches bretonnes, Djakarta s’illustre une fois de plus chez les vaches les plus âgées. Venue du Maine-et-Loire, la vache Indianna (Aubray x Redondo) aime le rendez-vous du Space.…

Chargé d'accompagner le partenariat entre l'Institut technique du porc français et un investisseur privé chinois, Gilles Beyer a passé six années dans une structure de 3 000 truies. L'objectif du partenariat était double : aider un industriel chinois à développer une structure de sélection porcine, à 400 km de Pékin,…

Le groupement Porc Armor Evolution en avait fait sa priorité pour 2019. Avec 18 collaborateurs formés auprès de l’Ifip en décembre et janvier derniers et 44 formations réalisées depuis le mois de mars, l'objectif est en passe d'être atteint. « Le calendrier des prochaines formations, co-animées par un vétérinaire et…

Les responsables de la FDSEA 56 ont réalisé des tests de glyphosate dans leurs urines. Ils sont tous négatifs. Les méthodes de détection pourraient déboucher sur une querelle d'experts. Les « pisseurs involontaires de glyphosate », de plus en plus nombreux, recherchent et trouvent du glyphosate dans leurs urines. La…

Les Américains croulent sous les stocks de maïs et de soja. En rejeter la faute sur les seuls Chinois serait une lecture un peu rapide du marché. En 2011/2012, les USA représentaient 100 % des importations chinoises de maïs, soit 5,1 Mt. Mais leur part de marché était tombée à 10…

La SCEA Élevage Gougeon à Vaiges en Mayenne (53) a débuté son passage en bio en 2016. Sans grands changements, des ajustements culturaux et animaux ont été nécessaires. « Quand je me suis installé sur la ferme familiale, le système était déjà rodé. Les charges opérationnelles étant bien maîtrisées, le…

La conduite des béliers au cours des semaines qui suivent leur arrivée sur l’exploitation conditionne leur future carrière. « Il est indispensable de les laisser à part pendant plusieurs mois (ce qui nécessite d’en acheter au moins deux…). D’une part pour le respect d’une quarantaine ; d’autre part, parce qu’une transition…

Avec 2 à 3 passages de scarificateur par lot de poulets, Olivier Rousseau obtient une litière souple et homogène pour ses volailles, ce qui lui permet d’améliorer le taux de conformité sur le critère pododermatites. Olivier Rousseau, aviculteur à Moutiers (35), utilise un scarificateur de la marque Benza depuis janvier…

La consommation de viande des Français poursuit son recul. La place des produits carnés dans leur alimentation poursuit sa mutation avec l’essor des produits élaborés. Analysés à partir des données du panel Kantar, les achats des ménages de porc frais et de charcuterie ont subi des baisses conséquentes entre 2017…

Après 4 à 5 mois de culture, une année d’alimentation pour vos animaux va se préparer en une journée de travail. Un silo bien tassé c’est un moyen de préserver la valeur nutritive du maïs conservé, maintenir un maximum d’appétence et limiter le développement des moisissures. Car 1 silo sur…

Les premières semaines d’intégration sont capitales pour la suite. La période d’essai est un moment privilégié pour analyser les connaissances et le potentiel de la nouvelle recrue. Le recrutement d’un salarié est un enjeu important pour l’entreprise : le but étant de le fidéliser. Pour une intégration réussie, l’employeur, être…

Une convention de mise à disposition est signée entre un propriétaire et la Société d'aménagement foncier et d'établissement rural (Safer) puis la Safer loue à un agriculteur (article L 142-6 du Code rural). Il s'agit d'une convention temporaire pour gérer le fonds agricole dans l'attente, par exemple, de trouver un…

À l’heure du digital, des start-up réinventent l’agriculture, rapprochent les exploitations, facilitent la circulation des actifs et des savoirs. Explications par Christian Dubois, directeur développement Cerfrance Brocéliande, et Anaël Bibard, membre fondateur du Cofarming. Comment trouver des solutions à ses tracas quotidiens grâce à la digitalisation ? Christian Dubois :…

Mardi 17 septembre, la journée départementale Agriculture au féminin s’articulera autour de la connaissance de soi et de ses ressources propres, première étape d’un bon fonctionnement avec les autres. Efficace pour souligner chaque personnalité, l’outil d’analyse MBTI sera notamment présenté. Elisabeth Chevrier, éleveuse de génisses à Domalain (35), a suivi…

Le nouveau bâtiment du Gaec Coat-Héry avec traite robotisée et ventilation automatisée a permis de faire face à une baisse de main-d’œuvre en conciliant productions de lait et de choux-fleurs. Le 6 mai dernier, à Penvénan (22), les associés du Gaec de Coat-Héry ont inauguré leur nouvelle stabulation. Il était…

ensilage-fermage

BCEL Ouest organise ses traditionnelles « Rencontres matière sèche » à travers le territoire. L’occasion de venir faire analyser en direct les plants de maïs prélevés sur les parcelles pour prévoir la date de récolte en fonction de l’état d’avancement de la culture. Les conseillers sur place en profiteront pour…

Il n’est pas toujours justifié d’embaucher un salarié à temps plein sur son exploitation. En partageant cette main-d’œuvre avec plusieurs agriculteurs, les besoins ne sont pas surdimensionnés. Selon une récente étude de l’Anefa Bretagne (Association nationale emploi formation en agriculture), il faut 4 mois à un recruteur pour trouver un…

Cela fait plus de 20 ans que l’Union européenne et l’Amérique du Sud essaient de se mettre d’accord pour créer le vaste espace commercial de libre-échange nommé Mercosur. L’objectif étant de supprimer tout droit de douane à échéance de 10 ans pour ouvrir un marché commun de 700 millions de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article