L’essor du lait bio repose sur la confiance du consommateur dans cette gamme de produits. L’essentiel est de ne pas écorner cette confiance. Le développement du bio doit son essor à un report de confiance. Ou plus exactement à une certaine défiance vis-à-vis des produits alimentaires dits conventionnels. Pour contrer…

Le secteur agroalimentaire devra réduire de moitié ses émissions de gaz à effet de serre.  L'élevage est dans le viseur car un régime carné contribuerait à l’élévation des températures. Le secteur agricole est contributeur de Gaz à effet de serre (GES). Pour limiter l'augmentation des températures à 2 °C, il…

En amont des sessions des Chambres départementales et régionale d’agriculture, les présidents des instances consulaires ont tenu à aborder leur « projet stratégique ». En préambule, André Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne a rappelé « les baisses de ressources conséquentes, de l’ordre de 8,5 millions d’euros sur…

Alimentation soignée, bonne gestion de la santé et insémination précoce permettent à Stéphane Brizard d’élever des génisses qui vêleront à 23 mois en moyenne en Prim’Holstein. Parvenir à une moyenne d’âge de 23 mois en Prim’Holstein et 24 mois toutes races confondues n’est pas un problème pour Stéphane Brizard, qui…

Agriculteur bio à Pocé-les-Bois (35), Emmanuel Gardan cultive 9 ha de luzerne avec achat par Déshyouest. Ce fourrage intéresse notamment les éleveurs laitiers en bio. « Je ne m’occupe que du semis et de la fertilisation. La prestation de fauche, andainage, ensilage et transport est assurée par la coopérative ainsi…

Dans le cadre des portes ouvertes Breizh Alim’ les acheteurs de la commande publique ont pu découvrir la filière volaille bretonne et visiter 2 élevages. La Chambre d’agriculture de Bretagne a organisé une rencontre pour faire découvrir la filière volaille de chair et deux visites d’élevages le 13 novembre à…

La filière ovine souhaite communiquer sur son « image verte », quels que soient les systèmes. Les pratiques des éleveurs ovins qui présentent un impact favorable à la fois pour l’environnement et pour le revenu sont nombreuses. Et même s’il reste des marges de manœuvre pour continuer à évoluer, «…

Bien qu’il faille souligner ces dernières années l’effort d’amélioration de l’usage des produits phytosanitaires, l’ADA Bretagne rappelle les bonnes pratiques à tenir au regard des pollinisateurs. C’est la triste réalité subie par les apiculteurs depuis plusieurs années. De nombreux facteurs peuvent être responsables des mortalités : météo, maladies virus et…

La prescription acquisitive trentenaire (ou « usucapion ») signifie qu'une personne peut devenir propriétaire d'un bien immobilier (parcelle...) lorsqu'elle le possède pendant un délai de 30 ans. Attention, de strictes conditions doivent être respectées. Caractéristiques de la possession La personne doit être en possession du bien immobilier de façon :…

Les semis de colza ont été compliqués cette année, dus essentiellement aux conditions sèches du mois de septembre avec les mois de juillet et août également peu arrosés (notamment Est-Bretagne). Les semis précoces ne présentent-ils pas plus de risques que les semis aux dates historiques lors de la 1re quinzaine…

La station expérimentale de Trévarez (29) tire les conclusions d’un essai comparant deux types de maïs. Le bénéfice penche vers le maïs à grain denté farineux. « Nous avons constaté des écarts d’ingestion, ainsi qu’une augmentation de 6 % de lait produit à l’hectare », note Pascal Le Cœur, responsable…

La conjoncture est plus favorable et vous vous interrogez sur les conséquences au niveau des prélèvements fiscaux et sociaux ? Plusieurs outils existent pour atténuer ou lisser votre imposition. La fiscalité des bénéfices agricoles offre des dispositifs permettant un lissage des prélèvements fiscaux et sociaux. La méthode de valorisation des…

De nombreux dispositifs législatifs permettent aux contribuables français qui les mettent en œuvre de réduire le montant de leurs impôts sur le revenu 2019. Disponible depuis octobre 2019, le PER (Plan épargne retraite) est un nouveau dispositif appelé à progressivement remplacer les dispositifs existants (PERP, Madelin, Perco…) Se constituer une…

Les Jeunes Agriculteurs ont invité des élèves pour expliciter le parcours à l’installation, en présence de partenaires techniques et financiers. Comme tous les 2 ans, les Jeunes Agriculteurs du Finistère organisent un Forum de l’installation. Cette année, des élèves en provenance des lycées du Nivot, de la MFR de Morlaix,…

« L’année 2017 est celle de l’aboutissement du plan pluriannuel portant le minimum de retraite des chefs d’exploitation à carrière complète au niveau de 75 % du SMIC net. À l’issue de ce plan, le montant moyen des pensions agricoles de droit direct à carrière complète, y compris majoration pour…

On pourra toujours compter sur les organisateurs du festival Agri Deiz en mars prochain pour contempler les plus beaux spécimens bovins du Finistère. « Suite à la décision de la Chambre d’agriculture de ne plus mettre à disposition ses moyens humains pour organiser l’événement, nous avons décidé de continuer un…

Se montrer ouvert aux projets des jeunes et afficher de la transparence, telles sont les clés d’une transmission réussie. « En 2018 en Bretagne, 55 % des chefs d’exploitation ont plus de 50 ans. Le nombre de fermes à reprendre va rester important dans les prochaines années. Mais en face, les…

Le Groupe Saint-Exupéry de Rennes va proposer, à partir du 7 janvier, un nouveau Certificat de spécialisation (CS) « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers ». Des réunions d’information collectives à destination des futurs apprenants auront lieu les 26 novembre et 10 décembre à 15 h sur le site…

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

Jeunes Agriculteurs mise sur la plate-forme Stage agricole pour communiquer : chaque stage réalisé sur une exploitation est l’occasion de montrer une image positive de l’agriculture. « Si vous aussi, vous pouvez accueillir ou vous recherchez un stagiaire ou un apprenti, ayez le réflexe bretagne.stage-agricole.com », un appel lancé par…

Serge Donval sème à l’aide d’un semoir classique ses céréales. Un passage de cover-crop a été réalisé en amont.

Les conditions particulièrement pluvieuses observées depuis le début octobre ont fortement perturbé les travaux de récolte de maïs et de semis des céréales (250 à 350 mm depuis le 1er octobre sur l’ensemble des stations météo Bretagne, soit près de 2 fois la normale). De nombreuses parcelles de céréales ne…

Le producteur de Plouénan a toujours aimé la diversification. Depuis 2 ans, il est passé à la vitesse supérieure en cultivant de nombreuses variétés d’agrumes exotiques pour le plus grand bonheur des restaurateurs français. Gilles Le Bihan est producteur de tomates sous 28 000 m2 de serres verre sur la…

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La Ligue contre le cancer, Foodwatch et l'application Yuca ont annoncé le 20 novembre la mise en ligne d'une pétition commune adressée au ministère de la Santé, demandant l'interdiction des nitrites et nitrates comme additifs alimentaires. Citant les résultats du Circ (OMS), les initiateurs de cette pétition, expliquent que ces…

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Le projet de loi de finances, qui sera discuté au Sénat cette semaine, prévoit le déplafonnement d'une aide fiscale pour l'utilisation de gaz naturel en agriculture, et en particulier pour le chauffage des serres. La production de légumes de contre-saison, qui bénéficie actuellement d'une aide à l'utilisation de gaz naturel…

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