La collecte de lait bio a augmenté de 33 % en 2018. Elle va dépasser le milliard de litres en 2020. Le marché arrivera-t-il à absorber ce volume? Les opérateurs de la filière sont raisonnablement optimistes. « Nous avons eu peur en 2018 », avoue Ludovic Billard, président de Biolait,…

Le fabricant autrichien Göweil présente une nouvelle génération de presse à balles rondes G-1 F125 et de combiné presse-enrubanneuse G-1 F125 Kombi. Pour son Kombi, Göweil mise sur une pression au sol réduite grâce à de plus grandes roues de série (560/45R22.5 Flotation Trac de Vredestein). Ainsi, le poids est…

Henri Daucé s’est beaucoup investi pour que la transmission de son exploitation de 70 truies avec 30 ha se passe bien. « Il faut penser à tout, ne rien laisser à l’incertitude », souligne-t-il. Henri Daucé a eu sa première réflexion de transmission en 2001 lors de son dernier investissement.…

Le griot sénégalais a découvert la Bretagne à l’été 2018. Tombé sous le charme, il parcourt la région sans relâche pour partager sa musique. En Bretagne, les bardes font partie de l’histoire. Ces poètes et musiciens celtiques célébraient les héros et leurs exploits. Dans la même idée, en Afrique de…

Les travailleurs indépendants pourront, à compter du 1er novembre 2019, bénéficier d’une allocation chômage. La loi en précise les conditions d’attribution.   En 2018, la loi pour la Liberté de choisir son avenir professionnel a créé une prestation spécifique à destination de certains travailleurs indépendants involontairement privés d’activité, dénommée « allocation…

Pour récolter des fonds destinés à financer leurs projets, les particuliers, entreprises ou associations font de plus en plus appel au financement participatif (appelé également crowfounding). Mais avant de se lancer dans une telle opération, iI est essentiel d’en connaître les tenants et aboutissants.   Quatre types de financement peuvent…

En créant cette association, les méthaniseurs bretons vont organiser des réunions techniques plus régulières mais aussi créer du lien avec l’Administration et être représentés dans les différentes instances. « En 2009, nous étions quelques pionniers en France à vouloir développer de la méthanisation sur nos exploitations. Il fallait alors adapter…

En 2018, 45 % du poulet consommé en France était importé, ce chiffre pourrait frôler les 50 % d’ici la fin de l’année. La volaille est récemment devenue la viande la plus produite dans le monde juste devant le porc avec 120 millions de tonnes par an. Elle enregistre la…

Les récoltes de miel, plutôt bonnes en Bretagne en 2019, sont terminées ou presque. C’est désormais le dernier moment pour préparer les ruches à la mise en hivernage. La mise des ruches en hivernage est une étape cruciale pour maximiser les chances de récupérer ses colonies vivantes et en bonne…

L’association LIT Ouesterel a pour objectif de faire de l’Ouest de la France un territoire de référence en matière de bien-être et de santé des animaux d’élevage. Le Laboratoire d’innovation territorial « Ouest territoire d’élevage » (LIT Ouesterel) aboutit aujourd’hui, après 2 années de construction. Cette association fondée par l’Inra,…

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

La Chine est devenue un marché essentiel pour le secteur agroalimentaire français. Mais certaines décisions prises par ce pays, comme la notation sociale des entreprises, peuvent faire peur. C’est un des plus grands bassins de croissance de consommation actuels. La Chine attire de nombreuses entreprises, notamment dans les secteurs de…

Les cours élevés du porc sont une source de trésorerie qui peut servir à moderniser les bâtiments d’élevage et garder une excellence sanitaire. Alors que la peste porcine africaine se propage « comme une traînée de poudre, avec au moins 25 % de la production mondiale touchée, il nous faut…

Bien que la Bretagne soit moins affectée que beaucoup d’autres régions, les éleveurs cherchent à anticiper le changement climatique. L’année 2019 aura connu le troisième été le plus chaud jamais enregistré depuis un siècle, après 1976 et 2003, rapporte Météo France qui a travaillé avec la Chambre régionale d’agriculture de…

La Région veut rester autorité de gestion pour les aides du 2nd pilier et être force de proposition pour la Pac post 2020. L’Europe est une véritable mosaïque agricole. Aussi, 14 régions de 6 pays européens ont décidé de se fédérer pour défendre leurs originalités territoriales, d’être unies dans la…

Sur le sud-est de la Bretagne, les ensilages vont bon train. Les grosses cylindrées ne sont pas ralenties par le faible volume de la végétation. Pour la 4e année consécutive, les terres les moins arrosées de Bretagne peinent à sortir 8-9 t/ha de MS. La couleur vert-jaune pâle du maïs…

La race simmental cherche à développer la couverture musculaire, permettant d’obtenir un rendement boucher intéressant en fin de carrière. Le juge Samuel Bouhin, venant du Jura, a été sensible au développement squelettique et à la couverture musculaire des animaux présentés lors du concours interrégional de la race Simmental au Space.…

Le juge franc-comtois a récompensé des Montbéliardes présentant puissance et solidité pour cette première race mixte au niveau national. C’est sur la danse de Madison, appartenant au Gaec Le Febvrier, des Forges-de-Lanouée (56), que s’est terminé l’interrégional de la race montbéliarde. Lajeune vache en 2e lactation a été sacrée Championne…

Deux vaches adultes venues du Maine-et-Loire ont régné sans partage sur les honneurs en fin de concours. Malgré cela, les vaches bretonnes ont tiré leur épingle du jeu grâce à une moisson de premiers prix de section et de belles récompenses en catégories espoir et jeune. Cette année, le juge…

Après avoir remporté le prix de Championne et Meilleure mamelle espoir lors de l’édition 2018 du Space, Loanne appartenant à l’EARL Rannou à Pleyben s’offre le titre de Grande championne du challenge européen Pie Rouge. La Pie Rouge était la race à l’honneur lors de cette édition 2019 du Space…

Quand la peinture brille, le bilan dérouille Beaucoup d’anciens élèves du lycée agricole de Pommerit-Jaudy se souviennent de cette expression que répétait souvent Hervé Brannelec, professeur de gestion : « Quand la peinture brille, le bilan dérouille ». Une expression qui correspond bien à l’état d’esprit des adhérents de Cuma…

A la Cuma de Bais, un analyseur infrarouge peut être monté sur l’ensileuse ou la tonne à lisier. Il fournit en direct des informations sur la qualité du lisier et du fourrage. Fin 2017, la Cuma L’entraide, à Bais (35), a réceptionné une nouvelle ensileuse (John Deere) livrée avec un…

Pour bénéficier de matériel récent et pour proposer des tarifs intéressants à leurs adhérents, deux Cuma bretonnes ont acheté deux ensileuses en copropriété. « Nous avions un gros problème de service aux adhérents pour l’ensilage des maïs, du fait de déboires avec notre matériel d’occasion. Les faibles surfaces récoltées ne…

La Cuma de l’avenir a fait le pari d’investir dans du matériel de grande largeur et à la pointe technologiquement pour garantir une prestation totale sur les cultures de ses adhérents. La Cuma de l’avenir dont le siège est à Plénée-Jugon (22) a été créée dans les années 1960. Elle…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article