Banquier et philanthrope, Albert Kahn (1860-1940) a financé – sans attente de retour – 147 tours du monde à des étudiants entre 1898 et 1931. C’était alors quelque chose d’insolite que de parcourir la planète. Albert Kahn n’attendait rien de ces jeunes femmes et jeunes hommes à qui il octroyait une bourse…

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La ferme expérimentale de Saint-Goazec a encore des choses à dire sur l'herbe. Pas curieux, s’abstenir les 1er et 2 juillet. Des choses simples pour gagner plus. Gagner plus de revenu et gagner en confort de travail. C’est ce fil rouge qui guide la station de Trévarez depuis 5 décennies.…

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L’objectif des essais est de fournir des références sur différentes méthodes d’engraissement pour aider les éleveurs à prendre (ou non) la décision de bien finir leurs animaux. À l’heure actuelle, « 40 % de la viande de vaches et génisses laitières disponible en France est importée alors que la souveraineté alimentaire est…

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Le soja est surtout produit pour sa protéine, mais les choses pourraient changer. Si vous vous intéressiez seulement au bilan USDA des graines ou peut-être à celui du tourteau, il va désormais falloir jeter un œil sur celui de l’huile… La production mondiale des biocarburants a été mise à mal…

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Historiquement engagé dans un système laitier et céréalier, Ollivier Pian est parti vers l’agriculture biologique pour mieux valoriser un lait déjà produit en s’appuyant sur le pâturage. Installé en 1999, Ollivier Pian est producteur de lait à Yvignac-la-Tour (22). Posée au milieu d’un plateau céréalier, sur 80 ha de SAU, sa…

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Pure Logistique propose des conteneurs pour les Dasri, déchets d’élevage du quotidien, et les collecte ensuite régulièrement pour traitement. Lancé à destination des ateliers porcins, le service Pure Logistique de Cobitrans est développé depuis un an auprès des élevages bovins du Grand Ouest. Il s’agit d’une solution simple et pratique…

Du 22 au 25 juin, des innovactions sont mises en avant comme vecteur de réussite, dans le cadre de l’opération Innov’Action, portée par les Chambres d’agriculture.

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Après une année blanche, les élus Chambre d'agriculture référents des Innov'Action relancent l'opération : une semaine dédiée à des portes ouvertes d'exploitations bretonnes pour échanger autour d'innovations. « C'est un rendez-vous attendu : le mois de juin est propice aux rencontres et découvertes de d'autres systèmes performants malgré les contraintes sanitaires…

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Cédric Violant a investi en copropriété dans une herse étrille l’an passé et va bénéficier du récent achat d’une bineuse avec caméra par la Cuma de Larret. Cédric Violant, installé avec son père à Plourin (29), s’est engagé en agriculture biologique depuis le 1er septembre. « Nous avions déjà beaucoup d’herbe dans…

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Selon la Frab, la surface biologique de mélanges culturaux incluant des protéagineux représente environ 6 000 hectares. Un triage réussi est corrélé à un certain nombre de leviers. Tout d’abord, la récolte doit se faire avec le moins d’impuretés possible. Pour ce faire, les stratégies agronomiques mises en place sur…

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Le binage trouve souvent ses limites dans des cultures en rangs étroits. Sur la station de Kerguéhennec, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) pratique le désherbage mécanique depuis 1994, et notamment le binage dans du maïs (à 75 cm), des haricots et du colza (à 50 cm). En 2020, la Crab…

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Le centre technique de Carquefou, dédié aux fruits et légumes, regarde de près l’action fongicide ou insecticide de plantes naturelles mises en solution et apportées aux cultures. Les Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) peuvent être obtenues par « macération, décoction ou infusion », énumère Romane Jean, ingénieur d’expérimentation au CTIFL. Sur le…

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Après le rachat de Steketee en 2018 et l’arrêt des pulvérisateurs en 2020, Lemken affirme une fois de plus sa volonté d’entrer dans l’agriculture de demain avec les dernières nouveautés de sa gamme. « En 2021, nous mettons le thème du sol au centre de notre stratégie », explique Anthony Van der…

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Ouvrir un commerce, de type circuits courts, soulève des questions dont celle concernant le choix du système d’encaissement. Voici quelques clés pour mieux appréhender cette problématique. La crise sanitaire aura au moins eu une vertu : permettre à beaucoup de consommateurs de découvrir les circuits courts. Directement à la ferme ou…

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Mercredi 26 mai, les députés ont, en première lecture, adopté une loi pour « assurer la régulation de l’accès au foncier agricole au travers de structures sociétaires ». Décryptage. Par un renforcement du contrôle des cessions de parts de sociétés possédant ou exploitant du foncier agricole, l’objectif de la loi est de…

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L’édition 2021 de l’assemblée générale de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole était placée sous le signe des transitions. Une thématique dans l’air du temps et que la branche agricole du Crédit Mutuel de Bretagne a su traduire en actions. Preuves à l’appui !  Chaque année, l’assemblée générale (AG)…

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Depuis 10 ans, un groupe d’agriculteurs accompagné par le Ceta35 œuvre à la réduction des phytosanitaires sur les cultures. Leurs résultats et innovations techniques sont diffusés dans le réseau et au-delà. Le Ceta35 avait organisé sa rencontre annuelle sur l’exploitation d’Olivier Forest (EARL Montbélys) à Iffendic (35) qui adhère à un…

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Le Gaec des Coteaux à Saint-Avé (56) a ouvert ses portes dans la cadre des Rencontres Made in viande. Sur l’exploitation, les élèves ont découvert deux races laitières affouragées en vert. « Comment est récoltée l’herbe que mangent les vaches ? ». « Pourquoi les veaux ont des étiquettes aux oreilles ? », ont demandé les…

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Suite à la parution dans nos colonnes de l’article intitulé « Tensions sur toute la ligne à La Martyre », la municipalité estime, au contraire, avoir fait « tout ce qui est de son ressort pour qu’un nouveau tracé, moins impactant pour l’exploitation de François Léon, soit étudié ». Quelles…

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Riche de son expérience dans le secteur de l'agroalimentaire, la MFR de Ploudaniel ouvre en septembre un Certificat de spécialisation (CS) Production, transformation et commercialisation des produits fermiers. « Avec un module alimentation en 4e et 3e, un stage pour la moitié des 2nde CGEA dans le secteur du Reblochon…

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Sur un parcellaire compliquant la culture des céréales et du maïs, Jean-Marie Bodilis a choisi de valoriser au maximum l’herbe, tant en pâturage qu’en fauche. Il conduit aussi des méteils pour récolter un concentré équilibré.  Jean-Marie Bodilis a repris la ferme d’un tiers en 2014 à Pédernec. Sur 80 ha de…

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L’installation d’un tapis Zig Zag IDS sur la table d’alimentation à l’EARL Cozian (29) a transformé le comportement des vaches laitières désormais plus calmes et plus sereines. Mais l’impact de ce tapis se traduit également sur les performances. Face à des glissades et chutes répétées au sein de son troupeau,…

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Evénements : 9 dates, 9 sites, 1000 agriculteurs et 300 étudiants : les chiffres clés des événements ‘La Terre Nous Réunit’ indiquent une mobilisation des adhérents Eureden et une belle implication des élus, écoles et salariés aux quatre coins de la Bretagne. Un bol d’air technique et convivial, dans le…

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La lutte biologique nécessite une bonne connaissance de l’historique des espèces de ravageurs présentes dans son silo ou bien la mise en place de pièges en amont des lâchers de parasitoïdes. Ces derniers sont spécifiques et s’attaquent uniquement aux formes larvaires de leurs hôtes cibles. Autrement dit, les lâchers de…

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