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Composer avec différentes générations n’est pas toujours simple dans une entreprise. Magali Guirriec propose des clés pour décadenasser des relations parfois tendues. « Il peut y avoir 3 ou 4 générations à travailler sur la ferme, en comptant les agriculteurs, les stagiaires ou les retraités », fait remarquer Marie-Claire Picart, agricultrice à…

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En attendant une réunion de tous les syndicats agricoles en septembre à la préfecture, la Confédération paysanne a interpellé les responsables de la DDTM sur la situation délicate des filières bio.  Vendredi 27 août, trois responsables de la Confédération paysanne, Jean-Marc Thomas (éleveur de vaches allaitantes bio), Emmanuel Louail (éleveur de…

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En partenariat avec l’Association départementale de promotion du Cheval breton et le Syndicat mixte du Haras national de Lamballe, la Société départementale d’agriculture des Côtes d'Armor (SDA 22) organise le concours départemental de trait breton. Faisant partie du schéma de sélection de la race, ce dernier intervient à la suite…

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« Pour optimiser l’ingestion et sécuriser la conservation, viser 32 à 35 % de matière sèche pour son ensilage de maïs », rappellent les équipes d’Innoval qui proposent les Rencontres Matière Sèche. Objectif : estimer une date de récolte optimale en réalisant des analyses de matière sèche de maïs en vert. Les éleveurs sont…

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Regroupant les activités de conseils de Capinov Agrosolutions et d’ID Agri, Prestaé Conseils propose un pool de compétences et d’expertises innovantes au sein d’une même entité. Face à des impératifs environnementaux, sociétaux et économiques de plus en plus complexes, l’accompagnement par une équipe pluridisciplinaire permet de mieux appréhender les évolutions…

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Passionné par la transformation et la commercialisation, François Bouillis s’est installé sur la Ferme Ker Lannoué à Épiniac (35) en septembre 2019, pour développer un atelier de transformation proposant des fromages blancs et des fromages aromatiques. La création de cet atelier sur l’exploitation était pour lui une évidence. Ce jeune agriculteur,…

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Lormandière est un site atypique où d’anciennes carrière et usine de production de chaux sont intégrées à un espace naturel. La biodiversité y est riche, en particulier la flore calcicole. Avion, voiture, moto… Les bruits de la ville de Rennes sont là en fond sonore, mais ils sont dominés par…

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La Chine va certainement rester présente aux achats ; le Brésil, 2e pays producteur, revoit sa production à la baisse suite à un incident climatique début juillet, mettant sous pression un marché pour lequel les États-Unis annoncent une production sans évolution et des stocks à la baisse… Ces prévisions laissent…

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Le maïs est la céréale mondiale qui a le plus progressé en surface et en rendement. En 2016, on pouvait compter pas loin du milliard de tonnes de maïs récoltées dans le monde, pour 300 millions de tonnes une dizaine d’années plus tôt. Une hausse qui s’explique par une augmentation des…

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Parler du maïs sur les marchés mondiaux revient à évoquer ce qui se passe aux États-Unis tant ce pays domine ce marché. Les États-Unis sont incontestablement le premier producteur avec un objectif de 385 millions (M) de tonnes cette année, soit le tiers de la production mondiale (La Chine produit 110 M…

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Une des fragilités du commerce mondial repose sur une production de maïs en dérobée, dans le Mato Grosso, destinée à l’exportation et aux rendements aléatoires. La « Safrinha », nom donné à la ‘petite récolte’ du maïs implanté en dérobée depuis les années 2000 après du soja, représente aujourd’hui 70 % de la…

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On en parle peu car l’Argentine est toujours là au rendez-vous. Si la récolte du maïs en dérobée est aussi en vigueur, comme au Brésil, la pratique est utilisée dans une moindre mesure, ce qui rend la production beaucoup plus stable. Tout comme le niveau potentiellement exportable assez stable d’une…

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Malgré des retards de végétation et de semis ce printemps, liés aux fortes gelées sur la deuxième décade d’avril, l’Ukrainian Grain Association (UGA) tablait début juillet sur une récolte de 35,5 Mt de maïs, soit une progression de 5,5 Mt (30 Mt récoltées l’an passé). En cause : les fortes pluies…

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Avec des importations records de grains, la Chine met le feu au marché. 26 millions de tonnes importées en 2020-2021, principalement achetées auprès des USA et de l’Ukraine. La projection semble identique pour la campagne qui vient. « Avec une telle frénésie, le maïs continuera à être le ‘driver’ sur le marché…

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L’approvisionnement en maïs grain risque de se tendre à l’automne. En Europe, le maïs est devenu ces dernières années la principale céréale consommée par les animaux, avec un besoin de 58 M tonnes pour l’alimentation animale, pour 50 Mt il y a 10 ans, « alors qu’on en produit seulement 4 à…

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Entre 2015 et 2020, la production de dinde en Espagne a progressé de 50 %. Dans le même temps la France affiche un recul de sa production de 20 %. « Les Espagnols sont devenus de gros clients pour les couvoirs français spécialisés en dindonneau. L’Espagne incube 85 % de…

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Pour assurer le développement de la consommation de dinde en Espagne, Procavi a appliqué la méthode qu’ils ont utilisée en porc en basant leur schéma sur l’innovation et les produits. Ils vendent quasi exclusivement de la viande de découpe fraîche. Ils innovent tous les jours sans avoir peur de l’échec.…

Se méfier des apparences. MeliBio n’est pas un miel bio mais le nom d’une start-up californienne spécialisée dans la fabrication de miel biosynthétique. Créée en 2020, cette société de la FoodTech – alliance de l’alimentation et des nouvelles technologies –, annonce « réinventer un métier vieux de 9 000 ans…

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Le rapport européen sur l’alimentation « plus saine et plus durable » doit être soumis à un vote les 9 et 10 septembre. Les commissions de l’Environnement (Comenvi) et de l’Agriculture (Comagri) du Parlement européen ont approuvé une série d’amendements de compromis à leur rapport sur la stratégie « De la ferme…

9442.hr

En raison des effets combinés de la guerre et des conséquences du réchauffement climatique, « une personne sur trois » est en situation d'insécurité alimentaire en Afghanistan, selon la représentante du Programme alimentaire mondial (Pam) en Afghanistan, Mary-Ellen McGroarty. Au-delà du conflit, la population afghane était déjà aux prises avec une grave…

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En plein mois d’août, le troupeau de Nicole et Pierre-Dominique Lucas est en ration 100 % pâturage. Leur système permet d’afficher un coût alimentaire de 15 à 20 €/ 1 000 L de mars à octobre ; plus près de 15 €/1 000 L cet été grâce à la bonne…

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Depuis le démarrage du séchage en grange en 2016, les approches culturale et alimentaire à l’EARL Dolo ont profondément évolué et la vente de foin de haute qualité est développée. Un système original à découvrir vendredi 3 septembre.     En 2016, l’EARL Dolo à Magoar (22) a inauguré son système de…

9348.hr

La fabrication d’aliment bovin affiche une belle progression. La tendance est à la baisse pour le porc et la volaille. « En 2020, nous avons fabriqué 7,5 millions de tonnes d’aliment sur nos 43 sites de production situés en Bretagne », indique Hervé Vasseur, président de Nutrinoë qui regroupe les entreprises bretonnes…

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Le CS avicole en alternance est une très bonne alternative pour les jeunes qui veulent démarrer dans la vie active tout en poursuivant un cursus de formation. Depuis septembre 2020, La Chambre d'agriculture du Morbihan a transféré ses formations du centre de Kérel vers 3 établissements scolaires de Pontivy. Le…

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