11587.hr

Les associés du Gaec du Vieux Manoir ont changé leur stratégie de sélection pour mieux répondre aux exigences de la traite robotisée et simplifier le travail dans la conduite d’un troupeau de 200 vaches. « Avec la crise de 2009, nous avons compris que nous avions besoin de vaches plus ‘économiques’.…

11529.hr

Les réunions du Club Robot Eureden 2022 c’étaient, 3 ateliers pratiques, 3 élevages supports, 4 experts de la production laitière (FDS, vétérinaire, référent robot, CCPA) et près de 100 éleveurs venus se perfectionner pour augmenter les performances de leur système de traite automatisé. Les éleveurs ont participé aux réunions Club…

11531.hr

Chaque année, des nouvelles solutions sont proposées aux agriculteurs afin d’apporter des réponses à leurs différentes problématiques et/ou pour développer la performance de leurs exploitations. Au-delà des effets d’annonce, il est primordial de mesurer la pertinence de ces solutions. Le pôle agronomie Eureden effectue pour cela des essais, dans le…

11580.hr

Créée il y a bientôt 7 ans, Kengo a su trouver sa place dans le paysage du financement participatif. Le point avec Serge Appriou, fondateur de cette start-up basée à Guipavas (29).  « Aujourd’hui, Kengo fait pleinement partie de l’écosystème breton du numérique. Nous avons trouvé notre place », se félicite…

11476.hr

Les élèves du lycée de Kerlebost font des étincelles. Avec un peu d’imagination et l’appui d’un artiste métallier, ils coupent, meulent et soudent d’anciens outils agricoles pour en faire des œuvres d’art. Jeanne et Alice, élèves de seconde pro, s’activent sur le tas de ferraille déposé dans un coin du…

11438.hr

À la recherche de nouvelles protéines La production porcine est à la croisée des chemins. Les gros élevages s’agrandissent toujours plus et les petits ateliers de naissage tendent à disparaître. Le manque de main-d’œuvre accentue cette évolution. En parallèle, des élevages alternatifs tentent de tirer leur épingle du jeu. Dans…

11414.hr

Les éleveurs sont âgés, les salariés se font rares, le naissage s’efface. Le constat est pessimiste mais certains éleveurs investissent dans le volume ou dans la valeur et donnent de l’élan à la filière. L’élevage de porcs est à la croisée des chemins. Depuis 2014, un site de production sur…

11406.hr

Une alimentation à volonté, avec des aliments plus concentrés en acides aminés, doit être privilégiée pour les mâles entiers. Chicorée et tanins permettent de réduire les risques d’odeurs. L’élevage de mâles entiers rebat quelques cartes de l’alimentation. L’enjeu est de limiter le risque d’odeurs, de préserver la qualité des viandes…

11407.hr

Une étude de la Cooperl montre que l’arrêt de la castration n’affecterait ni la qualité des carcasses ni la qualité organoleptique des viandes.  Les éleveurs mettent en avant la qualité gustative des viandes de porcs label rouge. Celle-ci doit être supérieure à celle du porc standard. Avec des mâles entiers,…

11408.hr

Le soja, roi de la protéine, est de plus en plus controversé pour des raisons environnementales. Des essais montrent que des protéagineux peuvent le remplacer, au moins partiellement. Comment se passer du tourteau de soja, si riche en acides aminés, bon marché et adapté aux besoins des jeunes animaux ? Les…

11409.hr

L’idée d’accroître l’autonomie protéique en incorporant du trèfle ou de la luzerne dans les rations des porcs est séduisante. De nombreux freins existent. Des essais ont été menés à la station expérimentale de Crecom (22) visant à remplacer une partie de l’aliment finition (après 102 jours d’âge) par de l’ensilage…

11412.hr

Le virus de la peste porcine africaine a rappelé que les règles de biosécurité sont plus difficiles à respecter en élevage alternatif. Le confort et l’alimentation doivent faire l’objet d’attention. [caption id="attachment_63974" align="alignright" width="281"] Une part croissante des citoyens expriment le souhait d’un accès à l’extérieur pour les animaux afin…

11465.hr

Un enrichissement des aliments truies gestantes en acides gras Omega-3 a des conséquences bénéfiques sur des paramètres immunologiques des porcelets jusqu’au sevrage. « Nous avons cherché à connaître les effets des régimes riches en huile de poisson (Oméga-3) sur la production d’oxylipines anti-inflammatoires dans le colostrum et le lait, et…

11413.hr

Essentiels pour la croissance et la santé des porcs, le cuivre et le zinc sont ajoutés dans l’aliment sous forme de supplémentation. Seule une faible quantité est utilisée par l’animal. Les ressources en minerais sont limitées et la demande mondiale est importante. Ces deux minéraux sont ajoutés à la ration…

Suivant la carte de potentiel, le semoir va moduler la densité de semis.

Les semis de maïs approchent. Étape clé de l’itinéraire technique, la mise en terre doit être effectué dans d’excellentes conditions. Ainsi, il est primordial d’avoir un semoir en bon état avant d’attaquer la saison. La vérification et l’entretien du semoir à la ferme passent par 8 points de contrôle obligatoires.…

Ignorée, voire réprouvée pendant des années, l’agriculture revient en grâce. Car l’Europe a peur de manquer. Sur ce terrain de la pénurie organisée, le monde soviétique sait faire, en effet. En 1932-1933, l’Holodomor a permis d’exterminer par la faim 5 millions d’Ukrainiens rétifs à la collectivisation des terres. Poutine adore…

11506.hr

La France demeure le premier producteur primaire européen en valeur. La part de ses importations sur la consommation de produits agricoles et agroalimentaires est cependant de plus en plus importante. Cocorico. Le chant auroral du roi de la basse-cour retentira-t-il encore longtemps dans la ferme France ? Des signaux faibles alertent…

11434.hr

Les Pays-Bas veulent être un précurseur en Europe dans la lutte contre le réchauffement climatique. Un fonds climat de 35 milliards d’euros pour les 10 prochaines années. C’est ce que prévoit le nouveau gouvernement néerlandais de Mark Rutte. Ce pays, pas plus grand que la Bretagne mais 5 fois plus peuplé,…

11471.hr

Le nouveau leitmotiv de la souveraineté alimentaire met l’agriculture au cœur de la politique économique française et européenne. Marc Keranguéven, Jean-Luc Chéreau et Fabrice Guérin, respectivement président des AOP légume, porc et lait, livrent leur point de vue sur le sujet. Le conflit russo-ukrainien a conduit le commissaire européen à…

11436.hr

Le gouvernement fédéral veut mener une transformation de son élevage au pas de charge. Le budget est prévu en conséquence : 2,5 à 3,5 milliards d’euros par an, pendant 20 ans. Vieillissement de la population agricole, prix bas, manque de perspective pour les jeunes agriculteurs : l’élevage allemand souffre des mêmes…

11504.hr

Pour Thierry Pouch, économiste, chef du service études et prospectives de l'Assemblée permanente des Chambres d'agriculture à Paris, le monde tourne le dos à la mondialisation. La redistribution des cartes concerne l’agriculture au premier chef. Avec le Covid et la guerre en Ukraine, c’est la seconde fois en deux ans…

11484.hr

Les Pays de la Loire font face à un épisode influenza aviaire catastrophique. Plus de 450 foyers sont déclarés au 14 mars. Mercredi, un premier cas de virus H5N1 hautement pathogène a été confirmé dans un élevage de canards du Morbihan. La région des Pays de la Loire fait face…

11473.hr

Le ministre de l’Agriculture a annoncé en conférence de presse le 16 mars les mesures contenues dans le Plan de résilience. Pour les carburants, en sus des 15 ct/L de remise à la pompe déjà annoncés, les agriculteurs bénéficieront d’un remboursement anticipé de la TICPE 2021 (attendu habituellement en juin),…

11462.hr

Du 5 au 12 mars, des agricultrices réunionnaises ont suivi une formation intensive qui leur a permis de rencontrer leurs homologues métropolitains et de découvrir des techniques de valorisation de leurs productions agricoles par la transformation et la vente directe. « Valoriser ses productions par la transformation et la vente directe »,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article