12259.hr

Dans une société où le lien avec l’agriculture s’est souvent distendu, les fermes pédagogiques permettent de retisser une relation et de diffuser une image positive de la profession. Zoom sur une réussite morbihannaise.  « Ici, c’est une ferme, pas un parc animalier ». D’une simple phrase, Tiphaine Chatal résume l’esprit de…

12292.hr

La vache est très sensible à la qualité gustative de l’eau. Pour maintenir une eau propre, il faut vidanger et nettoyer régulièrement les abreuvoirs. Au pâturage, disposer d’un tuyau souple de 3 m à proximité de chaque bac permet de réaliser l’opération par siphonnage dès la sortie des animaux de la…

12255.hr

Certains noms de village remontent aux migrations des Bretons au IVe siècle. D’autres font référence aux grands défrichements du XIe siècle et à la ferveur religieuse que connaît cette période. La vie rurale et l’agriculture sont aussi à l’origine de nombreux noms de lieudits. Le loup est de retour en…

12165.hr

Hélène Tordjman préconise une agriculture paysanne plutôt qu’un modèle basé sur la robotique et les nanotechnologies qui, selon elle, « font perdre leur autonomie aux agriculteurs ». Maîtresse de conférences à l’université Sorbonne Paris-Nord, Hélène Tordjman s’est penchée sur les origines et les conséquences du « capitalisme industriel qui se fonde sur l’extension…

12192.hr

On connaît le mécanisme astucieux des légumineuses qui permet au trèfle et à la luzerne de capter l’azote de l’air grâce aux nodosités fixées sur les racines. Ou plus exactement grâce aux bactéries Rhizobium qui vivent dans les nodules. Une ingéniosité de la nature que les scientifiques tentent de reproduire…

Paradoxal. Le rapport des hommes aux animaux est paradoxal. Pour ne pas dire complètement renversé. Au Moyen-Âge, les bêtes pouvaient être traduites devant la justice des hommes. Le cocasse procès de la truie de Falaise en 1386, condamnée à la pendaison pour avoir dévoré un enfant au berceau, est à…

12173.hr

Alors que les conditions climatiques de ce début d’année semblent plutôt favorables à la prolifération des algues vertes, dans les Côtes d’Armor, le préfet de région a communiqué sur le déploiement prochain du nouveau Plan de lutte régional.  Jeudi 12 mai, à Hénon (22), Tanguy Rouxel et Marcel Ruellan ont reçu…

12189.hr

Le climat sera un axe central du prochain Space qui proposera des solutions aux visiteurs. Le salon des productions animales se tiendra du mardi 13 au jeudi 15 septembre au parc-expo de Rennes. Déjà, la sécheresse engendre des difficultés sur la pousse de l’herbe, questionne sur les rendements à venir…

12178.hr

Les élevages de bovins bretons qui ont depuis longtemps des statuts sanitaires excellents se retrouvent contraints par la loi de Santé animale (LSA) d’augmenter le nombre de prélèvements et d’analyses. « La situation sanitaire en Bretagne est toujours de très bon niveau. Toutefois, les maladies sont toujours là et pour des…

12172.hr

L’Inrae a inauguré sa plateforme expérimentale de méthanisation et de traitement des digestats, au Rheu (35). Cette installation de taille semi-industrielle (à l’échelle 1/100e par rapport à une dimension réelle en exploitation) est dédiée à l’étude des traitements et à la valorisation agronomique des digestats issus de la méthanisation des…

12146.hr

Sabrina Duval a fait le choix de l’automatisation pour l’alimentation lactée, en eau et fibreuse de ses veaux. Les repas arrivent via des tuyaux en aérien. « Mon nouveau bâtiment a été pensé aussi bien pour mes veaux que pour moi », souligne Sabrina Duval qui dispose de 440 places au total…

12144.hr

Le guide de lecture du règlement européen sur l’agriculture biologique a évolué en 2022. Les préoccupations autour du bien-être animal se traduisent dans les textes par de nouvelles exigences concernant les conditions d’élevage des animaux.  À compter de 2023, les éleveurs d’herbivores biologiques doivent se conformer à une définition précise…

12180.hr

Dans le cadre du Printemps des sols, Agrobio 35 a organisé une demi-journée d’échange sur la fertilité des sols à La Bouëxière (35). Au programme : identification de vers de terre. En France, environ 100 espèces de vers de terre ont été répertoriées. « En Bretagne, on en connaît une quarantaine », précise…

12179.hr

À Saint-Carné (22), Thierry Houel teste pour la première fois le désherbage mécanique sur maïs. Financée par Dinan Agglomération, cette technique vise notamment à réduire le transfert des herbicides dans les eaux de surface. « J’ai semé mon maïs mardi 10 mai en fin de journée, à 6 cm de profondeur après un…

10989.hr

À la SCEA du manoir, à Roscoff (29), le parc matériel a beaucoup évolué ces dernières années. L’exploitation légumière a acquis des outils de travail simplifié du sol et de déchaumage pour ses couverts, une bineuse caméra et utilise systématiquement le guidage RTK pour ses implantations. « En groupe, nous avons…

12187.hr

Depuis le 1er janvier 2022, tous les élevages doivent avoir désigné un responsable bien-être animal. Quelles sont ses missions ? Quelles sont ses obligations ? Engagée depuis l’année 2020, la réflexion autour de la question de la souffrance animale trouve une première forme de réalisation avec la nomination obligatoire d’un…

Le terrain voisin du vôtre est en friche, encombré de gravats, de déchets de chantier ou domestiques… bref, il n'est pas entretenu par son propriétaire. Vous pouvez ainsi être victime d'un préjudice (visuel, olfactif, présence de mauvaises herbes ou d'animaux nuisibles...). Comment réagir ? La règle est que l'entretien (élagage…) de…

12148.hr

La Ferme de Lintever, à Cléguérec, en fin de conversion à la bio, cultive des plants de pomme de terre, des légumes et des céréales. Les rotations s’allongent et la gestion des couverts s’affine. L’assolement, sur la centaine d’hectares de l’exploitation de Lintever, évolue progressivement depuis la décision, en 2019,…

12175.hr

La Coordination rurale raisonne la souveraineté alimentaire au niveau européen, prônant une « stratégie d’indépendance pour ne pas dépendre d’importations et de prix fixés par d’autres zones du monde ». « La souveraineté alimentaire est devenue un des sujets politiques majeurs suite à l’épidémie de Covid et désormais alors que les risques de…

12174.hr

Le lycée de la Baie du Mont-Saint-Michel expérimente le renforcement de la santé du cheptel laitier par l’enrichissement de la flore de l’espace pâturé. Vivaces aromatiques et bandes prairiales viennent compléter les haies bocagères existantes. Et si les vaches allaient elles-mêmes prélever des plantes dans leur environnement pour améliorer leur…

12176.hr

Sur les parcelles de lin de Guillaume Letur, menées en agriculture biologique, les outils de désherbage mécanique donnent de bons résultats. « Le lin sort 10 jours après le semis, un 1er passage de herse étrille est possible 15 jours après implantation », décrit Guillaume Letur. L’agriculteur installé à Commana cultive la…

Le 31 mars 2022, le préfet du Finistère, la Chambre d’agriculture et les organisations de producteurs de porcs présentes dans le département ont adopté « un protocole de prévention des pollutions accidentelles en élevages porcins. Ce protocole est l’aboutissement d’un travail conjoint des services de l’État, de la Chambre d’agriculture et des…

12191.hr

Après une année 2020 exceptionnelle avec le meilleur chiffre d’affaires réalisé depuis la création de l’UCPT, la coopérative rebaptisée depuis Les Maraîchers d’Armor tire un bilan 2021 plutôt positif toutes productions confondues. « Notre assemblée générale se déroule ce vendredi 20 mai à Plouha. C’est l’occasion de revenir sur le déroulement de…

Quelque 1 200 administrateurs du Crédit Mutuel de Bretagne ont pris part à l’assemblée générale annuelle de la Fédération qui s’est tenue, le 10 mai, à Cesson-Sévigné. L’occasion de revenir sur une année qui, bien qu’atypique, fut aussi pour l’établissement coopératif un exercice dense et des plus convaincants. Dans les…

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