Coût de production, coût de revient, marge brute … ou encore marge sur coût alimentaire (MCA). La MCA est l’ indicateur qui doit être de plus en plus regardée. C’est un outil idéal pour suivre les performances du troupeau avec une grande réactivité, encore plus importante en cette période de…

Dans le cadre du plan de transformation initié par Eureden, le premier diplôme certifiant, co-construit par une coopérative et un établissement d’enseignement public, et reconnu par le ministère de l’Agriculture, a vu le jour. 45 technico-commerciaux en production animale ont suivi la formation diplômante entre décembre 2021 et mai 2022…

La carie commune du blé (Tilletia caries, mais aussi Tilletia foetida) est une maladie fongique qui affecte essentiellement le blé tendre. Un seul grain carié contient entre 4 et 9 millions de spores qui se disséminent notamment à la récolte sur les grains, et donc sur les futures semences. Un…

Étienne Huck a découvert le métier de potier à l’âge de 20 ans au Danemark. Il a ensuite exercé aux 4 coins du monde pour enfin poser ses valises au Légué en 1992, il est aujourd’hui une référence en Bretagne. Etienne Huck est artisan potier sur le port du Légué…

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L’annonce du prix du lait d’octobre par Sodiaal vendredi 30 septembre 2022 a été perçue comme un « coup de massue » par la FRSEAO. À 420 €/1000 litres, le prix est jugé insuffisant face à la hausse des charges. De plus, les producteurs reprochent au conseil d’administration de Sodiaal…

Juliette Pichery est vétérinaire à la clinique de Vitré (35). En poste depuis 4 ans, elle exerce en mixte (70% en rurale et 30% en canine). Dans ce podcast, elle s'exprime sur son parcours, sur la problématique de la désertification vétérinaire en milieu rural, et également sur la féminisation du…

Aujourd’hui pour demain Les premiers essais de chou-fleur hybride à la station expérimentale du Caté datent de 1982. Une avancée qui a révolutionné la gestion des récoltes pour les légumiers, contraints avec les variétés population de passer 8 à 10 fois dans la même parcelle pour couper au bon stade…

Améliorer les connaissances sur les cultures légumières et l’horticulture, puis les diffuser. Telle est la mission de la station expérimentale du Caté. Avec un nom comme celui-là, le Caté est forcément œcuménique. La quintessence du Comité d’action technique et économique (Caté) est en tout cas le brassage des idées. Sa…

Les expérimentateurs de la station du Caté regardent le comportement d’espèces plus tolérantes aux maladies, mais surtout capables de croître et de fructifier en conditions plus économes en intrants et en énergie. Sous les serres du Caté, « 150 variétés de tomate sont en essai », chiffre Alain Guillou, responsable du pôle…

Produire son propre substrat s’avère très délicat : il doit être de qualité irréprochable pour une bonne production de champignons. L’équipe d’Alain Kerbiriou travaille depuis plusieurs années sur le sujet. Au début des expérimentations en champignons sur le pôle dédié au Caté dans les années 90, 100 kg de substrat produisaient…

Le vinaigre dilué et utilisé en trempage diminue les pressions maladies sur les échalotes. Une solution qui apporte un usage nouveau en bio comme en conventionnel. Le clap de fin d’homologation en octobre 2020 du Topspin, utilisé en trempage avant plantation en hiver, a laissé les producteurs d’échalotes dans une impasse…

Des variétés innovantes de chou font leur apparition sur les terres du Caté. Ainsi, le chou-tige et le broco-tige ouvrent des possibilités de diversification, tout comme des cultures de myrtille. Les petits arbustes bien alignés à proximité des serres ont déjà donné leurs fruits. Deux variétés de myrtille sont en…

Sur une culture de chou, toutes les attentions sont portées sur la qualité du feuillage et de la pomme. Au Caté, le compartiment racinaire est étudié dans le cadre du projet Climatveg, pour sélectionner les variétés à système souterrain dense. « Le compartiment racinaire des choux n’a jamais été exploré.…

Laurent Mary et son équipe trouvent des leviers pour diminuer la consommation d’intrants en production horticole et cherchent à réduire les coûts de production des végétaux. Les horticulteurs sont tenus de s’adapter à des demandes changeantes de la part des consommateurs. Désormais, les végétaux doivent présenter un port compact et…

Au vu de la baisse continue du nombre de vaches allaitantes comme laitières, l’offre de viande bovine française et bretonne se réduit, s’orientant vers une pénurie structurelle. En Bretagne, la décapitalisation bovine se poursuit fortement sur 2022. « Le nombre de vaches allaitantes est passé de 107 090 en 2020 à 98…

34 % des volumes abattus en Union européenne sont échangés entre les États membres et 6 gros acteurs, dont la France, dominent ces flux. Exportation de jeunes bovins, importation de femelles, surtout laitières… Il y a une inadéquation entre ce que nous produisons et ce que nous consommons dans l’Hexagone…

Jusque les années 50, une ferme était productrice nette d’énergie comme on dit aujourd’hui. La traction animale et le bois étaient indigènes. En fait, jusque les années 80, la consommation énergétique d’une ferme bretonne restait très modérée. Elle se limitait au tracteur, à la machine à traire, à quelques lampes…

Le fabricant d’engrais Yara a alerté le 20 septembre sur une « destruction de demande », la hausse des prix faisant que « des zones, comme celles d’élevage, n’ont pas les moyens d’acheter de l’azote ». « On arrive à des niveaux de prix qui font que certains pans de l’agriculture ne…

Marc Fesneau était samedi sur la ferme laitière de Jean-Pierre et Stéphane Daniel. L’occasion pour le ministre de l’Agriculture d’aborder les principaux dossiers avec la profession. Une escapade de la Rentrée du Modem, qui se déroulait à Guidel, a conduit le ministre de l’Agriculture à découvrir le Gaec de Branderien…

Chez Paul Legrand, à Tinténiac (35), sur des terres intermédiaires entre séchantes et plus humides, la végétation repart doucement et avec elle le pâturage des vaches allaitantes et des bœufs. Depuis le 14 août, il est tombé 80 mm. Les prairies ont bien reverdi et l’herbe est de bonne qualité, mais la…

Les leviers existent en élevage de porcs pour réduire les GES (Gaz à effet de serre), parfois sans investissements. Le groupement Evel Up a réalisé des simulations dans deux élevages ayant changé de pratiques. L’aliment est le principal émetteur indirect de GES en élevage de porcs ; il émet essentiellement du…

Cultiver du soja suppose souvent un changement d’affectation des sols, notamment au Brésil (de la forêt à la culture), très préjudiciable à son bilan environnemental. L’incorporation dans les aliments 1er, 2e âge et allaitante reste indispensable pour des raisons techniques (performances des animaux), selon Didier Gaudré, ingénieur à l’Ifip. Dans…

L’élevage des coqs futurs repro est tellement particulier qu’une salle d’élevage leur est dédiée dans cette poussinière neuve de 1 400 m2. En 2012, Jonathan Jolivet a repris un élevage avicole de 4 400 m2 divisé en 4 bâtiments sur 2 sites à Tillières (49). « La capacité d’élevage est de 38 000…

Depuis 5 ans, le Gaec Sanceau cultive du tournesol. La culture a été choisie pour ses intérêts agronomiques et sa rentabilité. À Trégunc (29), le Gaec Sanceau est convaincu par le tournesol. La culture est présente sur l’exploitation depuis 5 ans sur environ 15 ha. « C’est une excellente tête de rotation »,…

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